【訃報】シャレにならんくらい円安が進んで日本終わる。 [961998241]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/23(金) 04:06:41.78?2BP(1000)

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 925b-iPYn)2023/06/23(金) 20:00:40.92ID:Tak0bZcV0
>>277
来年には見れるよ

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-zz+t)2023/06/23(金) 20:00:53.50ID:7sTHTsd00
カップラーメン300円
ガソリン200円

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3660-WqbA)2023/06/23(金) 20:01:31.96ID:CD6j+IUa0
そんなことより大谷翔平の話をしようではありませんか!皆さん!

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 925b-iPYn)2023/06/23(金) 20:02:22.53ID:Tak0bZcV0
>>255
わかりやすい
アホモメンの俺でも理解できたわ

日銀総裁やってくれよ

日本の主要産業は自動車の輸出で
トヨタは死ぬほど儲けてるけどな

>>285
トヨタ栄えて国滅ぶ

国のお荷物の下級が滅ぶだけだから安心しろ
日本が終わるのではなく
下級が甘えて暮らせる時代が終わるだけだ
時代の流れについてこれないやつから死ね

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/23(金) 20:30:46.90
>>287
貴重な労働力が失われるんだけどそれじゃ
どうやって補填すんの?

>>288
定年退職して働いてねぇのに何いってんだ

>>266
風が吹けば桶屋が儲かる

0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-10yB)2023/06/23(金) 22:51:40.28ID:DConqZoDp
おもてなしは「高いニッポン」で 〜目指したい競争力の復活〜 
門間・元日銀理事 2023年5⽉23⽇
https://www.mizuho-rt.co.jp/publication/column/research/executive/pdf/km_c230523.pdf

 見えてくるのは、モノづくりでも知識集約型のサービスでも競争力を失った日本の姿である。

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-4kri)2023/06/23(金) 22:52:44.18ID:XtaG9Wcn0
>>264
日本社のはな
外資のなんてほっときゃ買って増やしてくれんだから楽なもんじゃん
チャートチェックや銘柄選定するのだるいしタイパ悪い
年利4%保障だぞ?

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/23(金) 23:22:09.81
>>289
何言ってんの?
お前の言う下級って具体的にどういう社会階層に属する人々のことを言ってんの?

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/23(金) 23:23:22.05
gkぽ@lm,k

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-zz+t)2023/06/23(金) 23:24:35.93ID:7sTHTsd00
外国人労働者も働きに来ねえわ

また円安になってるじゃん
なんか指標あったの

0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f656-WMaE)2023/06/23(金) 23:27:18.18ID:LiirXd1r0
ジャップ通貨はまだまだ高すぎる

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-p8ty)2023/06/23(金) 23:28:58.56ID:i62vv9gY0
終わるとか言ってる奴全員バカです
お小遣いチャンスです

どんだけインフレすんだろうな・・・

0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-uqaL)2023/06/23(金) 23:30:08.34ID:trPlY+HW0
また150チャレンジするのかな

使い道のない軍事兵器
使い道のない五輪レガシー
使い道不明な海外バラマキ
中国と地続きだったら全国民大移動してるでしょ

与太系に勤めてて本当に良かったと思うわ
嫌いだったけど寄らば大樹の陰よな

「悪い円安論」がやはり下火に…株価は上昇、埋蔵金も増える マスコミも忖度、政府が儲かる「不都合な事実」
高橋洋一
https://www.zakzak.co.jp/article/20230610-DSOOJFSHG5NVZMGSNISESEBVT4/

このところ円安局面にもかかわらず、一時取り沙汰された「悪い円安論」が影を潜めている。いろいろな解釈があるが、そもそも悪い円安論が間違いだっただけではなかったのか。

本コラムでは、為替のマクロ経済への影響を繰り返して説明してきたが、円安(自国通貨安)を大ざっぱにいえば輸出関連・対外投資関連企業にはプラス、輸入関連・対内投資関連企業にはマイナスだ。

企業の生産性などの地力をみると、一般的に国際市場で競争する前者の方が後者より高いので、前者にメリットを与えて後者にはデメリットを与えた場合全体としてはメリットが大きくなる。自国通貨安による経済成長はほぼどこの国でも成り立つので、「近隣窮乏化」として知られている。
(中略)

悪い円安論を好意的にいえば、輸入原材料やエネルギーに大きく依存する企業ではコストアップ要因になるという、ミクロ的な話だ。マスコミのミスリーディングなところは、そのミクロがまるで日本経済全体の話のように書くことだ。

円安の最大の利益享受者は、純資産が100兆円以上もある日本政府だ。いうまでもなく外国為替資金特別会計(外為特会)である。評価益のみならず円貨換算の運用益も大きくなる。なので、円安で苦しむ企業への対策は容易なはずだが、なぜかメディアは悪い円安論一辺倒で、日本政府が最大の利益享受者として容易に対策財源を捻出できることを言わなかった。

悪い円安論が出るたびに、筆者の意見を含めて日本政府が円安で最も儲けていることがテレビやネットでしばしば流れた。筆者の邪推だが、それを政府が嫌い、忖度(そんたく)したマスコミが悪い円安論をあまり言わなくなった可能性もあるのではないか。外為特会はいわゆる「埋蔵金」なので、とりわけ財務省は隠したがるものだ。

143.7て

>>293
最弱者って働く力がない雑魚だろ
他人の金で飯食ってる
インフラも他人に頼ってる

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d89-q57E)2023/06/24(土) 06:03:13.71ID:XFRaHQ710
>>299
原油価格がほぼ横ばいだからインフレはおまえが思っているほどしてないぞ馬鹿^^

0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d87-ZZ2h)2023/06/24(土) 06:26:28.15ID:4UDIGzmn0
物価上昇8%ぐらいいってんじゃねーの
お得意のステルス値上げとのタッグで

糞円で半年後にまた電気代とんでもないことになる
ちょうど真冬に

>>285
それ豊田の経営者じゃないと何も意味はないけどな
東海地方に住んでいれば恩恵はあるかもだけど・・・
あそこの経営者基本的にドケチでしょう?

0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-Rshh)2023/06/24(土) 06:43:44.72ID:MYWKJUDK0
>>18
円安で途上国に対抗するのは無理
中国は巨大マーケットがあって向こうに工場つくるメリットが通貨安以外にも多くある
アベノミクス以降、日本の対中投資は減ってない
中国に対抗するには今の3倍くらいは円安にしないと無理だろうな
しかもそれをずっとやり続ける必要がある

アジアの日系企業の賃金中央値ドル(抜粋)
中国  441
インド 253
ベトナム 216
ラオス 164
バングラデシュ 99

オーストラリアの最低賃金
3300ドル

資産の半分以上を円建てで持ってる人、全員馬鹿です
もっともっと円安になれー

0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-Rshh)2023/06/24(土) 06:45:32.38ID:MYWKJUDK0
>>303
10年前から株価上昇しても国民生活は悪くなる一方
こいつは言い訳し続けてるだけだから話にならん

0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-Rshh)2023/06/24(土) 06:46:53.65ID:MYWKJUDK0
>>310
給与も円安で減るのに資産をドルに変えたところでね

0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-Rshh)2023/06/24(土) 06:49:46.55ID:MYWKJUDK0
>>309
3倍円安にして更に一切賃上げをしてはいけないからな
岸田が賃上げしてるのはチグハグなんだよね
円安は賃金を下げる為にやってるのに賃上げって
金融リスク産んでるだけ

シャレにならん、ってここのジジイたちはみんな1ドル308円を経験してるから160円程度で驚くやつはおらんだろ

いくら仕事頑張っても政府が増税しまくりで足ひっぱってたらやる気なくなるわな
今の国会議員全員ロボトミーでもしとるんか?

0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-gBzH)2023/06/24(土) 07:06:22.01ID:VH4wzvEk0
つーかこの円安で株価下がってるのはヤバいだろ
終わりだよ猫の国

0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-sS7I)2023/06/24(土) 07:15:33.94ID:lTCgpKZf0
ありがとう統一自民党日銀

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/24(土) 07:30:41.02
>>305
福祉制度を日本からなくすってこと?
世界中からバカにされるじゃんそんな国

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-gD+i)2023/06/24(土) 07:31:07.07ID:bqVzggc20
まだまだ360円まで行くで

0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e556-E2T4)2023/06/24(土) 07:33:54.71ID:NX2GabwO0
天才ぼく君、対策を閃いてしまう
これは教えない

円はこっそり紙切れにされてるから
欲しがる人いないよ 価値は0

>>318
外圧ばかり気にするジャップw
一言目には海外が~~~wwwww

>>318
そんなに海外を気にするならドル高円安にするべきだろう
アメリカのインフレ抑制のために日本ももっと協力せねば

0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d02-QSnN)2023/06/24(土) 07:44:30.99ID:fSlJalHq0
>>312
だから円以外にする意味があるんだが
投資だけで収入得てるとかじゃなければ円とかほとんど持たなくてええわ

0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-Rshh)2023/06/24(土) 07:54:01.89ID:MYWKJUDK0
>>324
給与は円払いだからな
毎月100万貰ってても円の価値が目減りしてればドルに変えた時に少なくなる
資産を円に変えたからって円安進めていいなんて事にはならない
そりゃドルに変えた方がいいけど円安になれば損するのは変わりはない

>>325
レバかければいいだけ

0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/24(土) 12:27:00.38
>>323
話の論点が全く違うな

>>327
世界に笑われないために福祉やるってんだがら笑えるよな

0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-XC0j)2023/06/24(土) 13:18:01.83ID:SMarZxq2a
日本で土地、企業、不動産、女を爆買いする中国人様を遠目に見て観光立国!インバウンド!円安メリット!と喜ぶ哀れで貧しい日本人


ありがとうアベノミクス
ありがとう岸田犬

0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/24(土) 13:20:17.31
>>328
それも屁理屈だな
世界に笑われないためにやってるとは一言も言ってない
福祉を蔑ろにした結果として世界に笑われることになるであろうということを言ったまで


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています