日経平均株価が7000円から33000円になっても国民生活が豊かにならないのは労働者が賃上げ交渉ストライキをやらないから。 [175786485]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d6-oCT5)2023/06/23(金) 17:53:55.47ID:5/x+KQS10?2BP(1000)

企業が幾ら儲かっても賃上げする理由にはならない。企業は利益を最大化する事が目的であり、人件費はコストに過ぎないから。
労働者が経営側に要求しない限り自動的に
賃上げされる事は無い。
https://eiga.com/news/20230619/10/

物価4%あがってんのに
会社の労働組合は賃上げ3.5%で妥結してた
頭おかしいのかこいつら

0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d6-U7nI)2023/06/23(金) 21:04:15.49ID:5/x+KQS10
>>426 ネットのおかげで物欲は減ったよね。
なにかもう金持ちの暮らしとか見ても
まあ庶民の延長線上でしかなく
これは凄いというのがなった。

0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)2023/06/23(金) 21:06:39.93ID:uZlu2Gg7a
>>427
アンパンマンとバイキンマンの構造だから…

0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4b-9RrX)2023/06/23(金) 21:11:26.89ID:c+K5uyl50
底辺が娯楽なんかで不満のセルフケアをするようになったからストなんかするわけないよ
嫌儲で自民が悪いって書き込みしたら次の日もヘラヘラ出社よ

0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85f0-D05m)2023/06/23(金) 21:19:18.48ID:rN3UPClL0
>>430
そうやって何でも心の問題に落とし込むのを心理主義という
ストや労組運動が衰退した背景を語るなら
国鉄解体や連合御用労組民社の歴史を抑えとかないと

資本主義で資本家が豊かになるのは当然なんだから資本家になる努力をしようよ
ネット証券で誰でも株は買える

一般人は知らんがな

0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85f0-D05m)2023/06/23(金) 21:30:40.29ID:rN3UPClL0
>>432
一億くらい持ってても相続で死ぬし
もっと上の超富裕層は不動産や事業でボロ儲けして
相続税のかからない海外に脱出するし
子どもはお受験させて慶應早稲田あたりに入れてその子供がまたスタートアップ立ち上げて経営者になる
そう言う上級世界が見えるだけで嫌になるぞ

0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-qpcR)2023/06/23(金) 21:30:56.73ID:bnfdI93BM
>>163
労働者に富を与えたら働きが悪くなり余計な事を考える余裕を与えてしまうので低賃金で過酷な労働を課し続け思考を奪うのが世の理

0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d6-U7nI)2023/06/23(金) 21:31:38.53ID:5/x+KQS10
結局、消費が増えないから賃金上がらないのではなく、賃金を上げないから消費が増えないんだよな。

つまり消費が増えて企業の利益が増えても賃上げ理由にならない。

しかし毎年強制力で賃上げすると
企業は人件費以外で利益を出すしか無く頭を使ったり値上げする。

>>270
労働組合

そろそろストライキしよーぜ

>>436
バブル崩壊以降30年かけて賃金を上げないことでしか生き残れない企業を存続させてきたから無理だ
国民の平均年齢が若ければそこらを一斉に潰して失業者を農業に回すって手もあったがな

なぁ日本人!
マジで暴動起こせよ!
何で何もしないんだよ!
このままだと死ぬぞ!
さっさと行動しろ!

全然違うよ
政府と財務省が賃金圧迫に全力投球しているからだよ

日本人は本当に権利主張をしないからな
愚民化政策により完全に去勢されてしまった

バブル崩壊以降労組も雇用を優先して賃上げ圧力はなくなった

ニュースでさも一般大衆に関係ある指標かのように一々日経平均とか流すけど、あれは残念ながら殆どの労働者にはなんの関係も無い数字だからな
勘違いすんなよ

>>440
ジャップの敵はジャップだから
ジャップが豊かになるのはジャップが許さないんだよ

国民生活を犠牲にして国が発展できるの?
もちろん庶民は移民には全力で反対するよ
国は集金装置になってる企業をどうにかする時期が来たのでは?

0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b54-ljMz)2023/06/24(土) 00:35:38.64ID:X0vEhMVx0

>>446
政府はとっくに国民の方を向いてないのにそれでも消去法で自民し続けてきた結果だからしゃーない
国民が政府のコントロールの仕方がわからないなら民主主義なんか成り立たない

>>296
お前の負け

株持ってるの外人が多いんでしょ?

>>449
わざわざあとから他人のふりして書いてると思うと泣けるな、これ

年金と日銀マネーが入りまくってるから
古い日経平均と賃金の推移を比べるのはナンセンスよ

日本はこのままみんなで沈むんだよ
抜け駆けは許さないよ?
日本人なら日本人同士で地獄まで落ちよう
それが絆だと思う

0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-NndC)2023/06/24(土) 04:13:22.73ID:aI7PO6Mqa
結局は派遣でもブラックでも働くのがいて
結局は自公が勝つ
これが続くかぎりはだよな

何もしなければ物価高の被害を受けるだけの庶民のみなさん

0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a6-F8yx)2023/06/24(土) 07:05:20.88ID:nOXC+CxZ0
株価だけじゃなくてさ
アベノミクスで上がった数字ってちょっとした経済政策で簡単に変えられる水物ばっかりだったんだよな
経済の根幹、基盤、本質的な部分から遠い指標
日経平均株価が2倍になれば日本経済は2倍豊かになるのか?んなわけねーわな
5倍近くになったのに経済一人負けなのが日本だもんな
失業率とか為替とかインフレ率とかも同じ
それらが上がれば絶対に経済が良くなるってわけじゃないのにまるで良くなるかのように演出し続けた
本来は逆なんだよ
経済が良くなることでそれらの指標も上がってくるから意味がある
あの数字が上がった!この数字も上がった!って大喜びして一人あたりGDPや賃金で韓国に抜かれかけてる、あるいは既に抜かれてるのが現実

ストライキするど生活に困ってるやつがいないからなぁ

0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d96-Odv9)2023/06/24(土) 08:14:36.74ID:De6Vrc3H0
円の価値が半分になってるからね
お前らの給料実質半額やで

ストライキをやらないんじゃなくてできない構造にしたんだよな、ストを起こされたら別の下請け業者に投げるだけだし

0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a2-waoq)2023/06/24(土) 08:29:27.60ID:wTlyuPmC0
俺の子供はよくストやってたな
国鉄とか公務員がよくやってたイメージ
ある日学校へ行くと今日はストだから自習してろと言われてほったらかし
子供ながらに嫌なら辞めれば?と思ったがこの考えこそダメなんだよな
俺たちの世代から反骨精神がなくなって奴隷根性ばかりになった
当時の親父の給料が50万で親父の歳になった俺の給料は24万
企業は過去最高益
ふざけるなよ

0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5d6-RWWn)2023/06/24(土) 09:53:10.93ID:Snm7a9gK0
みんな消費が増えるとか企業の利益が上がると賃金が上がるの誤解してた。
実際は強制的に賃金を上げる事で消費が増えて企業利益が増える。

0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5d6-RWWn)2023/06/24(土) 09:54:01.33ID:Snm7a9gK0
>>437 うまい

0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-ZZ2h)2023/06/24(土) 10:06:10.85ID:sqllJ1MW0
既に言ってる人いるけど
日本の場合は構造的日本のストが損になるようにしてるから
日本は労働組合が業種別ではなく企業別になってるから
ストをやらなければライバル企業がだし抜けるわけで
まあ戦後の日本って経営側しか見てないからな

従業員も株買って企業の利益をチュウチュウすればOK。

0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5d6-osK7)2023/06/24(土) 12:26:59.29ID:Snm7a9gK0?2BP(1000)

>>464 庶民て定期的にまとまった資金が必要になる
子供の進学やその他、その際現金化しなければならないから、長期保有できないことがある。

>>464
年収分の株持てば、配当がインフレ分ぐらい上がるから物価上昇くらいヘッジ
出来るぞ。

昔の労組は社員の要望をまとめて持ってきてくれるありがたい存在だったはずだが
日本はそれを支配的介入を喜んで受け入れるアリバイ作りのような御用労組にすり替えてその機能を不全に陥らせてしまった
だからもうこの話は終わりなんです

0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-QNFO)2023/06/24(土) 16:02:22.64ID:uP6+yu9Na
外資誘致したいだけの戯言で馬鹿騙して楽しいか?

0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-QNFO)2023/06/24(土) 16:05:35.15ID:uP6+yu9Na
>>464
普通に従業員の株主会あるよね
愛社精神馬鹿馬鹿しい言われるけど
終身雇用で人生かけて仕事してんねん

派遣社員みたいな平気で嘘つく無責任な人間は内部に置くべきじゃない

0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0518-roz7)2023/06/24(土) 19:22:38.67ID:WBqdQlmC0
組織率の高い労働組合の存在ってのは大事だと思うよ
労働者の代表者が給料を上げてくれと直接言ってこなけりゃ支払う側としてはわざわざ上げる必要もないし
人手不足が深刻まらまた話は変わるだろうけどね

0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd43-ds18)2023/06/24(土) 22:00:48.25ID:CE4rL2YId
ID:KO5oL27T0 ID:ya/358eL0

0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd2-iH1t)2023/06/24(土) 22:05:25.44ID:6I1yZscv0
企業が給料を上げるのは今回みたいにインフレになった時だけだよ
会社が儲かってるんだから従業員に還元しろって言うのは株式会社の仕組みを理解してないやつ
会社は株主のものなんだから利益が出たら株主に還元するのが当たり前の話

0473(ワッチョイW dd08-roz7)2023/06/25(日) 07:16:31.24ID:KZs7reEt0
一般的な人間が収入を得ようと思ったら
まず求人誌や就職サイトなどで職を探す。
要するにお手をすれば餌をくれる主人を探す。
ゼロから収入を得る仕組みを創造するなんて
まず不可能なので考えもしない。

それくらい大変な事を経営者は
従業員の人数分やらないといけない。
1人分でも不可能に近いのに
経営者は従業員全員がお金を稼げる
内容の労働を編み出さないといけない。
彼らがやってもやらなくても
稼いでも稼がなかったとしても
お金は払わないといけない。

これだけでも社会貢献も含め
物凄い事だと思うのだが
大抵社会からも社員からも給料が少ない、
労働がキツすぎるなど文句しか言われない。

彼らは経営者や会社というモノを
湧き出る仕事や金の成る木を持ってる
魔法使いだとでも思ってる。
実際は皆と変わらないただ必死なだけの
人間なんだけど中々これが…。

0474(ワッチョイW dd08-roz7)2023/06/25(日) 07:17:01.08ID:KZs7reEt0
経営板からのコピペ

>>473
いわゆる経営コンサルや社労士連中はこういう甘言を囁いて経営者の歓心をえた、そして更に囁いた
「従業員はあなたが苦労してためた会社の財産を奪っていく泥棒です、耳を貸してはなりません連中に余計なものは1円たりとも渡してはなりません、奴等はあなたの敵会社の敵です。」
そうやって賃金水準は下げられ労働条件は悪化し人材は劣化した。

かつて従業員は会社の仲間、会社の基本だった。
今や従業員は設備原材料と同じ金出して調達するツールにすぎない。

0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd08-roz7)2023/06/25(日) 13:27:17.01ID:KZs7reEt0
>>475
内容間違っているわけじゃないよな

>>476
会社というのが株主の金の塊で経営者はそれを守り増やすのが仕事、技術や施設や従業員はその手段に過ぎない、というならたしかにその通り。
その観点からすれば従業員の生活福利厚生への考慮とか地域社会への貢献とかは狂人のタワごとだろうな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています