デービッド・アトキンソン「インボイスは導入すべき。フリーランスは弱者ではない。税金を私物化するな!」 [999047797]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd43-RfFM)2023/06/24(土) 00:49:11.93ID:zxGKcAGMd?2BP(1000)

アトキンソン氏vs.渡瀬氏で注目、「生産的政府支出」って何?
https://sakisiru.jp/38945

デービッド・アトキンソン David Atkinson
@atkindm
フリーランスは弱者どころか、一般の所得者より年収が高いのに、インボイスに反対して、税金を私物化したい。

フリーランス白書2022年で見ると、フリーランスの年収の調査がある。

国税庁の数字と比較すると、フリーランスは一般所得者より豊か。800万以上や1000万円以上の年収で見ると、

一般所得者の倍の割合になっている。

インボイス制度はB2Bの世界で、企業の外注や下請け、仕入先などが含まれる。当然フリーランスの方が有利から独立した人も多いはず。その分だけ豊かになるはずで、データで見ると、その通り。

フリーランスだから弱者といえば、皆同情してくれる、批判し難いという戦略でしょうが、ただの戦略に過ぎない。

確かに、事業者のオーナーの中で、自分達は税金を払わない上級国民、納税しないことが社長の腕の見せ所という人が多い。

その分だけ、社員にも恩恵があればいいが、そのエビデンスはない

子供も高齢者も低所得者も払っているのに、大半の企業は消費税を納めているにもかかわらず、ここまで年収がある人だけは請求しているのに納税しない正義はない。

インボイス制度は導入するべき。

【過去最大規模】Apple日本法人に140億円追徴課税、転売目的のiPhone購入に免税認めず

消費税は預り金ではない
消費税が「預かり税」ならこれを Apple が支払う必要ない
預かってないんだから。結局売上から納税してる売上税です


元々は「売上税」という名前だった、その後に同じ内容のものが「消費税」という名前になっただけ

消費者関係ない

0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b05-OfpS)2023/06/24(土) 08:17:19.27ID:eL8Xo/YI0
フリーランスや自営は弱者ではないのは事実だな
なぜかアニーメーター()の話にしかならんのがネットだが

0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233a-F8yx)2023/06/24(土) 08:18:19.60ID:eP7eGvfx0
年商1千万が一般人より豊かねぇ・・・
バイトで年収200万以下の人間基準にでもしてるんだろうか

ろくでもない拝金主義のゲロ

0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-IeB/)2023/06/24(土) 08:24:43.39ID:Z2ogeq4Nd
>>341
名ばかり自営業って多いから

0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-H9rF)2023/06/24(土) 08:25:22.92ID:5x39OPKK0
>>305
じゃあ何で税収は過去最高なのに年金も生活保護受給額も減らされて介護も医療費も本人負担増えてるの?
何で法人税は減税されたままで消費税は上がり続けるの?
消費税や所得税に助けられてるのは大企業だよね?

別に登録せずに免税事業者のままにする選択肢もあるから
誰も登録せずに何も変わらない可能性もある
インボイス自体何回も延期されてるし本当に実施できるかまだわからない

0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35af-KTKQ)2023/06/24(土) 08:29:56.21ID:Ldzlgpw/0
>>345
若者が減って高齢者が増えてるから
高齢者でも金持ちは負担割合上がったりしてる
増え続けてる社会保障費が大企業に使われてると思ってるの?

0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-F8yx)2023/06/24(土) 08:32:58.11ID:xQ+6f5dO0
>>340
そう、だから簡易課税なんて売上税の制度を認めている


簡易課税を理解していない人が多いみたいなんで単純な例を出して書いとくと

コンサル 売上1100万(税込) 仕入等220万(税込) の場合
本来なら消費税は(1000-200)x10%=80万円を納税
簡易なら(1000-1000x50%)x10%=50万円を納税

50%の部分は、卸90% 小売80% 主に第一次二次産業70% 飲食その他60% サービス業50% 不動産40%
複数事業の場合、仕入率で案分の他、簡易計算やメインに合わせる方法が使える場合がある

いっぽう軍事費に43兆円ドーン

0350豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MM01-C9u4)2023/06/24(土) 08:40:08.91ID:tXVS4OVoM
>32

維新なんかはその最たるものだな、旧民主党で失敗した事をまたデカイ声で叫んでる
そしてそれを熱烈に支持する連中が、頭の良い搾取側のエリート連中と頭の悪い搾取される側のマゾ_φ(・_・

>>338
多分そうじゃね
アトキンソンって日本語たまに間違うからアホ外人の部類だし

>>327
これだな
これ以上でも以下でもない
一般人はまともに相手する必要はない

0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-F8yx)2023/06/24(土) 08:50:09.08ID:xQ+6f5dO0
348の数字は適当だが
実際のサービス業は、売上に対し控除される仕入の課税標準は10%程度も多い
で、おかしいのは所得税とかの場合はやたら経費増やして節税してる

本当に必要な経費は10%程度
実家兼事務所の家賃や水道光熱費とか、備品だなんだとやたら買って、所得税での経費その他は40%
それでも、消費税は簡易で50%引ける

更に法人化してれば税率は所得税より安く、人件費や保険負担など追加の節税効果が高い
消費税で儲かった部分に所得税や法人税は掛るが、全額取られないのがミソ
結局、お金持ってる奴がお金使って節税して、そいつら程、税金逃れをしている

サラリーマンは馬鹿だから、納税関連の手間が理解出来ず
そもそも戦後の日本はそういう社畜を増やす方向性で社会が動いた
中学高校辺りでも、税理士や会計士は税金を掠め取ってると本気で信じてた馬鹿とかいたが
そりゃ、納税は義務と言いつつ、何も教えないのが義務教育なんでしょうがない
江戸時代の身分制度じゃないが、馬鹿に悪意を向けさせる相手を作るのは日本の政治の昔からの得意技

0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba0-AS+f)2023/06/24(土) 08:58:32.62ID:7HNqSQPD0
>>2
フリーランスの所得ってどうやって算出したんやろな 課税所得かな
課税所得で400~600なら年商1000万は越えてるやろ

事実上の増税なのにこれを望んでる人がいるのが謎

0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba0-AS+f)2023/06/24(土) 09:33:55.82ID:7HNqSQPD0
分断と統治やね
国税は昔からずーっと対立煽ってきたからな

0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-w289)2023/06/24(土) 09:36:23.95ID:L5enfYI90
インボイスに反対する理由がわかんない
インボイスやらないなら消費税自体廃止しろよ
フリーランスだけが優遇されるのは謎

0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-WJqt)2023/06/24(土) 09:52:25.78ID:lux3uv8Yp
>>355
他人の損を喜ぶジャップ仕草だぞ

まあ住宅控除や医療控除や所得税免除や年金免除とかと同類で
益税じゃないとかいうなら
税金控除なくす流れになりそう

>>346
税理士は3年は猶予機関あるから様子見で登録しないほうがいいって言ってるな
クソ制度だから延期か廃止になる可能性もあると言ってる

0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-IeB/)2023/06/24(土) 10:36:59.74ID:Z2ogeq4Nd
>>360
経費を山ほどブチ込む個人事業主もいるから還付申告が大量発生して国税調査官が過労でぶっ倒れそう

まさに税金の私物化だからな
それで廃業を迫られるような業界は
そもそも生業として成立してないだけ

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Lbdc)2023/06/24(土) 11:36:01.94ID:OeMgpt1RM
消費税導入の時に
1000万以下の個人事業主からは取らない事で
バランスとりましょうと決めたんだろ
だから現行の消費税の是非まで戻って議論しないと
おかしいんだろ

>>363
そーだけどそん時は税率3%だし10%と同じには出来んてことだろ
そして15%、20%て上げていったら
流石に課税事業者が怒りだすのは無理はない
だから先に免税処置をやめるんじゃないの?

0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-RKlE)2023/06/24(土) 11:43:43.31ID:MlXlvQLD0
問題は売上1000万以下の事業者って所なのよね
思いっきり弱者なのだが

益税とか揉める理由て本体価格とかあるからだろ?
最初から税込み価格とかの表記やめたら?
事業者が勝手に税金処理すりゃ揉めない

0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba0-AS+f)2023/06/24(土) 12:42:34.55ID:7HNqSQPD0
>>364
いや、そもそも「消費者が事業者に支払う消費税分は商品や役務の一部であり、消費税は預かり金ではない。よって益税もない」というのがおかしい 当時のご都合主義で重大な枷をはめてしまった
根本的なところで矛盾があるのだから、制度設計を一からやり直すべき

ジャップの消費税は政府が価格転嫁推奨しているだけで
実質売上税だからな
じゃなきゃ流通段階の業者間取引に消費税かかるのおかしいやろ

仕入れ税額控除とか面倒くさいし、そのためにインボイスも必要っていうんだろ
法人税に一括にしてくれ

0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-UiE/)2023/06/24(土) 15:05:33.88ID:1PI2ddZh0
持続化給付金でも詐欺しまくったやつたくさんいたもんな
売上ないフリーランスや自営業は淘汰させよう邪魔でしかない

そうなのよ今は税金三つ子でも払うのよ
多分奴隷制度より酷い
泣く子も地頭にはかなわない

0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b3a-Ppks)2023/06/24(土) 16:16:30.22ID:gTpBH4wx0
>>85
だからその場合は支払消費税が還付されんじゃん
お前本当に馬鹿なんだな

0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-BuWA)2023/06/24(土) 17:32:14.08ID:qIOAIQX+M
>>371
給与所得控除とか知らないの?

0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4e-OfpS)2023/06/24(土) 17:35:55.84ID:khPRjGNc0
>>370
個人事業主の税制がなんで甘いかと言えば、過度な節税でもその資金で事業投資して法人化し
多くの税金と人を雇える事業者となって欲しいという考えが多少なりあるから
なので何年も私腹を肥やしているだけだとツッコミが入るし、再投資して成長している企業にはあまり調査は入らない傾向がある

0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-d7Nq)2023/06/24(土) 17:42:28.16ID:SucvzzUB0
>>365
賛成だの税金泥棒だの言ってる大半はバカだから、売上1000万を手取1000万と勘違いしてる
簡易の仕入率、つまり国の想定では、売上1000万の小売の売上利益は200万だ
消費税の差額は20万で所得税で何割かは持っていかれる

リーマンや無職は税理士に頼むといくら掛かるか、自分でやった時の手前、特にこの改正後の手間など知る由も無い

しかも、元請はインボイスで増えた消費税分を価格に添加出来る
つまり、目に見えない理由で一気に色んなもんが値上される可能性に繋がる

ネットで賛成してる馬鹿の大半はこんな簡単な事が理解出来ず、更に肥えたい奴らの煽動に乗って喚いてる
で、自民や維新に入れて壺と周辺を肥えさせてる訳だ

0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2396-hnbY)2023/06/24(土) 17:47:09.62ID:c5oEAmFz0
>>1
私は新自由主義ではないと言ったのは嘘ですね

0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-+46M)2023/06/24(土) 17:55:35.52ID:NhbYG4mKa
本業務以外の事務事業やるのが嫌とか人間関係で企業辞めてフリーランスになったんだろ

会社では誰かがやっていたお金の管理業務はフリーランスになったら自分でやるのは覚悟の上だし

今までもお金の管理と申告は自分でやってたんだろ?

どっかの記者会見で泣いてた奴は今まで誤魔化せてた消費税を取られることになったから嘆いてるとしか思えん

0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdad-WHqS)2023/06/24(土) 18:08:07.63ID:2bBXVW690
>フリーランスだから弱者といえば、皆同情してくれる、批判し難いという戦略でしょうが、ただの戦略に過ぎない。


人間のクズ、さっさと潰れてしまえ!

0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-F8yx)2023/06/24(土) 21:42:11.53ID:SucvzzUB0
馬鹿は収入全額、壺自民に捧げろよ

数百円から精々数万(理論上の最大で5万程度)の税差額を得てる奴を叩いて
数千万単位の税金を逃れ、数億単位で補助金貰ってる様な奴らの都合の良い話を鵜呑みにしてる

サラリーマンは自己申告で、自分でやるか税理士に頼んでみろ
数千円~1万程度の税差額とどっちが高いか解るからよう

国税専門官から辞めて税理士やってた俺が言うんだからさぁ
勿論、俺だって節税してる
しかし、税金や補助金で儲けてる奴とは違って法律で許される僅かな節税だからな
税理士事務所としての営業を辞めたのも、馬鹿の役に立ちたくないからだしな

0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d55f-URfy)2023/06/25(日) 07:19:34.56ID:uo4HZudu0
>>18
その通り、食えないなら廃業して行政の福祉に頼れば良い
官僚や政府がそうなる様に政策してるんだから気兼ねする事はないからね

敵増やしてもいいことないのにな

これは正論
ただでさえ会社員は源泉徴収でいろいろ搾り取られるのに、フリーランスは無法地帯とかあり得ん

0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-R5YH)2023/06/25(日) 08:59:10.93ID:mfTjSPavM
とにかく金持ちからもっと取れ、細かい分断は要らん

ネオリベは社会の敵

0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-8YCK)2023/06/25(日) 10:55:58.16ID:dX1XoyTNp
日本大好きですってフリをしながら日本の産業構造を破壊するスパイ。

0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-G1GT)2023/06/25(日) 11:59:51.45ID:1po2H5Hz0
>>1
誰に言わされてるのこれ
ペルソナノングラータだぞ

>>379
お前の理屈でいうと、そのたかだか数万で騒いでるのがインボイス反対派ってことだな

話を小売に限定してるのは何故なんだろうね

0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd08-roz7)2023/06/25(日) 16:33:24.39ID:KZs7reEt0
>>58
さっさと就職しなよ

0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd08-roz7)2023/06/25(日) 16:34:39.80ID:KZs7reEt0
>>60
フリーランスが人雇用してもいいよ

0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-F8yx)2023/06/25(日) 21:37:19.46ID:12TYbXTy0
>>387
数万円の為に何十時間or十数万円以上のコストが増え
それが下請は負担&元請(元請も事務や委託費が増える)は価格に転嫁

賛成してる馬鹿に限って物価が上がると文句言ってんだろ
政府自民は適正に価格に転嫁しろって言ってるが、数十円上がっただけで文句言ってるの馬鹿ばっかなんだよ


税金関連でも、帰化外国人とか自民の政治パーティー券や寄付はいくらでもするが
税理士には1円でも税金減らせ、顧問料安くしろとか言ってくるんだぜ
そんな奴らと自民のプロパガンダに乗せられてんのが馬鹿だって言ってんだよ

自分で税金計算も手続きもした事ない人間が騒ぐな、馬鹿が!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています