ぶっちゃけ、お前らって情強気取ってるけど、自宅のルーターデフォ設定で使ってるんだろ? [851834166]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-6jpA)2023/06/25(日) 10:26:10.45ID:fAWRai0B0?2BP(1020)

家庭用ルーターがサイバー犯罪者に悪用される可能性!? 警視庁が公開した対策方法で設定を見直そう
https://news.yahoo.co.jp/articles/0222abe21e646b774708fa9f7c2a688f52ed9fe5

0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)2023/06/25(日) 10:27:00.33ID:M/aqm8T3M
------

0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)2023/06/25(日) 10:27:04.50ID:PvXFwFMKM
------

0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-kQqc)2023/06/25(日) 10:27:06.91ID:zr05xvrgM
------

0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-HpqK)2023/06/25(日) 10:27:06.97ID:awg7gsP70
デフォ以外あんのけ、、、?

0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)2023/06/25(日) 10:27:07.15ID:IxJlnneaM
------

うちのWi-FiのSSIDは、

( ꈍᴗꈍ)

とかです(´・_・`)

最近はデフォでもパスワードが乱数になってるよね

IPフィルターの設定とか正解あるんか?

楽天ミニのテザリングやからルーターなんか使ってないわ

ssidとパスワードは変えるだろ
前のルーターと同じにしてないと切り替えめんどくさい

0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-6/0z)2023/06/25(日) 10:29:36.69ID:gOUhEcmJ0
>>19
有名なウイルス用ポートは塞いどけ

そう頻繁に入力するわけではないし最近はルーターの底あたりにあるQR読み込めばそれですむんだけどWifiのパスワード覚えられるものに変えた方が個人的には楽

セキュリティの専門家がその記事批判してたな

0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-gLnM)2023/06/25(日) 10:32:23.53ID:3rYal+lma
今までのくせでMACアドレス制限してるけど今もちゃんと効果あるのかしら

0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95a2-7pYU)2023/06/25(日) 10:32:38.96ID:1srsVkoB0
SSIDにウチの名字入れてるよ

0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-xV69)2023/06/25(日) 10:34:19.92ID:Eb5rLuSeM
言うてデフォで問題ないだろう?
のどかな無線をハックしてくるような地方都市にそんなに高度な犯罪者が居るとは思えんし

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-vz/2)2023/06/25(日) 10:34:31.80ID:T2AAGDUma
デフォってなに?
コンフィグは自分で書かないといけないけど

0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-6IJz)2023/06/25(日) 10:34:45.62ID:Sl4qPY/Br
oshio_heihachiro_no_LAN
hogen_no_LAN

切り替えた方がいいのは分かるけどメンドイんだよね
そんな暇があるなら嫌儲覗いちゃうし

iPhoneが警告出したからなんかイジった

ルーターとか興味なかったけど、ネット回線のコルセンでバイトしてたから無駄に知識就いたからいじってるよ

結構簡単にいろいろできるからおすすめ
パソコンとかスマホから簡単に操作できるから自分のルーターの型番ググって調べてみ

まあ、別にデフォ設定でもほぼ問題ないんだけど、たまに速度が速くなったりする

世の中いろいろ物騒なのでルーターの設定を変えてあげます
みたいな電話かかってきて笑った

面白そうだから一回来てもらったけど、スーツの似合わねえ若いのがやってきた
あれも闇バイトなんかな
赤の他人に金タマ握らせるわけねえだろ

0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-G7fU)2023/06/25(日) 10:37:02.46ID:vIzJeBc/0
SSID いじる 意味あるの?
あんなの1回 つないだら終わりじゃん

0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-vz/2)2023/06/25(日) 10:38:31.42ID:T2AAGDUma
>>1はVPNやDDNSのお話だけどみんなルーターですらないSSIDの話ししてる

なにか変える必要ある所ある?
滅多にないでしょ

パスワードしか弄ってない

ファームウェアをアプデする一般家庭なんてあるのかね

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-mpDF)2023/06/25(日) 10:42:53.19ID:88MUFtIi0
>>33
派遣だな

802.1x認証とか証明書付きとかで設定しておけば秒て退散するだろあとシスコのルーターとかなるべく多めにラックに詰め込んでこけ

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-VCp6)2023/06/25(日) 10:43:15.47ID:Aur8UD8Qa
パスワードと変更とDHCPしか触ってないな

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ add2-+Zqe)2023/06/25(日) 10:43:18.14ID:YOzz1doH0
V6です

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H69-+6TD)2023/06/25(日) 10:43:34.30ID:p1bHtN9LH
デフォルトでいい

>>35
新品で買ってきてデフォでVPNだったりDDNSがオンになってるルーターなんか見たことないし
個人で自宅で使う上で無線LANルーター以外を選ぶ奴の方が圧倒的に少数

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ add2-+Zqe)2023/06/25(日) 10:44:08.59ID:YOzz1doH0
>>33
そんな電話かかってくる時点でダメダメなんだよなあ

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-CLE/)2023/06/25(日) 10:44:22.54ID:359+tsZm0
SSIDとIPは変更してる
ルーター変えたとき端末の設定いじらなくてよくなる

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35af-F8yx)2023/06/25(日) 10:45:47.60ID:/e5q3uQp0
あかんの?

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-vz/2)2023/06/25(日) 10:47:01.55ID:T2AAGDUma
>>43
Web GUIの脆弱性と悪意のある第三者のせいでネットサーフィンしていたらDDNSとVPNが有効になる可能性があるからチェックは必要

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238b-Zrpz)2023/06/25(日) 10:59:13.45ID:GEb91Nso0
いじり過ぎて何いじったか覚えてないな

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-6wIa)2023/06/25(日) 11:01:24.61ID:Iypie0Rzr
>>33
家に上がって物色するのが目的だぞ
こういう情強気取りの馬鹿って実際いるんだなw

ウチはYAMAHA RTX810や
IP FILTERがっつり書いてるで

>>44
自営業なんだけどこの1年で3回かかってきたわ

>>19
基本的なフィルターかけて
中国のIPアドレス範囲はrejectを追加

運用中にガンガン来るからしつこいIPをrejectするとか定期的に追加したり見直していく

インターネットがたまに切れる症状のせいでさんざんいじくりまわしたな
android端末とWindows7端末だと症状が出ないのでWindows10以降のバグって言う結論に達したが

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c6-WxNW)2023/06/25(日) 11:24:01.83ID:YkRNUokp0
>>39
エンタープライズモードが使えるルーターなんて持ってねーよw

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35af-zWx5)2023/06/25(日) 11:33:07.60ID:C6b0P/IF0
_nomap

>>54
中古でIX2215とかRTX810が安く買えるけどな

出力絞ってるわ

設定は覗くかもしれんがデフォじゃわい
ネットワークアドレスと無線設定をこれまでのにあわせるくらいや

tonarigaurusai とか aegigaurusai とか当然してるよな? SSIDに

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-uzrZ)2023/06/25(日) 14:22:35.62ID:U0z7aLI40
どういう事?何か弄っておいた方がいい設定とかあるの?

administratorでログインできると思ってるやつ

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c6-WxNW)2023/06/25(日) 16:47:22.85ID:YkRNUokp0
>>56
思ったんだけどradius認証してたら
無線AP自体は暗号化必要なくなる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています