ゴブリンスレイヤーって、TRPGや古のRPG経験者とDQFF民とで評価が分かれる希ガス [875588627]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-4/Au)2023/06/28(水) 13:45:09.48ID:SwVteOzi0●?2BP(4500)

『ゴブリンスレイヤー』女神官に続いてゴブリンスレイヤーが「POP UP PARAD」Lサイズでフィギュア化決定&原型初公開!

グッドスマイルカンパニー公式Twitter(@gsc_goodsmile)にて、新作フィギュア「POP UP PARADE ゴブリンスレイヤー L size」の原型が公開されました!


後略
https://hobby.dengeki.com/news/1985129/

>>89
テーマが見えないならそりゃもう
読解力の問題だろ
>>90
そうだよ、この作品もそうだよ実際は
ネタが通じてないやつが多いだけ

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 751f-OfpS)2023/06/28(水) 14:50:58.64ID:xOs8sCJJ0
ネタが通じないのを読者のせいにする作品に未来なんてあるわけないだろ

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3ba-F8yx)2023/06/28(水) 14:52:42.84ID:E/vUTJ0W0
ムアコック厨ワイ、日本ファンタジーの源流の話になるとトールキン!D&D!の連呼でムカつく
黒の剣とか永遠に転生する英雄とか混沌の神々とか、あれルーツも結構あるやろがい!
お前らがもっと読まないからムアコックが中途半端にしか訳されなかったんだ

往年のフリーゲームの『カードワース』みたいな
陰気な中世ファンタジー世界で
冒険者が、壮大な冒険などせず
生活感漂わせて、日銭を稼ぐために
妖魔の住む洞窟で汗泥糞尿にまみれて
ゴブリン退治に勤しむ感じかな🥺❓

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b3f-FIIE)2023/06/28(水) 14:55:02.61ID:fPWnP5n00
神官ちゃんも場慣れしてきたし
もうお漏らしする事もないんだろうと思うと寂しいよ 

>>92
wizardryからしてネタは知ってるやつにしか分からんよ、当時の流行りネタみたいなのも多いけど実はおふざけ要素の塊なのは初代RPGのダンジョンズ&ドラゴンズからしてそうなんだから

ゴブリンの伝承は中世ヨーロッパ(14世紀くらい)にはすでに、現在に近い形であった
原点をもっと遡るとギリシャ文明にたどり着く

基本的には妖精のたぐいで、もともとは邪悪な存在ではないけど、たまに悪戯とか迷惑なことをする
というかキリスト教が広がる前の民間伝承や、自然信仰に基づく神々なんかはほとんど善悪の2面制を持つ
日本で言うところの鬼とか妖怪に近い

14世紀ごろにヨーロッパにキリスト教が浸透すると、こういった地域で根ざした民間伝承の神や妖精のたぐいは、すべて邪悪な存在となってしまう
これは以前から行われていたけれど、文化が発達して、伝承が文献や彫刻などの「形」になるのが中世なので、現在に伝わるゴブリンの誕生は14世紀頃といって差し支えない

トールキンの指輪物語で出て来るオークは、完全にトールキンの創作でゴブリンとは別物

>>59
PCならまだしもSwitchでこんな渋いソフトあるのか

>>97
さては話聞いてないな?
妖精ではない“種族”としてのゴブリンの原点

それがお姫様とゴブリンの元のルーツは人間だったドワーフの悪役要素を引き継いだ作中ゴブリンやそれに影響受けた元エルフまたは人間とのハイブリッド種族であるホビットの冒険や指輪物語に出てくる元祖オークとその派生種達でそれがモデルな訳

話聞いてないな?
妖精ではない“種族”としてのゴブリンの原点 の話

19世紀のSF児童文学の『お姫様とゴブリン』の元のルーツは人間だったかつてのドワーフの悪役要素を引き継いだ作中ゴブリンや、それに強く影響を受けた元エルフまたは人間とのハイブリッド種族である『ホビットの冒険』や続編の『指輪物語』に出てくるゴブリンもとい元祖オークとその派生種達がRPGゴブリンのモデルになっててそれを作中ネタというか根幹設定として使ってる訳ね

より正確には
RPGにおけるゴブリンとオークだ

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-TCTI)2023/06/28(水) 15:07:28.56ID:WB912chp0
そもそも話がつまらない

すげー、初めて見たけど他の人の反応みるに常連さんなのか

途中まで面白く感じてたけど本当にゴブリンから進展しなくて飽きてきた

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-hnbO)2023/06/28(水) 15:09:00.70ID:nzEFr7xpd
スロ民からは割と好評です

洋ゲーでもあるんだけど、不自然にやたら女にモテて主人公ハーレムになるのが冷める
なんかモテないオタクの性欲丸出しだよ

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-YI7E)2023/06/28(水) 15:09:37.30ID:LJmVfmfiM
ゴブリン=朝鮮人!ってネトウヨが騒ぎ出すまで定番ネタ

元々はやる夫スレで読者参加型なんだっけ?

これ面白いと思うけど映画は半分総集編で酷かった、あれなら半額でいいだろ

>>99
そもそも妖精とかに種族ってないし、なんでお前の話聞かにゃならんねんw

トールキンは言語学や民俗学にも詳しかったから、当然、ゴブリンの存在を知ってた
けれど物語を作る上で、どうしても社会性をもつ生き物を出す必要があっただけで、だからオークと名づけたってこと

ゴブリンってしちゃうと、当然、自分の知ってるゴブリンとは別物って認識もあるし
「おかしいやろ」ってツッコミも入るしな

だから、エルフやドワーフなんかは割と民間伝承に沿った書き方をしてる
けどオークをゴブリンとしちゃったら「そりゃ違うやろ」って話になる、矜持が許さなかったんだろうな

この世界にドラゴンや悪魔みたいなまじヤバいみたいなのはいるの?
そいつらは勇者一行が退治している世界観なの??

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4336-s/FK)2023/06/28(水) 15:21:00.07ID:5bioANUf0
ID:V1N735t70

こいつゴブスレのスレ立つと必ずと言って良いほど現れるけど
もしかして作者か?

>>110
はぁ?だからRPG種族自体メジャーどころは大体トールキンが作って一部をRPGの最初の方の作品達が仕立て直しただけだぞ?エルフとかドワーフでトールキンの影響皆無な方が珍しいだろ今時
>>111
いるよ
設定だけ知りたいならゴブスレTRPGとか読めば良い

>>106
D&Dのノベライズの名作ドラゴンランスはケンモメン代表みたいなレイストリンが実質主役や

>>112
あちこちで!毎度スレ立ててるアホが一緒
立てる時間帯もいい加減分かってんだよな
隙間狙おうとして探ってるからそいつ

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-9h01)2023/06/28(水) 15:28:41.46ID:o9vcckiR0
小説を最新刊の手前くらいまで読んでいるけどゴブリン縛りがあるから巻を重ねるほど厳しい
>>111
勇者一行がいてゴブスレ一行とはお互い知らず知らずのうちに関わったりアシストしている

ドラゴンや魔王と戦っている勇者が別に存在していて
そいつらは別世界に行ったりして戦っているらしい
漫画版しか読んでいないが、今のところ勇者とゴブリンスレイヤーにはほとんど接点がない
ただゴブリンが何者かの手引きによって異世界からやってきていると示唆されてるから
今後何かしら関わりがあるんだろう

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d8f-F8yx)2023/06/28(水) 15:29:54.00ID:xD61wmF80
>>84
1999年で時間停止してるのならそうなのかもねw

ゴブリン=弱男しかみてないやつ

Dark and Darkerオモシロイやん

ソード・ワールドというか、ガープス・ルナルっぽい

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-cpqp)2023/06/28(水) 16:01:11.86ID:zDrqFnvnr
ID:V1N735t70
に質問なんだがモブキャラは乳首出すのに女神官とかエルフは乳首出さないのどう思う?

>>117
アニメの地下下水道の船の使い方を覚えたゴブリンでそんな話したしてたけど未だに黒幕わかってないのか

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-uzrZ)2023/06/28(水) 16:15:24.67ID:s/nDe10i0
アニメ見たし面白かったけどそんな語る事のあるような深い作品には思えなかったが…

T&Tですよ

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-X0N9)2023/06/28(水) 16:24:13.63ID:HcDVRVYTa
コミュ障だから音声認識とCHATGTPを使ったTRPG体験が出来るゲームを作って欲しい
今のCHATGTP3.5で若干怪しいながらTRPG出来るらしいし

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-wJ7S)2023/06/28(水) 16:32:06.63ID:yt0HGtKOr
>>93
薔薇の葬列、だっけ?
アレがストームブリンガー最後の翻訳?

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-untW)2023/06/28(水) 16:37:01.29ID:rWyGcMLQM
>>112
こいつなんGとかでスレ立てても現れるから情熱すごいわ

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-d+Pc)2023/06/28(水) 16:49:00.11ID:LY6Ph03BM
確かにTRPGのリプレイっぽさはあるな

>>123
いや普通に分かってますけど?

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a587-F8yx)2023/06/28(水) 19:12:49.51ID:84svJAjf0
>>118
なろう小説やスマホゲーム見ない中年?

良く知らんけど初期のころみたいなエログロ展開がもっとないと

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-XEnx)2023/06/28(水) 19:32:46.79ID:1pbi6/FW0
ダンジョン飯の方がまだまともにその辺のファンタジーの設定を考察してると言える程度に雑な出落ち作品

量産なろう共通のつまんね部分にキャラの掘り下げが殆どなされない所がある
淡々とイベントが起こって解決が繰り返されるので軽く読めるけど味気ない作品の印象しか残らん

古のTRPGがあえてやらなかった部分を描写してる新機軸だぞ
馬鹿なGMしかいなかったのが良うわかるわ

>>133
ダンジョン飯もこの作品みたいな小ネタは多いけどな、こっちは設定に組み込んでるからそもそも君みたいな碌に知らんやつが考察した所で話は分からんのやで

>>131
むしろそいつらおっさんの方こそ90年代で時間停止してるよね

エルデンリングやゼルダを見るに今がファンタジーRPGの全盛期だよ

典型的な発達障害がゴブスレ主人公でしょ

神様がダイス振ってるやろがい

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-1ASi)2023/06/29(木) 07:20:19.93ID:rFbp0yNbr
>>140
主人公はなぜか神様ダイスが通用しないだったはずだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています