安倍の政治団体を昭恵が継承、政治資金、私人が非課税で引き継ぎ😲 [826239858]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2023-06-28/2023062801_01_0.html
昨年7月に銃撃事件で亡くなった安倍晋三元首相の主要な政治団体を、妻の安倍昭恵氏が継承していたことが27日、本紙の調べで分かりました。これらの政治団体には2021年末の時点で、合計約2億4400万円の政治資金が残されていました。昭恵氏は元首相の跡を継がず議員になっていません。現行法では、後継者が議員にならなくても、代表交代という形で政治団体の資金を非課税で継承できます。政治資金の私物化にもつながりかねないことから、法の不備や道義的問題が指摘されてきました。(三浦誠

もうめちゃくちゃだよ

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-8ApP)2023/06/28(水) 20:52:08.56ID:7OiqHmUZd
三家統一された以上はもう貧民の負け
クーデター以外に覆す方法は無いよ

アッキーが誰かと再婚すれば再婚相手は

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-OMPH)2023/06/28(水) 20:54:38.92ID:TZ/iOSbn0
>>144
政治団体作って無税で相続できるのが真の上級国民だな
ただの金持ちを上級扱いしてる奴がいるがこいつらは莫大な相続税で続かない

アキエみたいな苦労知らず2億ごときほしくなんてないとおもうけど
どちらかというと、名誉や名声を欲してる感がある
金はあるが本人にこれといった能力は無いから寄ってくるのは胡散臭い連中か金や利権目当ての人間ばかり
だから、○○名誉会長や○×名誉顧問みたいなものに就きたがる

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83eb-2Og+)2023/06/28(水) 21:02:53.47ID:9Voh4A3h0
な?最低だろ、自民党

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-7pYU)2023/06/28(水) 21:04:45.06ID:4YRCDrMF0
脱税じゃないの?

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-F8yx)2023/06/28(水) 21:06:02.29ID:UpPDJvle0
犯罪者阿部

犯罪組織自民党

犯罪組織自民統一協会

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-O72Z)2023/06/28(水) 21:07:47.73ID:GHOPenDM0
>>119
会社でいえば経費的な使い方ならなんとかなる

>>136
法人資産を個人資産に移せば所得税が発生するのは政治団体でも宗教法人でも当たり前

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-OMPH)2023/06/28(水) 21:23:17.51ID:TZ/iOSbn0
法的には何が政治資金なのかという定義がないので事実上何にでも使える
国税が完全に見て見ぬふりしてるから余裕

オッケー宗教に金使いまくるぞーwwwwwwwwwwwwwww

政治団体設立する富豪増えまくるやん!

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-OMPH)2023/06/28(水) 21:28:52.85ID:TZ/iOSbn0
>>156
自民党関係者じゃなきゃ国税にやられるんじゃね

友達に脱税したいからちょっとだけ結婚してやみたいなこともありえるの?

過疎地域の定員割れ集落の村議会議員にでもなって政治団体作って自宅を事務所にしたりすれば相続税払わんでええっちゅうことか!?
一期で引退しつつ団体はそのまま残して子供に譲ればええんやな

インボイスの話になると脱税連呼してる正義感の強い人は、これについてはどんな意見を持ってるんだ?

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-lC2p)2023/06/28(水) 23:46:20.04ID:e0TeEerxM
ウヨさん、あなた方も大嫌いな公金ちゅーちゅーですよ!colaboの仁藤さんとツーショット写真を撮ったことのあるあの女が税金払ってないらしいですよ!!

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-lC2p)2023/06/28(水) 23:47:04.60ID:e0TeEerxM
>>160
ほんとそれすぎるwあいつらなんなの突然納税意識200%なるくせに上級国民達のそれは無視

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-lC2p)2023/06/29(木) 00:01:22.89ID:IdwPMB38M
>>160
インボイス信者二毛作だよな。都合よく納税意識が高くなったり低くなったりして立場を切り替える。


都合よくエロの理解度が上がったり下がる表現戦士二毛作。vtuberなのに誹謗中傷されたら人間ぶって差別発言した時は台本とかなかのひとはいないといったり、vtuberに中の人の素行は関係ないと言ったりするvキチガイ二毛作。

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35af-F8yx)2023/06/29(木) 00:03:17.79ID:Pg0CmT9b0
おかしいだろこれ・・・
上級だけ

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 854e-z7iM)2023/06/29(木) 01:26:39.11ID:ELsLpa360
上級国民は税金を払わんから

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd43-F8yx)2023/06/29(木) 05:31:49.24ID:uOdRSrbzd
>>118
うっひょ~!
そらいつまで立っても穴塞ごうとせんわな政治家どもはw

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a587-F8yx)2023/06/29(木) 09:18:07.63ID:thmWd2Qi0
撃たれた安倍晋三が死ぬ前に昭恵は総務省行って引き継ぎやったらしいで

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-+zWL)2023/06/29(木) 09:21:14.87ID:ptFHCtu00
政治団体なら立花は3つくらい持ってるし

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-EOoO)2023/06/29(木) 09:48:05.57ID:4pgZ1MSma
こいつらはレプティリアンとかゴム人間とかって言われたら信じてしまいそう

林芳正次期総理大臣は懲らしめる権利がある

死んでも公金チューチュー安倍晋三

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b73-qfSz)2023/06/29(木) 10:37:47.44ID:mgEpEecD0
>官報と山口県報によると、昭恵氏は元首相が亡くなった22年7月8日付で両団体の代表に就任


撃たれたその日のうちにとっさに届け出たのですか

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-OP6I)2023/06/29(木) 11:13:28.80ID:ixNQBhqwr
>>172
頬ずりした時に継承

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2356-F8yx)2023/06/29(木) 12:28:15.72ID:zhnyrmyP0NIKU
政治団体て全国で2000以上あるからな

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9b73-qfSz)2023/06/29(木) 14:21:38.46ID:mgEpEecD0NIKU
死亡確認が17時すぎ
その後に届け出ようとしても役所閉まってるよね

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa69-gyyR)2023/06/29(木) 17:15:43.59ID:fwlbbc2iaNIKU
晋和会はあれだけど4区支部は自民党のもんだろ?
どうなってんだ?

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23a2-F8yx)2023/06/29(木) 17:16:54.08ID:hHOWuCIG0NIKU
安倍昭恵は私人だって閣議決定までしたのに相続税払わないために政治団体継承っておかしいよなぁ?

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa69-RUTO)2023/06/29(木) 17:20:10.01ID:uTocGlRPaNIKU
暇空さん出番ですよ

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4b56-c5L2)2023/06/29(木) 17:21:28.22ID:X/S+1+CQ0NIKU
>>60
引き継げるが、政治家の政治資金団体としての政治献金寄付受け入れでの寄付側税制優遇などは無くなる
現実的には、他政治家の政治資金団体へ寄付したうえで空にして解散になるだろう

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4b56-c5L2)2023/06/29(木) 17:27:21.83ID:X/S+1+CQ0NIKU
>>138
いや共産党は文句言ってますけど >>80
まったく、息をするように嘘をつく糞漏らし下痢便三しぐさはやめてもらえますかねえ?

これって公人になったってことでいいの?じゃあモリカケの件で国会に呼ぼうぜ

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4b56-c5L2)2023/06/29(木) 17:29:20.09ID:X/S+1+CQ0NIKU
>>153
所得税法は、その所得を作った手法手段が合法適法か違法かを問わずに課税

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa69-gyyR)2023/06/29(木) 17:55:31.78ID:fwlbbc2iaNIKU
代表の変更手続きは晋三さんの公式の死亡時刻前だから相続じゃないらしいな

税金かからんというが政治活動以外には使えないからおにぎり一個すら買えない
それなら税金払ってでも自分のポッケに入れた方が俺は得だと思う

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4b8f-K77W)2023/06/29(木) 18:27:08.41ID:iZo2BAJR0NIKU
そんなことしなくても十分お金持ちなのにね

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4b8f-K77W)2023/06/29(木) 18:54:26.71ID:iZo2BAJR0NIKU
昭恵って天真爛漫で、変なことしたとしてもそれは悪意からじゃなくてただ抜けてるだけで憎めないイメージだったから
こういうずる賢いことされるとよけいにキツイな

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2ba2-F8yx)2023/06/29(木) 19:01:56.83ID:dCaqF+SF0NIKU
>>129
不適切な支出を指摘されてもそこから所得の発生と見なされたことは無いよね
所得税の発生事案になると思うケド政治家センセイ達を観ると謎の特権か発動するみたいね
会計責任者のせいにするだけで

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-WJqt)2023/06/29(木) 20:34:33.56ID:KnZIRdkvdNIKU
ウチだって会社の相続税対策今からやってるのに、
名義変更して晋和会に寄付して解散した山口県自民党第四支部なんて政党補助金もあるんだろ?
その分は国庫に返納した上で、相続税払えよ。
こんなんじゃ世襲が減らない訳だ。

おかしいやろ

>>184
会食費でおにぎりどころかステーキでも寿司でも食えるわい

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa69-bvM+)2023/06/29(木) 23:07:09.20ID:+40LHBs+aNIKU
ネトウヨは問題ないと思ってる模様
https://i.imgur.com/9eMZCku.jpg

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa69-bvM+)2023/06/29(木) 23:07:52.53ID:+40LHBs+aNIKU

>>63
国会議員じゃないと作れませーーん
残念でした
県会議員でもダメ

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H19-0EPn)2023/06/30(金) 08:08:28.86ID:sgthtSvAH
その相続方法を誰からレクチャーされていたのかな?

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-OeLD)2023/06/30(金) 10:19:20.90ID:1ii1S61pM
何がいかんの?
って奴多いけど、何に使うの?って所から始めて欲しい。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています