ワークマン「ペルチェ素子を使い着るエアコンを開発した、ご照覧あれ」 [633746646]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-P1Ja)2023/06/30(金) 13:38:19.89ID:/qMRrVgF0●?2BP(2000)

■まさに“着るエアコン”なベストの仕組み
近年、おしゃれや普段使いを意識したお店「ワークマンプラス」や「♯ワークマン女子」などを増やし、絶好調な「(株)ワークマン」。
そんな同社が“本気を出して作った”という新商品が「ペルチェベスト」です。

驚くことにこちらは、着ることで身体を冷やしてくれるため、夏の炎天下で作業する方にピッタリなアイテム。

その仕組みとしては、背中の部分に付けられたアルミプレートが摂氏10度まで冷えるようになっているそう。まさに“着るエアコン”といえる商品です。

いかそ
https://article.yahoo.co.jp/detail/d98f54b8b24220c8d4cf3ff4c81548b033d306ef

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d500-eIwC)2023/06/30(金) 15:23:52.67ID:0zCCtHz10
表裏違う人間で挟んだらどうなるの?

>>120
天 才 光 臨

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-YDlE)2023/06/30(金) 15:29:46.50ID:pbQhE7bD0
90年代に空調服を発明していたこち亀とかいう社会派マンガ
https://i.imgur.com/BI4S7Ik.jpg
https://i.imgur.com/3MmBDEq.jpg
https://i.imgur.com/k79Hfrv.jpg

それよりCerevoの人がパナソニック傘下に
行ってるほうがびっくりだよw
ワークマンの冷却システム作った会社w

>>120
ペルチェ素子って冷やす時は本来積層するんやで

これはそこまで冷やす必要ないからしないだけで

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-OupM)2023/06/30(金) 15:46:45.32ID:mJkGlLBld
>>31
これは買うわこれならドローンの赤外線カメラからの逃げられる

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c0-qCP+)2023/06/30(金) 15:49:22.95ID:0kRkuzFF0
>>81
ヒーターはぶっちゃけ電熱ベストでよくね?
アレも中華製は断線しまくるから若干高めなのを今年は買おうと思うけど

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ada2-F8yx)2023/06/30(金) 15:54:59.92ID:akSIzkVZ0
>>31
ワークマンごときがその値段って桁間違っとるやろ
これまで嫌儲公認だったのは安かったからなのに
ちょっと売れて勘違いしだしたな

もう終わりだよこの会社

>>126
背中の外側は放熱してるから秒でバレるぞ

>>123
サイバーパンクでかっこいい
ザクの謎パイプみたい

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-Kqp1)2023/06/30(金) 16:16:52.44ID:LJ8obB9Na
>>94
あぁ…ワークマンのサイト見たらスペックもレビューも今一な感じだったが限界なのか

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf9-N39v)2023/06/30(金) 16:24:32.27ID:wbEvIQU8M
ペルチェ素子は熱力学の法則無視した
幻想抱かれてるからな。。。

靴底にヒートポンプ仕込んで、冷風を
ワークマンの従来製品のファン付き服の中に
流す方が現実的では?

>>132
素直に水冷のほうを買いなさい
https://i.imgur.com/PjVQ59s.png

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-3ptY)2023/06/30(金) 16:27:41.06ID:x15e87yk0
接触部分から瞬間的に熱移動は出来るけどその後の移動した熱をちゃんと排熱できないと熱がこもるだけなんだよな
冷却と言うより熱を抜き取れるってだけで冷やしているわけじゃない

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-F8yx)2023/06/30(金) 16:28:38.18ID:v4sehXls0
なお周囲は熱くなる

部屋にエアコンないけど
これで夏越せるの?

水冷服とどっちがおすすめですかね?

>>73
モバイルバッテリーから電源取ってるけど別に熱くならないな

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0a-R5YH)2023/06/30(金) 16:45:54.41ID:oomRfnRe0
ペルチェはヒーポンと違って効率1以下だから冷える以上に反対が熱くなる。でっけーヒートシンク背負わなきゃ意味ないけど、持続時間見るにかなりゆっくり冷やす感じなんかな。そうすると単なるアルミ板一枚入れるのと変わらん

>>137
ぬるま湯循環させるとか馬鹿じゃないの?
凍ったペットボトルで冷却するやつは現実的かもしれんが

>>140
氷を入れてしまってもいいんだぞ!
https://i.imgur.com/QgvNP84.png

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-G1GT)2023/06/30(金) 16:51:14.38ID:BDJZvC+gM
>>139
いやそうでもない
発熱面と吸熱面の温度差を小さく保てば効率1以上も可能
まあ実用的には2までは行かないからヒートポンプには勝てない

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 062b-Y48q)2023/06/30(金) 17:10:17.11ID:7QPpjhev6
背筋が寒くなる話ですね

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dc1-OupM)2023/06/30(金) 17:21:15.49ID:bH3pmjgm0
>>137
本気でやるなら水冷の水をペルチェ素子で冷やして循環がいい

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-G1GT)2023/06/30(金) 17:26:23.85ID:BDJZvC+gM
>>93
ヒートシンク装着せずに定格最大電圧かけたら速攻で焼損するけどね素のペルチェ素子だと

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-HUZs)2023/06/30(金) 17:37:13.54ID:ZeOOoRiT0
ワークマンは広大だわ…

熱で外側大変なことにならんの?

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b02-Lo0a)2023/06/30(金) 17:40:35.67ID:1wIHrSbv0
ペルチェ式ならアイスクリームメーカーがなかなか良かった
もちろんコンプレッサー式のがパワー上だが

このスレを見ているとやはり潜熱を上手く使った
ヒートポンプというのは画期的な技術なんだな。

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35af-OfpS)2023/06/30(金) 18:04:48.22ID:31Ito9Jv0
軽くソニー越えしてるな

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 062b-Y48q)2023/06/30(金) 18:20:17.57ID:7QPpjhev6
ペルチェ素子を使い切るエアコン

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c0-qCP+)2023/06/30(金) 18:25:05.65ID:0kRkuzFF0
>>139
おせちが手抜きなのか

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-a+ls)2023/06/30(金) 18:27:27.28ID:3lLH7oii0
熱暴走したらやばいやん

0154      (テテンテンテン MM4b-+46M)2023/06/30(金) 18:28:29.95ID:2LXep6DOM
>>114
ん?
効率悪いの?
3倍電気代かかるって事?

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-F8yx)2023/06/30(金) 18:29:03.10ID:xyjwycFX0
じゃあマンコプターてなんのためにあるんだよ

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-a+ls)2023/06/30(金) 18:29:37.49ID:3lLH7oii0
>>149
アンモニア吸収冷凍機のことも忘れないで

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-KolB)2023/06/30(金) 18:30:21.11ID:XC1+VolPM
>>37
おっさんの名前です

ペルチェ素子はノートパソコン用のもカタログスペック詐欺で全然冷えないからな
ノートパソコンは吸引タイプのファンが一番冷える
空調服も保冷剤つけるよりファンで汗乾かすのが一番冷える

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Aft+)2023/06/30(金) 18:36:24.46ID:nJBITFTtd
ペルチェベスト買って着たけど全然良くないから捨てた22000円もしたのに鉄板以外のところが暑いんだよね
ファンタイプか水冷式のがいいね

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Aft+)2023/06/30(金) 18:38:24.54ID:nJBITFTtd
水冷式は結露して濡れるんだよね

>>158
スマホの用のペルチェ素子は結露するくらい冷えるのにどうして…

まぁ発熱側にファンはつけるべきだな

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Aft+)2023/06/30(金) 18:44:51.61ID:nJBITFTtd
ペルチェベスト着て車運転してたらシートに当たった部分が排熱が出来なくて凄く熱くなって火吹くんじゃないかと思った

>>154
御意(∋_∈)

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d58f-F8yx)2023/06/30(金) 18:51:24.94ID:v55SXsqg0
小さい範囲を冷やすだけかよ

レビュー見た限りゴミだな

>>98
赤い液体を走らせてなにかのトリックに使えそう

謎のワークマン押しもいなくなったな
あれステマだったのかな

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-Rva8)2023/07/01(土) 07:51:41.73ID:HgJv7F2O0
こういうの買って金を無駄遣いするより普通にエアコンつけた方が安上がりだろ

レーシングスーツみたいに水冷にしろよ

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5f-oyUY)2023/07/01(土) 08:24:23.41ID:+PR9y6vBp
>>167
冬用ウェアぐらいやろ人気なの

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12ba-gEIa)2023/07/01(土) 08:30:38.41ID:pdESX84k0
>>66
バッテリー技術が低かったせいでモバイル化出来なかっただけで優先なら死ぬほど活用されまくっている
ことを知らない池沼

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています