【岸田悲報】消費者庁、特設サイトで物価上昇について啓発「物価上昇は正常な事だよ!ちゃんと賃金も上がるから大丈夫だよ!」 [206389542]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物価上昇説明の特設サイト 不安払拭に消費者庁開設へ


 値上げが続いて消費者の不安感が高まっているとして、消費者庁が物価上昇の背景事情などを詳しく説明する特設サイトを、近くホームページ上に開設することが30日、同庁関係者への取材で分かった。「物価が緩やかに上昇する中で、賃金も上昇していくことが望ましい姿である」などと説明することで、不安感を払拭する目的がある。
https://nordot.app/1047457979269005506

0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-SGJp)2023/07/01(土) 01:42:53.85ID:VHbA5a2Ha
殺せ

0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Xb/0)2023/07/01(土) 01:47:06.54ID:+v2yk1iZa
給料は上がるから大丈夫だよ!

年収は上がったけど手取りは変わりませんでした!

0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f19-iY1/)2023/07/01(土) 01:49:32.59ID:9244Wlnx0
>>369

> 給料は上がるから大丈夫だよ!
> ↓
> 年収は上がったけど手取りは変わりませんでした!

さらに物価も上がって実質所得は減りましたってのが今の日本ね
お金の価値下がってるから物の方が値上がりしてるの
スタグフレーション状態

0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-c8cC)2023/07/01(土) 01:49:59.01ID:W8OWVljl0
食品の値段が30%上がったら生活保護支給額や年金も30%上げないと最低限度の生活できなくない?

0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f19-iY1/)2023/07/01(土) 01:50:31.52ID:9244Wlnx0
これでキレないんだから日本人は愚かだよ
で、岸田とか自民党は儲けていい生活してるんだからな

0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f19-iY1/)2023/07/01(土) 01:51:16.56ID:9244Wlnx0
>>371
そりゃそうだよ 実質所得って概念知るといいよ

FF16で出てくる奴隷に対してなんで反乱起こさないんだ、おかしいだろって言ってるやついるけど日本見ろよ、と

理屈はわかるけど

それなら税金を上げるなよ

馬鹿

0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069a-yGZL)2023/07/01(土) 02:01:22.65ID:E1n/WC1d0
満遍なく上がったの確認してから言え
一部しか上がらんぞ

0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f19-iY1/)2023/07/01(土) 02:01:52.50ID:9244Wlnx0
>>375
むしろ税金下げればいいのにね 逆ができない無能政府なのさ
税金下げて国債刷って長い時間かけてそれを償還する
あとは税金あげるにしても累進性を上げて金持ちだけから取る比率を上げればいいだけ
そうすりゃ経済が回ることは簡単にわかる話ね

万人が家を持てるようにすりゃいいのに今の日本は金持ちだけモテる社会を作った。これが邪悪の根源の一つね

物価上がる→給料微妙に上がる→税金増やす→実質賃金下がる


いい加減自民党にだまされるのやめよう

>>375
下流から苦しむことになるという構図なんとかならんのかね
この調子だと下流まで水が流れてくる前に息絶えてると思うわ

超高齢化で生産年齢人口の数も比率も急激減少している日本において
その一般論は当てはまりません

藤巻健史 @fujimaki_takesi Jun 24

本日の日経新聞。重要な文章がいくつか載っている。
「より物価の基調に近い『生鮮食品とエネルギーを除く総合』は(略)第2次石油危機末期の
81年6月以来、41年11カ月ぶりの伸び率となった」
「総務省によると、政策効果(藤巻注: 電気・都市ガス代の抑制や全国旅行支援等)がないと仮定すると
5月は前年同月比4.3%のプラスとなり、4.0%だった米国を上回ることになる」。米国はインフレ退治に躍起なのに
植田日銀はインフレ不安を否定し、中立政策どころか大規模緩和継続中だ
なぜか?緩和を辞めたら、円も日銀も即アウトだからだ。
世界中が財政ファイナンスを、禁じ手中の禁じ手としていたのに、日銀が財政ファイナンス
(=異次元緩和)を異次元規模で行ってきた結果である。

0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-bA+p)2023/07/01(土) 02:15:46.70ID:0HfJQkT00
506 名前:Trader@Live! 投稿日:2023/05/26(金) 00:31:02.36

スイス 2.9%
インフレ率はまだ高い、もっと利上げする必要あるかも 現在金利1.5% (7月現在1.75%)

日本 3.4%
インフレで苦しいのは分かってるけど緩和継続 現在マイナス金利

日本というアホ国家を除いて世界でもっとも利上げに慎重な部類のスイスでもこれ
どうして差がついたのか


546 名前:Trader@Live! 投稿日:2023/05/26(金) 00:36:50.44
>>506
やっぱ世界中の政策金利見るたたびにこの国異常と感じる
世界的に一番低いスイスでも1.5%だしな
北欧諸国も2%~;3%
東南アジアもそれくらい
そりゃ衰退する

チンチンギンギン
チンチンアゲアゲ

0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM9f-7Bzy)2023/07/01(土) 02:26:37.23ID:LpMdl4b2M
公務員はお気楽でいいよな

0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-PxFN)2023/07/01(土) 02:30:44.57ID:Wq9e0jFUa
こんなゴミみたいなプロパガンダしてないで物価高対策はどうなったんた?
物価高対策言わなくなったな?おい?岸田
ま、物価高だろうが餓死しようが選挙頑なに行こうとしない白痴国民相手ならこれで充分かw

0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-PxFN)2023/07/01(土) 02:32:24.86ID:Wq9e0jFUa
芸NO人使ってこれは良い値上げとマスゴミで喧伝すれば白痴国民は一発よw

0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d5-750V)2023/07/01(土) 02:33:43.56ID:hEmzVJ/M0
ネット上の悪質なデマに注意して下さい!

0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06c7-sCE8)2023/07/01(土) 02:35:37.41ID:tmQzvasX0
もし賃金上がらなかったら責任取れる?

0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e07-8tux)2023/07/01(土) 02:40:12.13ID:2Ee9lkVo0
全然緩やかじゃねえし正常なインフレってのは賃上げの方が先なんだわ

0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-45jA)2023/07/01(土) 02:40:47.57ID:A5kXVSjha
円の価値も上がっていかないと国民死んじゃうよ?

0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4e-HUQ0)2023/07/01(土) 02:52:06.89ID:EOfOhZn/0
上がったらいいなって願望しか述べてないじゃないか
不安しかねえよ

×賃金
⚪︎税金

増税は全てを解決する

0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5694-Mxvu)2023/07/01(土) 03:22:31.47ID:yZItHrLT0
これはひどい大本営発表
ワガグンは快進撃を続けてます

0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c6-UYkD)2023/07/01(土) 03:30:30.89ID:a7+aHbRB0
大事なのは献金くれる企業であって労働者なんて死なない程度に保護して税金納めてくれればいいだけだからな

0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17f5-/57k)2023/07/01(土) 03:51:31.68ID:gW57XSTY0
賃上げはお前らが決めることじゃねーじゃん
物価上昇分賃金上がらなかったら責任取って消費者庁の奴らが自決するならいいけど

日銀総裁もまだ2%がどうこういってんだけど
はよ死んでくれないかな

0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-fCsW)2023/07/01(土) 04:14:35.52ID:BgC/8DY1a
上がってるのは税収で賃金は益々減ってんだけどバカなの?

ということにして公務員給与賞与を上げるんだろ
死ねよ

0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-oXW6)2023/07/01(土) 06:58:07.83ID:UHGqM/pdd
>>164
100万突っ込んでみたところで一年でいくら回収できるんや?w
そんな端金じゃ転売の方がマシ

0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 067c-T6dD)2023/07/01(土) 07:01:37.21ID:YhyfYum00
うるせーゴミ省庁ぜんぜん追いついてねーわクソボケ
上がってんのは物価と税金だよ!

0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-uxnm)2023/07/01(土) 07:13:07.45ID:QwEo/YBZd
スマホガチャ規制しようとしたら職員が暗殺された消費者庁さんじゃないですか

0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b208-aDpJ)2023/07/01(土) 07:28:35.75ID:Kqd7MPwM0
浜田宏一「予想外だった。僕は漠然と賃金が上がっていくと思っていた。安倍首相もそう思っていたと思う。
賃金がほとんど増えないで雇用だけが増えるようなことに対して、もう少し早く疑問を持つべきだった。
普通の経済学の教科書には、需要が高まっていけば実質賃金も上がっていくはずだと書いてある。
ツケを川下の方に回すようなシステムで調整されるなんてことは書いていない。意外で、望ましくない方向にいっている」

0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f799-gljh)2023/07/01(土) 07:46:20.40ID:9byQ1oHJ0
消費のレジャー化

0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ad-HUQ0)2023/07/01(土) 07:58:31.13ID:8hC7R/zv0
30年で物価が1.5倍以上
税金もかなりあがってる
賃金は据え置き
こんだけの期間賃金上がってないのに何言ってんだって話

0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-6Bm8)2023/07/01(土) 08:04:58.41ID:1uOglaMk0
輸入原料高が原因なら民間は給料上がらない

賃金上がるまでタイムラグがあることはわかったけど
その間を埋めるために補助金出すとかしようよ

消費者庁は財務省のパシリだな
利権のために消費税を上げて官製スタグフレーションを促進したいんだろう

0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4398-+2Cn)2023/07/01(土) 08:28:25.89ID:ixHiwQ7U0
1割くらい賃金が上がらないと物価上昇に追いつかなくないか?

悪徳商法の手口だよな(´・ω・`)

0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-hRAP)2023/07/01(土) 09:12:09.31ID:kCBLrzSv0
望ましいって願ってるだけじゃん

0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd1-hRAP)2023/07/01(土) 09:12:52.31ID:KM74yKfM0
上級達は上がってるぞー ボーナスもすごいぞーーwww

下級「うおーー!!!じゃあ怒り収めるぞーー!!!!」

物価だけ上がって賃金が上がらす、大企業が最高益って事は
値上げはしたが、取引業者への支払いは渋くて社員への給与も据え置きで、値上げした分は大企業の利益になってるだけって事では?

これがアベノミクスの果実……

覚えていますか?何でも安かった
悪夢の民主党政権を…

卵10個:80円
マヨネーズ(500ml):95円
サラダ油(1L):128円
チキンラーメン(5個):238円
サッポロ一番(5個):198円
鶏肉(100g):18円
生サンマ(1匹):50円
焼いたサンマ(1匹):89円
うなぎの蒲焼(1匹):380円
チーズバーガー(単品):100円
牛丼(並):189円

※番外
レジ袋:0円
コオロギ:非売品

ps://i.imgur.com/5TJzuWR.jpg

>>413
この良き時代は二度とは訪れないだろう(´;ω;`)

>>413
コオロギ非売品は草

(上位0.3%の大企業は)賃金が上がるから大丈夫だよ!(安心して死ね)

0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-jssP)2023/07/01(土) 17:50:39.34ID:Zs9SZlBe0
実質賃金さがり続けてるやん

領収書は内閣官房室宛でいいか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています