日本企業、若い高卒ジャップ争奪戦へwwww [271912485]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-1WuJ)2023/07/03(月) 18:56:42.14ID:wOwSAxV9d?2BP(1500)

高校生の就職活動スタート 企業間で高卒人材 採用強化の動き

来年春に卒業する高校生の就職活動が3日から始まります。深刻な人手不足が続く中、企業の間では高卒人材の採用を強化する動きが活発になっています。高校3年生の就職活動は、企業の求人票が公開され、3日から事実上、スタートします

積水ハウスグループは、住宅の建設を担う「技能工」の社員で、高卒と専門学校卒の採用を来年度は今年度よりも2倍以上拡大し、95人とする計画です。

また、高卒の社員の初任給を2年連続で引き上げて、来年度からは19万5000円とし、待遇の改善も進めています。

積水ハウス建設事業本部の人事責任者、岸本久樹さんは「業界全体が高齢化し若手の人材が少なくなっている。来年4月からは時間外労働の上限が適用されることから、人数を増強する必要がある」と話しています。

また、キリンビバレッジは、これまで行ってこなかった高卒人材の採用を、来年春から新たに始めることにしています。

人材の獲得競争が続く中、従来の大卒などの採用で計画どおりの人数の確保が難しくなっていることが理由だとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230703/amp/k10014116341000.html

内需の縮小は確定してるし高齢化で大量の税金が必要となるから頑張って働いて貰わないとね

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5f-runv)2023/07/03(月) 19:47:08.35ID:p6OXK26Wp
良かったじゃねえか売り手市場で

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e7d-+JYs)2023/07/03(月) 19:49:40.20ID:X1+m69l+0
下っ端自衛官の採用難もこの高卒市場だからなあ

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-X3BQ)2023/07/03(月) 19:49:57.65ID:x6bPYi8o0
病院技師は経験者でも19万
いいか病院だけは絶対やめとけよ

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-+Mc8)2023/07/03(月) 19:50:59.51ID:VjUamDAn0
氷河期おじさんはちょっと…^^;

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-3srb)2023/07/03(月) 19:51:44.22ID:1pA4qtxx0
高卒の女の子って芋っぽいしいい匂いがして最高だよな
たぶん処女もいっぱいいるわ

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6285-58t4)2023/07/03(月) 19:52:39.48ID:wQnxaFpU0
ロンダや留学を視野に入れてるならFランで充分なんだよな
安月給で奴隷にする気マンマンじゃん

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-+Mc8)2023/07/03(月) 19:52:45.02ID:K480xz8G0
川高とか川工とかでもトヨタ・デンソーに就職できそうだな

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-sGjF)2023/07/03(月) 19:54:44.17ID:7EM4EhHJ0
https://i.imgur.com/lCOwcNp.jpg

このグラフの45〜49、50〜54に資産作れないまま年老いて生活保護コースの氷河期が大量にいて下の世代はこれ背負い続けないといけないという事実

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7636-YwfV)2023/07/03(月) 19:55:38.75ID:WeMnvr620
これよくわかんないだけど高卒の子供である必要ある?そこらへんの真面目な二十代でもいいじゃん
地元の高校と人事が癒着して信頼できる真面目ないい子です!とか言っててもわりかしとんでもない奴はいってくるし

>>154
他人事だと思って笑ってるからな

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b87-+Mc8)2023/07/03(月) 19:56:41.23ID:BGlSgHcA0
なぁ、文系を4年間大学に通わせる時間と社会的コスト無駄じゃね?

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-F4Ip)2023/07/03(月) 19:57:31.28ID:dJZg8iHdr
今の大卒てよほど専門職でない限り高卒と精神年齢変わらない子供大人ばっか
大卒なら自立して1人で社会生活出来るはずなのに高卒と変わらない

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-zHRe)2023/07/03(月) 19:58:26.93ID:HYZrbKv6a
F欄の価値がますますなくなっていく…

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7636-YwfV)2023/07/03(月) 19:59:00.54ID:WeMnvr620
おっさんからしたら18も22も変わんないし別にゆっくり大人になってくれればいいけど大学出てない人とあんま一緒に働きたくない

就活嫌がってる大学生いるけどそんなやる気のないやつ使える人材なわけねえしな

野球もスーパースター級になれるのは高卒ドラ1だからな

高卒即就職した22歳 職歴4年
Fランク大学卒22歳 空白期間4年

能力の差はエグいことになる
しかもFランは-20万円/月、働けば+20万円/月だぞ

上位大学に行くことは全く否定しない

氷河期世代を支える為に沢山納税して貰わなアカンしな
ムカつくけど悪い事ばかりでは無いしっかりやれぃ

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ZB9c)2023/07/03(月) 20:03:28.52ID:zks+myTmM
Fランでも一応大卒だからエントリー権のために必要だった
それが取っ払われたら四年間無駄に過ごしてただけになる…

>>165
ただの無気力ニートみたいなもんだからな
中卒の方がまだマシかもしれん

30代職長(親方?)の年収900万だってさー

900万もらえてるホワイトカラーの方、どれくらいいますー?

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-Gx1E)2023/07/03(月) 20:09:26.83ID:b8JjEod80
>>140
30代技術職だけどマジで40前後の先輩おらんわ
25くらいの俺の指導してくれた人みんな55そこらだった人で続々と退職してる

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-Gx1E)2023/07/03(月) 20:10:00.00ID:b8JjEod80
オジサンに囲まれてワイワイやってた25くらいの頃に戻りたい

>>168
大企業ならそれなりに残業すれば
主任とか係長でそんなもんになる
ホワイトではない親方並みの働き方すれば1000かな

多分企業も人件費抑えたいし若いほうが飲み込み早いし
下手にF欄出てるやつと頭の良さがそんなに変わらないならそりゃ高卒取るわな

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-sGjF)2023/07/03(月) 20:24:28.77ID:7EM4EhHJ0
ヤフコメ見たらいつも通り氷河期が!氷河期は!連呼で笑った
こいつらの持ちネタみたいなもんだろもう

https://i.imgur.com/2RkHbI1.jpg
https://i.imgur.com/vc60ZF9.jpg
https://i.imgur.com/d7b0n3W.jpg

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6244-NC2u)2023/07/03(月) 20:25:59.99ID:Lk7qWiWB0
>>135
俺なんて中卒だぜすごいだろ

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-hRAP)2023/07/03(月) 20:27:00.38ID:ZoRGD2E20
ジャップの大卒なんてほとんど意味ねーんだから
高卒枠増やして給料あげればいいのにな

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-3srb)2023/07/03(月) 20:29:52.25ID:1pA4qtxx0
大学4年間で男に食われまくって傲慢になった女より
高校卒業してすぐに就職してバイトも遊びもしらない女の子の方が可愛いよ
周りから吹き込まれたら伺うことすらせず信じ込んじゃう純粋さがいい

>>173
戦争の昔話したがる爺さんみたいなもんだろ
ワイの時代はなぁ知らねーーー!w

高卒でトヨタ系に入るのが正解

じゅ、19万5千円w
ばーーっかじゃねえの

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 777f-FFC8)2023/07/03(月) 20:56:22.50ID:YFYWexLR0
高卒だけど工場勤務で年収800万あるから大学行かなくて良かったわ。そこそこの田舎で何でも安いし共働き出来る嫁も可愛い子供2人も犬も家も高級車も手に入れ放題

>>173

前時代の遺物にせなあかんな

余命に乗せられるような病人はさておき、軽度ネトウヨ連中の中核を占める1970、80年代生まれ(現在およそ3〜40代)のネット工作直撃世代には、統一自民のネット工作で民主党や蓮舫、ついでに韓国への悪印象がデフォで刷り込まれてる。

中でも特にオタク、男など、ネット情報にドップリだった連中は、その刷り込みに合致するよう、正義・公正・弱者に優しくといった各種普遍的美徳すら憎悪するようになって、安倍自民でなきゃ維新支持するようになってるからな

マジで救えねえゴミ世代よ

維新は公務員やナマポ、朝鮮人叩きや、彼らを救えなかったリベラル叩きなど、ネトウヨ独身男の被害者意識につけ込んで「実力主義の異世界に転生すれば俺も実力を発揮してモテモテ!」って夢を見せるのに特化してるな
それが3〜40代男からの支持を集めまくってる要因
戦争煽りも完全にそれ

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 777f-FFC8)2023/07/03(月) 21:01:55.92ID:YFYWexLR0
>>155
体力が全然違うやんけ

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8f-fZGH)2023/07/03(月) 21:17:00.54ID:Jbo/kDHV0
Fランを卒業しても派遣になるしかないが、工業高校を良い成績で卒業すると大手メーカーに正社員として就職できるんだよな

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-lm9z)2023/07/03(月) 21:21:08.95ID:peacBca70
高卒で就職したら潰し効かなくて転職厳しいからずっと洗脳できるしな

金になる知識と学問の知識は違うからな
必要な知識だけつまみ食いして稼げは良いんだろ?

冷静に考えたら人件費安い方がいいじゃん

>>103
まぁFランは高卒枠だしなぁ

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7636-YwfV)2023/07/03(月) 22:52:17.53ID:WeMnvr620
>>183
そんな違うか?
マラソンだって高校生より二十代のが記録いいだろ
謎の高校生が体力ピークな風潮あるけどそれ運動やめた人だけだろ

文系大卒よりは確実にそっちのほうがいいわ

ではまず御社はなぜ私を採用したいのか3分てPRしてください

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-iIpK)2023/07/03(月) 23:39:35.07ID:CeL9SLXh0
大卒は現場仕事に就きたがらないからあかん
必要なのは汗かき役なんだから高卒の需要は高い

>>155
真面目な20代は大学いってるか働いてる
真面目な20代がわざわざ土方仕事を低賃金でやるメリットが皆無

馬鹿なソルジャー要員

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-7Vuw)2023/07/04(火) 15:34:04.12ID:A6W4tlm5a
麻生先生の仰る通り義務教育は小学校までで良い

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-hRAP)2023/07/04(火) 16:04:37.80ID:hYkD8X+30
>>107
新潟は私立大育てる気が全くないからな
専門が充実し過ぎで専攻被りまくるし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています