一流雑誌「鎌倉という古くて不便な京都の劣化版の町を絶賛する輩がダサくて不快な理由」 [158478931]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2e5-C4vw)2023/07/04(火) 13:53:31.96ID:lGS/El6F0●?BRZ(11000)

鎌倉という古くて不便な京都の劣化版の町を絶賛する輩がダサくて不快な理由 https://bunkaonline.jp/archives/1222

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-fj1p)2023/07/04(火) 14:07:46.55ID:jCqhyDQjd
>>1
いつも思うがこの一流雑誌の読者層があまりにも弱者男性すぎて

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM02-ehF7)2023/07/04(火) 14:07:59.16ID:BQ8v+ZbkM
>>43
当時の天下統一が畿内を征服したら天下統一扱いだったのを考えれば
普通に江戸より前は近畿中心だよ

横浜は知名度有るかも知れん。80年代、個人輸入を掛けるとき住所Yokohamaだと良く注文が通った。
当時は邪腐からの注文など無視し腐るとこも散見されたから衲。

鎌倉幕府って単なる朝廷の出先機関でしょ
江戸幕府と違って絶大な権力があったわけでもないしな

鎌倉は飯屋が残念なんだよなぁ

>>60
畿内統一しただけでいいんなら、三好氏は天下取ったことになるわw

むしろ関東管領絡みのグダグダが戦国時代の本質やろうに

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f56-+Mc8)2023/07/04(火) 14:12:33.20ID:QTgR/QN80
だって京都って住んでるやつが性格最悪じゃん

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-jkhy)2023/07/04(火) 14:12:45.03ID:WnbKsRs6d
TARI TARI、ハナヤマタ、青ブタ
鎌倉というか江ノ島周辺を舞台にしたアニメは名作しかない

戦前までは東京と関西が互角やったやろ
完全にトンキン一極集中になったんは
1980くらいからか?

道路状況が最悪だよな
電車&徒歩でも移動しにくいし
観光地としては致命的

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-N87h)2023/07/04(火) 14:14:32.51ID:Rgw4qPg50
>>68
徒歩もしんどいの?

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4d-MgZp)2023/07/04(火) 14:15:33.27ID:/fIhHsDb0
ほんとついこの前までどんぐりや貝を拾い食いしてた野蛮人が我が国固有の伝統と文化!とか言っててお笑い草なんだよなあ

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 867b-750V)2023/07/04(火) 14:15:54.60ID:B3Z/eZKa0
鎌倉って関東にあるから持ち上げれてるけど歴史的な観光地としては実際ショボいよな
いかに関東に歴史がないか分かる

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-DDUn)2023/07/04(火) 14:16:29.80ID:K32UmyhYr
>>54
特に中部に多い鮮魚に力入れてるスーパー行ったらしらす丼程度の量なら200円行かない値段で売ってるし現在関西圏にどんどん進出しているからな

しらす丼の何がアホらしいって切ってのせるだけの海鮮丼ですら鮮魚を捌いたりバランス考えたり仕入れコントールする必要があるのにソレすら一切ない超お手軽料理なのに値段がほぼ同じとこ

>>69
参道以外は歩道が狭く歩きにくて危ない
そして駅から遠い

キセルするには北鎌倉が最適

京都と比べられる意味わからん 寺なんてたいしてない
鶴岡八幡、大仏、長谷寺、銭洗弁天、その他あじさい関連くらいだろ

どちらかというと 海、リア充おしゃれ生活アピール みたいな街

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-xAxQ)2023/07/04(火) 14:18:55.57ID:CS8zWEgLp
山側の方に高そうな家がいっぱいあるけど
とにかく坂が多いのと道が狭くてこれむしろ不便では?とは思った

>>71
関東の世界文化遺産

日光の社寺
富岡製糸場



これだけだからな
歴史ある文化遺産は実質日光だけだな

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-wNgH)2023/07/04(火) 14:20:13.11ID:XSFQflq/r
鎌倉駅周辺なんなのあれ。しょんべんくせえガキばっかと、しょうもない店ばっかのくせに異常な人の量で竹下通りみたい。二度と行く気がしない。

>>73
なるほど、歴史ロマンとは違った意味で古さが残ってるんだね
気合い入れて余所行きの恰好をせずに普段着に近い出で立ちのほうがよさそうだ
レスありがとう、いつか訪れる機会があったら参考にします

鎌倉市出身だわ
海近いし良いところやで

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-DDUn)2023/07/04(火) 14:24:59.29ID:K32UmyhYr
>>76
ほいで幹線に出るルートは限られてるわ渋滞ひでーわだからな
ひと昔前なら百貨店外商が足繁く通う家様な金持ちでないとおよそ無理だわな

まあ関東以外から関東の歴史ある観光地で行く価値あるんは
日光、鎌倉、雷門くらいしか無いしな

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd0-PCBs)2023/07/04(火) 14:28:02.62ID:0CP+oSm40
この記者みたいな人種がいないというのは大きなメリットだろ

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-NEvF)2023/07/04(火) 14:28:35.31ID:9xUtUvry0
変な金持ちが住んでるイメージ

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0697-dYuL)2023/07/04(火) 14:29:00.25ID:pXvU8wqX0
小津「………」

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e244-pJfQ)2023/07/04(火) 14:41:25.61ID:Tjt2Nn3Q0
実際微妙だよな
飯もカッコつけてるだけで別に美味くないし

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-P8pZ)2023/07/04(火) 14:45:22.67ID:ylMY1kzTp
京都と比べたらあかんよ

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-P8pZ)2023/07/04(火) 14:46:37.30ID:ylMY1kzTp
>>86
ニワカの優等生だなおまえ

明治に観光地化したのは帝都と横須賀鎮守府を結ぶ鉄道が通ったからでそれまで鄙びた漁村
世界遺産蹴られたのもそれまでに寺社が荒廃していて継続性がないから
鉄道も五山二位の円覚寺境内に駅を作る強引さ
芥川が住んだのも横須賀の海軍機関学校の教員やってたから
つまり軍国主義のおこぼれで栄えてた観光地
東京に近いから安上がりでテレビのロケは多い
最近は面白法人の若いのがいっぱい

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-LP/A)2023/07/04(火) 14:51:53.16ID:4gs8Wd+D0
鎌倉がサイコーとか言ってるやつ
たぶん西日本はおろか東日本の観光地ほとんど行ったことないと思う
関東圏と地元しか知らん

逗子葉山あたりに住んで、時々散歩や買い物に出かけるにはいいところ

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-DDUn)2023/07/04(火) 14:56:53.90ID:I/gqZmvz0
鎌倉辺りの飲食やサービス業の人はみんな言うけど定年退職した大企業の重役や官僚が多いから老害率かなり高い
いつまでも自分が偉いと思ってる

住人しか通行できない道路とか作った方がいいと思うわ
あまりにも交通の便が悪すぎ

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-Lkjk)2023/07/04(火) 15:08:39.52ID:u65PHZdBM
史跡めぐりには行くけど住むのは大変よねぇ

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e79-Q7zr)2023/07/04(火) 15:08:53.04ID:tRPcBLqu0
>>48
200円って烏龍茶も飲めんだろ常識の範疇で言えばいいのに

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-3TMX)2023/07/04(火) 15:10:08.59ID:aBfbheByr
平安京
平城京
難波京

鎌倉・・・?

鎌倉民は福岡市すら見下してた

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f40-runv)2023/07/04(火) 15:20:51.61ID:QZWHidt60
地元だ
そんなひどいことゆわないで

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b1c-sGjF)2023/07/04(火) 15:28:22.16ID:3HloGy/Q0
うすた京介も逃げ出した

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f74a-gGH9)2023/07/04(火) 15:29:03.77ID:rZRuJenB0
べつに京都の劣化版をつくったわけではなかろ

>>98
ごめん

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e54-3VO7)2023/07/04(火) 15:45:41.71ID:wOvuTt2H0
神奈川全般で道が💩だけどその中で群を抜いてるのが鎌倉なんだよね

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62c8-hRAP)2023/07/04(火) 15:49:43.38ID:txQLk9Qk0
2ちゃんで地域表示されてた時代はよくこんなスレが立ってたよね

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef7f-GYqb)2023/07/04(火) 16:19:05.82ID:myBkCH8Q0
だって関東じゃ鎌倉くらいしか無いし
古河,小田原とか微妙じゃん

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-DDUn)2023/07/04(火) 16:20:56.48ID:K32UmyhYr
>>95
クソワロタ

京都も少し外れると手入れの行き届いてない汚い街並みだしな
小京都というなら間違ってないと思うよ

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e54-LF3f)2023/07/04(火) 16:49:47.61ID:CKhPc5Ff0
>>104
これ。だったら京都、奈良をこっちまで持ってこいよ

ゴミ行政のクソさが民度の低さを表してる

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb7-hRAP)2023/07/04(火) 18:16:44.48ID:wEN81OX20
この雑誌がダサくて不快

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています