最近の若者って氷河期世代のことをガチで「ただの努力不足」「甘え」「社会のお荷物」だと思ってるらしいな...😰 [408972994]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4eba-gOX5)2023/07/04(火) 15:40:07.76ID:/hjNe5D+0?2BP(1000)

人事院は3日、バブル崩壊の影響を受けた「就職氷河期世代」向けの国家公務員中途採用試験で、2023年度は182人を採用すると発表した。
1966年4月2日~86年4月1日に生まれた人が受験できる。7月19~28日に人事院の特設HPから申し込む。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d01bd89cfc796039bdc718517c23e89763424ed6

0759◆gzhG0CCZrE (スプープ Sd22-QtUt)2023/07/05(水) 22:26:39.97ID:lwOncDQKd
>>757
いや普通に学部卒業してたら20代中盤ってちょうど結婚する年齢じゃん
どんだけ留年してんだよ

リーマンショック後の内定取り消しには金銭や就職斡旋などの厚い補償があった
氷河期は自己責任と言われ切り捨てられた




内定取り消し3学生に「解決金」 日本綜合地所、上乗せ決着
https://blog.sr-inada.jp/saiyou/shinsotsusaiyou/naiteitorikishi100man.html

内定取り消しの「迷惑料」として53人に100万円 日本綜合地所
https://news.livedoor.com/article/detail/4001853/

新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後 比較)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900

合計     11241  16420  24493
         100%  146%  217% 

1 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:37:36
最近あたり前になってきたよね~ みずほとか毎年日東駒専から150人も採ってるし。

5 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:50:55
最近はMARCHでもメガバン総合職は普通にいるけど日東駒専でも総合職っているもんなのか?
やっぱり一般職とかエリアなんとかばっかり? にしてもみずほは採用しすぎだろw

7 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:55:45
みずほはなんでこんな多いの?

17 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:14:37
みずほ蹴って第二地銀行った(というか4月から)専修大生の兄は賢明だったのかな

18 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:21:18
金融とかバカしかいかないだろwしかもメガバンてwww

19 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:35:16
金融にいくやつはメガバカです。

36 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 04:34:24
みずほってほんと学習しないな。数年前にバブル期入行組を大量リストラしたばっかりじゃん。
また毎年、2000人も新卒採ってどうすんのさ・・・

69 就職戦線異状名無しさん 2009/01/20(火) 03:21:33
日大、専修ならメガバン楽勝

71 就職戦線異状名無しさん 2009/01/21(水) 01:02:26
専修ですけどみずほ(総合職)記念で受けたら内定もらえちゃったけど入ってから辛そうだったので蹴りました。

>>740

就職戦線異状名無しさん 2010/10/11(月) 02:44:12

AERA 10.18 就活「学歴の壁」越える5つの原則

BtoB企業が意外に穴場
大手システム会社内定 日大商学部の男子学生
6月インターンシップに10社ほど応募したが、筆記やエントリーで落とされた。
企業研究をしていなかった

その後、ゼミの教授が人気企業に惑わされない企業選びを伝授してくれた。

目指すはコマツ、日本ガイシ、信越化学工業、日本オラクル、東京エレクトロン・・・

教授から挙がる企業名をはじめから知っていたわけではなかった。

「早慶の人たちが人気企業に流れたら、日大の自分にとっては意外と穴場だと思いました」

最終的に大手システム会社など4社から内定を得た。


8 就職戦線異状名無しさん 2010/10/11(月) 03:42:53

やっぱり就職難じゃないんじゃね?

>コマツ、日本ガイシ、信越化学工業、日本オラクル、東京エレクトロン・・・

このレベルの企業を教授から勧められてはじめて知って、狙い目とか穴場って思う奴が内定取れちゃうんだから・・・
これらの企業を知らない奴が中小企業なんて知ってるわけないし、当然応募対象にもならない。
応募が大手に集中して、中小企業受けないから内定率下がってるだけって当たってる気がしてくるわ・・・

障害者枠で働いている氷河期世代だけど、同僚は厳しい

そんなに氷河期がお荷物に思ってるなら自分で駆除に向かえや

ゆとり世代
残業だるいから、帰るわ
なんで氷河期世代と仕事しないと行けないんだよ
ゲームしたいから会社休む
これ氷河期がやれ

0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67db-w+o5)2023/07/06(木) 00:05:26.17ID:OQCUeMlR0
大学でエンジョイしすぎた氷河期世代だけど、努力、残業が嫌い。

0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-DDUn)2023/07/06(木) 00:08:35.45ID:t+jKPy40a
会社で上は氷河期、下はZのゆとり世代かわいそう

0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f3d-jWWL)2023/07/06(木) 02:06:16.56ID:ztDHx2xM0
>>768
せっかくゆとり教育を受けたのだから
ゆとり教育の理念を社会で実践してほしい

0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b74-3VO7)2023/07/06(木) 02:34:25.17ID:lDyOBHJs0
>>761
こんなに恐ろしい時代だったのか!?
しかも人口多いよな?

0771番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebbf-hRAP)2023/07/06(木) 02:45:47.70ID:PUAaXTvS0
氷河期は所詮は日本限定のローカル事象でしかないが
リーマンショックやパンデミックは世界的事象だからな
いつまで国内事情の話、しかも20年前の出来事で甘えてるのってこと

甘えてるとか言う奴は今の増税が氷河期世代の働き場がなくて
少子化が悪化し現役世代を確保できなくなってるのをわかってるんか?

0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a3-vj8T)2023/07/06(木) 03:08:18.36ID:Lm02Y8RX0
ゆとり世代は会社やめねーよ
使えなくて愚痴ばかりだけど辞める勇気もない

0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-RmdZ)2023/07/06(木) 06:31:46.45ID:BXuxEzmZ0
>>25
これ半分チョンモメンのことだろ

0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-UlLm)2023/07/06(木) 06:45:42.15ID:HxAGmfzgM
Z世代って今まさに国に氷河期世代と同じことされてるだろ
初任給アップとか国の手柄じゃないし

0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-gQ2n)2023/07/06(木) 06:48:52.82ID:TRaBT55f0
>>775
全然違うけど

0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd22-DSYG)2023/07/06(木) 07:52:47.72ID:9S/SGfQgd
氷河期とゆとりの間で自己責任に対する意識が全然違うんだよな
ゆとり以降は自己責任論が前提になっていて人生設計に甘えがない
団塊-氷河期は他人にケツを拭いてもらうことを前提に人生設計してる
違いは拭いてもらえたか拭いてもらえなかったかだけ

0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-runv)2023/07/06(木) 07:54:49.49ID:xrSKaqxd0
弊社の氷河期は優秀だとは思う
だけど性格悪すぎ考え方が昭和
ゆとりから嫌われる要素ありすぎ

0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-hRAP)2023/07/06(木) 07:56:43.52ID:H/HJQ/Zm0
働き盛りの今でさえこの評価
氷河期が後期高齢者になる30年後には、国のお荷物という認識で殺意まで芽生えると思うよ

0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd22-DSYG)2023/07/06(木) 07:58:58.06ID:9S/SGfQgd
30年後には氷河期集団自殺法が施行されてそう

0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-hRAP)2023/07/06(木) 08:37:29.60ID:H/HJQ/Zm0
>>780
マジでありそうで怖い
そこまで露骨じゃなくても、安楽死を「ディグニティ制度」などと言い換えて許可のハードルも下げ、
高額医療受けさせるよりはマシとばかりに、制度利用者には葬式などの終活費用も公費負担

そして不治の病のみならず、重度の糖尿病など延命治療すればもう少し生きられる人にも、
「こんなに特典があるのに、なぜディグニティを利用しないんですか?」とプレッシャーをかける
「事実上の自殺強要」は確実に起きると思うわ

0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-3Emp)2023/07/06(木) 08:40:02.28ID:cyjDSXKs0
>>781
採用

苦労してきた氷河期世代のみなさまには最期くらい安楽の機会を与えましょう

0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 779d-o5lv)2023/07/06(木) 08:41:38.97ID:cZZ2rXpd0
>>779
>>780
その頃に社会を牛耳ってるのは氷河期なんだけどね
まあ氷河期を殺すのは氷河期てことね

0784番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-gWYo)2023/07/06(木) 09:07:11.54ID:Xm82nn/sM
個人の努力不足がどうとか以前に氷河期は狙って下層階級化されてただろ
最低限の賃金で家庭も持たず働きアリのようにただ働いて生きるだけの階級を作ろうという意図があったと思うよ
その報いは安倍がもろに受けたよね
あの時代に氷河期を掬い上げようと政治家が動いていれば、山上程度の能力があればその掬い皿に乗れてた可能性は高い
家族を養える収入を得て結婚して子供の1人もいたら統一への恨みはあっても復讐するほどの思いは湧かなかった

>>538
馬鹿はそんなの知らないんだよ
だから当然当時の就職状況とかも知らなくてまとめサイトに簡単に騙される

0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f56-Oq/9)2023/07/06(木) 10:48:37.11ID:6EVu3nEI0
>>784
因果応報だな

0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-w+o5)2023/07/06(木) 12:09:46.54ID:U0YNI61Ha
>>784
小泉純一郎は?

0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-w+o5)2023/07/06(木) 12:11:53.78ID:U0YNI61Ha
>>784
山上は母親がクズの馬鹿だったわけだろ。まずは母親が逝くべきだったのでは?

0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-w+o5)2023/07/06(木) 12:14:24.56ID:U0YNI61Ha
小泉純一郎のせいでイラクで氷河期世代の1979生まれが犠牲になり、その時から自己責任という言葉が生まれた。
こいつは安倍よりも悪い。
進次郎は父親をどう思ってんだろ

0790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-w+o5)2023/07/06(木) 12:33:49.71ID:U0YNI61Ha
安倍政権のときに、「派遣→中小企業正社員」の流れが進んだ。

派遣が増えたのは、小泉政権の時。
安倍は、小泉と竹中が壊してアメリカに売った日本をましな方向に取り戻そうとした。

恨む相手が間違っている。

0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f3d-jWWL)2023/07/06(木) 13:24:47.90ID:ztDHx2xM0
>>781
氷河期世代は死刑廃止運動の中心にならなければいけないと思う
死刑制度がある限り「社会にとって不必要な人間」を排除しようという動きが出るのは避けられないのだから

0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-dxzN)2023/07/06(木) 19:11:00.91ID:TKPgMmnK0
社会のお荷物は当たってるじゃん

0793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42ad-8r/2)2023/07/06(木) 19:15:03.46ID:vxL8ndGw0
経験しないと苦労ってわからんもんなのよ
だから若者には明日交通事故に遭ってほしい

Z世代はほんと甘やかされとるわ

気象キャスターや女子アナの男性ファンはいても就職氷河期世代を尊敬する若者はいませんね

非正規で働く就職氷河期世代の男性を尊敬する若者はいないな

0797豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MM9f-gkUN)2023/07/06(木) 21:39:15.35ID:5eef2DRqM
若者がうっすい人生経験と浅い認識で叩いてくるのは何時の時代も一緒だから仕方ないけれど、結局それで苦しむのはその若者だし国は没落するし、いいんじゃないかほっとけば_φ(^ム^)

0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-gWYo)2023/07/06(木) 21:42:58.11ID:IrgHzp8fM
>>795
ひろゆきって若者に尊敬されてんじゃないの?

0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67db-w+o5)2023/07/06(木) 22:50:48.87ID:OQCUeMlR0
市場原理主義なのに社会のお荷物って論理的にありえないから。

0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67db-w+o5)2023/07/06(木) 22:51:44.15ID:OQCUeMlR0
>>795
ホリエモンも一部には尊敬されてるし。

0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67db-w+o5)2023/07/06(木) 22:52:32.73ID:OQCUeMlR0
あと、イチローも大谷が嫌いな若者には尊敬されてるね。

0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-UEHP)2023/07/06(木) 22:52:45.10ID:AKVdi4cGd
いいんじゃね?若者も努力不足って思われるだけで実力主義なわけだし

氷河期および一部ゆとりを切り捨てて守り育てたバブル世代が無能しか居ない
これが30年無成長の仕組みです

0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67db-w+o5)2023/07/06(木) 23:13:05.38ID:OQCUeMlR0
その通り。NECをリストラになった某バブル世代の低学歴のパワハラジジイ(58)を殴りたい。

0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67db-w+o5)2023/07/06(木) 23:15:05.70ID:OQCUeMlR0
大手を懲戒解雇になった人はどんな中小零細企業だろうが採用してはいけません。

>>792
Z世代の高校中退者はお荷物じゃないのか!!
新しい気づきをありがとう

>>1
歴史も当時の凄惨さも知らない無知無能なガキだからね

自分らの身が一番危ういということに気がついてないのが笑えるw

集スト

>>795
失礼しました
非正規で働いている氷河期世代です

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています