岸田文雄「通勤手当は給与とします!!」>この制度おかしくね?と話題。 [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb5f-Y29P)2023/07/04(火) 18:50:10.39ID:LyJXgXJX0●?2BP(2000)

しぶや@wormamaantenna
同期入社で自分だけ給与が低いのはなぜかという問い合わせがあった。
あなたは家が遠いから、通勤手当が高い。
通勤手当は給与と同じ扱いのため、給与が同期より高いとみなされて社会保険料が上がり、手取りが少なくなるんだよ。
マジで制度のバグだよね、必要経費なのに。(毎月の通勤手当4万越え)
2023年7月4日

しぶや@wormamaantenna
通勤手当は給与扱い、出張や営業などの交通費は経費扱いで非課税。この差はなに?って思うんだよなぁ。
どちらも移動のための費用で、必要経費には変わりないのに。
そこに社会保険料かけるなよって。
https://imgur.com/

ならその定期は通勤以外には一切使わないんだな?必要経費として認めてもらいたいんだろ?

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-8Ku6)2023/07/04(火) 20:37:52.69ID:Q2p+BF6Qa
>>116
たぶん右翼だな

このスレだけでも非課税という知ったかワードがたくさん出て来るな…😳
自分のこと賢いと思ってるだろうけどリーマンは底辺からエリートまで馬鹿になるように設計されてるんだよ☺

会社が悪いとか言ってる奴
全員バカです

もう通勤してないからなあ

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-c6L3)2023/07/04(火) 21:00:19.16ID:rTL5dFyn0
どんな経緯か知らんけど取れるなら取り続けることだけは分かる

現物支給してもらえばいい
会社から定期券現物支給とかだと
税金社会保険料かからない

住宅手当も同じ
現物支給の社宅だと税金社会保険料かからないが
現金支給だと課税される

>>148
前の会社はガソリン\150/1リットル、車はリッター10km走る設定で計算してたな
軽で通ってたからタイヤ代もこれでカバーできてた

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-0zrq)2023/07/04(火) 21:16:30.24ID:mrsy9G0Ba
通勤手当は上限があった方がいい

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-zHRe)2023/07/04(火) 21:19:00.60ID:/htgBT0ja
交通費は非課税だが会社は税込で払ってる

通勤手当は今までも収入扱いで課税対象だろ

よくお前らそんなデタラメばかり並べられるもんだ

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-MqCM)2023/07/04(火) 21:29:36.52ID:+ShjVfUBp
なら通勤手当支給しなければよいのでは?

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-DAAl)2023/07/04(火) 21:30:39.25ID:qI/KS5/6d
コロナで通勤手当なくなって実費精算になったからどうでもよい

>>159
所得税と消費税が混乱している。

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-DDUn)2023/07/04(火) 21:38:45.75ID:iHBuoeq30
>>107
家賃補助で喜んでるやつほんとアホ
自分の稼ぎを大家の懐にねじ込んで何が嬉しいの
給与でもらって自分の資産にした方がどれだけマシか

標準報酬月額なんてそのうち上限に達するんだから今のままの方が得だぞ

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67ba-a1ac)2023/07/04(火) 21:45:44.02ID:+SQuqXAJ0
年金事務所の狡猾なところは、通勤手当が乗っかった結果、どれだけ保険料が変動したかは年金事務所かその会社の給与担当しかわからないところ
俺自身、給与担当で標準報酬の届出すから、バス乗っけたおかげで等級が繰り上がったとかが見える

ガソリン代もらってるけど非課税になってるが

在宅手当とかいう地方民優遇やめろ

どこまで賢ぶってもリーマンには限界があるのがよくわかるスレ
非課税なんだが?ってバカもええとこやで😳

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-lFX2)2023/07/04(火) 22:32:06.46ID:a3IUEbn6M
>>167
自分で4,5,6月の給与から計算できるでしょ?

会社の業務命令で出張させているのと
本来は労働者の自己負担であるはずのものを会社が持っていることの違いだろうな

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-zHRe)2023/07/04(火) 23:10:37.18ID:eY8x/Pj5a
>>172
単なる福利厚生だからね。
別に通勤費用出さなくても何の問題もないし。

だからワー社、辞めるやつには1円も出さないがだいたい文句言ってくる

標準報酬月額のシステムはおかしいと思う
なんで12ヶ月分の平均で出さないんだよ

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-zHRe)2023/07/04(火) 23:49:47.97ID:vmzRqAmoa
>>174
とににかく理屈つけて分取ればいいから

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-fZGH)2023/07/04(火) 23:54:10.86ID:sYBbbb3C0
北総線だからバス合わせて定期代月63000円
年収75万アップ

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f08-HiLD)2023/07/04(火) 23:55:46.15ID:hiAeHS600
>>174
その計算方法でも算定できなかったっけ?

通勤手当を保険料の算定対象から除外しない理由が
○ 保険料賦課ベースが小さくなり、保険料収入が減少
○ その影響により、 保険料賦課と給付が直接には連動しない制度・給付においては、保険料率の引き上げが必要となる
だからな
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000002lwz0-att/2r9852000002lx1m.pdf

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-zHRe)2023/07/05(水) 00:12:24.50ID:HjOiDa+Sa
>>178
全く整合性取れてなくて草

要するにとにかく金取りたいってだけやんw

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-zxkW)2023/07/05(水) 00:59:17.07ID:Trn96D5EM
厚生年金なんか共済年金が破綻した公務員に食い荒らされ払ってない主婦の3号年金700万人にフリーライドされ共済年金と同じように破綻する運命なのに
社畜さん頑張れ

てか自分で確定申告すればいいと思うよ
交通費に限らず色々経費になるでしょ

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c25d-PdRV)2023/07/05(水) 01:05:12.08ID:TPhXAonD0
若い時なら転職の時年収高く見えるから有利だろ

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-zxkW)2023/07/05(水) 01:06:25.49ID:Trn96D5EM
罰ゲームのような奴隷トロッコに長時間揺られ
社会保険料まで多く払ってくれる
すごい

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-zxkW)2023/07/05(水) 01:19:54.21ID:Trn96D5EM
年金は積立ではなく賦課方式
公務員の共済年金は年金扶養率1.6で破綻した
厚生年金の年金扶養率は2.3
今年は出生数が80万人切った
2.3人で1人を支えている現状が続く筈が無い
社会保険料増えると年金が増える!
会社に通っていればサラリーが貰える
豊かさを権利と履き違えた
さすが脳死の社畜さん
奴隷トロッコがお似合いだ

じゃあ通勤手当は無しで

>>182
通勤手当は年収に含めません

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-jlKw)2023/07/05(水) 04:42:50.25ID:AHDmh/ZT0
通勤手当高くて嫉妬とかお前も遠くに住めばいいだろw
意味のない嫉妬だよ

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-TW8u)2023/07/05(水) 06:51:47.18ID:8TQdbMIaa
通勤するとストレスで個人医療費嵩むからしょうがないだろ

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-6Fsu)2023/07/05(水) 06:57:31.45ID:GGR2T36+M
>>64
これ

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6795-qQGB)2023/07/05(水) 07:01:11.91ID:v4o25XRz0
実際何で領収書要らないんだろ通勤代

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-/UNO)2023/07/05(水) 07:02:15.40ID:b1B0np9q0
派遣の交通費は、給与扱いで税金掛かるだろあれ

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2712-hRAP)2023/07/05(水) 07:10:04.73ID:UXOhuOUV0
>>190
通勤なら大抵公共交通機関でインボイスになっても少額なら領収書不要でOKだぞ
現実問題として電車バス乗るたびに領収書発行はヤバすぎるし今ならICカードの履歴見ればいいだけ
あと通勤代をちょろまかす奴がそこそこいるから通勤定期はチェックするところ結構あるぞ

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-KCYR)2023/07/05(水) 07:14:08.65ID:efV6Bl1br
上級は使っても使わなくても文書交通費で100万貰えるのにね

>>64
通勤手当の分、基本給が同額の同期より給料が上がって、社会保険料や雇用保険料の金額が上がるからってことでは?
社会保険料と雇用保険料は総支給額で算定するし

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-tC3T)2023/07/05(水) 07:47:58.35ID:YrxI/5Zs0
>>167
教えてください。不動産賃貸で副業してたらすぐわかる?
一応不動産分は住民税は自分で納めるにチェックしてる

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-Kjgg)2023/07/05(水) 08:34:58.53ID:UZpMXI9J0
>>194
バカは黙ってろよ

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-X3BQ)2023/07/05(水) 10:51:04.75ID:UTsbqzAXa
通勤手当は4月と10月の給料に上乗せしてまとめて支給されてくるんだよね
その月だけ実入りが増えるから最初は喜んでたけど
よくよく考えるとこれって社会保険料を水増しする為の罠だよね

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e26-fyxV)2023/07/05(水) 11:02:59.21ID:UHh6/kcS0
事実ならそんなキチガイじみた会社に入った恐れの無能さを呪えばいいよ
嘘松だろうけどさ

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-CMgy)2023/07/05(水) 12:14:34.28ID:QTUp2EFeM
え?交通費って非課税じゃねぇのかよ・・・
貰っても全部出てく金じゃん

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-pVFX)2023/07/05(水) 13:05:32.08ID:nSwvkQqB0
職場はしっかり手当出してるのにこうして社員に不満持たれてるんだから一般企業が国に訴えてもいいような話だ
自民党に逆らうなんてできないだろうけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています