FF4で仲間のピンチに大人になったリディアが助けに現れる👈FF史上これより胸熱なシーンってないよな。異論ある? [686290428]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/07/06(木) 22:11:57.27?2BP(1000)

『FF4』は人生で最も大事なことを教えてくれた名作だ―『ファイナルファンタジー ピクセルリマスター』をプレイして今思うこと
https://www.inside-games.jp/article/2023/05/05/145752.html

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef56-Fbhf)2023/07/06(木) 23:11:39.04ID:2REJUBy80
各キャラにそれぞれ見せ場が有るのが良いね
印象薄いのは攫われ要員のローザか
よくわからないフースーヤ

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-mXlp)2023/07/06(木) 23:12:46.35ID:q9dgfosb0
FF4名シーン多すぎだろ
FF5も多いが

>>100
ローザはカインを狂わせ要因だな

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069a-wMXX)2023/07/06(木) 23:13:28.69ID:PKCiDSbz0
4体のボスや宇宙に行くための塔はFF1だし
リバイアサンに飲み込まれるのや敵陣に乗り込んで落とし穴に落とされるのはFF2だし
ラスボスに一度やられて仲間の力で復活するのはFF3だし
過去作の焼き直しばっかのFF4

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f95-LYGz)2023/07/06(木) 23:13:43.18ID:419saoNu0
>>100
フースーヤは死に方だけで十分過ぎるインパクト残した
ヒゲに埋もれて潰れてるの可愛すぎる

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-+Mc8)2023/07/06(木) 23:14:38.84ID:9Q63uhP50
なんで大人になってんだよ
なんで白魔法忘れてんだよ

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069a-wMXX)2023/07/06(木) 23:22:23.22ID:PKCiDSbz0
リディアが「もうこれ以上死んじゃうのは嫌よ!」とか言い出すシーンも
FF2のマリアが「皆死んでしまった…もう沢山よ!」って言うシーンの真似w

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-ygQd)2023/07/06(木) 23:23:41.36ID:kYLLUQxN0
>>32
ネットのせいでFF屈指のお笑いシーンになったな
初見は衝撃シーンだったけど今じゃ字面だけで笑えてしまう

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-jt2w)2023/07/06(木) 23:24:22.57ID:bwf0DsKL0
魔大陸にシャドウ助けに来てくれたのに見捨てられる方が胸熱よ

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)2023/07/06(木) 23:26:28.20ID:LEMa40ly0
4やったはずだけどそんなシーンあったのか?すっかり忘れてるわ。
ギルガメッシュが飛んできたシーンのが熱いだろ。

川´ハ`)もうひといきじゃ パワーをメテオに
(ヽ゜ん゜)いいですとも!

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ad-KCYR)2023/07/06(木) 23:29:43.23ID:MvpMBFN40
各シリーズ数回やり直しした経験から言うと8のトラビアガーデンが一番泣けるってそれ一番言われてるから

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c25d-PdRV)2023/07/06(木) 23:31:08.27ID:/dJ3irbB0
昔楽しかったなー、て思ってアプリで買って始めたけどおもんなさすぎて2時間しかプレイしてない

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 232d-frCw)2023/07/06(木) 23:33:48.40ID:k2ZJ+NmC0
会わせてくれ、愛しのダガーに!!(バサァー)

当時俺「ちんちくりんの子供だったのにいい女になって…😭」
現在俺「リディアがババアになっちゃった…😭」


>>115
こんな風俗嬢みたいな淫売がリディアは草

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-IWcL)2023/07/06(木) 23:41:07.31ID:qdFdm2sT0
ピンチに助けに来てくれる、って演出は熱いが
「全然ピンチじゃないんだけど」との兼ね合いが難しいよなゲームは
勝手に苦戦にさせられるてること多数

FF4なんて最序盤でリディアが召喚するタイタンすらプレイスタイルによってはぶっ殺せるという

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828a-3VO7)2023/07/06(木) 23:41:35.27ID:6dC1TgZj0
>>115
この今リディアも天野喜孝が描いてるのか?

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f00-9W+m)2023/07/06(木) 23:41:50.76ID:kWvji6x70
>>115
1枚目チンポ出てるw

>>118
流石に別の人でしょ

その後のFF4知らない人用
https://imgur.com/ueoXZvA.jpg

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-gEIa)2023/07/07(金) 00:15:51.10ID:45SokxNb0
FF4アフターのキャラデザはオグロアキラという人物らしい(他にもDS4とかのキャラデザ)
天野絵を意識して描いたらしいからまあ結構雰囲気は出てるな

生意気なクソガキだったパロムがいい感じの少年になってたのがお気に入り

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c25d-PdRV)2023/07/07(金) 00:17:14.77ID:4MyOAuby0
>>115
毛つきキンタマついてるやんけ

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f95-LYGz)2023/07/07(金) 00:21:51.74ID:VOim34KQ0
>>118
当たり前だろ
当時の攻略本とかでも見た絵だよこれ

>>123
続編のwiki見てみた限りだと>>121にあるようにオグロアキラって人が担当してるみたいだわ

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f95-LYGz)2023/07/07(金) 00:26:14.05ID:VOim34KQ0
>>124
ああすまん
なんか最近Janeだとレスの最後の行表示されない事あるの
それで「今リディア」の方見えてなかった

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-+Mc8)2023/07/07(金) 00:47:24.77ID:2LA6Th/E0
リディアってゼロムス倒したあと幻獣界に戻ってたんなら
バロンの結婚式の時おばちゃんになってるんじゃないのか

FF14でもうだめだあ…おしまいだあ…の時に宇宙の果まで神竜と合体して助けに来てそのままバトルフィールドの足場になってくれるゼノス・イェー・ガルヴァスさんに謝って?

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-oy40)2023/07/07(金) 01:37:31.38ID:GhU+WWPf0
>>103
FF3って仲間の力で復活したっけ?

ご都合主義ストーリー

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cba2-jWWL)2023/07/07(金) 01:50:43.34ID:v1Lw9wh50
その声は?ってところとんねるずかなんかのコントでやってた言い方の真似してた

>>123
お前目が腐ってんのか

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e70-X3BQ)2023/07/07(金) 02:22:11.84ID:5A+CoIYp0
ヨシが逃げたシーン

>>58
やめたれw

>>133
実際俺はFF8でFF人生終えたわ

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-2jJj)2023/07/07(金) 03:10:35.43ID:87eq3xEk0
久方ぶりにFF4やったら思いのほか面白かったけど
やっぱ全てのイベントに容赦が無さすぎるFF2と
遊び心、冒険心に溢れかえりまくるFF3には遠く及ばないと感じる

FFは1で始まり2と3でほぼやるべきことは全部やってしまったと思う
4-6はどちらかの亜流で7以降は全くの別ゲーム

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1287-kG9J)2023/07/07(金) 03:29:26.66ID:QEPvIJFo0
この時代の限界だから仕方がないが兄弟なのに敵キャラというだけで
有り得ないサイズで描かれたゴルベーザとか登場させるのはやめて欲しかったわ
そういう認識でゲームをしていたから折り合いをつけるのに凄く苦労したわw

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-zPTQ)2023/07/07(金) 03:45:18.35ID:LhrlGjXq0
エクスデスとガラフの一騎打ちやろ

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-K4cP)2023/07/07(金) 03:57:40.72ID:nKY67slia
ゲーム開始して流れる赤い翼がもう胸熱

こういう大昔のRPGのナンバリングとストーリー覚えてる奴らどんだけ記憶力いいんだ

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2df-JWlZ)2023/07/07(金) 06:00:55.65ID:zlfZ+Y240
>>135
4はなんていうか優等生で尖ってないんだよな
ちゃんとしてるけど「置きに行ってる」感じがある

3Dリメイク版4のこのシーンのとこは声優さんの演技のおかげでオリジナルよりだいぶアツくなってる
https://youtu.be/2bEZxWYEvlw

あと近年のFF4関係だと14で登場した四天王がアツい
https://youtu.be/D8yor0OSnio

リメイク版の顔が残念なことになってるな

>>32
このセリフ4のカインか2の竜騎士のやつのどっちが言ったのかわからなくなる

ジャンプマンガやアニメ的なストーリーや演出をゲームでついにやるようになったか!って感動してたわ
自分で操作し介入できるファンタジーアニメって感じで

全ハードでやってるくらいにはやったが未だにパロムとポロムって性別どっちがどっちだっけってなる

>>142
ルビカンテがまんまヒットマンの47で草

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-hRAP)2023/07/07(金) 22:15:59.31ID:ZWwjsJZ10
>>145
坂口が言うにはFF3のときにジャンプの鳥嶋に呼ばれてとうとうFFもジャンプで特集組んでもらえるのか思ったら
FFがドラクエに比べてつまらない理由を延々述べられて帰らされたとか
けど言うてる内容は正しいなでFF4にそれが反映されたとか

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b74-3VO7)2023/07/07(金) 22:27:56.33ID:0w+TbHrN0
>>68
FF3の前に火災母ちゃんが無くなったからじゃね?
と、思ったけどFF2の頃から順調に4人目を消すよな

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-hRAP)2023/07/07(金) 23:35:10.56ID:ZWwjsJZ10
バハムートさんって何でこっちがリフレク使いまくって反射準備に入ってるのに
構わずメガフレア打ってくるんだ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています