映画「風の谷のナウシカ」、本日21時から放送! 宮崎駿監督のすべてが詰まったファンタジー超大作は何度観てもおもしろい [565880904]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW ef6c-AIh7)2023/07/07(金) 19:29:59.42ID:BhG53sWF00707●?2BP(2000)

日本テレビは本日2023年7月7日(金)21時からの金曜ロードショーにおいて、映画『風の谷のナウシカ』を放送する。

宮崎駿監督が手掛けるスタジオジブリ最新作『君たちはどう生きるか』の公開を記念して、本日(2023年7月7日)から3週連続で、スタジオジブリ作品が金曜ロードショーにて放送(※)! 第1夜である本日は、映画ファン、アニメファンのあいだでもとくに高い人気を誇る本作が本編ノーカットで登場する。

“火の七日間”と伝えられる終末戦争から1000年が経った地球が舞台。人間にとって有毒な腐海に覆われつつある大陸の片隅にある、“風の国”を中心とした物語が描かれる。

 腐海や巨大な“蟲(オーム)”になすすべもない非力な人間たちが、この過酷な世界をどう生きていくのか。人と自然の共存、戦争の儚さなど、さまざまなメッセージ性に溢れたストーリーに、何度観ても心を打たれる作品だ。

 なお、本作は原作マンガ版が存在し、映画ではその物語の前半部分がまとめられている。全7巻のマンガ版には映画では語られない衝撃の展開や設定が描かれるので、もし読んだことのない人はこちらもぜひチェックしてほしい。

https://s.famitsu.com/news/202307/07308826.html
https://i.imgur.com/rqOYRUp.jpg

0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-CBkq)2023/07/08(土) 03:16:17.43ID:an8HFAON0
久しぶりにすげえスレ伸びたな
アニメでここまで伸びたのいつ以来だろうか

マジで続編作らねーのかな
人工腐海の件とかドロドロ巨神兵以上のインパクトあるだろ

0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f67-yRhW)2023/07/08(土) 03:44:38.11ID:e+i5QaEd0
>>914
俺もあれだけはもうほんとにずーっと納得できなかったけど、途中で「巨神兵が持ってた能力と被ってるから、人間が改造された時に備付けられた」って解釈して落ち着いた

0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-BkG9)2023/07/08(土) 03:51:04.09ID:Pa86+RD50
>>31
これをちゃんと数話かけてやってほしい

>>112
元ネタ知らないけどこの画像だけでトリックって分かるなw

AKIRAの方が作画上じゃね???

0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7b9-atYY)2023/07/08(土) 04:31:09.77ID:rxZt2X8d0
音楽が古臭いのが気になる

0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5734-5USe)2023/07/08(土) 04:33:23.23ID:YQQNuubP0
老害の説教映画ってこれ?
漫画だと最後わけわからんかったな
放射脳やら墓かなんかんで

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-2uKb)2023/07/08(土) 05:05:53.25ID:mo4xHng+a
続編作りたくても体力ないんだろ
新作全然作んねえじゃん
説教みたいなタイトルのはノーカンとして

0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f78-4Ymk)2023/07/08(土) 05:18:44.97ID:/0i3+lsr0
CMを見ているようなもん

流石に飽きてるのでみなかった

0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-NUe8)2023/07/08(土) 05:40:08.11ID:6UnH+fJ10
>>785
コクリコ😢

0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-NUe8)2023/07/08(土) 05:41:25.06ID:6UnH+fJ10
>>960
タイトルの元になった作品内容良いんだよ

ジブリって跡継ぎいるの?

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-NUe8)2023/07/08(土) 05:47:16.83ID:6UnH+fJ10
>>111
せっかく才能あったのに随分若いうちに亡くなったイメージ
ジブリじゃないけど今敏も残念だった
もったいない

0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf50-iU1W)2023/07/08(土) 05:50:39.45ID:5zFMyJFD0?PLT(15001)

近藤喜文を殺したのは高畑勲だ、って普通に関係者が言ってるよな

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-DOi8)2023/07/08(土) 06:38:05.06ID:rNFF4RWQd
>>161
ww

0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-DOi8)2023/07/08(土) 06:41:35.82ID:rNFF4RWQd
>>166
あれ、シーンの最後の辺りで光る槍を捨ててるのがまた何つうか

もう100回くらいやってるだろこれさすがに飽きた

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d718-ZVLm)2023/07/08(土) 07:27:43.83ID:3IUZ+gIR0
BSNHKでやれよ
映画でCMなんか見てられんわ

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f07-Ki/j)2023/07/08(土) 07:28:58.37ID:LmXHBNj70
>>761
それじゃあ幼オウム半殺しにした奴を無視して風の谷に向かったオウムの群れが馬鹿みたいじゃん

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1795-OwC0)2023/07/08(土) 07:29:33.80ID:JiUih41v0
>>971
ふざけろ
それ言うなら配信で寄越せ、だろ
そういうNHK大喜びしそうなのホントやめろ

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-gVJV)2023/07/08(土) 07:29:42.37ID:fObHaMUV0
うん101回見た

絵も音楽も古臭すぎて無理

>>750
いやナウシカは一旦死んでるだろ
生き返ったのは王蟲のおかげなんやろ

0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-DOi8)2023/07/08(土) 08:22:48.78ID:rNFF4RWQd
まぁ最後の婆様の、子供たちよ‥のくだりから臭くて臭くて見てられんな
公開当時に観た時からそうだったわ

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-qZ6I)2023/07/08(土) 08:26:25.96ID:7cISPSsvM
むちゃくちゃ画質悪かったけど 毎回あんな画質だよね DVDソースなのか
カリオストロぐらい画質上げてほしい

久しぶりに観たが、やっぱパヤオはすげえなあと思ったよ
ナウシカの作品性は置いといて、パヤオが日本のアニメの作画基準作ってたなと
それに比べて今のアニメの作画の酷さったら無い
劇場版でさえ枚数使ってるだけ、それすら使われてないのもある

0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-DOi8)2023/07/08(土) 08:29:46.77ID:rNFF4RWQd
>>531,541
コナンのフライングマシンが元になって発展した技術w

0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-/fQ8)2023/07/08(土) 08:50:35.39ID:CtPrCHok0
映画版はエコロジー思想に対して無邪気過ぎるから見てらんない
アニメ版ならナウシカじゃなくてもののけ姫でいい

0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-DOi8)2023/07/08(土) 09:13:47.92ID:rNFF4RWQd
>>798
w

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-DOi8)2023/07/08(土) 09:18:29.16ID:rNFF4RWQd
>>224
>なお、パヤオは映画の大団円が気に入らないからと
>漫画版のラストをめちゃくちゃにしたけど、後からあれはやりすぎたって反省してて草

ソース出してね

>>905
これ言うやつたまにいるけど、どこが読みにくいのか全く理解できない。
手塚治虫とかワンピースはいいのか?

>>905

別に少しコマが小さいかなって感じるぐらいで普通に読める
ただ内容はセカイ系ラノベレベル

0986番組の途中 (ササクッテロラ Sp0b-Lz1+)2023/07/08(土) 09:42:13.16ID:7NmFK71Op
コロナ禍とウクライナ戦争の渦中にナウシカ観ると凄く響いた

>>531
反重力やろな
昔の文明はすごかったから

ガンシップのエンジンなんかも、漫画でも燃料補給のシーンとかは一切ない(弾薬や食料なんかは描かれてる)から、外燃機関的ななにかなのかも

>>566
あ、漫画だと唯一ペジテだけは今もエンジンも作れるだったかなそういや
それを潰してしまった戦争が、それだけに尚更愚行に見える

0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-jueV)2023/07/08(土) 10:00:52.75ID:E9pA+ufa0
>>984
特に初期のころは「マンガ文法」に沿っていない感が強い
集中線 流れ線や漫符などマンガとしてのお約束表現が拙いし 吹き出しや効果音が絵に埋没している
さらに視線誘導の明確さも見られないからコマ間の移行に引っ掛かりを感じる
何というかとても優れた絵コンテを見せられている感じになるんよ
これは安彦良和のマンガもそう

>>637
名を与えられ人間になったからな

>>977
大人だね

>>959
子供だね

>>954
元々腐海浄化用のドレイとして、怪力や腐海の毒にもマスクだけで対応出来る生命力など様々植え付けられてる人造人間だから

>>959
戦争はやめよう、自然破壊はやめようみたいな話が説教だと思うのってただの悪だぞ

0995番組の途中 (ササクッテロラ Sp0b-Lz1+)2023/07/08(土) 10:15:50.61ID:7pAD3o3ep
宮崎駿の分身は王蟲と巨神兵
ナウシカのママ化でバブ味がすごい

オーマのあれは、考えてみれば鬼滅の煉獄さんの元ネタかも

0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-RTAm)2023/07/08(土) 10:24:26.43ID:47clYqQm0
OPに出てくる建物も高さ数千メートルある高層ビルらしいな
昔の文明どんだけすごかったんだよ

>>161
気持ちはわかるwww

0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-qWJu)2023/07/08(土) 11:51:30.20ID:9Ou3dTFwd
>>993
あのネタばらしは漫画読んでて戦慄した

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-Ep80)2023/07/08(土) 11:54:23.14ID:cIa3n1pvp
ゴミ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 24分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。