『エアコンつけっぱなしがお得』は本当?実験結果に「嘘だろ…」「勘違いしてた」だまされてた…😲 [521921834]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰もが節電を気にする夏、ネット上ではこういった噂が飛び交います。

「エアコンはずっとつけっぱなしにしたほうが、電気代が安くなるらしい」

在宅中だけでなく、外出している時間帯もエアコンをずっと起動しておくことで、エアコンの電気代が抑えられる…という、この言説。

エアコンは、室内機と室外機の間を冷媒ガスが循環することで、熱を移動させる仕組みです。確かに、室内の温度の上下を抑えれば、稼働量を少なくできるでしょう。

しかし、この「つけっぱなしのほうがいい」というのは、あくまで噂話。実際のところは、どうなのでしょうか。

■「『エアコンつけっぱなし』のほうが電気代が安い」は本当?

空調事業や化学事業を展開している、ダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)は、『エアコンはつけっぱなしがお得』という説について検証。

36.9℃の日にエアコンを26℃の設定で稼働させ、こまめに入り切りをした場合と、1日中稼働させた場合を比較し、その結果をウェブサイトで公開しています。

こまめに入り切りをした場合は、家庭での1日を想定して外出時などにエアコンをオフ。つけっぱなしの場合は、一切オフにせずに稼働させ続けます。

その結果、外出する時刻や時間の長さを考慮せずにつけっぱなしにすると、こまめに入り切りをするよりも消費電力量は多くなったのだとか!

同社は今回の実験について、このように詳細をつづっています。

1日の消費電力量は「つけっぱなし」が5.7kWh、「こまめに入り切り」が4.4kWhで「つけっぱなし」の方が大きくなりました。

電気代に換算すると「つけっぱなし」が153.9円、「こまめに入り切り」が118.8円となり、「つけっぱなし」の方が1日で35.1円高くなります。 「つけっぱなし」と「こまめに入り切り」の消費電力に差が生まれた最大の要因は、「こまめに入り切り」したエアコンを停止させた外出時間の長さにあると言えそうです。

消費電力量の推移を見てみると、「こまめに入り切り」したエアコンの運転をOFFにした11:00~12:00の買い物の時間、18:00~20:00の外食の時間に大きく差がついています。

ダイキン工業 ーより引用
ダイキンは同時に、『9~23時の間、つけっぱなしと30分ごとに入り切りで比較』という実験も実施。

前述の実験では『24時間つけっぱなし』のほうが消費電力が大きかったものの、9~23時にこまめに入り切りをするよりは、つけっぱなしのほうが電気代が抑えられるという結果が出ています。

9~18時は外気温が高く、こまめに入り切りをすると外気温の温度差が大きくなるため、起動時の消費電力量が大きくなったようです。

■とにかく『つけっぱなし』ならいいわけではない

ネットでは「つけっぱなしのほうがお得」という噂が広まっていました。しかし、ダイキンが行った実験によると、必ずしもお得というわけではないようです。

ダイキンによると、30分程度の外出であれば、つけっぱなしにしたほうが消費電力を抑えられる模様。長時間自宅を空ける場合は、オフにしたほうがよさそうですね。https://news.nifty.com/article/item/neta/12305-2432445/

0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 172b-R9ew)2023/07/08(土) 16:53:34.17ID:cQ7yk39G0
こまめに入る切るしてたらそりゃそうだろとしか…

0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-/VVc)2023/07/08(土) 16:55:01.89ID:OScr5yCkH
切っても誤差程度だから付けっぱなしの方がいいな

0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-uxvK)2023/07/08(土) 16:58:40.84ID:FWphf7oS0
設定温度を23度にして寒くなったら冷房運転OFF、暑くなったらまた運転ON
うちのエアコンは湿度調整機能が無いのでこれをやると電気代はかかるけど室内湿度を下げることができる

0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-gR7n)2023/07/08(土) 17:00:22.84ID:aW+tRtIw0
そこらへんで買えるようなワットチェッカーはたいていエアコンのような大電力機器を想定してないから自分で測ろうとするなよ

0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3719-kkOg)2023/07/08(土) 17:06:27.77ID:3212pbUu0
そりゃザックリ考えても実際の部屋の温度と設定温度と外気温の関係性次第だろw
また冷暖房共に空間と言うか空気より物、例えば壁とか床や家具の温度を変えてしまう方が持続性がある
そいつ等を如何冷やすか温めるかが効率を考えるには肝要

0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1705-Nbcj)2023/07/08(土) 17:14:17.21ID:DYjWiGIi0
>>402
そういう人は再熱除湿ついたエアコンで快適やで
寒くならない除湿とかじゃなくきっちり再熱除湿と書いてあるやつな

0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1705-Nbcj)2023/07/08(土) 17:16:37.08ID:DYjWiGIi0
>>404
誰が設定28度と言い出したか知らんが死ねそいつと思うね
実家帰ったら外の方が涼しいじゃんってなってる

0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-Hd42)2023/07/08(土) 17:29:49.90ID:sEmQeGvV0
>>398
エアコンはそのままで何か一枚羽織る
はおるものがないなら部屋着用の激安カーディガン一枚買う

>>1
これ馬鹿な話だよね
「つけっぱなしの方が得」って24時間つけっぱの話なわけねーじゃん

なんて長時間外出してる間もエアコン付けて検証してんだよ
30分以内の入り切りするくらいならつけっぱの方が良いってんなら やっぱりこまめな入り切りは損って事だろが

>>387
いやいや単に寒くなってきたら切りたくなるだろ

0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-L0rq)2023/07/08(土) 18:36:33.77ID:1KvPQS4F0
オゾンホール詐欺や温暖化詐欺のせいで冷媒から塩素が消えた今どきのエアコンと
それ以前のエアコンとでは最小出力時の効率がいまだに3倍程度は違うから
その頃のエアコンの話が勘違いされたまま今もまかり通ってるのが原因だろ?
2000年前後の高級機は消費電力60Wで軽く6〜700Wの出力が得られたからな
それも内機と外機がACモーターで

ワシ京都人
伊根町の七夕行ってきた
ライトアップ?あーあったよ
人工のライトじゃなく夜光虫の天然ライトアップがね
?? あ、大阪 大変どすなあ?
電気代ぎょーさんかかりはるやろ?
あてらの夜光虫はんは電気代0どすさかいに楽させて貰っとるどすわ

https://kyoto.uminohi.jp/information/ineyakou1904/


https://i.imgur.com/cpEfYCA.jpg
https://i.imgur.com/zUkbYh4.jpg
https://i.imgur.com/AoLwFhA.jpg
https://i.imgur.com/yo0k72R.jpg
https://i.imgur.com/bTnraPW.jpg

0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78e-dcZy)2023/07/08(土) 18:40:19.27ID:hfd1Zf/S0
メーカーが言ってたことなのにいつの間にか噂話になってて草

>>413
ガイジまともに反論できてなくて草

このスレには来てないのか

なんだろうなぁ
計画停電でもするつもりか

>>425
湿度が凄そう

0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-gVuC)2023/07/09(日) 01:07:46.69ID:1V//fviH0
手のひら返し

家の断熱性能に触れてないのはなんで?

0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-L0rq)2023/07/09(日) 05:59:55.50ID:QaiV2VEv0
2000年前後のエアコンが最強だったんだよ
こないだ最新の冷蔵庫がいかに電気代が安くなってるかで電力消費の推移をみたが
2010年の製品がもっとも古く悪意を感じたw
エアコンに関しても似たようなことをしてるか比較対象をゴミモデルにしてることは容易に想像がつく

>外出する時刻や時間の長さを考慮せずにつけっぱなしにすると、こまめに入り切りをするよりも消費電力量は多くなったのだとか!

当たり前だろアホなのか

0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-gVuC)2023/07/09(日) 06:10:18.27ID:Kw/e1CRn0
エアコンつけっぱなしでも千円くらいしか変わらんもん

へぇ一条工務店のさらぽかを導入してるから24時間ずっと涼しいわ

26度なんて寒いやろ。
昼間なら27度でもいける。

日が落ちるまではつけっぱがお得、落ちたら入り切りがお得と

0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-MzMa)2023/07/09(日) 07:01:40.15ID:f3tSfBAF0
うち付けっぱなしだわ

0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-ElQn)2023/07/09(日) 09:53:53.03ID:UHFmSA7l0
つけっぱなしの方が高くなるけど思ってるほど高くならない、ちょっとだけってのはペット飼っててつけっぱなしの人が言ってた

>>1
世間一般で言うつけっぱなしって
「朝家を出てから夕方帰ってくるまで家に誰もいない」
状態じゃないと思うけど

>>425
綺麗だな、京都にもこんなところがあったのか

断熱効いてて窓も遮熱対策されてて狭い部屋で新しいエアコンなら
最小限の費用でつけっぱなしできるんじゃね

0444豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウアー Sa4f-XFmO)2023/07/09(日) 11:27:58.35ID:hpgOt/6sa
>433

以前はこういうスレにもよく比較画像が貼られてたよな
2004年ぐらいの機種が電気代を一番安く抑えられててそれ行こうがまた高くなってるとか_φ(^ム^)

最上階角部屋だからつけっぱなしにしないと部屋の中の家具まで熱くなって備蓄品がやられる

爪も長すぎず色も淡いし細かいところまでよく研究してるよ

0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbd-tg/o)2023/07/09(日) 11:48:27.85ID:zXaxWAtF0
日立のエアコンはECOで動かすとすぐ停止するわ
湿気がたまるから吹き出し口がカビ黒で潮を吹くド淫乱だよ

0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0b-QRHV)2023/07/09(日) 12:01:39.53ID:qvsOVVpkp
>>25
あるよ
冷媒ガスが温暖化促進するからこの30年くらい規制と変更が繰り返されてる
今時小学生でも習う話

0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7b8-gEOi)2023/07/09(日) 12:59:15.74ID:GPqU6a460
>>447
ECO外さないと湿度73%まで行くからね
ECOはずしたら湿度50%までおりてきた
ECOはバカ運転だから気をつけて

0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-gR7n)2023/07/09(日) 13:04:19.53ID:zFmhWnEj0
エアコンに気を使いたくないのが35円以上の価値なのでつけっぱです

0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-jahc)2023/07/09(日) 13:07:10.55ID:ujP5DwZe0
1万ケチって死んだら終わりよ

0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/8Tj)2023/07/09(日) 13:08:57.07ID:Xq5rA4nBM
エアコンと除湿機つけっぱだわ

こまめにスイッチON OFFなんかせんやろ
テレビじゃあるまえしw

0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-kkOg)2023/07/09(日) 13:11:58.22ID:QMX0PKUc0
>>451
死んだら100%offでお得

0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-STDj)2023/07/09(日) 13:12:03.82ID:ljEqYSCS0
騙されたと思って窓エアコンにしてみろ

0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/8Tj)2023/07/09(日) 13:13:30.96ID:Xq5rA4nBM
>>447
温度だけ計測して運転するとエアコン内部の湿度100%温度24度とかで止まるからな
賢いエアコンなら良いが、たいていのは除湿機とセットで回さないとカビの温床や

0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-S1Rn)2023/07/09(日) 15:17:22.13ID:uS6Gqf510
エアコンの風向きは平行

ウソです

0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7b8-gEOi)2023/07/09(日) 18:58:37.63ID:SnDsMMiS0
家のエアコンめっちゃ効くからいつもECO
で力セーブしてる。本気モードにすると寒くなる

0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-uxvK)2023/07/09(日) 19:16:02.32ID:oJFQRLhV0
>>458
設定温度を上げればいいんじゃね?

おれも外出時は消したほうが安くなった

おれも外出時は消したほうが安くなった

0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-S1Rn)2023/07/09(日) 22:12:30.09ID:uS6Gqf510
外出時はカーテン引いた方がいいぞ
効率が段違い

0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-p2St)2023/07/09(日) 22:14:06.99ID:/zf6rR6hd
こんな電気会社が儲けるための嘘に騙される馬鹿いるんだなw

>>436
ダサい家住んでることをアピールしなくてええんやで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています