中島岳志「山上徹也を支持するような署名が集まると『私も』と思ってしまう。テロで社会は変わらないことを見せつけないといけない」 [687522345]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-+cct)2023/07/10(月) 07:40:29.89ID:oiZMct06a●?2BP(2000)

中島岳志さん
「山上被告を、私たちがこうあってほしいものとして消費しているような状況こそが批判されないといけないと思うんですね。まず私たちは理解しようとする努力をしっかりとやるべきだと思います。それは共感するということと、全くイコールではないですね。理解した上で、その問題をどういうふうに乗り越えていくべきなのか。なぜ彼が事件を起こしたのかを、何か一元的にこれのせいだというふうに言うのではなく多角的に分析していくこと、どう捉えるのかを一生懸命議論していくこと、それが非常に重要な社会の役割です」

「事件を起こした人を評価、支持するような署名が集まっていることを知ると、『私も』と思ってしまうことが考えられるので、冷静に対処しなくてはいけない。テロによって社会は変えられない、テロによって世の中は動かないんだということを、世の中はしっかりと見せつけないといけない」

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230709/k10014121241000.html

>>1
この国最初テロでできてるんで
その理屈だと徳川幕府まで巻き戻す必要がありますが
その覚悟はあるのですか?

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-YT1M)2023/07/11(火) 05:03:47.64ID:w1UJ/ZsDd
あんなのがテロとか大袈裟過ぎなんだよ
しかも最近やってたnhk辺りの番組ではアレが死んだお陰で統一教会への総金額が減少し統一教会の財政難すら引き起こしてるらしいじゃん
人殺すのは良くない事でもアレなら別に問題ないし殺した方がプラスにすらなった
家にゴキブリ居たら殺さざる負えないじゃんそれもテロだって言いたいの?(´・ω・`)

テロで社会が変わった
悪党が捕まるようになった
暴力は正義だった

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-9OaU)2023/07/11(火) 06:22:37.49ID:tTt42gcVa
義挙です

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-MpXd)2023/07/11(火) 06:32:59.28ID:tT+H2Dos0
統一の悪事を晒される事の何が問題なんだい?

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-FpPK)2023/07/11(火) 06:33:44.05ID:Vx6h8d6ya
テロ?
朝鮮カルト宗教に対する怨恨でその広告塔が殺されただけだろ😂
何を的外れなこと抜かしてのコイツ

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-FpPK)2023/07/11(火) 06:40:56.16ID:Vx6h8d6ya
一番重要な大前提として山上は安倍の政治的姿勢や政策を支持してきたネトウヨだったという点
標的に選ばれたのは統一教会の広告塔やってたのを山上が知ったから
それも祖父の岸の代からのズブズブの関係だもん

よくこんな中身スカスカのこと言えるな
頭安倍晋三かよ

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-a9sR)2023/07/11(火) 06:47:09.72ID:2YfNzapjr
どうやったら変わるん?

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-q3xJ)2023/07/11(火) 06:48:39.81ID:uL6Nrb9Gd
>>1
自力救済の禁止は近代司法の成立とバーター
安倍は日本の司法を完膚なきまでに破壊し尽くした張本人なので保護されない
というか保護しようがない

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4c-4MEW)2023/07/11(火) 06:53:19.53ID:JzR3dVjo0
テロというのは不特定多数だからこの場合仇討ちが正しいだろ

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 374e-wisC)2023/07/11(火) 07:19:41.29ID:ASbp/h4l0
これが許されぬテロだと言うなら
カルトと組んでカルトによって苦しむ国民を知らぬ振りしてた政治はなんなの

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-rqKn)2023/07/11(火) 07:22:03.52ID:jW3fIF7L0
私怨定期。ガイジウヨ

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-VbNS)2023/07/11(火) 07:32:16.80ID:jPuroBD80
テロじゃない
ただの復讐
それも正当な

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-rqKn)2023/07/11(火) 07:38:41.75ID:kveyIDcBM
減刑の署名したわ
殺人は重罪だけど山上が不幸過ぎるので温情措置はあっていいやろ

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-qWfd)2023/07/11(火) 07:44:01.01ID:LqJVoF5WM
安倍が死んだおかげで膿が出てきたじゃん
何いってんのこの人

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-qWfd)2023/07/11(火) 07:48:23.20ID:tigr5TyN0
「今更やめられないという結論に至った」日本政府が暴力や災害以外で考えを改めた事例を紹介してほしい
戦争やめたのも原爆や本土空襲のおかげだし

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-qWfd)2023/07/11(火) 07:48:26.19ID:tigr5TyN0
「今更やめられないという結論に至った」日本政府が暴力や災害以外で考えを改めた事例を紹介してほしい
戦争やめたのも原爆や本土空襲のおかげだし

暴力でしか世界変わらんよな
歴史的に見て戦争、革命で
暴力を伴わないものはないだろ

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 378f-LW62)2023/07/11(火) 08:02:39.63ID:ATmDw+N50
問題に至った素因には向き合えないのね
何が邪魔してるのか、イデオロギーか信心か

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-2uKb)2023/07/11(火) 08:11:31.38ID:GOM+fbypa
誰?
山神を悪くいう奴は許さない

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-n4TN)2023/07/11(火) 08:12:40.65ID:FbO4l0JiM
頭つぼかよ

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-/79E)2023/07/11(火) 08:19:50.11ID:NQ5Ut9ZY0
山上さんが口でどんなに訴えたって誰も聞く耳もたなかっただろ?
1発の暴力は効果ありすぎ

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-Agpa)2023/07/11(火) 08:21:03.94ID:8CCAr7AVr
山上徹也など社会で許されるわけがない
死を持って償え

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-N1DR)2023/07/11(火) 08:21:37.34ID:oJycbHYu0
明治維新全否定か?

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-Agpa)2023/07/11(火) 08:22:26.31ID:8CCAr7AVr
日本に尽力した安倍晋三を暗殺するなんて言語道断
山上徹也は地獄に落ちろ

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-BxOZ)2023/07/11(火) 08:39:21.95ID:wrS6MxFEd
>>270
復讐相手が巨悪すぎて義挙になってますがな

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc9-/79E)2023/07/11(火) 08:40:21.66ID:fqv1MVMI0
法治主義や民主主義がちゃんと機能していれば安倍も死なずにすんだ
娑婆にはいられなかったかもしれないけど

テロられる前に変えろよ

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-BxOZ)2023/07/11(火) 08:43:58.63ID:wrS6MxFEd
>>280
日本人の民族浄化を教義とする統一協会との政治癒着など許される訳がない
だから山上君の義挙は天佑神助で天誅と成り安倍ちゃんは胸に着けてた議員バッジとブルーリボンバッジが粉砕され命を落とした
死に顔が綺麗なままだったのはせめてもの慈悲だな

言うだけなら簡単だわな

そんなことができてるなら30年も失ってないぞw

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d769-rqKn)2023/07/11(火) 08:50:39.49ID:ySDUi0zK0
民意と暴力の暴走の行きつく先はファシズムと戦争と敗北

0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-knyK)2023/07/11(火) 09:06:45.14ID:LnqRa8D50
あれはテロじゃないでしょ 怨恨による殺人事件。

そして山上を神格化するのは間違ってる
知的障碍者を公衆の面前で殺害したので 刑は重くなるのが当然だと思う

0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-qWfd)2023/07/11(火) 09:14:03.56ID:JCJcevR+0
山上が支持されたのは過去の重さとクソカルトに胡麻すって票にしてたクソ議員のお陰だろ
なんかわかんねえけど偉いやつ殺したからかっけえwなバカみたいな理由で持ち上げてる人間なんて殆どいないのに恣意的だよな

0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-rqKn)2023/07/11(火) 09:15:30.69ID:9CezGU+g0
「暴力は許されない」という前提が成り立つのは、平等が担保されている場合のみ。
持てる者の横暴を暴力以外で止められないなら、暴力は肯定されうる。

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-ao9u)2023/07/11(火) 12:59:03.31ID:/l57bcrDd
>>17
さすが

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-rqKn)2023/07/11(火) 13:01:47.80ID:W9QRlicC0
ありもしない”論敵”をでっち上げてそれを叩いてみせることで良い事言ってるふうに見せかける手法をストローマン(藁人形)論法といいます
あの事件についてのメディアの論調ってこればっか。そんな明らかに話通じないような連中が「どんなときでも話し合いで解決しよう!」などとほざいてりゃ、そりゃあ社会のストレスマッハでマックスよ
むしろそれが狙いかな。次々事件起きればジャーナリスト()のメシの種になるもんな

つーかテロじゃなくて路上の喧嘩だろ、あれは

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-rqKn)2023/07/11(火) 13:05:14.93ID:W9QRlicC0
どうでもいいけど「何があっても暴力はいけない!」という”思想”は朝日新聞が撒き散らしたものだと思うんだけど朝日憎しの連中でこれ言ってる奴らはそれでええんか

あとどこのメデイアも形だけでも反省の弁を全く述べないのな
社会に「テロ」とやらを引き起こされてしまって、警察がその実力不足を厳しく指弾され悔恨と共に猛省するのは当然だが、マスコミも同様の立場のはずだろう
しょせん連中の職業意識なんぞこんなもん。マジでテロ煽ってんのは(自称)言論・報道機関だろよ。人のせいにすんなよー

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-knyK)2023/07/11(火) 13:41:39.41ID:ufjlG9nd0
えー激変しましたけど
(´・∀・`)

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37da-CJ81)2023/07/11(火) 14:00:21.00ID:7WJcBr3C0
事件が起きなかったら統一教会も安泰だったじゃん

0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-gR7n)2023/07/11(火) 14:02:10.73ID:KMqXzs8e0
それにしても山上のTwitterアカウントはなぜ速攻で削除されたのか

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-STDj)2023/07/11(火) 16:14:14.88ID:W8eZREqT0
高校生「大人は『暴力はダメ』『投票して世の中変えよう』といいますが全部ウソじゃないですか笑」 [271358303]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661833607/

0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-/79E)2023/07/11(火) 16:17:24.64ID:jCJgimG50
レジスタンスやで

0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-knyK)2023/07/11(火) 16:28:01.60ID:L20tjwh/0
暴力性って、地震のエネルギーみたいなもんで
抑えれば、どんどん溜まってくからな
WW2があれほどの暴力の嵐になったのも、世界恐慌からの格差の結果だし

アメリカは市民に武装する権利を認めてる
民主主義を否定するような政権ができた場合に、市民が暴力でその政権を倒すことができるようにするために

暴力で日本が変わってしまった
この事実をマスゴミは認めない
どれだけマスゴミが糞か分かるね
暴力は歴史を変える

日本は僅かな期間を除いて自民党がずっと政権に付き続ける実質的な一党独裁国家
選挙なんか機能してない、機能するわけないよ、自民党が支配する国会で自分たちが政権続けられるように選挙制度作ってんだから
そういう場合、暴力も選択肢にはなるが、じゃあテロで何か変わるかっていうと、自衛隊が反乱起こすレベルで大規模にやらないと何も変わらない
安倍氏が殺されたって別に日本が良くなったりしないわけでさ
南海トラフ地震で日本が壊滅すれば、色々リセットできるかもしれんが

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdb-0sKc)2023/07/11(火) 22:04:25.85ID:VwFwtpwTH
山上徹也は「敵討ち」だぞ

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-BxOZ)2023/07/11(火) 22:10:14.84ID:+7aSJAHVa
テロはともかく
欧米のデモみたいになりゃいいと思ってるよ

心配しなくてもそれほど集まるわけない

政治家殺しがデイリーニュースになってもいい
畑の間引きくらいに、国家にとって健全なことだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています