エレキギターって2023年令和なのにまだジャックやスイッチの配線接触でバリバリ鳴ったり音が途切れるのかよ! [153490809]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001/)`・ω・´) (ドコグロ MM92-vHBH)2023/07/18(火) 20:46:47.90ID:RIFm6y7OM?2BP(1000)

何年前からの不良なんだよ、そこしっかりしてぇ~
直す気ないので捨てます

https://sakechazuke.com/

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86d2-ImGf)2023/07/18(火) 21:25:59.06ID:3qEb6S460
アンプシミュレータの進化は凄いと思うけど真空管のシミュレーションはいまだに完全に出来てないのがなぁ

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76d0-jHQk)2023/07/18(火) 21:29:59.83ID:Hle/4dhG0
>>66
まったく拘りがないならそれでいいだろうね
あとアルカリとマンガンで音が違うのはオカルトでも何でもない
歪み系ならクソ耳でも違いが分かるレベル

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-dJat)2023/07/18(火) 21:30:52.62ID:8iIUS3fY0
円安の影響でギターの値段アホみたい上がってて笑う

あの突入電流のボンって音がアナログっぽくてイイんじゃねぇか

テレビで弾いてる人はジャック刺さってないよ😯もうその時代まで来たのかと思ってるよ☹

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-QZLQ)2023/07/18(火) 21:32:37.12ID:2uH/zkcf0
ウン十万円するハイエンドギターのジャックが300円(スイッチクラフト)ってオーディオ思考のプレイヤーはどう思ってるの?

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7a-nDY5)2023/07/18(火) 21:36:01.71ID:oLhcy4CaH
>>66
そんな事するなら打ち込みで良いし

>>66
家で弾くならまあそれでもいいかも。
ライブでは厳しいと思う。

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-z/KN)2023/07/18(火) 21:37:54.86ID:zOVG2e3ga
半田とかいう人類の負の遺産

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 90a2-RuFv)2023/07/18(火) 21:38:33.08ID:hdgW4nal0
今ってヘッドホンに繋いで音聞けたりするん?

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-dJat)2023/07/18(火) 21:40:09.32ID:8iIUS3fY0
>>72
あれは耐久性とか構造がシンプルで安定してるから使われてるだけなんじゃないの?
ギターは演奏しながら動き回ったりするじゃんオーディオみたいにケーブル繋いだら一切動かさないとかなら音質とかで選べばいいんじゃねえの?

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2156-s/Ho)2023/07/18(火) 21:42:25.83ID:o9G2xJ2j0
>>66
普通はエフェクトボードごとDCで給電してるんじゃないの
ネタにしてはつまらないからマジレスしてみたけど😮

ほんとアナログだよな

でもエフェクターとかアンプの進歩凄いわ
シミュレート系が良い音出してる

多分、ギターのその辺階料すると如実に音に影響が出るんだと思う
だってブリッジの材質とかバネの本数とかで音が~って言ってる世界だから

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16e7-zzlG)2023/07/18(火) 21:48:43.16ID:j0KO6Wx30
まぁホームオーディオもカーオーディオも未だにRCA使うしな
ギターもオーディオもアナログ利権あるんだろ

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-LZ9f)2023/07/18(火) 21:51:08.15ID:IH/U1lqI0
>>36
別にいらんだろ
どこに需要あんの?

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-LZ9f)2023/07/18(火) 21:54:37.78ID:IH/U1lqI0
自宅練習用の中途半端なアンプはもう完全にいらねえなってぐらいで他は変わる必然性がない

配線なしの生ギターでそこそこでないと
エレキでいい音が出ないのよね

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2156-s/Ho)2023/07/18(火) 21:57:23.18ID:o9G2xJ2j0
>>36
80〜90年代にいろんなハイテクギターが開発されてしまいにポジションマークが光ったりしたらしいけど、みんな絶滅したね😵

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dfe-tPoF)2023/07/18(火) 21:58:00.13ID:4Fs0DWYK0
(ヽ´ん`)Kemper買った…

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 414e-/jfo)2023/07/18(火) 22:01:17.86ID:oJ7L/Kft0
てかいまだにイングヴェイだのスティーブ・ヴァイだの言ってるからな…

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 414e-/jfo)2023/07/18(火) 22:01:55.99ID:oJ7L/Kft0
もうギターなんておっさんしか弾いてない…

たまに楽器屋のギター売り場行ってみると面白い
20年前と何も変わってない

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-LZ9f)2023/07/18(火) 22:04:01.32ID:IH/U1lqI0
ギターって労力のわりに出せる音がしょぼすぎて

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b996-fgpk)2023/07/18(火) 22:07:59.35ID:lO/g3XvJ0
楽器って進化しないよなぁ

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76d0-jHQk)2023/07/18(火) 22:08:16.70ID:Hle/4dhG0
www.youtube.com/watch?v=OyBlD0sMg4I
関係ないがこの前見つけたプリズムの85年NHKセッションが素晴らしかったからギター弾きは一度聞いとけ
この頃の和田アキラは神がかってる

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2a2-hTva)2023/07/18(火) 22:14:39.01ID:ed0xYkAJ0
>>33
そもそもギターに正確な音程を求めちゃダメよ

豆としては、たとえばキーがAの曲なら5フレット押弦状態で、とかEの曲なら7フレットで、
みたいに、ポイントとなるフレットを押さえてチューニングした方がより正確になる

そうでなくとも歪ませたりするのなら、数セントデチューンさせるくらいでもいいし

ピアノがクラシック弾いてるように
エレキギターも停止したんでは
幼女がインペリテリ弾くのが伝統に

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-apHp)2023/07/18(火) 22:16:25.26ID:P5PGKGSYM
弦交換がとにかく面倒くさ過ぎる
弦交換無しで小ぶりでいい音するギター誰か作れよ

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2156-s/Ho)2023/07/18(火) 22:20:41.31ID:o9G2xJ2j0
>>93
フレットがある弦楽器の音程の正確性は70%くらいだって昔なんかで見たな
ボーカルも似たようなもんかもっと低い気がするけど、ネットの知的障害クラスタはもしかしてこれが100%じゃないからダメだとか思ってるのかな😰

ソフト系は進歩してるな
エレキギターを趣味で遊ぶだけならbias fxとbiasamp買えば一生遊べる

スタレビの根本要は歌いながらソロフレーズ弾くしついでにチューニングも直すぞ

ピュアオーディオと同じくカルト宗教と化してるよな

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-39eQ)2023/07/18(火) 22:44:16.40ID:0G3KGS5j0
80年代中ごろまでハイテク路線だったのにそこで進化やめちゃったのよね
ロックが保守化してそんなんロックじゃねえよーとか言い出してレスポールとか握りだした
未だにアニメの影響でレスポールとか売れてるんだろ?
もう終わりだよ

音楽をアンサンブルの集合体として捉えた時に最早エレキギターは不要

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-T09a)2023/07/18(火) 22:53:24.77ID:TijW9Wds0
ギターマガジンとかあの頃と出てる奴変わらないからな

>>33
エバチュン

>>102
ギターマガジンはむしろ結構面白い特集を考えてると思う

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-0U3y)2023/07/18(火) 23:22:47.66ID:CXS6nlYg0

山田かまちが無事ならそれでいい

夏ボーナスでジャズマスター買った

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-QZLQ)2023/07/18(火) 23:30:06.18ID:MV4vWWmR0
トラスロッド回しすぎると交換一択なの止めて
( ´・∀・`)

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-E/xP)2023/07/18(火) 23:30:44.15ID:3Vl49kmH0
初めて買ったギターがフロイドローズじゃなかったら、もう少しギターを続けられてたかもしれない

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-kKVr)2023/07/18(火) 23:36:10.90ID:o9G2xJ2j0
>>101
スマン、全く意味が分からないんやけど😥

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-9eTT)2023/07/18(火) 23:46:04.91ID:HqR3mSRo0
>>93
ギターのクセに合わせた調弦しないと開放が正しくても不快だよな
アコギの弦が古くなるとコード押さえたのと開放どちらも合わずその中間とか教則本にない世界がある

エレキギターが無くても音楽は成立するって事
ベースだと成立しない

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-QZLQ)2023/07/18(火) 23:58:51.42ID:MV4vWWmR0
カポ付けるとビミョーにシャープすんのも止めて
ダイナソーJr.がコピー出来ないから( ´・∀・`)

だからヴァイのギターのフレットは湾曲してるだろ?ギターは不完全な楽器だし不要

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-QZLQ)2023/07/19(水) 00:00:14.42ID:+3SpySSZ0
新しい弦と古い弦では別の楽器になると考えてる
新しい弦柔らかいし( ´・∀・`)

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dfe-tPoF)2023/07/19(水) 00:41:05.93ID:8FiFdIMl0
(ヽ´ん`)ファンフレット気になってる…

久しぶりにギターやろうと思ったらスマホでチューニング出来たりコード確認出来たりと便利な時代だな
弾き語りのコード譜もいくらでも転がってるし
そもそも曲はサブスクやYourubeSpotifyでただ同然
KIndle Unlimitedで死ぬほどただで教則本読めるし

音楽ってひょっとして終わってんじゃねえのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています