打ち水で暑さを和らげよう。NPO法人の打ち水大作戦本部が「打ち水強化月間」をスタート [565880904]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX!W 276c-fJik)2023/07/26(水) 08:11:00.18ID:16WuP1RN0FOX●?2BP(2000)

NPO法人の打ち水大作戦本部(東京都中央区)は、昔ながらの知恵である「打ち水」を実践することで暑さを和らげようと、暦の上で最も暑いとされる大暑の7月23日から、晴れたら毎日打ち水することを呼びかける「打ち水強化月間」をスタートさせた。

 強化月間は、厳しい暑さの峠を越した頃とされる処暑の2023年8月23日まで。2023年の「打ち水の日」8月1日には、朝から一日がかりで打ち水することを呼びかける。

 「打ち水大作戦」は、江戸時代の庶民の知恵である「打ち水」がヒートアイランド現象に対してどのような効果を持つのか、決められた時間に一斉に打ち水をすることで効果を検証しようという社会実験として2003年にスタートした。

 「打ち水大作戦」は、実際に気温を下げるという目的以外に、環境意識の醸成や水の再利用の促進、近隣コミュニティーの再生などさまざまな効果をもたらす呼び水ともなっており、毎年推定600万人以上が参加する市民運動となっている。昨年度は435の地域や施設などで542の事業者・団体などの取り組みを確認した、としている。

https://www.kyodo.co.jp/release-news/2023-07-26_3790064/
https://i.imgur.com/GJw2otj.jpg

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX! Sa2b-IgyT)2023/07/26(水) 11:07:52.34ID:aG71nanjaFOX
庭に土ないと意味ないよな
うち防犯砂利だわ

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX!W 67af-p1qB)2023/07/26(水) 11:09:59.35ID:Cn4ENedo0FOX
余計なことするな文系カス

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX! c79f-DHa7)2023/07/26(水) 11:23:15.13ID:ZLGUy4s10FOX
こんなのにNPOがあるの?

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX! Sa2b-xJh2)2023/07/26(水) 11:34:27.68ID:3H0VazkkaFOX
ちょうど放出したい水が余ってますね

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX! 0747-rRCM)2023/07/26(水) 11:35:47.96ID:5Uf7jp+b0FOX
ネトウヨの東京ホルホルスレ

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX! df56-v+o0)2023/07/26(水) 11:37:05.92ID:LKU3pRDq0FOX
打ち水ってそもそも冷やすためじゃなくて乾いた地面から砂埃が舞わないようにするものじゃ無いの?

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX!W 0H9f-wjJh)2023/07/26(水) 11:48:43.02ID:2mQ2GLB7HFOX
実際やると蒸し暑くなる
でもまあ水をホースで撒くのはすげー楽しいんだわ
レジャーだレジャー
仕事中にできるレジャー

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX!W 678f-/OeA)2023/07/26(水) 11:49:33.97ID:SZt2HA6n0FOX
税金チューチューするための団体やん

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-8LzF)2023/07/26(水) 12:10:24.38ID:WYPr5cAXa
>>166
打ち水と閣議決定か

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-dL4k)2023/07/26(水) 12:12:01.55ID:Vdwmdj8Fa
水の無駄遣い
下水でやれ

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df44-rRCM)2023/07/26(水) 12:13:41.46ID:SMVqW/nc0
打ち水っ娘とかもうやめたの?

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3b-qqsD)2023/07/26(水) 12:14:17.38ID:lupMeLpKM
でもワークニにはアサガオがあるから

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-IgyT)2023/07/26(水) 12:14:53.20ID:6+tyx6zA0
汚染水で打ち水すれば良いね

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-V73/)2023/07/26(水) 12:15:21.14ID:T5XSq3rS0
>>60
ならねーよ
お前、実際に最近の猛暑日に打ち水やったことあるか?
目の前も暑い湯気しか上がってこねーからいってんだよ

>>166
打ち水専用タンク車を福島県から各県に派遣できそうですね

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-N73D)2023/07/26(水) 12:20:18.23ID:6NeyJ9xXa
わざわざ飲める水を地面にまくの?
やってる感?

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-YM6J)2023/07/26(水) 12:26:02.20ID:C5QkTNiGM
600万人のマヌケが打ち水するよりもたった一度の雨のほうがよっぽど効果あるわアホ

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-YM6J)2023/07/26(水) 12:27:55.01ID:sZGZJntg0
猿が暑い暑いとロウリュしてて草
無料で整えてええな

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-9FdV)2023/07/26(水) 12:29:29.64ID:yvGbu6Bj0
>>174
俺ん家の近所は12月になっても咲きやがるから
目に入っても涼しいと感じないんだよな

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 470d-bxGm)2023/07/26(水) 12:32:02.84ID:i5wG9vI40
『うち水にRainbow』(うちみずにレインボウ)は、THE SQUARE7作目のアルバム。

1983年5月21日にリリース。

解説
スクェア7作目のアルバム。全10曲入。

スクェアがバックバンドとしてライヴで演奏するなど、関係の深かった松任谷由実がトータルコーディネーターとして参加。松任谷は6曲目「黄昏で見えない」の作曲とタイトル命名に携わる。本曲は後に「幻の魚たち」と題し松任谷が作詞、小林麻美がカヴァー。

1曲目「HELLO GOODBYE」はビートルズのカヴァー。10曲目にはリプリーズを収録。スクェアがカバー曲をオリジナルアルバムに収録した最後の曲である(2010年現在)。

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0750-ED9R)2023/07/26(水) 12:34:27.79ID:knthCuNS0
2010/08/04

「暑さ日本一」多治見で打ち水中止…余計暑くなる

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-v1Dw)2023/07/26(水) 12:45:49.06ID:lFvR7hxH0
アスファルト打ち水で暑さ軽減
こいつら全員死ね

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-fzCP)2023/07/26(水) 13:17:41.36ID:CRv0LDgkM
アサガオは?

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f05-I2OL)2023/07/26(水) 13:31:21.01ID:3tmwLk3q0
>「打ち水大作戦」は、江戸時代の庶民の知恵である「打ち水」がヒートアイランド現象に対してどのような効果を持つのか、決められた時間に一斉に打ち水をすることで効果を検証しようという社会実験として2003年にスタートした。

20年間で何か成果出たの?

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f05-I2OL)2023/07/26(水) 13:34:40.28ID:3tmwLk3q0
>>166
「日本伝統の知恵」と「国民一丸の努力」で解決できない問題はない!
安心安全アルプス水を撒こう!!!

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-jTFy)2023/07/26(水) 13:35:52.21ID:KH+sYtrj0
まさに焼け石に水

雪国の道路から水が出るやつ。あれ東京にもつけて夏も水チョロチョロだしとけばいいじゃん
大雪のときにも使えるだろ

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-/Tbw)2023/07/26(水) 14:24:01.30ID:Qll6OkGr0
コンクリートやアスファルトに水撒くとかアホだろ

白いアスファルト作るとか別の事に頭と金使えや

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7c6-sgt/)2023/07/26(水) 14:35:11.54ID:7O0Wr9rF0
水の蒸発熱は2250kJ/kg
太陽光エネルギーがだいたい1kW/m2→3600kJ/h/m2

1m2の地表にに1Lの水を撒いたとしたら40分ぐらいは地表の温度上昇が抑えられる

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7c6-sgt/)2023/07/26(水) 14:35:53.26ID:7O0Wr9rF0
>>127
ハァ~…

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a2-pcwf)2023/07/26(水) 14:37:30.86ID:DlRsXpg00
五輪の時小池が言ってたな

打ち水やると確かに瞬間的には涼しくなるがその後湿度上がって死ぬ

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-jTFy)2023/07/26(水) 14:40:08.26ID:KH+sYtrj0
石焼きビビンバ

トンキン仕草

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-jTFy)2023/07/26(水) 14:40:41.99ID:KH+sYtrj0
石に水かけるサウナだな

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-QKap)2023/07/26(水) 14:41:34.38ID:RukDW7sQ0
こどもアサガオ作戦
予算3000万くらいで

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-Lrer)2023/07/26(水) 14:41:58.98ID:juWFnlcw0
ほんとジャップって意味の無いことをやるのが好きよな

まじでこの意味のない運動やめろよ

中抜きぃ~
 中抜きぃ~

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfb1-v+o0)2023/07/26(水) 14:45:22.82ID:KcbDSOqN0
陽が陰ってからやるもんだろ

焼けついたアスファルトに打ち水

湿度が上がってすごしにくくなりみんなエアコン利用時間が増えたとさ
めでたしめでたし

風無いと熱の拡散スピード負けるわな

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-onGn)2023/07/26(水) 16:29:14.40ID:/gffSK4u0
直射日光の当たってる場所に打ち水するガイジ

>>191
割とすさまじい数字だな

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-6jOD)2023/07/26(水) 17:53:33.65ID:N/XYtIcYd
>>179
それ降水のおかげじゃなくて雲のおかげだから

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-6jOD)2023/07/26(水) 17:54:48.77ID:N/XYtIcYd
なんか打ち水運動って、手で便器磨き運動に共通するものがある
いずれもネトウヨ寄りの運動

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-p1qB)2023/07/26(水) 17:57:04.54ID:VcccDpg30
外に出ないのが一番やろ

アスファルトやコンクリートを剥がして
草を生やすのが本当の暑さ対策

空一面にドローン飛ばして日陰つくるのもアリか

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2723-N73D)2023/07/27(木) 00:13:39.58ID:4kgulTDp0
みっともない民族ですよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています