埼玉県所沢市「小中学校にエアコンつけてもいいですか?」住民「……」 [681166764]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレT Spdb-P4H8)2023/07/27(木) 12:08:31.83ID:YV38t/lPp●?2BP(2000)

「学校にエアコン」住民投票、「賛成」実施目安に届かず

埼玉県所沢市で15日、市立小中学校へのエアコン設置の是非を問う異例の住民投票が実施、即日開票され、賛成5万6921票、反対3万47票で、賛成が上回った。

しかし、投票率は31.54%にとどまり、賛成票はエアコン設置実現の目安だった投票資格者総数の3分の1に届かなかった。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG15H38_V10C15A2CR8000/

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/07/27(木) 14:19:52.27
ギンギンに冷やす必要はない
むしろ眠たくなって集中力は下がる
暑い状態から1,2℃安定して下げられたらそれでいい

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF9f-tnXB)2023/07/27(木) 14:24:27.97ID:At8i6YJRF
>>270
350万円はエアコン設置に向けての調査費用って書いてあるじゃん

学校の現場で実際何℃になってるのかとか電力工事の必要性とかそういうの調査するだけの費用が350万円なので
実際の設置には何十億円も掛かってる

0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-DQRZ)2023/07/27(木) 14:25:33.88ID:kiYzW6750
窓用エアコン付けろ

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7e-1KcZ)2023/07/27(木) 14:27:30.62ID:60mpKK1Z0
スポーツ観戦云々は素早かったのに未だにエアコン関係はこれかよw

これで働き始めたら老人生かすためにシコタマ税金持っていくからな

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4742-+DDd)2023/07/27(木) 14:31:39.30ID:eSlh8rm20
反対してる奴、サイコパス殺人野郎だろ

キチガイかな?

住民投票必要な案件なの・・・

>>252
維新支持者の工作だよ
老人はクソ、だから老人予算削る維新に投票しよう
って言う工作

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-t8W9)2023/07/27(木) 14:42:59.49ID:chvtlDnd0
クーラーなんて大学進学すれば嫌でも浴びるんだから大学まで我慢しろよ

>>24
マジで死んだ方がいいと思う

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-Dfh5)2023/07/27(木) 14:47:17.84ID:iiauZ8W4d
エアコンないとそもそも集中力ガタ落ちで勉強にもならんというのに

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2756-QKap)2023/07/27(木) 14:49:45.17ID:3+3CMye70
いやつけるつけないは科学的見地や子供の健康面で決定しろ
本当に頼むから科学を理解しろ
何なんだこの国

>>68
大谷翔平

0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-g7oT)2023/07/27(木) 14:51:08.16ID:4BDs0k5yM
導入費や電気代ガーとか言ってる奴らは、
政府や政治家の無駄遣いにもブチ切れて毎回選挙に行ってるんだろうな?

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-Nwwu)2023/07/27(木) 14:51:19.88ID:WrxFoO6Aa
貧乏なダ​埼玉にエアコンなんかもったいないw

いやこの気温でエアコンないってただの拷問でしかないから問答無用で付けろや
何を投票で聞く必要があんねん

0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-tnXB)2023/07/27(木) 15:14:26.75ID:PDsecxAVa
>>289
小中学校のエアコンって一年のうち2週間ぐらいしか使わない訳で
税金を何億円も掛けて設置するかどうかは優先度考えなきゃいけないと思うぞ

0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0708-+4gj)2023/07/27(木) 15:16:11.55ID:hdO0W6K40
最近実家の片付けにちょいちょい帰ってたが
所沢は高齢化がやべえな
ケンモメン世代が生まれた頃にバカスカ建ったマンションに老人がひしめいてる

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f2b-0t7m)2023/07/27(木) 15:19:50.91ID:wKuWoN1n0
なんでこんなことで住民投票するんだよ
市長がかたくなに反対派なのか?
市長が入れたいと思うなら、鶴の一声で入れろよ

てか住民投票するだけで税金かかってるだろ

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f2b-0t7m)2023/07/27(木) 15:20:33.63ID:wKuWoN1n0
>>282
90年代初めまでは難関大学ほど冷房なかったぞ
早稲田なんて長いこと冷房なかったぞ

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-7Zqe)2023/07/27(木) 15:22:13.18ID:UVy0GMLU0
小学校って災害時には地域住民の避難所になるんだし
地域住民はエアコン設置反対しないほうがいいけどな
中学は知らん

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-CyZf)2023/07/27(木) 15:22:51.01ID:c6HEIkVId
じゃもうオンライン授業のみで良いじゃん
わざわざクソ暑い学校行く意味ないわ

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-tnXB)2023/07/27(木) 15:27:08.69ID:PDsecxAVa
>>292
エアコンの設置と維持費にだいたい30億円

所沢市の人口30万人だからひとり1万円出せばすぐ実現できたけど
わざわざ1万円出してまでって思う人がほとんどじゃね

>>295
そもそも夏は夏休み
ここ数年で気温がおかしくなっているが
昔は夏休み前や後に猛暑日になるなんて
数日あるかないかだった

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f2b-0t7m)2023/07/27(木) 15:31:13.77ID:wKuWoN1n0
>>296
ふーむ

0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-Lpsr)2023/07/27(木) 15:32:04.33ID:Adxn3ikj0
子供は大丈夫だろ

0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-mFvK)2023/07/27(木) 15:32:33.96ID:J/0ZEpOU0
ひでえ。。

>>32
首長がやっぱやめる言い出したヤツや

2015年2月16日 1:31

>>22
んで今はどうなの?

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-tnXB)2023/07/27(木) 16:00:38.79ID:stgBfqewM
>>303
このニュースは2015年のものです。

その後所沢市は2018年に全小中学校にエアコン設置するよう方針転換しました。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO26965340V10C18A2L72000/

文部科学省の調査によると現在の所沢市の小中学校のエアコン設置率は100%です。
https://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/2022/mext_01130.html

役に立ちましたか?

>>290
頭昭和かよ
うちの子の学校だと6月中頃には28度こえで冷房入れてたぞ

>>304
設置はできたのねあとは運用だ

俺らの学生時代は汗ダクダクだったけど窓空けてなんとかしのいでたのに
今の子供は軟弱やね

でもさ、そうなると冷暖房なしの将来肉体労働とか絶対できないよね

0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e776-7F+n)2023/07/27(木) 17:24:00.11ID:8tBcfcGv0
>>79
賛成票は1万円とかで買えるようにしたらいいと思うわ
賛成だけど金は払いたくないとかいう訳のわからない人の本心がわかる
圧倒的多数の反対になるはず

0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-v+o0)2023/07/27(木) 18:22:51.46ID:2NApAKkB0
>>308
これなんだよな実際この糞暑い中現場労働者は毎日外で滝のような汗流してる
公立小中は現場労働者育成機関なんだから子供の頃から夏場の労働耐久力を鍛えておくのは間違いではない

自分の子どものクラスの保護者たちから1家庭2、3千円集めりゃ余裕で付けられるだろ5万ありゃエアコン買えるんだから
エアコン無しなんてマジで死ぬぞ

0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-G3Df)2023/07/27(木) 18:56:20.85ID:Kq5cMQhu0
所沢は入間基地のアプローチルートの真下だから
そっちの方の補償で二重窓なんかが整備されてる。

0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-tzK0)2023/07/27(木) 19:02:45.15ID:ps78leqP0
クズばっかだな

0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-6jOD)2023/07/27(木) 19:32:18.37ID:+eYuQeJ+M
>>1
2015年2月16日 1:31

>>310
ヒキニーは知らんと思うけど職場こそかなり慎重に扱われるぞ
従業員が多数熱中症で担ぎ込まれました、なんて事故起こしたら即刻責任問題だからな
学校みたいに、そっかぁ残念では許されない

0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-qfnR)2023/07/27(木) 22:58:46.50ID:aWKDrE7o0
うちにエアコンついてないのになんでガキが涼んでんだよみたいな感じ?
最悪すぎるな

学校にエアコンが必要だと思う奴らからのクラファンで設置と電気代賄えば良い

夏休みあるからいらんやろ?

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-lvz4)2023/07/28(金) 12:16:56.08ID:54SzS/Rod
埼玉の民度だからしかたないよね

0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-tnXB)2023/07/28(金) 12:20:41.15ID:QtpSsGSgM
古いニュースをアフィサイトが引っ張り出してきてツイッターと5ちゃんで拡散するっていう方式が定着しちゃったんだな

反対派多くてビビる
後進にも嫌な思いさせないと気が済まないのかね

つーかないのかよ
死ぬだろ

0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2b-G3Df)2023/07/28(金) 23:24:51.75ID:UhxEv1THa
さすがに今ついてなかったらびっくりだわな
当時でもどんびき案件だったし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています