ドラクエでブチ切れたこと、キーファ遺脱、ピサロ仲間、他には? [907470392]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-xI2/)2023/07/28(金) 18:11:44.93ID:7Vd2LJTJ0?2BP(1000)

 大人気RPG「ドラゴンクエスト」シリーズの主人公は、ときにプレイヤーでも変えられない「大きな決断」を迫られることがあります。しかし主人公が下した決断に納得できず、プレイヤーの怒りを買ってしまった例も少なくありません。今回は、賛否両論を巻き起こした主人公の問題行動を振り返ります。

【画像】『ドラクエ3』アブない水着の女賢者に大興奮!? FC風ドット絵の立体化、正体に驚き!(8枚)

※以降本文中には、『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』に関する詳しい記載があります。閲覧にはご注意ください。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a60c0b774a232bde0ed898a0093cd32089fcb826?page=1

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ be9a-idVB)2023/07/29(土) 15:12:27.53ID:MJEjjR4l0NIKU
wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E3%80%90%E3%83%94%E3%82%B5%E3%83%AD%E3%80%91
>なお、『ファミコン通信』1990年26号での「緊急対談 堀井雄二VS中村光一 ドラゴンクエストX PART2」の中で【堀井雄二】は「本当のことを言うとピサロは途中で仲間になる予定だったが、容量の関係でどんどん削られて今の形になった」と語っている(誌上では「ピ◯ロ」と伏せ字だった)。

FC版発売直後の対談でピサロは仲間にする予定だったと言ってたらしいね(笑)

>>254
衝撃

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ be8f-yh3V)2023/07/29(土) 15:20:50.94ID:dPfiQ5vP0NIKU
ドラクエ5リメイクで新規追加された仲間モンスターがことごとくレベル上限低くてゴミだったこと

なにあれ?舐めてんの?
仲間モンスター増えたよ!って宣伝して使えないとか詐欺だよ
ふざけんな
おい

>>131
当初はそこで永久離脱だったという恐ろしい話

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM77-y9JQ)2023/07/29(土) 15:33:20.82ID:LRNHu3yjMNIKU
言うほどキーファに種使うか?

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6673-saml)2023/07/29(土) 15:33:22.58ID:JfS+QRYc0NIKU
クロノトリガーで魔王が仲間になるのが許されるのは何故なのか

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp33-MkdW)2023/07/29(土) 15:34:01.84ID:FHcFfCWPpNIKU
>>259
殺す選択も出来たからだろ

>>259
あいつは子供の頃に悲しき過去があるからな

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp33-MkdW)2023/07/29(土) 15:45:22.83ID:FHcFfCWPpNIKU
>>258
実際はキーファ抜けた後のダーマ編が異様にキツかったから印象に残ってるんだろうな

ドラクエ4の勇者はお父さんも雷でマスタードラゴンにやられてるよね
なんか耐え忍んで勇者の宿命を果たすけどとことん不幸だな
自分の親族が死んだのは我慢しろって…

最後に見たのも幻覚って説があるしw

4の勇者と5の主人公はかなり過酷な人生なのに台詞が無いせいで空気

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 43d1-KN61)2023/07/29(土) 17:43:11.37ID:M9tWdl+G0NIKU
>>255
マジやで
久美さんは小説版でむしろ本来の原作に近くしたのよ
>>264
というか主人公=あなたなのであなたの会話が勇者の会話です
説明書にあるでしょ。「勇者=あなた」って

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2ea2-IPSQ)2023/07/29(土) 17:47:02.75ID:FlhUuN/00NIKU
11で主人公の故郷が焼き討ちにされようかというときに
カミュの宝探しに付き合わされたところかな
どんなストーリーやねんと

>>265
びっくり過ぎて言葉も無い…

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 43d1-KN61)2023/07/29(土) 18:18:20.93ID:M9tWdl+G0NIKU
>>265
だからマトモなエンドにするにはピサロとロザリーがシンシアを生き返らせて
「せめてもの詫びとお礼だ、勇者」って一言いう事だよね
これが抜けてるからリメイク4はバッドエンドに見える

>>265
小説ではピサロの親父がロザリーの親や妖精族滅ぼしてるけど創作か設定かわからん

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ be8f-yh3V)2023/07/29(土) 18:37:30.99ID:dPfiQ5vP0NIKU
>>268
シンシア生き返らせることが出来るならロザリーも出来るからそれは無理だろw

シンシア天空人だったような気がするけど
簡単に死ぬなよ

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMda-jUgJ)2023/07/29(土) 19:22:22.80ID:WZQBLcOzMNIKU
ピサロを許す
それこそが勇者なんだよ
そこで許せないのが凡人

やっぱ育ての両親と仲良しのシンシアと優しい村人皆殺しにされたらモヤるわ

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp33-r+G9)2023/07/29(土) 19:32:32.03ID:AlXx6l9JpNIKU
からくり兵のボス倒した後のフリーズ

0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMda-jUgJ)2023/07/29(土) 19:32:36.75ID:WZQBLcOzMNIKU
凡人は仕方ない

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6a56-+gCm)2023/07/29(土) 19:44:59.75ID:e+9wzeVl0NIKU
>>19
日本人を激減撃滅指せた統一自民党を仲間として認めてる日本人がこれを言うのか

岸田の加入にモヤッ

デスピサロは主人公の村以外も勇者の芽を摘むために世界中の子供をさらって始末したり魔王を復活させて人類を滅ぼそうとしたり明確に人類に敵対していただろ
セリフからも休戦状態なだけで和解はしてないわ

6のリメイク
5までは良くも悪くも追加要素ばかりだったのにオリジナルの超絶劣化版だったのは予想外すぎた

あと5リメイクにやまびこの帽子がなかったのも許せん

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-ZLjk)2023/07/30(日) 00:36:11.59ID:bcBRQAOW0?2BP(1500)

>>36
ホモの「フェアじゃないじゃない」のセリフで
救済されてるんだよあっちの世界は

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-ZLjk)2023/07/30(日) 00:39:44.22ID:bcBRQAOW0?2BP(1500)

FC2で破壊のつるぎ取ってはかぶさ来たあああと大喜びして即座に装備→なんか呪われたからとりあえず解呪するか→消失
このショックで折れてクリア出来なかった
SFCはゆとりだし
一生の不覚

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-ZLjk)2023/07/30(日) 00:42:31.71ID:bcBRQAOW0?2BP(1500)

ヤマタノオロチが裏で毎ターン自動回復

ネクロゴンドの洞窟はニフラム連発するだけで余裕

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-iw9r)2023/07/30(日) 00:49:23.44ID:jJiv4i8D0
ぱふぱふ

>>281
はかぶさ知ってて即装備するとかネタにもならんやり直し

>>281
ファミコンなら復活の呪文で復活できるやん

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d357-PDb5)2023/07/30(日) 11:19:11.65ID:QaoDSdVQ0
昭和のおっさんがスレ立ててそう

ドラクエ2の時代って情報媒体がゲーム週刊誌ぐらいだから
不正確な情報でやらかしたとかじゃないの
同じような奴なんにんかいたよ

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-yh3V)2023/07/30(日) 13:30:01.44ID:TohAY/s20
ブオーン強すぎ

当時小学生なのにぱふぱふが下ネタと察して爆笑できた

金の地図が沢山入っているように見えた

>>289
ドラゴボ観ない小学生だったの?

ぱふぱふはドラクエ以外だとドラゴンボールぐらいじゃないか
それ以外で見たことない

何を指すのか調べたらわかるけど謎のプレイ
鳥山先生がいつもやってるプレイなんかな

>>291
ドラゴボの初期は幼すぎてアニメだから見てるだけ感覚

それともジャンプ編集部ではやってたプレイなんかな
仕事上がった後にぱふぱふ行こうぜ!って

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb56-0TAO)2023/07/30(日) 14:59:37.86ID:r7f7ZFwk0
>>292
なんかの漫画でも見たぞ電影少女だっけか?
言葉だけだったと思うけど

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-XlVf)2023/07/30(日) 15:28:24.94ID:PKm6mDqJ0
山賊4人組

0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-mufy)2023/07/30(日) 15:29:35.17ID:GQ8miqaOd
ドラクエ昔話してるのって大体40超えのおっさんだよね

ふっかつのじゅもんを何回も保険にメモして
発狂してた層は40超え

0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-ZLjk)2023/07/30(日) 15:41:38.72ID:bcBRQAOW0?2BP(1500)

>>285
じゅもんなんかメモるまでもなく秒で装備して
解呪した💀💀💀

ドラクエ2のは間違ってるのを何度か修復したって話してたら
あんまり仲良くない人の家に呼ばれたな
いろいろやっても直せなかったから、手動でみずのはごろものイベントやってあげた記憶

ファミコンでみずのはごろも2つ作って
ムーンとサマルに着せたな

>>297
羨ましいやろ

0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-y9JQ)2023/07/30(日) 15:58:23.53ID:l6z75mOF0
>>297
ドラクエもファイファンも大して変わらん上に10代20代はドラクエのほうが多いもよう

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-y9JQ)2023/07/30(日) 15:59:33.43ID:l6z75mOF0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています