サントリー「角瓶」大幅値上げ「さすがに今回は無理…」と居酒屋大打撃😲 [521921834]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「1日出荷分より、サントリーは国産ウイスキーの一部商品を値上げ。飲食関係者、自宅で楽しむ層も含めたユーザーが特に嘆いているのが角瓶です。コンビニなどでも手軽に買える700ミリリットル瓶は、1590円から1910円と320円の値上げとなりました」(飲食専門紙記者)

 サントリーはプレスリリースにて、値上げの理由を以下のように説明している。

《近年の原材料、資材、輸送費等のコストアップ影響を企業努力だけで吸収することは極めて厳しい状況となっています》(サントリーHPより)

 サントリーも値上げに踏み切るのは苦渋の選択だったかもしれない。しかし、角ハイボールは“安い”というイメージが強く、事実安い店では300円台、500円程度だと“高い”と思われるような価格帯のメニューだ。提供する飲食店にとって値上げは非常にシビアに響いた。その影響は……。

値上げや“乗り換え”で対応
「今回の値上げで角を使ったハイボールは450円にさせてもらいました。うちの店ではドリンクは初めての値上げになりました」(前出・焼き鳥店経営の男性)

 また、別の居酒屋の店主も、

「値上げと出荷調整によって入荷がしづらくなると聞き、ハイボールのウイスキーは、より安い『ジムビーム』に変えました。ほかの店でもハイボールは角をやめて、こちらも安い、キリンの『陸』にしたという話を聞きますね」

 ハイボールに角瓶を使い続けている店は……。

「卸売りも値上げしているので、割り引きしてくれているドン・キホーテとかディスカウントショップで買ってますね。これまでどおり酒屋さんから買うと高いので……」(前出・焼き鳥店経営の男性)

 実は角瓶は海外でも人気だ。

「中国や韓国では日本産ウイスキーが非常に人気です。しかも『山崎』のような高級ウイスキーではなく、角瓶などの安めの商品です。日本に来た外国人観光客が角瓶を買い占めて帰っていったという話はよく聞きます。ウイスキーは熟成期間が長い商品であればあるほど、“クセ”やスモーキーさが出ます。中国や韓国の人は、それがあまり得意ではなく、よくも悪くも安価でクセのない角を好むようです。大げさに言えば、マグロや鰻といった、主に日本人のみが消費していた“日本の味”に、外国人が気づいたという構図といえます。そういった意味でも、今後さらに値上がる、手に入れづらくなる……といった状況になるかもしれません」(前出・飲食https://news.livedoor.com/article/detail/24694721/

物価が上がれば上がるほど人は幸せになれる

0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-EKL5)2023/07/29(土) 10:25:18.58ID:snW7XPw1a
割って飲むやつはトリスでいいだろ
味なんて変らん

値上げでいちいち騒ぐな
いまだにデフレ時代が忘れられん老害共よ

毎日飲む人にはしんどいかもな
俺は月に2回くらいの飲酒だからまぁ...

ぶっちゃけ2000円なら他のやつ買うよね

0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-0dJv)2023/07/29(土) 11:08:47.96ID:+owBOq5D0
知多って最近飲んでみたけど個性なさ過ぎて笑ったわ

0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a69-cK++)2023/07/29(土) 11:11:44.55ID:D+HlJPU00
>>346
今の値段のジョニ赤は最高だわ

0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69a-9beP)2023/07/29(土) 11:12:35.16ID:Sd2TByev0
けっこうな上げ幅だな

0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-/UGR)2023/07/29(土) 11:12:47.06ID:8pyGY+kLp
俺たちのマックスバリューがあるだろ

0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-DwSg)2023/07/29(土) 11:15:17.19ID:r7LRMms70
>>333
原料の匂いが残るように蒸留度を低めにしてるんだよ
あと樽の違いと熟成庫の環境の違い

>>351
たかが月2回程度の奴が仲間ヅラしないでくれる?

0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69a-9beP)2023/07/29(土) 11:39:36.67ID:Sd2TByev0
もしいいちこが1000円超えるようなことになったらおれ晩酌やめて機会飲酒の人になるかもなあ

>>353
千円スコッチ四天王の720mlの値段だと、ホワイトホース(12年でない方)は千円以下、ジョニ赤・
バラファイが¥1200前後。ティーチャーズはサントリー扱いの正規品が¥1200位なのに対し、
ドンキホーテで売ってる並行輸入品が¥850位で、入手のしやすさと安さで際立っている。

ブラックニッカでええやろ

角は安くないだろ
安いのはブラックニッカクリアとかレッドだろ

スモーキーなのが苦手なら、宮城峡だな
外で飲むより、家で旨い酒飲んだ方がいい

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd8a-L5Nc)2023/07/29(土) 12:38:01.38ID:ysHIY/g7dNIKU
代替品まとめはよ

>>357
😅

0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d322-twde)2023/07/29(土) 13:22:35.10ID:Wb/ddT/x0NIKU
>>314
風味気にするならストレートで飲めよ
ハイボールにした時点で台無しだよ

0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6a69-cK++)2023/07/29(土) 13:24:04.22ID:D+HlJPU00NIKU
>>359
アリガd ドンキ偵察してくるわ

>>357
飲酒頻度でマウントとは恐れ入った
さすが先輩

0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fd2-0dJv)2023/07/29(土) 14:18:20.38ID:+owBOq5D0NIKU
角瓶1800円はさすがにビビったな
2000円付近は激戦区だからな
余程自信があるんだろうけど酒なんて酔ってしまえば同じだから安い方がいい

>>225
マッカランでハイボールとか三ツ星の料理に
マヨネーズみたいな悪行やないか

0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d3d2-CF7t)2023/07/29(土) 19:02:25.37ID:ZT0Dt2qI0NIKU
マヨネーズのどこが悪行なんだよ

0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 664e-LdrM)2023/07/29(土) 19:14:05.26ID:rUvS36S+0NIKU
原発再稼働と電気自動車の導入

0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-wJB6)2023/07/29(土) 19:25:19.18ID:l8K2myu3rNIKU
6月に買いだめしてたけど全部呑んでもうた
これからはイオンの4,000L1,500円の焼酎にイオンの安い缶のお茶で割って呑む

>>372
4000Lだと?
石油王かな?

大原麗子「今夜から家もオールドです」

0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4369-AYJ5)2023/07/29(土) 20:28:29.02ID:WxTTfdF70NIKU
>>37
糞漏らし下痢便三とズブズブベッタリ癒着結託、桜を見る会前夜祭に飲料無償提供、の政商新浪サントリーだからな
商事で使い物にならねえボンクラゴミクズカスにたぶらかされたサントリー佐治ジジイw
新浪は岸田新しい資本主義実現国民会議メンバーで経済同友会代表幹事だべ

0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-d7LG)2023/07/29(土) 20:29:50.78ID:g0vLcX7aaNIKU
角がその値段は本当アホだろとしか

0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4369-AYJ5)2023/07/29(土) 20:30:13.46ID:WxTTfdF70NIKU
>>39
メチルは目散る、エチルは胃散る
エタノール、エチルアルコールは腹を下す程度
メタノール、メチルアルコールは失明

0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 178f-DwSg)2023/07/29(土) 20:33:13.49ID:r7LRMms70NIKU
ジョニ赤は入ってるタリスカーのスモーキーさが売りだからな
それをあの価格で味わえるのが強い

0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4369-AYJ5)2023/07/29(土) 20:36:01.17ID:WxTTfdF70NIKU
>>58
スピリタスとかのウォッカだべ
普通に液面に火が付くし、もはや酒というよりか薬品
カプセルに仕込んで女に服用させ、胃でカプセルが溶けたら途端にズシンと泥酔
明治大のサークル男子が歌舞伎町の居酒屋でやって、路上に日本女子大生のマグロがずらり並んだがや

0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4369-AYJ5)2023/07/29(土) 20:43:52.90ID:WxTTfdF70NIKU
>>83
サントリーはソフトドリンクが全然儲からん
スーパーやドラストで安売り常連、ペプシコーラも激安売り常連
コカコーラは500ミリリットルPETボトル商品をスーパーやドラストには卸さない、500ミリリットル飲みたいなら自販機やコンビニで「定価で」買ってね、で利益をきっちり確保
サントリーは各コンビニとタイアップして各コンビニ限定商品売ってコンビニ商品限定懸賞キャンペーン打って

>>192
不味すぎて二度と盗まないまでワンセット

0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fd2-0dJv)2023/07/29(土) 21:21:46.83ID:+owBOq5D0NIKU
2000円も出せば美味いウイスキーめちゃくちゃあるからな
角瓶なんて何の特徴もないしわざわざ買わないわ
1300円で安いから買ってるのに

0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 73a2-UGID)2023/07/29(土) 21:31:41.19ID:SVZo8/U50NIKU
今日1600円くらいで売られてたわ
そんな値段なら他のスコッチ買うわ

0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 178f-UbFJ)2023/07/29(土) 21:44:24.40ID:OI+/KSzT0NIKU
スコッチ飲んだろうが良いに決まっている

0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0b7f-SYTp)2023/07/29(土) 22:14:39.49ID:Xu825dyp0NIKU
スコッチのエイジングもの飲みだ頃に、以前のオールド
飲んだらもう不味くて不味くて興醒めしたのを思い出した。
こんな不味いの有難がって飲んでたのかと。30年前のはなし

0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8f47-cK++)2023/07/29(土) 22:20:58.84ID:ioyNjIYO0NIKU
でも増税の一環であるタバコ値上げに比べたが酒はまだまだだろ
しらんけど

0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 17a2-a5yc)2023/07/29(土) 22:36:54.24ID:4vg904Bi0NIKU
マッサンが無ければもう少しマシだったかな
誤差レベルか

0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ea4c-6bUv)2023/07/29(土) 22:43:48.26ID:+3HYkM8I0NIKU
少し前までディスカウントスーパーで1300円ちょいで買えてたのが1700円オーバーだもんな
最近は1000円ちょいのサントリーのホワイト飲んでるよ

0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2ea2-DVOg)2023/07/29(土) 22:46:18.58ID:PsWJbedM0NIKU
久々にウォッカ買ってきて飲んでる
悪くない

0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW eaa2-j2mv)2023/07/29(土) 23:20:46.55ID:Ywq29TE+0NIKU
つらい
勘弁してくれ

>>390
岸田「ダメだ!まだまだいくぞ!」

カク・ビンとか朝鮮人に居そうだよな

>>392
中国人だなどちらかというと

中国人名の日本読みでありそう

0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-vm2+)2023/07/30(日) 13:10:08.14ID:NrBtjhFE0
もうダルマ飲んでる方が良いだろ

0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-tosP)2023/07/30(日) 13:17:50.32ID:kpNSiqzy0
>>72
うまいしドンキで1180円だから非常に助かる
国産はディープブレンドとSPでいいな

0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ beda-SYTp)2023/07/30(日) 13:49:34.77ID:WBmtgzte0
どうせほとんどハイボール用だし
ジムビームだって問題ないだろ

近所の田舎のスーパーからごっそり角瓶だけ無くなっていた
そういうウイスキーだっけ?と思ったのだった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています