40~50歳代「おひとりさま」貯蓄の中央値は53万円 [771869708]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 664e-9eJH)2023/07/30(日) 14:06:20.35ID:YamRu9RJ0?2BP(1000)

もうすぐ長期休暇。

旅行やレジャー、帰省などで久しぶりの友人と会い、近況報告をされる方も多いのではないでしょうか

30歳代をすぎると結婚、出産を経験する人がいる一方で、生涯独身、また離婚や死別によりおひとりさまとなる方もおり、現代の生き方は多種多様です。

どのような生き方を選ぶかは人それぞれですが、ライフプランを決めた後にかならず考えたいのが「マネープラン」です。

既婚にしても、未婚にしても、現在のキャリアや今後のキャリア、それによる収入や貯蓄、また賃貸か持ち家か、将来年金はどれくらい貰えそうか…といったマネープランは、個人差が大きいため自分に合わせてじっくり考える必要があります。

では、現代の「おひとりさま」はどれくらいの貯蓄を保有しているのでしょうか。今回はおひとりさまの貯蓄をじっくりと見ていきます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/08763fd8276a5890e73344ef4dd06f9d6c46fc98

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-vqYA)2023/07/30(日) 14:27:43.24ID:swvtUG2t0
>>28
上級と下級の差が大き過ぎて平均だと意味がない

https://i.imgur.com/Gr6xhSK.jpeg

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-SYTp)2023/07/30(日) 14:28:21.44ID:sFhFq8ZL0
関東では結婚すると埼玉に引っ越して結婚できない年寄りが都内に残ってしまう
だから東京の出生率は低い

氷河期さんさあ…

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea17-DjnV)2023/07/30(日) 14:29:01.74ID:19ttXxNc0
俺らも貯金で持ってるのはほとんどないよな
当座の給料の振込口座には300万くらいしかないわ
あとは株とETFとドルMMFに突っ込んでるわ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMc3-nkSQ)2023/07/30(日) 14:30:21.68ID:hVgzocZRM
微妙な数字だな

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-mHaq)2023/07/30(日) 14:30:31.56ID:KLFZrLy20
53BTCです

お前ら弱男はこれ読んで安心しちゃうんだろうけど
貯蓄は53万でも投資は3000万はあるからな?
独身なら浪費しない限り金使うイベント自体ないんだから。

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-vqYA)2023/07/30(日) 14:30:59.66ID:swvtUG2t0
でもこの世代って家とか車のローン含めたら大半が負債の方が大きいよな

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-CF7t)2023/07/30(日) 14:31:11.96ID:3fgIA2L90
日常的に使ってる口座は貯蓄じゃありませんって調査だっけこれ
だから資産運用の口座持ってない人は0になる

平均が650万あんのに中央値が53万😰
やばすぎでしょ

独身の癖に今まで何してきたんだ?

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-mHaq)2023/07/30(日) 14:32:57.92ID:KLFZrLy20
>>71
投資そこそこやってる奴が通帳の中最低100万の法則無視してると思えんがね

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ey0K)2023/07/30(日) 14:34:29.49ID:Co4dGT8ea
>>71
この統計がいつものやつだとすると金融資産も何もかも合わせたトータルのやつだぞ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-QwKd)2023/07/30(日) 14:35:50.75ID:4Df1v32Ad
既婚者子供ありで金がないならまだしも
独身でコレだけしか貯蓄ないってどういうことなんだ

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ beb1-CF7t)2023/07/30(日) 14:36:00.31ID:vPt675lT0
こういうのを信じて俺は金持ちとか思うと真実を知った時に愕然とするんだよな

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-oT42)2023/07/30(日) 14:36:54.08ID:7UY+tkVY0
>>71
むしろ浪費しかしてないから53万しか手元にないんだろ

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-dzwG)2023/07/30(日) 14:38:42.16ID:dq8nLtX9M
コロナ前まで貯金0だったけどコロナ禍で300万くらい貯金できたわ
それまで散財しすぎてたな

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea17-DjnV)2023/07/30(日) 14:38:47.62ID:19ttXxNc0
>>78
子供育てるのに2000万かかるとしてそれが手元に残ってないってのはどう考えても有り得んよな

>>71
金融資産の意味知ってる?

>>60
iDecoを途中解約して脱退一時金を受け取る条件
加入資格を喪失(生活保護に入る)しても、一定の運用期間もしくは資金がある場合は脱退できない
https://www.mizuhobank.co.jp/retail/products/ideco/reference/dattai.html

>>71
調査票にはその項目も含まれてたよ

オークションしたいわけじゃないが、家族養ってるわけでもないのにそれっぽちはさすがに数字がおかしいんじゃないか?

0087!omikuji (ワイーワ2W FFa2-NFEk)2023/07/30(日) 14:45:07.58ID:kQb+bkSJF
>>71
恥ずかしい奴w

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-YU1w)2023/07/30(日) 14:46:14.20ID:+VkH37Uq0
でも消費して経済に貢献してくれてるんだからよくね?
喜びこそすれ文句垂れるようなニュースじゃないと思うが

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-qWM1)2023/07/30(日) 14:48:11.73ID:N5bRTxdJa
嘘つけ絶対嘘だゾ

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db4d-3oB2)2023/07/30(日) 14:49:53.03ID:xvelZXdi0
もう格差ありすぎて平均とか中央値だけじゃわからん
分布図くれ

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2654-SUs+)2023/07/30(日) 14:50:35.90ID:mYHM5MMA0
>>33
騙されるところだった!クソが😠

毎度毎度ありえない数字どこで調査してんだよ
西成とかいう所限定だろ

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea96-5CWG)2023/07/30(日) 14:51:07.18ID:9hugMOci0

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-qvqi)2023/07/30(日) 14:53:33.83ID:7qoIgpVV0
フリーザ様!!

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-aK+D)2023/07/30(日) 15:23:07.80ID:qvYsq3e00
俺もしがない貧乏人だけど毎月一万円前後の配当を貰えるくらいの投資信託を保持して不労所得を得て資産家気分を味わうことで精神の安定を図ってるよ

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-Vg4C)2023/07/30(日) 15:31:28.38ID:In3DLucG0
40なら本来可処分所得8000万くらい溜まってるだろうし独身決め込んで遊んでるんじゃないの

>>96
どういう計算しても不自然

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-aK+D)2023/07/30(日) 15:36:25.07ID:qvYsq3e00
>>96
そんなことができるならこの国はここまで没落してないよ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-Vg4C)2023/07/30(日) 15:42:07.35ID:In3DLucG0
>>97
生涯賃金3億達成しようと思うと40までの20年弱で1億、40から15年位で1億、定年までと退職金で1億くらい必要だろ

>>28
社会的にかなりハンデ背負った層も含めての統計だから中央値は意味ないしむしろ自分自身のポジションを見誤る恐れもある
自分自身がそういう層だと自認してるならそのままでもいいけど、それなりに働いて貯えてる人は「中央値」は無視したほうがいい
何のための「中央値」なのか理解できない

>>99
どこが可処分所得溜まってるだ
ニートめ

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db4d-3oB2)2023/07/30(日) 15:50:39.54ID:xvelZXdi0
>>99
それ総支給の数字でしかも昔の話でしょ
当時でも税金と考えると無理
今はさらに税金上がって年収の平均も下がってるのに余計無理

独身でええやろ何がおひとりさまじゃ。田舎の妖怪か。

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-CF7t)2023/07/30(日) 15:55:29.25ID:3fgIA2L90
そもそも40-50代で独身が3割未満だろ
7割以上の普通の日本人を除外したデータだからな
それでも平均は1000万とか行くのに
中央値だと50万とか

結婚できない人がどういう人達かって話だよな

>>103
ちょっとおもしろかった

>>84
ありがたいです

>>67
数がいるのに多数決の理屈も知らないんだろうか

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7300-vqYA)2023/07/30(日) 20:45:51.24ID:mCg1dI3K0
独身なのに蓄財できてないってどういうこと??
独身なら勝手に貯まるやろ当たり前に

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7300-vqYA)2023/07/30(日) 20:46:36.00ID:mCg1dI3K0
>>104
30だけど友人の大半は結構してるわ
してないやつもいるけど少数やな

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-8pyY)2023/07/30(日) 20:48:27.74ID:ontTjEPo0
小泉竹中安倍経団連にこれだけは言っておく

真面目に働く人が結婚して子供を産めない社会にした責任は極めて重い

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9d-reP3)2023/07/30(日) 21:55:47.27ID:YwQM1/1k0
どうせ株式とか入れたら数千万いくんだろ

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-TJbT)2023/07/31(月) 00:05:08.45ID:isML6bLw0
>>76
なんだよその「法則」ってやつは
物理法則でもないものに法則と名付けんな
騙されやすそうだなおまえ

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-JFFB)2023/07/31(月) 00:07:58.52ID:hTdEoaP9M
江戸っ子が多いんだな

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aa9-XWQH)2023/07/31(月) 00:09:51.81ID:08DhqF2W0
好きな犯罪した方がコスパいいっていうね

>>71
金融初心者ですか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています