河野太郎大臣「マイナ保険証の混乱は下っ端のせい。幹部は知らなかった。私は辞任しない」 [245325974]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-P/HH)2023/08/15(火) 16:14:09.82ID:cpCm+FCmM?2BP(1000)

河野太郎デジタル相は15日の記者会見で、マイナンバーを巡るトラブルが続発した責任を取り、自身の閣僚給与3カ月分を自主返納すると発表した。
公金受取口座のひも付けミスに触れ「初動が遅れたことについて、担当相としてけじめをつけるべきだと認識している」と述べた。
「引き続き職務に専念する」と話し、辞任は否定した。

公金受取口座のひも付けミスは、デジタル庁の集計で全国940件あった。
同庁の担当者は2月に国税庁から情報提供を受け、事案の発生に気付いたが、数カ月間にわたってデジタル庁幹部と共有しなかった。
河野氏が知ったのは6月だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4e84890106b7c92595322209c32cf4f36ed67491

この欠陥だらけのクソみたいなシステムをやたらと急いで普及させようとしたのは誰でしたっけ?

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-CyVu)2023/08/15(火) 18:20:02.72ID:5XSFhSASa
正直どの世界でも不祥事を報告するのは嫌なもんだけど、こいつみたいな間違いを認めないタイプに報告するのは特に気が引けるからな

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-G7r6)2023/08/15(火) 18:20:25.75ID:lVR/pw750
最悪な野郎だな
少なくとも組織のトップに立っては絶対にいけないタイプの人間だw

でも最近の政治家ってそんなやつばっかりだね。。

ビッグモーターしぐさ

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aed-KzE+)2023/08/15(火) 18:27:36.01ID:iOszbdmx0
現場の事態も把握せずにやれぇいうだけならそんな人間要らないだろ、辞めろよもう

責任を取らない上司とか一番いらないんだが

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-CyVu)2023/08/15(火) 18:38:17.05ID:5XSFhSASa
現場の人間からしたらどうせ頭下げる以外何もできないんだからそれくらいやってくれよと思ってそう

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a18-eQmn)2023/08/15(火) 18:39:22.23ID:BpECG+0V0
無能な働き者
切り捨てだけは仕事早いな

>>173
国のサービスなので国の責任です
論破

給与3ヵ月分で責任リセットできるならコスパいいね

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b00-Ewzx)2023/08/15(火) 19:21:06.31ID:JdPXyU090
>>173
責任のトリクルダウン

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-ve5Z)2023/08/15(火) 19:25:23.08ID:4VUzzBvjd
トップがこんなこと言うんか
丸投げ過ぎて改善しないだろこれ
どういう施策取るくらいかは言えよ
それが言えないレベルなら仕事を受けるべきじゃない

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AFKf)2023/08/15(火) 20:43:03.27ID:Opu6V6ZhM
人の上に立つ人は決して言ってはいけない事を言ってしまった

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-3VAC)2023/08/15(火) 20:44:09.31ID:duE3R5qh0
いや、共有せんでもそれくらい頻発するって分かるだろ
どこまで無能なんだ

ビックモーター

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-9PFA)2023/08/15(火) 22:39:04.59ID:lFuVyf3K0
マイナ保険証、マイナンバーと紐づけされておらず使えないものが40万人分あると判明

ソースはいまやってる報ステ

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-lXIf)2023/08/15(火) 22:42:20.79ID:tvF3ZI5ad
アトピーアトピー
脳まで真っ赤っか

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-OiQm)2023/08/15(火) 22:42:58.72ID:YQ+Ky/sA0
辞任しろよ
______________________                .◎
____ .∧___∧  ___________   ./ ̄ ̄ ̄ ̄\     /
__  _( ´,_ゝ`)プッ  ______       ..(  人____)
    /       \     ____        ,  |ミ/    * * ..)ー●-◎
 ̄ ̄ i .i \     \ ヽ,   ___,, __ _ ,, - _" ’.'.. ・,’・  _"))) _ _) ..)__∵,
── ヽ勿  ヽ,__    j  i~""     _ ― _: i ∴ ,__”_∵, ∴ )) 3) ・,’・
______   ヽ,, / / __,,, -- "" ─ "ー ・, ;; - 、・ ;; -_____/ヽ  
───────  ヽノ ノ,イ  ─── ― -     /            \_
───────  / /,.  ヽ,  ──       ⊂_/________)_つ
______   丿 ノ ヽ,__,ノ ___ _ _ __   /   _       ノ
           j  i                   ヽ /  つ   ,,,ノ
_____    巛i~ ___________   ヽ__,,ー、  ノ
                                     / /
                                     し '' 

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab00-W8TT)2023/08/15(火) 22:53:59.59ID:HxPz4HK+0
牟田口仕草

河野太郎はイケメン

どうせ自分がすっからかんのお神輿だっていうのは分かってるんだろうし

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-5q7/)2023/08/15(火) 23:56:10.52ID:hwK9QPXs0
>>243
ブロック太郎にしろ、岸田にしろ何故無意味な事を止めますと言えないんだろうかな
普通の今の健康保険証でかまわんがな

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3331-Z7S6)2023/08/16(水) 00:03:36.52ID:yRlqZWEB0
>>249
財界が廃止しろと要求してる

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a85-yhDR)2023/08/16(水) 00:21:06.74ID:p8QLxYt30
責任者がなんのためにいるのかわかってなさそう
下がやりました下の責任ですというのならこいついる意味ゼロじゃん

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-3WQ9)2023/08/16(水) 01:37:13.97ID:ng9Aw1WU0
カードに責任とって辞めてもらおう

成果が上がったら俺様の手柄
(成果が無くてもナニカやってるフリ)
問題が発覚しちゃったら下っ端のせい
(発覚しなけりゃオッケー)

>>64
こいつは他でもやらかしまくってる無能

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-V0Us)2023/08/16(水) 08:09:42.08ID:4t/+DMCxM
ビッグモーター

知らない事は無能って思わんの

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM06-epl3)2023/08/16(水) 08:21:32.42ID:uSxPRtDSM
あいつが悪いって逃げるのが仕事なのか
税金返せ

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ac9-yhDR)2023/08/16(水) 08:33:24.04ID:IVqipY1D0
>同庁の担当者は2月に国税庁から情報提供を受け、事案の発生に気付いたが、数カ月間にわたってデジタル庁幹部と共有しなかった

こんなことあるのか?
知らなかった事にしたいのだろうけど本当だとしても気付けない幹部はいったい何の仕事をしているの?って話になるぞ

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-USI+)2023/08/16(水) 08:34:43.92ID:yVTC1466a
なんで神奈川の女はこんなやつが好きなの?

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-gV2v)2023/08/16(水) 09:53:15.66ID:EuMuop4la
>>258
だよなあ
上位の意向で握り潰したとしか思えんよね

カス

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-MT0o)2023/08/16(水) 09:58:36.82ID:a90h8BWPd
>>64
次の質問どうぞ

>>258
『障害者雇用の人』とか『個人でDappiやってた社員』と全く同じ

ジャップが定義するところ仕事とはこういったことだから生産性が低いのは当然だな
官僚というお勉強だけができる人達は報連相から再教育し直したほうが良いんじゃないか

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-Ewzx)2023/08/16(水) 11:08:49.83ID:R3+9M2VIp
まあ、聖帝志位◾夫永年委員長も絶対辞めへんしな。ええんやない?

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-DBTF)2023/08/16(水) 12:29:57.49ID:MdBiQjWz0
知らなかったって
そんな無能残しちゅダメだろ

平塚市民はこいつの活躍喜んでるんだろ?

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-FcoQ)2023/08/16(水) 12:59:45.18ID:EGfoPZnAa
マイナカードごり押しには大賛成だが、
大臣は嫌いなネトウヨスレ

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b7e-5kxd)2023/08/16(水) 13:00:46.47ID:+Nf9AQnz0
知らなかったで許されるならお前は必要ねえんだよ
さっさとバッチ外せ

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9723-po/e)2023/08/16(水) 13:01:20.58ID:TEnl9UUB0
>同庁の担当者は2月に国税庁から情報提供を受け、事案の発生に気付いたが、数カ月間にわたってデジタル庁幹部と共有しなかった。
(略)
>同庁職員の処分については「必要ない」

お友達人事なんだろうなあ
こういう事やっちゃうのあからさまじゃん

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-IfVs)2023/08/16(水) 13:53:45.35ID:+j9R6mZh0
そもそも基本設計の時点で
保険証や免許くっつけることなんて考えてなかったわけだろ
家から持ち出すなとかいってたんだから
こんなの上手く行くわけがないし、
これだけで下っ端の責任じゃなくてやらせた上層部の責任だと言い切れるわ

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-IkwO)2023/08/16(水) 13:58:08.73ID:IASF1lqr0
つまりお飾り大臣だったということですね

ガバナンス効いてないだけやんw

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-yK8t)2023/08/16(水) 14:09:18.19ID:Ut9pw9Kfa
知らんですんだら幹部はいらんのじゃ

0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330d-PNUd)2023/08/16(水) 14:11:42.17ID:msydUVtr0
たぶん仕事しない人まで金だけ貰ってるからだと思うよ

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330d-PNUd)2023/08/16(水) 14:12:49.85ID:msydUVtr0
そら便利にはなると思うよマイナ保険証
絶対に間違いは許されないだろうけど

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ae6-po/e)2023/08/16(水) 14:17:45.68ID:VCkKtc4Q0
公金受取口座の間違いがなぜ国税庁の指摘から分かるんですか?

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-LTgU)2023/08/16(水) 15:46:49.64ID:0IkRXSLIr
報連相怠った担当者の処分はよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています