日本政府「えーん(泣)!中国が日本の水産物を禁輸したの!IAEAや放出支持国と連携して中国を孤立化させる😠」 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国禁輸撤廃へ日本政府が外交攻勢、IAEAと連携…中国の「孤立化」狙う

 東京電力福島第一原子力発電所の処理水海洋放出への対抗措置として中国が日本産水産物の輸入を全面停止したことを受け、日本政府が外交攻勢を強めている。放出を支持する国際原子力機関(IAEA)や関係国と連携し、中国の「孤立化」を浮き彫りにしたい考えだ。国内水産業への支援も強化する。

 放出開始から一夜明けた25日、林外相、西村経済産業相は、IAEAのラファエル・グロッシ事務局長とそれぞれテレビ会談した。林氏は「IAEAが福島にとどまるという強いメッセージに感謝する。日本政府としても安全性の確保に努める」と強調した。

 IAEAは24日、原発に駐在する専門家が、最初に放出される処理水のトリチウム(三重水素)濃度を測定し、運用基準(1リットル当たり1500ベクレル未満)を大きく下回ることを確認した。グロッシ氏は林氏に対し、「想定よりはるかに低いレベルだ」と指摘し、「IAEAは国際社会の目としての役割を果たし、最後の一滴が放出されるまで関与していく」と応じた。林氏はこの日、メキシコのアリシア・バルセナ外相とも電話会談し、バルセナ氏から「日本が国際基準を順守することを信頼している」と放出への支持を取り付けた。

 中国は、科学的根拠を示さないまま、24日に輸入停止措置を決めた。日本政府は同日、駐日中国大使に電話で抗議し、即時撤廃を要求した。外務省幹部は「中国は、振り上げた拳の下ろし方が分からなくなっているのだろう」と指摘する。

 政府内には、世界貿易機関(WTO)への提訴を求める声もあるが、まずは9月に開かれる東南アジア諸国連合(ASEAN)関連首脳会議で日中首脳会談を行うなどし、撤廃を働きかけたい考えだ。岸田首相は国際会議の場で、日本産水産物の販路拡大に向けたトップセールスも行う。

 措置が続けば、国内水産業への打撃は避けられない。松野官房長官は25日の記者会見で、風評被害などに備えて準備した300億円の基金も活用して、中国以外の販路開拓を支援する考えを示した。「新たな輸出先のニーズに応じた加工体制の強化についても、臨機応変に対策を講じていく」と述べ、基金とは別に、設備投資への支援も検討する考えを明らかにした。

 中国は、日本から輸入した殻付きホタテの殻をむいて他国に輸出してきた。日本から直接輸出するため、国内で殻をむく加工施設の建設を後押しすることなどが念頭にある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1e030c740880d733e79a1c32ff8ce9b883b6ab50?source=sns&dv=pc&mid=other&date=20230826&ctg=dom&bt=tw_up

0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-gyso)2023/08/26(土) 19:25:12.53ID:dLuPCBOfa
ジャップ=人道に対する罪

0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-0Y3O)2023/08/26(土) 19:29:18.97ID:twQcVgrd0
5chで日本語覚えた15歳Gカップ中国ベトナムハーフJKがベトナム旅行
https://live.nicovideo.jp/watch/lv342575178

0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-gyso)2023/08/26(土) 19:31:18.97ID:dLuPCBOfa
つうか禁輸ってのはその国の裁量で
決められることなのに
なぜ孤立化を狙っちゃうの?意味不明すぎるんだけど
押し売りしたいの?チンピラ猿か

そもそも誰が味方してくれるのか謎
中国包囲網もそうだったけど言うだけで満足するよな

0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3500-xo/U)2023/08/26(土) 19:38:11.95ID:bLir4Kt10
悲しいのが汚染水放出を支持しているとされる国々が中国に禁輸された日本を救うために日本産輸入量を増やすぞとならずに日本を排除した中国に対して海産物を売り込みかけてるところだよな

0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fed5-erep)2023/08/26(土) 19:40:05.97ID:lcZ8Oswp0
逆ギレ甚だしいな

0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-RFvy)2023/08/26(土) 19:44:11.14ID:1ComCIAJ0
メンヘラ国家

0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-gyso)2023/08/26(土) 19:45:50.45ID:dLuPCBOfa
またこれを繰り返すの?🥺

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43651130S9A410C1MM8000/
>日本は科学的根拠がないとして撤回を求めたが、韓国が拒否したため、15年にWTOに提訴していた。

0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ZM8C)2023/08/26(土) 19:48:37.79ID:a0+9Bp42M
まぁ、中国が反発してるのは、政治的な理由だからな
日本が一方的に大ダメージを受けてるから笑いが止まらんだろ

0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0d-Qnn6)2023/08/26(土) 19:51:49.82ID:2qTAX5vF0
我が代表堂々退場す!

>>526
元々輸入禁止されてる食品に水産物が追加されるだけなんだな
通りで反応薄い訳だ

0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-09RJ)2023/08/26(土) 20:08:39.37ID:eb5W2s1i0
クイズ 孤立化するのはどっちでしょう?

あっちの市場の新規調達先がロシア米国カナダとかいう
最大の味方さえ怪しい状況

0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e30-RFvy)2023/08/26(土) 20:12:10.28ID:wXwummfL0
法の支配とかならまだしも核汚染水の海洋放出ってテーマで積極的に連携する国どこにあるんだよ

0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-eWZ0)2023/08/26(土) 20:27:49.31ID:Lgb7VeISM
メキシコって…
欧米は?支持国って他にどこ?

0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ddd-Jx7j)2023/08/26(土) 20:42:00.22ID:IkeFeMfz0
孤立してるのって日本だけでは

0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c605-lN7b)2023/08/26(土) 20:47:52.65ID:fO5cupec0
おう、世界が日本から孤立していくな!

0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50a-SDaJ)2023/08/26(土) 20:50:02.06ID:MCPJ/fr90
iaeaは別に放出してもええよ!とは言ってないだろ?
どういう液体だとか、濃度や基準に合ってるか?を言ってるだけで、(外交)政治的な事は言及してねーだろ?

0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a44-e+8E)2023/08/26(土) 20:53:15.23ID:KF0w74QO0
>>536
嘘偽りが無い前提で東電のレポートの整合性について評価してるだけなんだよね

0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-bHEw)2023/08/26(土) 21:18:12.47ID:W2pcZ5lXa
全てアメカスの指示だろ

0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-iqJH)2023/08/26(土) 21:35:44.08ID:KL7+zv4z0
加害者の日本政府自民党が被害者ヅラしててわろた

正直、放射性物質そのものよりも
ジャップ政府の劣化が一番ショックだわ
ほんとくだらない国になった

0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8c-xo/U)2023/08/26(土) 21:56:11.91ID:XWgOta+U0
汚染されたもん買いたくないよね?

0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-KesE)2023/08/26(土) 21:59:36.23ID:kqK1vzhFd
放出支持国!?

0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-gyso)2023/08/26(土) 22:13:11.92ID:B5u9UtrGa
>>540
いやだから、アメリカに喧嘩売るような
ところなんだから
昔からこんなもんだって、ジャップという猿だろうと
政府だろうとそんなに変わらん

0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-mseo)2023/08/26(土) 22:16:15.46ID:FxglqrWKa
>>445
これはデマって検証されてるな

https://factcheckcenter.jp/n/n990dc1fe9066

「(画像)日本政府は汚染水を処理せず福島第一原発からそのまま放出」は誤り【ファクトチェック】

日本ファクトチェックセンター(JFC)
2023年8月24日 09:59
「日本政府は汚染水を処理せず福島第一原発からそのまま放出する」という言説が画像と共に拡散しましたが、誤りです。イラストでは原子炉内の汚染水をそのまま外へと放出していますが、汚染水からトリチウム以外の放射性物質を規制基準値以下まで除去処理する過程が省かれています。

検証対象
「日本政府は汚染水を処理せず福島第一原発からそのまま放出する」という言説が画像と共に拡散した。


判定
拡散したイラストは、ALPS処理の過程が省かれて原子炉内の汚染水をそのまま外に放出しているように見せているので誤り。

あとがき
このツイートが拡散したのは2023年7月ですが、画像検索をすると、同じ画像で中国語のものが複数のパターンで先に拡散していることがわかります。

0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-l0YH)2023/08/26(土) 22:17:59.24ID:iFmtb5OY0
安倍や岸田が馬鹿みたいに諸外国へ金をばら撒いてるんだから
支持国はいっぱいいるんだろうなぁ…

0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c167-n5So)2023/08/26(土) 22:22:42.86ID:DcxnvVxM0
>>544
馬鹿じゃねえの海外のトリチウムとの違いの説明にALPS(笑)

0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c167-n5So)2023/08/26(土) 22:24:11.95ID:DcxnvVxM0
>>544
それを指摘するならメルトスルーで地下水に汚染水が流れ込んでお漏らししてるの指摘しろよ
完全循環してねえ漏れ漏れ

0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-mseo)2023/08/26(土) 22:53:37.44ID:ZiLfU4OBa
>>546
>>547

謎の中国人&チョンモメンとファクトチェックセンター、信頼度は論じる必要もないでしょう

イラストは、ALPS処理の過程が省かれて原子炉内の汚染水をそのまま外に放出しているように見せているので誤り。

【重要】
画像検索をすると、同じ画像で中国語のものが複数のパターンで先に拡散していることがわかります。

0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a00-Tty3)2023/08/27(日) 00:25:34.22ID:3Ql3ab9/0
【画像】女さん、ノーブラでバイトしてることがバレバレwww
http://uoch.bs0dd.net/aw0Oc/03124775

0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 897f-yxQ5)2023/08/27(日) 01:41:05.02ID:QOucgH3x0
>>548
またデマかイシン会&自称ファクトチェックセンター

>>224
蚊帳の外

0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1595-B967)2023/08/27(日) 04:17:02.50ID:ABZxv/q30
諦めよう
ならず者国家はこっちの方なんだ

0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-By9O)2023/08/27(日) 04:32:24.05ID:SLaxAMTf0
イキリ放水メガネ、中国に反撃されて慌てる

0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-RFvy)2023/08/27(日) 06:27:31.29ID:m007pcLn0
国民にも周辺国にも知らせず閣議決定で突然放出

再三禁輸警告を出してた中国が禁輸決定

日本怒りの禁輸撤回要請

これで日本政府の肩持って中国叩いてる国民も怖い
あと、もはや科学云々じゃなくて政治的問題になってるのに、いまだにこっちが科学的に正しいの!って主張してるバカも。簡単な損得勘定すらできない

加害者が被害者面して工作して被害者を孤立化させる
被害者を風評被害がー!で工作して孤立化させる手口と似てる

ジャップ「ワンワン!ワン!アメリカ様~!」
父さん「BRICSで西側諸国に対抗する!」
眼中にねぇんだわ

0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-RVTD)2023/08/27(日) 08:04:26.18ID:2VosMMq3a
>>555
まったくもってこれなのに嫌儲すら福島叩きに躍起になって国や東電から目を逸らしつつあるの本当に酷い

>>555
これ半分弱者男性しぐさだろ

0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-Hhcd)2023/08/27(日) 08:09:49.73ID:y906NY++0
>>557
福島県を批判してるやつなんている?
東電と政府のやり方を責めてるやつばかりに見えるけど

0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-RVTD)2023/08/27(日) 08:22:21.75ID:2VosMMq3a
>>559
福島市長のスレにウヨウヨいるぞ
彼が隠れ自民の統一教会信者だと言っても聞く耳持ってくれない…
工作なのか天然なのか分からんがもう涙も枯れた

0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da0-bMWa)2023/08/27(日) 08:23:15.06ID:qKGV7ldJ0
崩壊して虫の息だから向こうから泣きついてくるだろ

まともな考えの国に制裁をかけようとするキチガイ国家

0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-lkMs)2023/08/27(日) 12:49:10.83ID:FjPql4mv0
孤立化したのはジャップであった

0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-cLg3)2023/08/27(日) 12:54:11.90ID:VRsD1K4+a
ジャップが悪いだろカス

0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca8e-vHpx)2023/08/27(日) 12:55:40.51ID:x9aOMNOl0
アメリカの犬がしょんべんして、狼の縄張りが臭い臭い
犬と狼が喧嘩するほど、アメリカはほくそ笑い

0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86f9-rMht)2023/08/27(日) 14:36:59.08ID:WYHOLKSH0
日本に留まってたのを放出するのに支持する国がどこにあんだ?

0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-TDjq)2023/08/27(日) 16:31:30.68ID:sAeQF0SP0
流すと危険だから溜めてました

でもタンクいっぱいだから薄めて流します

これで納得するほうがおかしい

0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-zuXr)2023/08/27(日) 16:34:52.41ID:CtQGdMTqa
汚染同盟の仲間を募集!

0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89b6-hPjg)2023/08/27(日) 17:42:40.79ID:m+HOvMTp0
日本政府というのは商売の基本がわかっていないのな
外交の天才田中角栄は外交問題の解決に
自国も満足、相手国も満足、国際社会も納得するように持って行った
まさに商売の基本

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています