日本メディア「汚染水放流したけど科学的に問題ない。中国は今どんな気持ち?」 [511335184]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-Fou7)2023/08/26(土) 16:16:21.55ID:e2xpSdMC0?2BP(1000)

2023年08月25日、中国外交部の定例記者ブリーフィングで、日本『テレビ朝日』の記者が
「科学的に問題ないじゃないか。今どんな気持ち?」という質問をぶつけました。
外交部の外交官がどう答えたか? 以下をご覧ください。『NHK』記者からの質問も併せてご紹介します。

『テレビ朝日』記者:
東京電力は、多核種除去設備(ALPS)から「処理水」を放流した後の最新の海水検査の結果を公表しましたが、
トリチウムの濃度は今のところ問題ないとのことです。 中国はこの結果をどう見ていますか?

汪文斌:
私たちは、日本政府が国際社会の強い反対を無視し、自国民と他国民の健康、発展、環境に対する権利を軽視し、
福島の汚染水(原文ママ:引用者注/以下同)の海洋放出を強引に開始し、核汚染のリスクをあからさまに全世界に転嫁したことは、
極めて利己的で無責任な行動であると繰り返し述べてきた。
ー中略ー

『NHK』記者:
岸田文雄首相は昨日、メディアに対し、福島第一原発の処理水の放出開始について、科学的根拠に基づき、
日中の専門家による協議を積極的に推進すると述べた。
中国側は日本側のこの提案を考慮するのだろうか? また、中国側は「処理水」の科学的テストを行うのでしょうか?

汪文斌:
日本が原発汚染水の海洋放出を強行しようとしていることは、極めて利己的で無責任な行為であることを改めて指摘しておきたい。

日本側は、核汚染のリスクを全世界に転嫁する身勝手な振る舞いを直ちに改めるべきであり、「福島の水」を「日本の恥」にしてはならない。

「科学的に問題ないじゃないか」という質問には答えていません。
『IAEA』が主導し、関係各国が参加する国際的な枠組みによる放出でないから駄目――と主張して逃げました。

科学的に問題がなく、環境的に負荷をかけない方法をとっていることについては何も述べていません。
つまり、中国は、「日本が中国の反対を無視して独自に処理を実行したこと」に文句をいっているだけです。

「日本側が自分たちのやり方に固執することなく」と言いようがまさに馬脚を現しています。
「オレ様(中国)の言うことを聞け」に他なりません。

『NHK』記者の質問に対する回答もひどく、「海洋環境の安全、食の安全、国民の健康を守るために、
合法的、合理的かつ必要な予防措置を講じる権利と責任がある」が何を引き起こすのを理解していません。

中国は「日本の福島処理水の海洋放出によって、世界中の海が汚染される」と言い続けています。

この言によれば、自国の漁民の皆さんが獲る海産物も汚染されているということです。それらもまた食用できないことになります。
「日本産の海産物を全面輸入禁止」にするのなら、自国産の海産物も食用禁止にしなければなりません。

そうでなければ筋が通らないでしょう。

果たして中国は「自国産海産物の全面食用禁止」にするでしょうか? できないなら世界中から嘲笑されるでしょう。

全く愚かなことに、中国は「振り上げた拳を下ろすタイミング」を自ら失ったのです。

日本が気を付けなければいけないのは、海洋放出の過程がいかなる瑕疵もないようにすることです。
もし何かあったら、中国・韓国が「それ見たことか」と鬼の首でも取ったかのように言い募るでしょう。

また、施設に対する破壊活動にも警戒すべきです。中国・韓国は自らの主張を通すために何をするか分かりません。

さらに日本は、WTO提訴などの手段を用いて、中国の「日本産海産物の全面輸入禁止」措置に対抗すべきです。
日本の提訴に敗北することで、中国は「ちぇっ、これぐらいで勘弁しといたるわ」と拳を下ろすことができます。

https://www.fmprc.gov.cn/web/fyrbt_673021/202308/t20230825_11132879.shtml

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-VLrC)2023/08/26(土) 16:51:24.81ID:4DLckDQXd
記者の質問にまともに答えられないほうが恥ずかしいやろ

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-f5U7)2023/08/26(土) 16:52:16.07ID:aOIqMHSI0
とりあえず魚にアルミホイル巻いたらどうかな?w

どんな立場で物言ってんだよジャップ
ほんと悲しくなるわ

全く憶測だけどこの日本人記者連中日本での理学研究になんか携わったことないだろ
本来社会科学であっても科学的な素養は身につくべきだけど絶対科学とは何なのかとか学んでないだろ

>「オレ様(中国)の言うことを聞け」に他なりません。

他国による調査を拒否して「オレ様(東電)のデータを信用しろ」とする態度が「科学的」なのか?

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-vdWx)2023/08/26(土) 16:55:30.10ID:JgwBg2ov0
>>147
それ美味しいやつじゃん
食い収めしとこうかな

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-NWE/)2023/08/26(土) 16:55:57.30ID:HskSteQua
日本の記者クラブでは海外の記者に質問をさせることはあまりない

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-3yUZ)2023/08/26(土) 16:58:45.52ID:tnDFJrlwM
チェルノブイリのときのIAEAがこれだからな
アイツラ間違ってても責任取らないししれっと10年後くらいに訂正するのは覚えておいた方がいい
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9a/7373ed66fe287b75f1ea1ef0c37293ad.jpg

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-TDjq)2023/08/26(土) 16:58:51.45ID:KZ+YD+hK0
科学的に問題なくても風評被害はある定期
風評被害対策も外交も出来てないのに放出したら問題になるわ
この件では立憲民主が一番まともやね

トリチウム意外は実際どうなの

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3a-lN7b)2023/08/26(土) 17:00:10.55ID:Z6XFMZc90
知的障害猿にはわからんかもしれんけど
国際社会主導でやるべきって発言は要するに「検査等も含めて」全部国際社会が担当するって話だ
「捏造大国ジャップのデータなんか捏造に決まってるから信用してない 何が科学的だよ捏造猿w」と
ぶっちゃけるとそういう事を言ってるんだけど猿には理解が及ばないんだよな 直接言うべきなんだけどそこは配慮してるよ

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-TDjq)2023/08/26(土) 17:01:35.79ID:Y+Nw7R2U0
仮に100歩譲って正常運転してれば科学的に問題が無いとしてもヒューマンエラーとかがこの先数十年起こらない保証はどこにもないし
事故が起こったとき放射性物質は海中に拡散されて回収する方法は存在しない
いま日本がやってる事は包丁の切っ先を他人の眼前に突き付けて「刺さないから大丈夫だろ」というようなものだろう

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-nAIh)2023/08/26(土) 17:01:54.33ID:di8cMcvTa

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ beac-1VWy)2023/08/26(土) 17:05:56.70ID:ea5FDnwP0
公文書を捏造するもお咎め無し
責任者が責任を取らない 知識が無い
毎月取ってるデータの試算値を現状にそぐわないとか言って
調整もせず変更
一部データのみ抜粋して安全と言い張る
他にもetc etc

科学的に見て信じろと言う方が無理あるのでは?

最大貿易相手の中国に敵対を深めていく池沼ども

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd11-FHct)2023/08/26(土) 17:10:05.22ID:owpdNOF50
政治と宗教に簡単に歪められる科学を過信してはいかんのよ

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 897f-yxQ5)2023/08/26(土) 17:10:57.25ID:DYoJumSw0
またデマと捏造と虚偽作文かテレ朝,NHK

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-K2/G)2023/08/26(土) 17:13:03.47ID:jbZNLv2B0
科学的に問題ないのに反対する奴はアホって風潮だけどさ
問題の本質はジャップの運用の信用だよな
この政府と東電がきちんとガバナンス効いて誠実に運用されると思ってるのかな?
岸田はこれ以外の政策で叩かれてるけど深層心理ではちゃんと信用あったんだと知れて俺は嬉しいよ

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-VLrC)2023/08/26(土) 17:14:18.44ID:4DLckDQXd
一昔前の日本だったら
中国のメンツを潰さないように配慮した対応してたんだろうけど
今は完全にメンツ潰しに行ってるよなww
痛快www

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-Ipae)2023/08/26(土) 17:15:06.64ID:gmYVQznn0
日本が30年前とかの経済発展する前の中国みたいな立場になっちゃうとはね
完全に自分らのために環境破壊する後進国じゃん
衰退もここまで来たかと

しかし>>1のソースが酷いな
「お金を増やすための情報サイト」
5万円から始める投資
100万円から始める投資
100万円チャレンジ

>『Money1』(マネーワン)は、お金についての基礎知識・情報を分かりやすくお伝えするためのサイトです。
>お金の動きに着目したニュースを主に扱っています。

※なお文体は5ch調で反韓、反中、反露

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 799d-UaEq)2023/08/26(土) 17:15:49.92ID:0ioALTOZ0
日本の国技の産地偽装発動すればいいだけ

中国産に偽装して中国に輸出や!

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1e-RFvy)2023/08/26(土) 17:15:57.77ID:HD/7GRve0
>>159
めちゃめちゃ普段は非科学的な態度で隠蔽、改竄してる国だよな
何が科学的に考えてーだよバーカって思う

まあ日本人が科学的・合理的だったら
杉の木を全力で70年も植え続けながらスギ花粉ガーなんて言ってねーんだが
1960年代には杉植林のせいでスギ花粉症が発生していると指摘されているからな
非科学的なカルト国策公害国家として有名なんだよ

自国民のことさえ屁とも思ってない頭が狂った国だと思われてんのよ

https://en.wikipedia.org/wiki/Hay_fever_in_Japan
「日本の花粉症」

>日本の花粉症(花粉症、カフンショウ、「花粉症」)は、スギ(スギ属ではありませんが、
>日本語ではスギとして知られ、多くの場合「スギ」と訳されます)と日本の花粉によって最も一般的に引き起こされます。ヒノキ(ヒノキとして知られる)、2つの日本固有の樹種。

>環境省によると、2019年現在、日本人の42.5%が何らかの花粉症に悩まされており、38.8%がスギ花粉症に苦しんでいます。

> 1960年代初頭まで、日本では花粉症は比較的珍しいものでした。
>第二次世界大戦後間もなく、植林政策によりスギやヒノキの大規模な森林が生まれ、これらは建設業界にとって重要な資源でした。
>これらの木が成長するにつれて、大量の花粉を生成し始めました。花粉の生産のピークは樹齢30年以上の木で起こります。
> 1970年代から1980年代にかけて日本経済が発展するにつれて、安価な輸入建材によりスギやヒノキ材の需要が減少しました。
>その結果、森林密度が増加し、樹木が高齢化し、さらに花粉の生産、ひいては花粉症の原因となっています。

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-Ipae)2023/08/26(土) 17:21:25.53ID:gmYVQznn0
>>159
普通にこういうの海外からチェックされてるからな
自国だけアンコンして効いてるからといってなぜか国外にも通用すると思ってるジャップ

>政府の対応
>アレルギーの季節が国民に与える影響が増大するにつれ、日本政府はこの問題にますます注目を集めています。
> 1990 年、農業省は、関係する政府機関間の調整を目的として、一連の年次花粉症会議を開始しました。
>自由民主党_ロビー活動の活発化に大きな影響を受け、1995年に(当時の与党)アレルギー・花粉症対策に関する動議を提出した。
>それ以来、花粉症対策のための政府予算は大幅に増加しました。2002年度の花粉症対策予算は73億7200万円で、7年前の27倍となった。
>行政措置には、基礎研究、予測の改善、治療法の開発のほか、花粉生産量の少ないスギやヒノキ品種の開発研究が含まれます。
>しかし、安価で高品質な輸入品の影響による林業の荒廃と林業労働者の減少により、植林地での実際の対策の実施は遅れています。
> 2005年に林野庁は600本の植林計画を発表した。その後5年間で花粉の少ないスギの木を000本植える。
>それにもかかわらず、日本のスギ林は合計 45,300 平方キロメートルに及ぶため、このような品種への有意義な移住はかなりの課題であることがわかります。

日本人は頭がおかしくて非科学的、合理性の欠片もない集団自殺をする民族と海外でも認知されている

大麻問題とか科学的におかしいことばっかり言ってるじゃん
事実も政策で変えてしまうからジャップの言うことは信用できねえんだよな

ジャップの前ではすべてがゴミになる

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-RVTD)2023/08/26(土) 17:30:25.13ID:O9BOC8eOM
元々雨水をお漏らししてるからね・・・

ダイレクトに核燃料に浸けた汚染水を排出してる国なんてジャップだけなんだわ

狼少年が「みんな心配するな!安全です!!」って言って誰が信じるんだよ
嘘つき扱いされているという現状を全然理解してねぇな

信用できるかできないか???

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-muSV)2023/08/26(土) 18:01:05.38ID:WTzQwQi20
科学で大切なのは再現性だよ?

科学後進国が何ほざいてんだ

東電やその取り巻きが日本人舐め腐っててムカつく
汚染水の分析結果は公表されているが
サンプリング方法についての説明が一切ない
分析で出てきた値を解釈するには
何をどう取ってきて分析したかの情報が必須なのに
それが抜けているのは完全に手落ちだ

この数日探し回って見つけたが
IAEAが出した報告書の中に書いてあった
つまりIAEAは重要な情報をきちんと書いたが
東電は「問題ない」の結論だけで
その根拠を示そうとしなかった
漁師を含めた利害関係者に納得してもらおうという気はないらしいことが改めてわかった

ちなみに分析対象のタンクは10個だけ
130万トンのうち、ALPSがまともに稼働していた時期の10万トンのうちの一部だ
マスコミもどこまで理解して「科学的に安全」などと言ってるのか疑問だ

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869a-TDjq)2023/08/26(土) 19:03:27.24ID:6jhKSSbd0
マジで今回は問題視してギャーギャー騒いでるのは世界で中国だけで
海洋汚染ワースト国家のくせにお前が言うな状態

もし海底トンネルをアメリカ西海岸まで延ばして汚染水放出すれば
流石にアメリカもギャーギャー騒いで文句言うんじゃないか

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-DlwB)2023/08/26(土) 20:50:20.87ID:nadVfBWha
>>58
ロジハラやめろ

処理水のうち問題なく処理されてるのは7%(10万t)だけ
そのうち1%のタンク(たった10個!)を検査しただけ
こんなチャンピオンデータをもとに
「科学的に問題ない」というのは無理がある

まともに処理されなかった93%の処理水が本当に再処理されるのか
その結果も基準通りなのか
第三者が入って検証する必要があるのでは?

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bee0-vHpx)2023/08/26(土) 21:32:03.17ID:ZuofF3F50
どうせ泣きを見ることになるのにこういう強弁するんだろうなぁ

どうせその段になったら過去の事だとか、もう流してしまったんだからしょうがないだろう
とか開き直るんだろうけどさ
当時はこんなに深刻な事態になるなんて知らなかった、というのもあるかな
薄々ヤバさは感づいてる癖になw

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bee0-vHpx)2023/08/26(土) 21:34:05.27ID:ZuofF3F50
コロナワクチンで自分が死にかけだと薄々感づいてるんかねー

それでヤケを起こしてるとかかなー
堀江とかさ

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-dlFE)2023/08/26(土) 23:06:56.80ID:+/GUmFOl0
mRNAワクチンの時と同じ流れだよなあ
なんか不気味

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-WCos)2023/08/27(日) 02:45:01.23ID:dfKm09lBd
日本政府は科学を完全に無視してるわけだが
占いで放出しろと出たから放出したと言われてもあり得ないと言い切れないレベル

ジャップは信用ならんよ。
隠蔽黒塗り事件から何を学んだのか。

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 897f-yxQ5)2023/08/27(日) 04:15:53.70ID:QOucgH3x0
>>188
700億円垂れ流してネットのデマ工作に力入れてるもんなジミン党

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5556-lN7b)2023/08/27(日) 08:25:56.30ID:Izj4OgaS0
海苔弁科学立国ジャップランド

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea0-4gSP)2023/08/27(日) 08:27:36.52ID:Ra00ESbe0
原発も科学的に安全じゃなかったんか?

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5556-lN7b)2023/08/27(日) 08:36:46.43ID:Izj4OgaS0
>>193
当時の科学的知見に基づけばああああああああああああああああああああ
とかまたアホヅラ晒しながらしょーもない言い訳するんじゃね?w
いつものことだよ
そんな調子だからもはや誰からも信用されないのに
信用しないやつのせいで風評被害が出ている責任取れ!とか
てめえの3基爆発やらかし完全に棚にあげっぱなしで真顔で言うてくるからな
そんなやつが政治的権限握ってるんだから
もはや救いがない
こんな無様な国は人類の恥だ
いっそ中共にでも攻め滅ぼされて地上から消えてしまった方がマシ

0195東京kitty◇a1GNWHiwwM (ワッチョイW 9956-YfwO)2023/08/27(日) 10:59:08.36ID:eGW7O/400
>>194
「#マネが(SEX)やってなかったあだ名(東京)キティ君」
「#マネがいつもだとサブンか?」
「#マネがそれが違うっなんとかこうとか」
「#マネが佐川なら違うかっ」
「#マネがお笑い芸人だよねー?」
「#マネが見えてるって油豚さんなのー?」
「#マネがこいつらがわかるあたりー」
「#マネがおチンチン測ったなー?」
「#マネが池沼の家で違うんでねー?」「#マネが佐川だと大学行ってるよー?」
「#マネが上で言って合ってるしよー」
「#マネが痔瘻じゃない」
「#マネてるとー佐川でしょー?」
「#マネがトシガクっ」
「#マネが出してる」
「#マネがここらへんでやんのー?」
「#マネがここが出しちゃってんのー?」
「#マネがサザンが違ったらー?」
「#マネがウェッピーって目指してんのかー?」
「#マネがネタをやってイララック」
「#マネがネタでオジサンだねー?」
「#マネが気づかなくてチクニーなんだもんねー?」
「#マネがあ痩せてるってー」
「#マネがサウナーさーん」
「#マネが太郎じゃお金なんか持ってないでしょー?」
「#マネがアニーでっ」
「#マネが一人暮らしじゃ出してんじゃん?」

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-3APS)2023/08/27(日) 11:34:52.94ID:CwlYDYN90
>>59
【悲報】ドイツ「ジャップさあ、本気で汚染水を海に流して大丈夫だと思ってんの?」イタリア「ジャップはアホw」 [616817505]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681721610/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています