【松】グリーン車に座っていた大学生、自由席の高齢男性に席譲れと詰め寄られる [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「席を譲れ」新幹線自由席の高齢男性が、グリーン車の大学生に詰め寄る 理不尽な要求に「ただただ困惑」

 鉄道旅が趣味だという東京都内在住の大学生「旅鉄N」さんの体験談に、ネット上で驚きの声が広がっています。

自由席の高齢男性がグリーン車に現れて…
 旅鉄Nさんは8月中旬、東京から新大阪へ向かうため、東海道新幹線のぞみ号のグリーン車に乗車しました。グリーン車を好んで選ぶ理由は「車内環境が普通車に比べて落ち着きがあり、座席がゆったりとしていて快適な移動ができるから」。そんな雰囲気を一人の高齢男性の思いもよらない言動がぶち壊しました。

 再現したやりとりがこちらです。

高齢男性「席を譲れ」
旅鉄Nさん「すいません、自分この席で間違いないので…。切符を見せていただいてもよろしいですか」
高齢男性(自由席券を出す)
旅鉄Nさん「ここは指定席なので、自由席は前の方の号車ですよ」
高齢男性「そんなん知らねぇよ。席譲れ」

 旅鉄Nさんによると、高齢男性が現れたのは新横浜を発車した直後。見るからに気難しい印象だったといいます。

 「暴力的な行動をする感じではなかったので身の危険を感じることはありませんでしたが、少し怖かったです。私の周囲に座っていた乗客のうち3人ほどの方が仲裁に立ってくださいました。他の方もこちらを気にしている様子でした」(旅鉄Nさん)

 ちょうど車掌が通りかかり、事なきを得ましたが、「車掌さんは大変だなと心の底から感じた出来事でもありました」。詰め寄られた原因については「まわりの乗客に比べて私は明らかに若く見えた上、1番後ろの列で出入り口に近かったからでは」と分析しつつも、「ただただ困惑でした」と納得のいかない様子でした。

 旅鉄Nさんが今回の出来事を自身のエックス(旧ツイッター)に投稿すると、6万を超えるいいねがつくほどの注目度に。ユーザーからは「いるんですね、こういう人…」「怖いです」といった驚きの声や、「自分もあります。すごく不愉快でした」「おばあちゃんが退いてくれなかったことある」など、似た体験をしたという声も。中には「自由席=自由に席を選べると勘違いしているのでは」「自由席という名称だと分かりにくい人がいるのかも」といった意見も寄せられています。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/24878837/

えきネットのとくだねを利用すれば指定席よりグリーンが安くなってることもある

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-JIjO)2023/08/28(月) 11:34:32.51ID:MR5v2lwT0
>>118
何言ってんだこいつ

そういうのもういいから

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-J3tw)2023/08/28(月) 11:49:57.67ID:oXZpT4O10
>>103
産経って左派メディアだったんだな…知らなかったわ

>>132
偉い人のほうが、グリーン定期券とか持ってたりするから自由席でグリーン車乗ろうなんて考えないんだが

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-AJnA)2023/08/28(月) 11:52:03.07ID:olvrN+xia
嘘鉄

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-ojBf)2023/08/28(月) 11:53:44.27ID:TS8ZkYPd0
団塊ジジイはゴミ

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-TIi9)2023/08/28(月) 11:54:31.61ID:VgYVxxih0
自由席指定席の以前に人をどかして自分が座ろうとすることが謎だけどな

高齢者「おまえらの席ねえから」

>>16
後世にも語り継ぎたい文章だよな

どうせ嘘だろうけど
こういうときは睨みつけないと
誰にでもいつでも丁寧に対応すればいいというわけではない

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-f5U7)2023/08/28(月) 12:00:31.33ID:5nuDWRvfM
>>16
このジジイはちょうど団塊の世代なんだろな
この世代の人間はホント驚くほど自己中な人間が多いぞ
話し通じない事もあるからな

グリーン車を優先座席の車両と勘違いしているお年寄りは実際にいる

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-tY8E)2023/08/28(月) 12:03:35.43ID:+idM9baIM
虚突きジジイ多すぎだろ
常識ないのか

ばいきんまん「ハヒフヘホー!やい!グリーン車よこせ!」
ドキンちゃん「よこせ!よこせ!」

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-e+8E)2023/08/28(月) 12:04:52.36ID:jvEHRr9m0
>>146
11年前の記事らしいから今生きてるとしたら74歳か
ジャスト団塊だわな

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-ojBf)2023/08/28(月) 12:09:33.40ID:TS8ZkYPd0
団塊ジジイはゴミ

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-lN7b)2023/08/28(月) 12:14:23.67ID:Jp9XHOeM0
いるんですね、こういう人…

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c170-4nR1)2023/08/28(月) 12:16:13.55ID:BIB6fb0Y0
このボケかたでよく改札通れたな

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-e+8E)2023/08/28(月) 12:19:10.56ID:jvEHRr9m0
>>153
新幹線の改札見てると5人に1人くらいは引っ掛かってるからその類だと思う

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-nNGj)2023/08/28(月) 12:20:01.52ID:+joFUZejM
新幹線は平等な空間じゃねンだわ
小さな格差社会を感じさせられる場所

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-en51)2023/08/28(月) 12:20:52.52ID:DzSzN7z7a
団塊はまだ国を発展させてきたが、氷河期は何の貢献もないからな‥

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-pHiD)2023/08/28(月) 12:27:38.34ID:0Mk+VIyYa
>>154
あの引っかかるペースやべえよな
そりゃ常時改札に駅員必要だわってぐらいポンポン引っかかる

ワイも子供の頃指定席とか知らなくて迷惑かけちゃったことある

「座りたいなら俺を倒してからにしろ」

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-2TO8)2023/08/28(月) 12:29:46.90ID:90uPL57jr
      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   // 団 塊 嫌 儲 ヽ\
  ///  /__""__\ ヾヽ     
  i//  /__""__\ ヾヾi     
  |/i   /   l i l   \  ヾ|     
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  
 |/\     _/  \_     /ヽ|  
 .|| |   /l_    _l\   | ||  
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/
   |   |  ,―-v-―, |   |       
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |        
    \\  ___,  //      
      \\     //       
        \_____/

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-nNGj)2023/08/28(月) 12:32:06.49ID:+joFUZejM
自由席(自由に座れるとは言ってない)
不自由席に改名したら誤解がないかもしれない

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8678-TDjq)2023/08/28(月) 12:39:22.30ID:9fWW2uL50
>>16
こいつ無駄に動き回った挙句、いろんな方面に迷惑かけてその上
虚をつかれて自問とかジャップのクソさ加減を煮詰めたような奴だな

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-TDjq)2023/08/28(月) 12:51:13.99ID:RGPzTlU/0
これからは自衛のために腕にびっしりタトゥーいれとけ

>>16
ガキは元気なんだから立たせとけっていうキチガイ年寄は割といる
信じがたいけど

ジジババの基地行為は認知症と思えばまあ

>>31
たしかに

いつでもどこでもなんでもかんでも韓国絡めないと思考も会話も書き込みもできない
先天性倭病疾患の老害ネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキは全員屠殺しないとな

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-NWE/)2023/08/28(月) 13:38:56.48ID:GPACkf02M
だからすみませんと言ってるじゃないか!

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-VnR5)2023/08/28(月) 13:45:01.31ID:FSPR9qz4a
>>156
団塊の世代は戦後復興とそれによる好景気にタダ乗りしただけでほとんど寄与してねぇんだよなぁ
その団塊の子供である世代が氷河期になったのも滅茶苦茶やってきたクソ団塊どもの業のせい
っていうか普通に自分の子供たち世代を切り捨てて己の延命だけを図った結果

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5da2-vHpx)2023/08/28(月) 13:47:57.89ID:UeDX49Fa0
下級老人の反乱

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-UaEq)2023/08/28(月) 13:51:12.58ID:LHtztZM80
昔のように一等車、二等車、三等車を復活させればいい

嘘松嘘松言ってるけど実際こういうキチガイジジイ割と居るぞ

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW befc-ng6b)2023/08/28(月) 13:57:12.68ID:RpNEjxxD0
まぁ車掌に任せるのが1番だな
このレベルのやつが説明して理解できるとは思えない

車掌も仕事とはいえ老人対応しなきゃいけないから辛そう

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d8f-0UED)2023/08/28(月) 14:20:35.92ID:qal5/ukQ0
それな
絡んできたキチガイ爺やキチガイ婆の相手にすること自体が無駄なんよ
正論ぶつけてもああ言えばこう言うでゴネるのがキチガイ

警察なり係員なり店員なりに任せるのが最善策

>>9
八百屋で果物買うときとか「果物食べられて偉いねえ~」とか言われるんだよな
何だと思ってるんだ

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a85-TIi9)2023/08/28(月) 14:28:12.05ID:MhvtjCN70
松っぽいけどマジでこういうの居るからな

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad0-L09w)2023/08/28(月) 14:35:59.56ID:aWGRDWF50
グリーン松

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-s6CP)2023/08/28(月) 14:57:14.23ID:MQyid9mQM
ボケ老人で済む話をヒマなネット民たちが大袈裟な話にしてる

動画も音声もないととか
嘘松するならもっとうまくやらんと

安倍晋三

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-gYTY)2023/08/28(月) 15:27:57.94ID:gm7IP5WPd
鉄松

エックソース

これもう半分日頃寂しくて相手して欲しいんだろうな

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dc9-TDjq)2023/08/28(月) 15:47:44.10ID:leHtW4ws0
ジャップ新幹線はグリーン車に他の車両のゴミクズどもが入ってこれることがそもそもおかしいんだよ

こんなん安部ちゃんが移動する車両を狙って襲撃かけるとか
ガソリン入りのバッグを放置して燃やすとかテロやろうと思えばやり放題だろ

平日昼の東海道新幹線はガチキチがいるから
指定席とかグリーンとか関係なく遭遇する
ラッシュ時の東横線小田急線なみのエンカウント率
で本当にやばいヤツが現れる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています