日本経済新聞「最近「はい論破」「それってあなたの感想ですよね」などと言って相手を言い負かそうとする子が増えています」 [593776499]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d67-Z97H)2023/08/30(水) 16:59:43.96ID:q809cwu50?2BP(5000)

「はい論破」と言う子への対応は 共感誘う対話の練習を
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD143Y70U3A710C2000000/
友達との会話中や授業中に「はい論破」「それってあなたの感想ですよね」などと言って、相手を言い負かそうとする子が増えているという。
そんな態度をとる子に、親はどう対応すべきか。子どものプレゼン教育に詳しいアルバ・エデュ代表理事、竹内明日香さんの助言を紹介する。

http://deai.mokuren.ne.jp/up/src/up9910.jpg

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-TDjq)2023/08/30(水) 17:39:38.50ID:UZ80PV5oM
何も問題ありません
ハイ論破

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-UqSE)2023/08/30(水) 17:39:49.90ID:T/9QtpPq0
>>71
いわばまさに

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-nK9z)2023/08/30(水) 17:41:20.63ID:JFJGN2Ac0
親に言ったら追い出されてトー横行きだなw

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a947-0fm4)2023/08/30(水) 17:41:31.90ID:oHWZCTtu0
日経もいい記事書くじゃないか

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-1c15)2023/08/30(水) 17:42:22.14ID:vkvkgH/30
Q.それってあなたの感想ですよね?
A.意味のない質問だよ

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-6K1p)2023/08/30(水) 17:42:44.23ID:LODDvFoZ0
ひろゆきなんて2ちゃんねるじゃ嘲笑される存在だったのに動画や配信サイトでは人気になるのホント謎やわ

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-f5U7)2023/08/30(水) 17:43:15.59ID:U2nDrAbq0
日経さんはどうでも良い記事書いてないでさ〜
外しまくってる経済記事の質をどうにかしようw

>>132
この問答なら仲良くなれること間違いないw

話し合い、っていうと幼稚だけどソコにまで勝ち負け付けるとか将来困るぞ
一生勝ち続けるつもりか
まぁそんな事考えてないんだろうけどさ

>>106
今はひろゆきだし前は田原総一朗だし、マスコミが糞みてえなやつしか取り上げないのが悪いよな

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cace-lZFz)2023/08/30(水) 17:54:58.31ID:/Ezsd0OF0
そんな奴はいない

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cace-lZFz)2023/08/30(水) 17:55:05.83ID:/Ezsd0OF0
しらんけど

「それがどうした?」で返そう

ひろゆきが国民的コメンテーターになった世界線

理論武装というか曖昧で誰が言ってんの?主語不明、責任者不明、主催者不明の曖昧模糊でなんでもやらせようとする輩が多すぎるんだよね
納得もさせられないことを他人に強制すんなよ

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-mOGT)2023/08/30(水) 18:05:30.24ID:xXub2dXQ0
最近…?

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8c-IbeG)2023/08/30(水) 18:05:53.48ID:/r2JStJH0
安倍論法が完璧すぎる

親「ひろゆきみたいなクズになったら家を出ていってね」
って言う

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a44-7uRV)2023/08/30(水) 18:08:10.46ID:A90Vum5d0
アイツのせいか

それってあなたの感想ですよねは汎用性高すぎる
一発で嫁を黙らせることができる魔法の言葉

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-trm2)2023/08/30(水) 18:12:43.71ID:4+XkKIymF
個人的な感想ならそれはそれで正しいし、他人尊重するというのはその感想を理解してあげることです
それ指摘からといって勝ったことにはならないです
ロリ巨乳フタなり玉アリでも緑髪貧乳セーラー眼鏡でも意見は意見なんだよ

>>94
何かそういうデータあるんですか?

ひろゆきって今何時何分何秒地球が何回回った日とか聞いてすぐ答えられなかったら勝った勝ったと思ってるガキだよ
関わるだけ時間の無駄

というか子供がいたら、さいきんろんぱってことばや、議論で勝敗つけて勝ったほうが偉いみたいな風潮だけど、それについて君はどう思う?って俺なら問いかけるかな

自分はこう思う、あなたはどう思う?で意見のすり合わせをすれば防げるんかな

子供が使う感想ですよねは
そうだよそれで君の感想はなに?と聞くと崩壊するからおもろいよ


0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-trm2)2023/08/30(水) 18:20:55.10ID:FO1e6wHnd
>>152
いわゆるブレインストーミング、意見を同時に垂れ流しとか
国会や5chみたく発言の責任回避を最初に念押しするとか
逆に文書化推敲してから述べるとか色々

朝まで討論も司会ひろゆきにすればいいんじゃねえの
嫌儲でも毎回スレ立ってるけど、そいつらは司会変わっても生きてる限り見続けるだろうさ

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-L09w)2023/08/30(水) 18:25:07.97ID:W3VAZMg00
ひろゆき菌だー!

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-L09w)2023/08/30(水) 18:25:16.54ID:W3VAZMg00
ひろゆ菌

あーそうそう、敵対的な議論みせたければこの人の動画見せりゃいいよ
広島県の市長だけど、時間をかけて説得し、それでもだめなら相手を悪と仮定して認めさせるとこまで持っていってるから
彼は俺らのはるか高みにいるよ

https://youtu.be/5qkGDzv3fcc?si=i9Ge5ModSfRFIjVB

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a944-VCqd)2023/08/30(水) 18:33:58.95ID:H8mr1RPE0
殴って黙らせろよ


ガチで表に出しちゃいけない奴だったからな

もう本格的に終わりだよこの国

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-r2Uj)2023/08/30(水) 18:52:59.76ID:Gn8UT8mkp
ぶん殴れ。

>>118
黎明期の2ちゃんなんかはゴー宣のノリなんかの影響も大きかったな

0165らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スププ Sdea-1HjK)2023/08/30(水) 19:01:03.99ID:CFSFyx1+d
ひろゆきは子どもに悪影響

0166らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スププ Sdea-1HjK)2023/08/30(水) 19:02:11.80ID:CFSFyx1+d
>>163
殴ったほうが早いよな
子どもの教育には体罰は必要だと思う

0167らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スププ Sdea-1HjK)2023/08/30(水) 19:03:08.61ID:CFSFyx1+d
何時何分何十何秒地球が何回回った時に言ったー?
とか言ってた連中の子どもが今これ言ってる

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca66-FmU/)2023/08/30(水) 19:04:21.55ID:XT+MzLef0
>>140
僕自民党議員えもん

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-IsvX)2023/08/30(水) 19:06:54.43ID:iwkKeDIF0
それってこの国の終わりですよね

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a94-9HZM)2023/08/30(水) 19:44:50.50ID:hvfBv+nw0
>>1
何かそういうデータあるんですか?

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-sJL6)2023/08/30(水) 19:55:04.83ID:MTkL1JjWa
議論テクの応酬みたいなのは時間の無駄で
小泉悠みたいに圧倒的な知見で説得力するのがええわ

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-i7Cu)2023/08/30(水) 21:30:43.29ID:vn3AWafU0
日本人は敗戦国だからね勝利を味わった事が無いんだよだから論破したら勝ちだと思っているんだよ

ソースだしあってバトルするからこれはいいことだろ。 適当なこといってたら論破できないからな

古い。政治家になってから文句言え位古い
・何も分かっていないよ勉強しろ
(CM行け)
・事実と違う(他の話題行け)
・一般の国民の方には理解できないかもしれないが
で返される

そうなったらチャーチャーと踊るのが正解

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-TDjq)2023/08/30(水) 22:24:52.85ID:zZXCsBZB0
安倍晋三とひろゆきがわーくにのオピニオンリーダーか

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d31-aWw4)2023/08/31(木) 03:12:29.55ID:cZFk6Jll0
正直自民党仕草のほうが悪質だと思う

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-O8um)2023/08/31(木) 08:37:51.34ID:rHItc/KyM
ほんまに論破してそう言うならともかく
屁理屈喚いて「はい論破」は無いわ

もっと説明してほしいです詳しくとか聞いて
聞いてればいいだけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています