ファーウェイ、ついに米国の技術封鎖を突破。5G通信、5nm麒麟チップ、ついでに衛星通信で圏外でも通話可能な最新スマホを発売 [624898991]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-08-30/S06YHNDWX2PS01
中国の華為技術(ファーウェイ)が900ドル(約13万円)を超える洗練されたスマートフォンを発売し、
米政府が同社などに科している制裁措置を大手の中国企業が克服しつつあるのではとの期待が国内のテクノロジー業界で高まっている。

  スリムなベゼルの「Mate 60 Pro」は今週、オンラインモールでほとんど予告もなしに販売が始まった。

  中国のオンラインユーザーの間には、ソフトウエアや半導体に関する米国の制裁措置と何年も闘ってきた華為の復活をこの新製品が告げているとの意見が広がり、
多くのユーザーが高速のワイヤレス性能を示すスクリーンショットや動画を投稿。ファーウェイが第5世代(5G)移動通信の半導体テクノロジーを得たのではないかとの臆測を呼んだ。

  投資家はこうした動きを好感。30日の中国株式市場では、中国の半導体関連企業や機器メーカー、華為のサプライヤーなど10社余りの株価が8-20%上昇した。華為は上場していない。

米政府の制裁措置により台湾積体電路製造(TSMC)などから最先端の半導体テクノロジーを入手できない華為だが、
関連銘柄の値上がりは、中国企業がTSMC製品などに一部匹敵し得る5G半導体の設計・開発をある程度なし得たとの観測を反映している。

ブルームバーグ・ニュースはこうした見方の信憑(しんぴょう)性を検証できていない。

  オンラインに投稿された複数の分解動画によると、Mate 60 Proは華為の半導体部門ハイシリコンが設計したプロセッサー「Kirin (キリン)」を搭載。
幾つかのオンラインメディアはこの搭載プロセッサーに関し、最先端の半導体から一世代遅れの5ナノメートルノードテクノロジーを採用していると伝えた。

  ブルームバーグは半導体の製造元や洗練度を特定できなかった。中国の通信規制当局はMate 60 Proについて登録の詳細をウェブサイトに掲載していない。

0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-gKa5)2023/09/01(金) 01:02:39.85ID:9Yjf/isca
あのなぁ

日本国の技術だろ

本当に 空白の何十年なんてあると思うのか?

日本国の技術者は どこに行ったんだよ?

>>422
未だにこんな時代錯誤な事言うやつもおんねんな

0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-0TmL)2023/09/01(金) 01:13:11.14ID:sjVrgQo80
>>422
どこにも行ってねえよ

0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (012345 MMde-lN7b)2023/09/01(金) 01:23:45.96ID:CdNDR0VzM012345
日本はまだ5Gも普及してないのにさらに先の衛星通信行っちゃったわけだが

俺は7nmって見たけどどっちだよ

王の帰還
Androidはファーウェイは覇権を取る

0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-WCos)2023/09/01(金) 03:33:14.13ID:l82x8HQVd
>>422
定年退職

0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-EgAA)2023/09/01(金) 03:33:14.59ID:omUlhz/V0
また8インチ泥タブ作ってくれ😭
2chMate 0.8.10.166 dev/HUAWEI/SHT-W09/9/DR

0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-sRie)2023/09/01(金) 03:33:37.87ID:1mK8VphS0
中国が覇権の世界を見てみたくはある
今とどれくらいの差があるんだろ
体験するかは見てから考えたいけど

統制国家じゃなきゃ手放しでマンセーしてるわ

0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d76-dlFE)2023/09/01(金) 03:47:12.99ID:vHZdJ1CB0
また余計なものが見つかりそうだな

5nm達成で結局アメリカのファーウェイ規制は中国の半導体の革新を促しただけで終わったね😂

0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-CkkV)2023/09/01(金) 04:06:16.90ID:IdikmE7JM
>>433
誰がトランプを唆したんだろうな

0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-FfdY)2023/09/01(金) 05:17:05.16ID:rLwuFQHM0
Huaweiは携帯基地局も開発してるから
実際に某キャリアの基地局の根幹パーツはHuawei製が使われていた
いまは知らんけど

0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8586-SSeA)2023/09/01(金) 05:48:51.17ID:7AGswJYB0
>>96
技術簒奪に政治を使う国が
それ言うかって話だな、

まあ中国限定ではないけどね

>>74
20ですまんな…

0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50a-SDaJ)2023/09/01(金) 06:34:58.31ID:5Hj/qSs70
知財権(ソフト)は無視できれば後はハードの問題だからなぁ。
ハードは得意分野だし、なんとかしちまったんだな。
ジャップが2nm頑張る!って、やる前にしっかり実績出す父さん、さすがです。

>>435
ソフトバンクは今でもHUAWEI製だよ

こないだ障害起こしたドコモはNECと富士通、auはサムソン

0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-O8um)2023/09/01(金) 08:18:15.84ID:2md93dF5M
ネトウヨ「日本から盗んだ技術に違いない」

>>199
その件で、元NEC技術者の人が書いた本読んだけど、
やはりアメリカや自国の政治家に対しては思うところありそうだと感じた

0442q (ワッチョイW 8609-wO3a)2023/09/01(金) 10:32:45.97ID:k2CHW6f/0
>>69
見方より何より実機を確認してほしい

0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-eLHw)2023/09/01(金) 12:33:53.58ID:Psty0Q3Pa
ドローンや誘導兵器もすごいんだろな

0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-lN7b)2023/09/01(金) 12:54:05.39ID:A55rBM8u0
>>438
国際特許取得数て中国が世界一なんだけれども
しかも2位のアメリカとドンドン差を引き離していってる
特許からの収入が得られるのは実際には7−8年後くらいだが、着実に進歩していってるよ
てかNokiaもEricssonもHuaweiの特許(正確にはそれに付随する機器やソフトウェア)がないと、なんもできん
て言ってるくらいだし

0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-lN7b)2023/09/01(金) 13:20:20.70ID:A55rBM8u0
>>441
てか日本の製造業が死んだのってバブル崩壊みたいなくっそどうでもいいのじゃなくて
(あんなもん南海泡沫やミシシッピー計画の顛末に比べたらカスみたいなもん)
アメリカが直々に日本政府に圧力かけまくったからなのを、本当にケンモメン含め忘れてるよな
NECのベクトル計算機とかに関税1500%かけたり、ニコンやキャノンの露光装置をIntel縛りで潰そうと動いたり
やってること滅茶苦茶な国

そういうのに忖度しなかったら、今頃日本は輝いてたろうな

>>445
アメリカ「日本の半導体に200%関税かけます。韓国は3%です」
韓国のサムスンは栄え、日本製は死滅しましたとさ

2chMate 0.8.10.170/samsung/SCG08/13/DR

>>445
アメリカが圧力掛けたのは本当だけど、日本の半導体産業が死んだ本質は
市場に求められてるものを作れなかったからだぞ


汎用PCが主流になりつつあるのに、メインフレームに固執したからだ

>>448
市場もクソもねぇよ
強引な最低価格設定とあり得ない関税率
理由はお決まりの「安全保障」
今の中国に対してと同じことやられて日本政府は秒で土下座したんだよ

>>449
はい!嘘

関税200%でもアメリカ製より安かったんだから

>>450
だから韓国と台湾に転移したんだよなぁ

0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-lN7b)2023/09/01(金) 20:16:14.89ID:A55rBM8u0
>>448
メインフレーム固執したのてIBMでしょ
あとWSに固執したのがSUN

日本勢はソニーのNEWSはじめ柔軟だったよ
てかベクトル計算機への1500%課税だの、米国製半導体優先的に買えだの
本当に酷かったぞ

どっちにしろファーウェイが普通に使えるようになる方がええんだがな
勝てない相手を無理やり潰そうとする自由()とか悪い冗談でしかないし、メリケンは少しは恥を知った方が良いと思うわ

0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ev0n)2023/09/02(土) 03:50:05.96ID:z7g5wVq4M
>>449
富士通やNECを擁護したくは無いけど
でもこの件に限っては政府が悪い
米に対して土下座してへーこら服従するだけで
抵抗する気概も無い

0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8389-5XGt)2023/09/02(土) 04:04:33.29ID:DvG1HeCf0
日本も韓国に規制かけたら韓国が自力で作れるようになって自爆しただけだったってのがあったよね?中国に規制かけたのは結果的にはヤバい方向に進んだんじゃないの?数年の利益のためにその先を失うってアホじゃね?

0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffba-+GqY)2023/09/02(土) 06:54:17.37ID:oVJjF8770
今の日本はスマホゲーに夢中で
課金の30%を米国企業に払ってる池沼国家だよ
クレカで払ってるから米国企業にライセンス料も払ってるね

0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-+GqY)2023/09/02(土) 07:20:34.29ID:mCi6o4jV0
>>453
アメリカのこの手のスパイト行動、マジで害悪だわ
なお中国からガリウム規制かけられたら、当初余裕のポーズを示してた者の
今めっちゃ慌ててる
そらそうだ、いまどき大量の鉛等を精錬することすら、中国以外の国では人材面・電力面・化学薬品面から
不可能になっているからな

>>422
何が日本の技術なの??

0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-H/SC)2023/09/02(土) 15:18:38.58ID:TJpHIvsP0
アマプラをフルHDで見られて日本のマンガアプリが使えればとりあえず話を聞く

0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-4b8+)2023/09/02(土) 16:00:11.00ID:5rYhKyiUd
>>456
巻き上げられすぎだよな
日本が貧乏になってるのってGAFAM税のせいだろ

0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-Jd4f)2023/09/02(土) 16:00:55.46ID:jCxE6v+P0
言うて使ってるのはASMLの露光装置だろ?

0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-Jd4f)2023/09/02(土) 16:08:33.80ID:jCxE6v+P0
Is the Kirin 9000S manufactured using domestic lithography exposure equipment this time?

No, the DUV lithography exposure equipment used by ASML in the Netherlands is the same as the contemporary TSMC lithography exposure equipment, without any localization.

https://www.archyde.com/smics-5nm-process-breakthrough-foundry-huawei-kirin-9000sfacts-make-fans-heartbroken-technews-technology-news/

はい中華モメンのぬか喜び終了

0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfb7-U2JQ)2023/09/02(土) 16:14:40.13ID:8fVGGwxz0
>>462
オランダの使ってたってオランダも規制してなかったっけ?

0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-Jd4f)2023/09/02(土) 16:21:59.99ID:jCxE6v+P0
>>463
規制が進んできているらしいね
だからこの自称5nmのSoCも、露光装置の国産化ができなければそのうち作れなくなるでしょ
だいたい、7nmの時点で歩留まりが50%くらいだったらしいから
5nmだと30%行ってないかも?
メンテナンス部品の供給も規制で怪しいのによーやるわ

0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-zRXj)2023/09/02(土) 16:28:09.04ID:4wS+GYZ4M
昔の衛星電話と今の衛星電話はどう違うんや?

0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f52-edcV)2023/09/02(土) 16:31:52.95ID:WNJuYi8s0
harmonyos2の入ったmatepad11ほんと使いやすい。元々製品の質が良いからクラウドゲームやるときなんかゲームパッド繋いですぐ出来る
xbox cloudの目玉タイトルが増えてきたのも大きいな

>463
>>464
オランダASMLのDUV規制は延期になったよ

0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-4b8+)2023/09/02(土) 16:57:34.46ID:8GSopEBrd
>>467
また日本騙された
また馬鹿を見た

0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-+GqY)2023/09/02(土) 17:07:12.26ID:mCi6o4jV0
>>462
これSDFでなーんも調べてないアホがかいたものってんで、晒されてたやつやんw

0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-+GqY)2023/09/02(土) 17:13:54.32ID:mCi6o4jV0
>>464
歩留まりについては証券アナリストの憶測な
俺らには分からん
というかHuaweiは既に今年初めにAscend910BとKunpeng920出荷しているので
かなりfabにも慣れてると思われ

0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f95-LPbu)2023/09/02(土) 17:14:19.29ID:4VZLJSme0
また投資詐欺だねwww

0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Jd4f)2023/09/02(土) 17:29:45.66ID:iQdVM0uCM
>>469
ふーん
国産の露光技術は90nmから進歩したんですか?
スゴイデスネー

https://jp.reuters.com/article/usa-china-chip-equipment-idJPKBN2V90BW
SMEEはASMLに20年遅れで、シリコンウエハーに90ナノメートルの極小回路パターンを印刷できる装置の製造に漕ぎつけた。技術的にそれほど遅れているにもかかわらず、国内では高く評価され、2018年に地方政府から賞を受けた。SMEEは海外からの装置調達が困難なこともあり、それ以来大きな進歩がないという。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています