【悲報】そごう・西武、外資に売却決定 [811796219]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-I6dr)2023/08/31(木) 13:06:37.99ID:ka9a2/xD0?2BP(1000)

セブン&アイ、そごう・西武の9月1日売却を決議

セブン&アイ・ホールディングス(HD)は31日、臨時取締役会を開き百貨店子会社のそごう・西武を米ファンドに9月1日付で売却することを決議した。
合わせてそごう・西武に対する貸付金約1600億円のうち、900億円程度を放棄する方針も決めた。債権放棄を通じて売却後の経営再建を後押しする。セブン&アイはコンビニエンスストア事業に経営資源を集中する考えだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC30BT30Q3A830C2000000/

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdca-qIfY)2023/08/31(木) 17:07:29.95ID:/pDfaRLwd
外資相手にもストしろよ

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-CuKn)2023/08/31(木) 17:08:04.26ID:GpWpWKch0
>>124 >>126
相鉄と東急が新横浜線開発の絡みで横浜駅乗り換え人流を流しちゃったからね
横浜そごうも今後上向きになる要素がほとんど無い

今回労組で支援してんのが高島屋、三越伊勢丹、阪急阪神、大丸松坂屋だけど
関東電鉄系の百貨店が見事に参加してないのよ これも闇深いわ

>>134
全店舗の雇用維持とか言わなきゃよかったのにな
切り売りさせてれば少なくとも西武池袋は百貨店として生き残れてただろうに

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-ZE7F)2023/08/31(木) 17:12:10.87ID:bcCVbPiYa
>>109
3位に付けていながら売却って、7iが無能なだけじゃん

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-Y9Gf)2023/08/31(木) 17:12:11.62ID:Crvw4CIta
これ池袋が騒いでいるだけで千葉なんかはそもそも別館にヨドバシいれる計画だった臭いんだよな

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-L1vx)2023/08/31(木) 17:13:08.82ID:WM0/U0Qzd
外資系企業勤務名乗れるの?
これ勝ち組だろ

意味のない ストライキだったな
(`▽´)ガハハ

反対運動してるデモもいるけど
赤字なんだからデモしてる暇あったら都民はそごう、西武で爆買いしてあげれば

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-8dUi)2023/08/31(木) 17:15:24.80ID:FjPvGGOAM
ヨーカドーをうまく経営できなくなったセブンに買われたからこうなるわな

>>137
かつて半蔵門線が「三越前行き」だった頃、直通先の東急社員は頑なに「三越前行き」とはアナウンスしなかったとか

特に東急は顕著だけど、郊外に不動産とセットで開発したい鉄道系と百貨店系ではまるで経営方針が違う

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869a-nK9z)2023/08/31(木) 17:22:08.46ID:Oo/dn6SW0
>>137
千葉そごう、横浜そごうとか、他店もやらんのがなぁ

お買い物はやっぱりそごう

そごう神戸店を返して!

堤清二みたいな経営者って日本に二度と現れないだろうね

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-NWkk)2023/08/31(木) 17:28:42.33ID:imC7FW7D0
>>147
神戸阪急・・・

>>149
家電量販店ほかが入居した商業施設になるよりはマシだけどなんか阪急はイヤ!

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b95f-TDjq)2023/08/31(木) 17:34:06.33ID:2fI5kA5+0
いよいよ都心も空洞化が見えてきたな
もしくは外資で全部統一だワン

外資系企業かぁ
外人向け総合デパート化でもするのか?

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/08/31(木) 20:08:58.83
百貨店という業態が時代遅れなんだな

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea1b-lN7b)2023/08/31(木) 20:18:36.96ID:R/fWqSMH0
いうて無い袖は振れないからさ
糞赤字体質で給料維持して雇用も維持するのは無理やろ
従業員こそさっさと見切りつけてどっか行ったほうがええわ

>今回決定したそごう・西武へのファンドの投資金額は2200億円と報道されている。フォートレスはそごう・西武を買い取った瞬間に、
>売却先としてのパートナーであるヨドバシに3000億円で即座に池袋などの不動産を売却してざっくり3000億円∸2200億円=800億円の利益を確定したことになる

ボロ儲けだな

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6add-0UED)2023/08/31(木) 22:46:29.32ID:B1lAsI/z0
>>155
何でわざわざただただ外資に800億渡す事になったの
裏にヨドが居る事は解ってたのに、ヨド直接は駄目で外資ファンドなら良かったのか??

ヨドを除外しようとした奴が無意味に800億円を国外に流した国賊て事で良いのか

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe79-4wgn)2023/08/31(木) 22:48:03.44ID:pG53teOf0
>>3
売却決まってからストライキしたんだけど

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-WFfI)2023/08/31(木) 22:57:10.42ID:hGn1nqv/0
900億の債権放棄もそれはそれで凄いよな

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-WFfI)2023/08/31(木) 22:59:06.74ID:hGn1nqv/0
>>156
負債部分の処理まで含めて買ってくれるのは外資しかいないんだろ

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-lN7b)2023/08/31(木) 23:04:51.46ID:wpFDq9St0
>>109
これ池袋東武がないけど
西武に売り上げでそんなに差をつけられてるの?
だとすると、むしろ東武やばくない?

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a05-TDjq)2023/08/31(木) 23:06:48.74ID:elsLV2O70
>>160
池袋の東西に両雄並び立つみたいなイメージは実は昔から無いぞ
池袋は西武の天下

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-fleF)2023/09/01(金) 00:59:58.37ID:CT/N36Ww0
>>153
ひきこもりや非正規は高値の対面販売より
ネット通販やファストファッションをポチった方が遙かにラクだからな

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-lN7b)2023/09/01(金) 01:08:26.03ID:CdNDR0VzM
デパートとかもう行く事ないだろうしなぁ
低額の買い物なら非対面の置き配が一番楽
店員とのコミュニケーション?w
要るのかそれって

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-I96T)2023/09/01(金) 01:23:29.01ID:hvBwUH900
7&iを潰すホウホウねえかなあ

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-Dvmj)2023/09/01(金) 01:30:22.93ID:qwScwiNS0
閉店の片付けとか
すげー面倒くさそうだから
その前に辞める方がいいのかな

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd63-j7KW)2023/09/01(金) 01:31:53.65ID:YZP6cIU90
さっさと阪急に売られた神戸・高槻の方が結果的には良かったのでは・・・?

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-Dvmj)2023/09/01(金) 01:34:42.46ID:qwScwiNS0
ストの意味が分からん。
片付け作業員として
ギリギリまで人を残したかったの?

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-Dvmj)2023/09/01(金) 01:38:33.65ID:qwScwiNS0
新規開店とか閉店とか棚卸しとか
疲れるから嫌い

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6add-0UED)2023/09/01(金) 01:56:57.12ID:no5qwlFZ0
>>167
丸々ヨドバシになるわけじゃなく一部フロアだけで、ヨドバシ分リストラされるんじゃないかと不安なんだってさ

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-PVQd)2023/09/01(金) 01:57:23.71ID:BKtU1JV4d
即日売却は草

西友もファミリーマートを手放したあたりはまだまだマシだったが
もはや今は楽天だからなあ
西武なんかブランド保ってる方だよまだ

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-FmU/)2023/09/01(金) 03:01:50.85ID:6v560jbj0
なんだケンモはスト叩きかよ
体制のイヌだな

>>172
安倍ガー小泉ガー言うくせに、壺曽根叩きまで行くと尻すぼみになるならな
ここらへんの話もあいつが元凶なのに

>>171
楽天はもう売っただろ西友


>>156
その800億で3000億の赤字を作った不採算店舗と従業員の処理をしないといけないんだけど

セブンは2000億で買った百貨店を2200億で売却
ただし1600億の貸付の900億を債権放棄で差し引き700億の損失
さらに百貨店の雇用を引き受けないといけない?

投資ファンドは2200億で買い取って
池袋をヨドバシに3000億で転売
3000億でそごう西武の借り入れ3000億(900億減って2100億か?)を返済

>>175
池袋以外のリストラして清算するのにいくらか費用必要だけど800億入るのは手間賃としてすごいな


>>176
西武そごう自体に負債700億くらい残ってるぞ

どんどん日本人の富が抜かれていくな

>>2
その外資ファンドと縁の深いチェーンになるか
不採算店舗以外そのまま営業して配当チューチュー吸われるかのどっちかやろ

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-LDd8)2023/09/01(金) 12:37:34.55ID:yh4swqqRH
アメリカ様に支配された方が幸せだろ
サンフランシスコ講和条約取り消してもう一度アメリカ様に統治してもらいたい
父さんでもいいけどさ金印もらおうぜ

0180東京kitty◇a1GNWHiwwM (ワッチョイW 9956-YfwO)2023/09/01(金) 13:51:29.70ID:OdO9KzoP0
>>179
「#マネがたたなくってこれくらいなんだよ?」
「#マネが巨人ファンなら英語でー」
「#マネがダイエットなら付き合ってるよ?」
「#マネがシンヤちゃん」
「#マネが子供達ってこれ?」
「#マネが一致じゃなくって月賦で払ってんのー?」
「#マネが巨漢なら知らなかったでしょ?」
「#出してて一致してるんでしょ?」
「#マネで書き込みならたたないってよー?」
「#マネがAV男優でマネね?」
「#マネが長男?」
「#マネが巨チンってたたなかったの?」
「#マネがユミ達いこれじゃないですー」
「#マネが子供達じゃこれくらいだもんなー?」
「#マネてて太郎ばっかりー」
「#マネてて出してるとこー」
「#マネがシンヤちゃんでそっちなんでねー?」
「#マネが北海道で知らなかったねー?」
「#マネがイチゴーってバイトくんだよー?」
「#マネがマリちゃんじゃかわいくねよ」
「#マネがオナニーがなんたら」
「#マネがオナニーなら6(TBS)」
「#マネがオナニーしかしてないっしょー?」
「#マネがバイトだとこれだろー?」
「#マネがヒップホップなんねー?」
「#マネがオナニーなら知らなかったなー?」
「#マネがマリイって万引き?」
「#マネして太郎じゃテレビっこ?」
「#マネがイチゴーで仕事するわけー?」
「#マネが出しててここらへんなら聞こえてるねー?」

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-fleF)2023/09/01(金) 17:09:11.54ID:35qymXHM0
>>172 >>173
ここしばらくの焼け野原状態が続いて
スト擁護できる骨のある面子は随分減ったからな
ネトウヨ時代を黒歴史にするような底辺インセルの声がデカイってことだよ
未だに維新支持してるアホどもも一定数居るしな

もっとも・・・西武なんかは人事録をとると
新自由主義界隈と親和性の高いところはあったが
柱となるビジネスモデルは相容れないものではあったとさ
ここ十数年池袋ロフトで買ってたものが昨シーズン予告なく終売
引き継ぎ先を問い合わせても返事なし
ネットで必死こいて探して問い合わせたら三越が扱ってた

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-fleF)2023/09/01(金) 17:12:43.97ID:35qymXHM0
>>164
コンビニFC規制
下請法の適正取引やみなし従業員とか
ファミマやローソンはもちろん他が諦めても
セブンだけが続けてる悪癖狙い撃ちしまくればすぐガタつく
週刊誌もコンビニ流通がお得意様だから派手に批判記事書けんしな

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-RFvy)2023/09/01(金) 18:18:06.08ID:2xE0bLvN0
外資(ソフトバンク)

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-gYTY)2023/09/01(金) 18:43:39.60ID:S8i0pl+H0
ストで、やっぱ続けますやっても負債増えるだけだったんじゃね?百貨店で儲け出すのは無理よ

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-8Gws)2023/09/01(金) 18:48:27.23ID:7TBMl7yc0
外資ファンドは転売屋

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be19-lN7b)2023/09/01(金) 20:48:25.65ID:h/1XoNtn0
デパートとか
もう何年行ってないやら

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています