米投資ファンド(ソフトバンク100%子会社)、そごう西武をヨドバシカメラに即売却、1日で1000億円の儲け [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-NcYC)2023/09/02(土) 15:09:46.88ID:cSNK74ZTd?PLT(12015)

セブン&アイHDはこの日、「そごう・西武」の米投資ファンドへの売却が完了したと発表。実質的な売却額は8500万円となる見込みで、企業価値は約2200億円と算定したが、そごう・西武などが抱える負債額などを差し引いた。米投資ファンドはそごう・西武が持つ池袋本店の土地などを約3000億円でヨドバシHDに売却し、有利子負債の返済にあてるという。

 このニュースにひろゆき氏は「ってことは1日で投資会社が1000億円儲けたってことじゃないですか。おかしくないですか、これ? お前らでやれよっていう話だと思うんですけど」と呆然。「2、3日とかで1000億儲けるっていうのを、アメリカの投資会社にやらせちゃうってあたりが、本当日本ってひもじくなってるなって思うんですよね」と呆れかえった。

 さらに「多分自分たちで土地を売って…ということができていればやってたと思うんですよ」と指摘し「でも日本人的な文化の中で、売ったらストライキのようなかたちで社員がいろいろあると。ヨドバシもヨドバシが直接買おうとすると、『ヨドバシが悪いやつだ』みたいな風評があるので、なんとかしたいけど日本の中ではできないよね、というのでアメリカの金持ちがバーンっと入って来て1000億円持ってっちゃったっていう」と背景を分析した。

 ひろゆき氏は「それだったら日本国内でちゃんと解決できればいいのに、『日本人だとこういう問題解決できないよね』っていうのが割と多いなっていう気がする」とため息。

 また百貨店というビジネス形態についても「結局デパートって僕の知る限り、アメリカだとニューヨークで、フランスだとパリで、本当に一国の首都に何店舗かあるぐらい。日本みたいに柏とか多摩センターとか観光客が全く来ないところにデパートがあるっていうのがそもそもおかしいんですよ。もうそういう時代じゃないっていうのをいまだに気づいていない、日本の商慣習の問題だと思う」と手厳しかった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5e9a01d49eaa5c73301e18da6552b91387f89c02

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833d-H/SC)2023/09/02(土) 18:12:47.73ID:nawn6Ha30
田舎のデパートは潰れまくってたけど、遂に東京まで来てしまったか
買い手があるだけまだマシやな
田舎は買い手がいなくて問題になってるから

セブンがヨドバシに池袋を売ったら残りをセブンが何とか建て直さなきゃならん(負債だけを引き取るお人好しはいない)
リストラなど嫌われ仕事もしなきゃならん
そこで投資ファンドとかコンサルとかの出番
売れるところは売って、リストラなどの汚れ仕事も引き受けるっつーこと

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-oCRc)2023/09/02(土) 18:15:14.89ID:BqaJMyjB0
脱税でーす

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e362-av38)2023/09/02(土) 18:15:56.85ID:V3F6e7cz0
ファンドはゴミ掃除どうすんだろ

地上げと不動産デベロッパーの関係まんまで笑う

たらこって脱税するくせして、日本が~とかどの立場から言ってるか謎じゃない?
日本に文句言う前に払うもん払えよ

>>180
ファンド側は、これからの残りを切り売りして、最後は破産清算すれば、それなりに儲かるというスキームか。

>>220
企業価値高める目算あるのかもよ

東芝旧経営陣は胸中複雑…1ドルで売った米ウエスチングハウスをカナダ企業が1兆円で買収
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/313114

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-B5yE)2023/09/02(土) 19:02:46.01ID:pXEsvuo80
>>207
また転売するんだろ
ヨドバシって家電量販店は表向きで実態は不動産屋だろ?

ビックカメラの
不思議な不思議な池袋 東が西武で西東武♪は
不思議な不思議な池袋 東がヨドバシ西東武♪
になるんだろか

>>222
根拠ある?

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-ykJW)2023/09/02(土) 19:18:32.00ID:EMvuCZhXp
>>222
何でそういうデマ吐くの?
こないだ浮島の物流センター2倍に増床したやんけ

ヨドバシカメラが全部買って切り売りすれば儲かったのにね

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-fQyo)2023/09/02(土) 19:30:33.92ID:0BV3odGH0
>>226
ヨドバシは自らそういうリスクを取りにいかないから今の利益が出せる
むかし秋葉原で痛い目に遭ってるからね

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-FtHP)2023/09/02(土) 19:31:41.87ID:+VDo+5b20
千葉そごうのビルが全部ヨドバシになるのか
なんか嫌だな

>>228
えっ?

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-B9p3)2023/09/02(土) 19:54:03.60ID:8gTC//5n0
でもこれセブンはキングビンボー買ったんじゃないの?

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-kuL4)2023/09/02(土) 19:54:04.28ID:EclC0CCY0
日本の商社みたいな働きをするファンド

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-PA83)2023/09/02(土) 20:08:55.05ID:PIA4Nyjn0
>>5
できないからこういうことに生ってるんだろ知らんけど
日本の企業はインターフェースクソなんで間取り持たんと何も出来んよ

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdd-8vAj)2023/09/02(土) 20:38:34.84ID:+oKjs6mX0
>>5
池袋以外いらないじゃん

>>232
>>233
親が死んで相続して高値で売れる土地だけ売れば大儲けwとかそういう類の話なんだが、アホだからわからないんだよ

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-+GqY)2023/09/02(土) 21:11:59.28ID:IJZmNKEM0
セブンとしては金を渡しても切り離したかったんだろ
ヨドバシも土地だけでそごう・西武はいらない

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf98-5Fzu)2023/09/02(土) 21:16:49.29ID:fvLdsDCO0
国鉄方式で資本関係ないから雇用を維持する義務無いんでサーセンwwwってことだろ ほんと汚ないやり口

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-A0va)2023/09/02(土) 21:54:14.58ID:82ZE/24n0
赤字垂れ流しで負債膨らむばかりのそごう・西武をまとめて売って
美味しいとこ(池袋・渋谷・千葉)だけ取り敢えずヨドバシが買って
お荷物を米投資ファンドが抱えてる状態なんじゃねーの?
米投資ファンドは儲けた800億使ってお荷物どうするか決めるんだろ

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-5O4+)2023/09/02(土) 22:33:39.54ID:/3zjRHlg0
>>1
8500万円なんて俺の家より安いやん。

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-C7Rm)2023/09/02(土) 23:36:33.41ID:elrjQ/OfM
>>235
そんな立場なのに従業員はストしてたんだ

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-C7Rm)2023/09/02(土) 23:37:30.47ID:elrjQ/OfM
>>223
もう歌詞変わったCM流れてる

>>214
そごうも西武も田舎に複数のデパートを抱えたままでいたからこのような事態になってしまった
さっさと清算してしまえば良かったものを
都市部のデパートはずっと黒字

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-aUdz)2023/09/03(日) 00:31:16.94ID:08iPniBJr
実際そんなしょうもない話なの?

孫正義は天才

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfda-fQyo)2023/09/03(日) 06:59:45.39ID:4csTJJgG0
ヨドバシってそんなに儲かってるのか

>>244
2019年の数字では年300億円以上の純利益
同じ年のビックカメラより売上少なくて営業利益も純利益も倍以上

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-eJaV)2023/09/03(日) 07:56:21.09ID:brtEWQ4Z0
>>245
正直ヨドバシエクストリームは無駄投資のように見えるんだがすげーよな

>>5
借入があるだろ
借金10億抱えてる奴の全資産をを1000円で買い取るつう話

買い取った側はそこから負債を整理して優良な資産を切り売りする
たまに大企業が1円で売られる事とかあるけど本当に1円の支出で済むわけねンだわ

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-wm/+)2023/09/03(日) 08:04:27.41ID:lCDa+EXDa
西武HDとしては土地の共有相手がヨドバシになるのは面白くないってところか?
将来の建替とか面倒くさいことになりそうだな
まあその頃には百貨店のビジネスモデルが本当に終わってるかもしれないから、グランエミオでも建ててヨドバシが旗艦店舗として権利分は自己使用するってことでいいのかもしれないが

ソフトバンクの禿の家行ったけど凄かったわ
ビルなんだけど中に家がある
和風建築かつ和風庭園がある
川が流れてる(笑)
あんまり表に出てこないけど日本で一番貴族的な生活してる

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/03(日) 08:13:22.93ID:UxKkl2/qa
え?どういう計算で1000億儲かるの?
そごう・西武の有利子負債は3000億って言われてたよね?
3000億返すために土地を3000億でヨドバシに売ったわけでしょ。
今の所はセブンに払った8500万損してるだけで儲かる要素はないんだけど。
ファンドにやらさずにセブンが自分でやれよってのは、確かにって感じだけど。
まぁ、土地売るとかになったら色々揉めるから面倒なことをファンドに押し付けてセブン経営陣が逃げたんじゃないかって気もするけどね。

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7344-RC1f)2023/09/03(日) 08:23:07.43ID:foJM2iOq0
全部こいつの感想でしかない

土地を売って借金を返済するってことは、もうこれ店としては畳むってことやろ
赤字経営をずっと続けてきてそうなったんだろうし、続けるインセンティブがそもそもない
経営陣が社員に「この会社はもう駄目です」と言って、
それに付随するもろもろの責任をかぶるのが嫌だったんだろうな

0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/03(日) 08:30:29.95ID:UxKkl2/qa
>>252
いや、畳んだらファンドは単に損してしまうから。
規模を多少縮小してでも有利子負債をなくして営業を続ければ儲かるやろってスキーム。
そごう・西武の2022年度の営業利益自体は黒字だったので。
ただ、規模縮小してそれが維持できるかと言うと・・・?
机上の理論通りには行かないのが世の常なので。
こんな事態になったら有能な人材もさっさと逃げるだろうし。

>>5
それで銀行が負債を放棄したのなら
即銀行債権放棄殺到で潰れるわ

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-dRd1)2023/09/03(日) 08:36:38.09ID:lTN9pi19M
偉そうに道路上でデモやってたから嫌い

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf67-+GqY)2023/09/03(日) 09:04:42.00ID:+0FMhz100
池袋と渋谷と千葉の西武は6割くらいがビックカメラになるんだろうな
残り7店舗は畳んでいくんじゃない?

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221109-OYT1T50235/

千葉は柏みたいになると思う

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-W1f/)2023/09/03(日) 09:56:03.14ID:fu++pACI0
ひろゆきさんは売却代金がヨドバシカメラ株式ということを知らない人?
つまり株式交換による売却ということ

>224>225
立地のいいとこに色々持ってたから
テナント料やらだけでボロ儲しとるからの

>>259
それが「転売」?

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-wm/+)2023/09/03(日) 15:24:55.58ID:MXaesMbta
池袋ばかり言われてるけど、渋谷の西武ってあれは土地建物はそごう西武の持ち物ではないのか?
あそこも超一等地だろ

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-uJHq)2023/09/03(日) 15:54:54.21ID:fXiPQ+eF0
池袋の地権者は西武鉄道と西部グループで
そごう西部ではなかったりします

渋谷とかはどうでしょうね。基本百貨店は駅前なんで似たような感じではないでしょうか

>>262
何かの記事に他の店は池袋と比較にならんくらい地権関係が複雑と書いてあったよ

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-uJHq)2023/09/03(日) 20:52:43.54ID:fXiPQ+eF0
まじですかその場合はどうするんでしょうね
ハゲファンドは不動産関連のファンドなので

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています