ひろゆき「日本人の宗教観は狂いすぎ。クリスマスはキリスト教、1週間後には神社とかw神様をつまみ食いするとか異常」 [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・クリスマスだとキリスト教、年末年始だと神社、心教に行くし、人が死んだら寺に行って葬式
・みたいにいろんな宗教のつまみ食いするのは世界中で日本人くらい
・宗教で美味しいどこどりするのは日本人以外で見たこと無い
・そんな人達が1億人くらいいるから当たり前かと思ってるけど、あなた達狂ってますよ?
・神様のいいとこ取りつまみ食いする気持ちが凄いよねw
・人間より優れた知性である神様を称えるのに、クリスマスだけキリスト教万歳、1週間経ったら神社に行くとかw
・風見鶏って嫌われるじゃん?まんま風見鶏だよね日本人ってw

https://youtu.be/pbrlzMWAwp0?t=144
https://i.imgur.com/y8DYMru.jpg

クリスマスに必要なのはサンタとツリーとコンドームであって決して中東のペテン師のおっさんではないのだよ

>>664
モンスーン型の民族だから、多神教になるんだよ

一神教だと、天災も多くてコロコロ様相が変わる自然を一人の気まぐれ神様の一存でやってると考えたら頭おかしくなってしまう
複数の神様がやってると考えると納得もいきやすい

対して、牧場型とか砂漠型には一神教があう

0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-ETzv)2023/09/05(火) 14:31:16.63ID:Uy85knWr0
>>666
そこはオレも同意してるよ
オレが悲しいのはジャップは信仰をバカにしたり信仰に裏付けられた文化を尊重しないこと
当たり前みたいに宗教=クソとか神なんて信じてるやつはアホとか言っちゃうところ
自国の文化を捨てて金のために他国の文化を盗んだジャップが本当に悲しい

>>642
その辺の思想はバラモン教から派生した仏教の思想の流れを受け継いでいると思うね

>>667
そりゃー日本は宗教がらみの事件が起きてるからしゃーない
宗教ってイメージ悪いんよ

あと自国の文化は捨ててはいないと思うよ
例えば明治初期に各藩がやってた廃仏毀釈は仏教憎しでやってたことではないしね
ただの財政再建の一環で、現代風に言えば寺社の統廃合だよねアレ
僧侶だった人は、還俗させられて士分になったり廃藩置県後はそのまま公務員になったり、身分の補償はあったようだし

0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-5XGt)2023/09/05(火) 15:23:13.40ID:vAkIA+n60
>>654
祭りの後はまぐわっていたんだろ

淫行姦淫不道徳とセットだ

0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-5XGt)2023/09/05(火) 15:24:23.45ID:vAkIA+n60
>>628
それな

無邪気で精神性が幼稚なだけ

0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-+GqY)2023/09/05(火) 15:45:17.13ID:d7y4kmAe0
道路には道路の神様がいるし、山には山の神様がいて、海にも海の神様がいる
それでいーじゃないか

0673番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-fPXT)2023/09/05(火) 15:58:29.14ID:M+lf7fr9p
>>672
別にいなくてもええやん

八百万の神なんだからいいだろ
それが日本人なんだから多様性を認めろ

ポリコレ発信に熱心な白人に、神に多様性はあるかと問うてみたいな

0676番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-edcV)2023/09/05(火) 17:23:19.20ID:4hVAIDCma
酢豚のパイナップルが許せないみたいな擦られまくったネタやん
まあ、ひろゆきは面白い話をしてって言われて「尾も白い」の小噺を披露しちゃう奴だからしゃあないか

0677番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-ATpV)2023/09/05(火) 17:27:00.64ID:1QcHR4wka
日本人は宗教でたらめなのを否定的にとらえる傾向があるぽいがここが変だよ日本人でインド人だったかが「だから日本はいいんだよ」って言ったんでいいことだと思うようになっちゃった

0678番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 539f-d6kl)2023/09/05(火) 17:30:09.30ID:IYHAiQKG0
どうせ宗教なんてただのウソだからなw
馬鹿までなーんだウソかで誰も信じなくなったら困るやつが発狂してるだけw

クリスマスというイベント

お正月という休暇&イベント



ただ、それだけのことやん
クリスマスに何割が教会で手を合わせると思ってんねん

欧米でもキリスト教では邪教のお祭り扱いのハロウィンで盛り上がってるし
タイのピーとかも仏教とは異なる土着信仰の流れだし
イスラム圏ですらクリスマスセール平気でやってるし
別に日本だけが特殊なわけじゃない

0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-5J5h)2023/09/05(火) 17:41:53.85ID:6UOMIPM4a
神は神でどの神も敬ってるんだし問題ない
だいたい神仏習合の時から日本の神も仏教の神もごっちゃになった
いやそれに前にも八百万の神だったわけで日本人にとっては非常に自然な状態

0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-aK+6)2023/09/05(火) 17:42:26.52ID:rYKw+twv0
クリスマスはキリスト教由来じゃないんだよ
もっと古い起源の冬至と新年の祭祀

0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ce-+olF)2023/09/05(火) 17:46:03.79ID:mW4e6wwt0
>>656
どんな言い訳してもパクってる時点で日本の民度の方が低いと認めたってことだよ
悔しかったら丁髷フンドシに戻ってキリスト教圏と民度を比較しないと

0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-ATpV)2023/09/05(火) 17:49:18.30ID:1QcHR4wka
むかしは日没から一日が始まったので現在のクリスマスイブは25日だった

0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 539f-d6kl)2023/09/05(火) 17:53:43.18ID:IYHAiQKG0
歴史とか宗教知らない人ほど宗教が独立したものって思ってるけど
古代ユダヤとか古代キリストも日本に伝来して一部の要素は取り入れられたんだよw

0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-W1f/)2023/09/05(火) 17:56:54.28ID:+wWzWzzd0
すまん全く納得出来んかった
ギリシャ神話とかどうなるんや?インドにも色んな宗教あるやろ

0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-ATpV)2023/09/05(火) 17:59:27.45ID:1QcHR4wka
>>685
古代キリストも日本に伝来して戸来村にか…

0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-+GqY)2023/09/05(火) 18:12:57.04ID:d7y4kmAe0
旧約聖書だってもともと中東とかギリシャあたりのいろいろな土着信仰を寄せ集めて作ったものですし

>>658
おはぎ捨てる漫画家と思った

0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-ATpV)2023/09/05(火) 19:15:33.08ID:5nkhWtyo0
日本には休息。祭りが既に死滅
ただそういうものを欲した結果だと思うよ。カラオケとかね

0691番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-ATpV)2023/09/05(火) 19:46:12.45ID:1QcHR4wka
>>658
罰だ あまりにも歴然としている って非科学的じゃないですか

0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-I30Q)2023/09/05(火) 22:11:38.53ID:kd013vyLa
宗教としてやってるわけじゃないからな
節操なくも見えるだろうが、これはジャップの非常に数少ない美点のうちの一つだと常々書いてる

0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-I30Q)2023/09/06(水) 03:35:45.49ID:x1ukChIfa
宗教としてやってるわけじゃないからな
節操なくも見えるだろうが、これはジャップの非常に数少ない美点のうちの一つだと常々書いてる

0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-qFBz)2023/09/06(水) 03:37:29.72ID:q2kd8sak0
逆に揺るがない何かがあるね
上級もビジネス改宗マンだし

0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-qFBz)2023/09/06(水) 03:40:15.67ID:q2kd8sak0
>>645
次々に覇権国と寝て、
落ち目になると捨ててきた日本さんは酷い

0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3dc-Rqpz)2023/09/06(水) 07:13:44.14ID:3Fc8qfVy0
冬至明けの祭りを無理矢理キリスト教の祭りにしたり
ロキの祭りを無理矢理キリスト教の聖人の祭りにするより
余程健全じゃん
バカはほっとくに限るが、露出度が高いからほっとけないんだよな

お前みたいのがTV出る時点で狂ってんだよ

そもそもクリスマス言うても商業的にのせられてるだけで
宗教行事でもなんでもないだろ

0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-CNh2)2023/09/06(水) 09:22:43.83ID:sOgdSuzHM
>>1
コイツこそ一神教のヤバさをわかってない

0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-Rqpz)2023/09/06(水) 10:39:18.33ID:5zbnqCb7r
>>698
クリスマスといっても
教会のミサやパーティーに参加するわけでもないしね

0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-fPXT)2023/09/06(水) 10:43:16.04ID:PXe9DmLtM
>>667
そういう風に宗教を馬鹿にしてるのは
在日朝鮮人やパヨクだよ。

日本では毎年7000万人が初詣に参加してる。
正月以外でも僻地の神社まで人だらけ。

https://i.imgur.com/mDUI55Z.jpg

0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-+GqY)2023/09/06(水) 11:00:16.78ID:yjyCl8iZ0
人生>宗教 のほうが
宗教>人生 よりマトモだと思うよ

0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-pW/P)2023/09/06(水) 12:48:06.40ID:qIEFUcnfM
>>701
半袖短パンで初詣かよ

0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-fPXT)2023/09/06(水) 13:08:49.86ID:TNVtXsKWM

>>704
「#マネがたたなくってこれくらいなんだよ?」
「#マネが巨人ファンなら英語でー」
「#マネがダイエットなら付き合ってるよ?」
「#マネがシンヤちゃん」
「#マネが子供達ってこれ?」
「#マネが一致じゃなくって月賦で払ってんのー?」
「#マネが巨漢なら知らなかったでしょ?」
「#出してて一致してるんでしょ?」
「#マネで書き込みならたたないってよー?」
「#マネがAV男優でマネね?」
「#マネが長男?」
「#マネが巨チンってたたなかったの?」
「#マネがユミ達いこれじゃないですー」
「#マネが子供達じゃこれくらいだもんなー?」
「#マネてて太郎ばっかりー」
「#マネてて出してるとこー」
「#マネがシンヤちゃんでそっちなんでねー?」
「#マネが北海道で知らなかったねー?」
「#マネがイチゴーってバイトくんだよー?」
「#マネがマリちゃんじゃかわいくねよ」
「#マネがオナニーがなんたら」
「#マネがオナニーなら6(TBS)」
「#マネがオナニーしかしてないっしょー?」
「#マネがバイトだとこれだろー?」
「#マネがヒップホップなんねー?」
「#マネがオナニーなら知らなかったなー?」
「#マネがマリイって万引き?」
「#マネして太郎じゃテレビっこ?」
「#マネがイチゴーで仕事するわけー?」
「#マネが出しててここらへんなら聞こえてるねー?」

0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c9-ATpV)2023/09/06(水) 17:32:41.59ID:XXIim1ot0
ほんじゃひろゆきは何の宗教を信仰してるんだよ(´・ω・`)

>>706
ほらね自分は何にも中身がないから他人のことが気になって仕方がない仕方がない教

ジャップは無宗教じゃなくて無知なだけ
と言うか何も考えてない

日本人にとって宗教とはただの習俗やからな
そやから本気で信仰する人は新宗教のほうに行ってまう

>>698,700
クリスマスはゲルマン土人の冬至の祭りであってキリスト教徒は関係無い
教会が土人にキリスト教を布教するために聖誕祭とかでっち上げただけ
キリスト教会は布教のためにそういうことよくやる

0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-Ahce)2023/09/07(木) 05:41:23.21ID:8SGITo0Ha
宗教としてやってるわけじゃないからな
節操なくも見えるだろうが、これはジャップの非常に数少ない美点のうちの一つだと常々書いてる

0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-ATpV)2023/09/07(木) 05:43:51.06ID:riEb1Lo00
教養のねーやつだな。日本人に一貫してる信仰は怨霊信仰だろ。
日本史の常識じゃん

0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3b-g4sH)2023/09/07(木) 06:28:53.57ID:VuGLTMER0
>>708
ほんとこれ
多神教だとか八百万とか後付で言ってるけど、教養がないだけ
宗教とは何かってのを学ぶ機会が教科書だけだし、身近にもいないから他人事

0714番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-+GqY)2023/09/07(木) 06:33:09.39ID:wyR2kpeW0
「神道」なんて言われても教義が確立してないし全然内容知らねえわな。教学も神学もないのに、「神ながらの道」とかいうようわからん倫理学だけがある

0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c30d-8Jxd)2023/09/07(木) 06:58:27.16ID:y9X6CmHD0
宗教が発生するのは環境適応の手引書としての機能が先
環境が違えば宗教観も変わる
日本の宗教観が狂って見えるのは環境が狂ってるから
重すぎる神輿の担ぎ手不足で
神輿が段々と降りてきている

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています