7月実質消費支出は前年比-5.0% [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

7月実質消費支出は前年比-5.0%=総務省

総務省が5日発表した7月の家計調査によると、2人以上の世帯の実質消費支出は前年比5.0%減となった。

ロイターの事前予測調査では同2.5%減が予想されていた。

季節調整済み実質消費支出は前月比2.7%減だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/097f89df8305a66c3e6078a239fbaea07bcafc38

0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-hm8g)2023/09/06(水) 00:03:01.89ID:s19cziSZr
ん~これは消去法でジタミ不可避

0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-EarN)2023/09/06(水) 00:03:45.92ID:kT1C3YYx0
今年は天気が悪かった

0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3b-g4sH)2023/09/06(水) 00:04:23.75ID:GndbZV3m0
     //                //
.    / /     ∩          //
   / / ∩ ~'::""::''ヽ、      / /
  // /r‐、 ___    \    / / うわぁぁあああぁあぁぁぁ
// / ノ●_)(_●つ    ヽ、.. l l
/ / (__ ノ´         } .| | ダメだぁぁああぁ もうダメだぁぁぁ・・
  /      ( _●_) 彡-、  ノ | |
 {    -_二 -‐'' ̄     ) ミ ノ ノ
 ヽ  (    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
  彡  `― ''′     ノ//
              //

0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-A0va)2023/09/06(水) 00:04:31.69ID:whmwKCyQ0
消去法で日本が消滅

0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-hm8g)2023/09/06(水) 00:04:48.10ID:s19cziSZr
>自営業などを除いた勤労者世帯の消費支出は、実質で7.2%減


5%どころじゃなくて草

インフレで景気よくなるって理論は嘘だったの?🥺

0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-hm8g)2023/09/06(水) 00:07:12.03ID:s19cziSZr
>>517
ただのコストプッシュなんで

>>513
そういや全部天候のせいにするの辞めたなww

0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-hm8g)2023/09/06(水) 00:09:12.04ID:s19cziSZr
セルフ経済制裁すげー

0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c384-5XGt)2023/09/06(水) 00:09:12.65ID:cLy8ooCz0
岸田恐慌!

0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f59-5XGt)2023/09/06(水) 00:09:56.18ID:WkydCfjY0
5.0%減って外食1回行くの抑えたくらいの減り方か

半額弁当買っても量が少ないのなんのw

0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-y3LN)2023/09/06(水) 00:23:37.50ID:X1kfFox30
そりゃインフレになりゃ買い控えして経済悪化するの当たり前
だから全世界どんな国だろうとインフレは徹底的にあの手この手使ってでも阻止しようと国が動く
バカ日本だけだよインフレで幸せになれるとか洗脳されてるのw

ちなみに消費者庁のHPでもデータ出てるが
10年前のデフレで物が安くても今より1.5倍消費支出してる(全ての年齢層で)
物が安いのに支出が1.5倍多いって事は
単純に考えても物を今より2倍くらいは多く買っていた豊かな時代だった

確かに10年前を思い出せば衣類など必要なくてもちょっと良いなと思えば買いまくってたし
低スペだがとりあえず使える100ドルPCとか文字通り8000円とか9000円だったから
ほんのちょっとCPUが良くなった程度でも毎年買い替えてたからな
金使う事に躊躇が無かった

0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7f-MF24)2023/09/06(水) 00:27:37.20ID:V3ynWmNX0
>>5
とんでもねえ

アベノミクス最終章

0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e322-Q7Tc)2023/09/06(水) 01:55:36.94ID:1cej4F7J0
>>5
それだけ輸出やインバウンドで儲かってる奴らがいる
日本でもコロナ騒動で一部の医療関係者が大儲けしたのと同じ

>>470
それって持ち運び換金しやすく追跡されにくい資産に換えてるだけのようや

>>477
ないわけではないが
値段に見合わないものに金払いたくないという思いは強い

>>523
マジこれな
戦利品レンジに入れるとき薄さ軽さに気づき
食い終わっても腹半分にも足りてないと気づく
仕方ないから半額のパンを温めて胃袋の隙間を埋めてるが
心の隙間は広がる一方だ

後世の人から見ると日本全体が総火の玉と
なって破滅に向かっていッタとしか見えない
だろうな、今の日本は。

まあ、安倍も岸田も吹っ飛んで「改革教」
とかで整理されると思う。

つーか値段30%くらい上がってるのに支出5%減って凄くね?

>>531
昭和の貧しかった頃を美しいとし、そこに向かってバックギア入れたアベノミクス

俺はもう生活に必要な物しか買わない
自分を守るためだよ
金使ったら国に殺されてしまう

0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-y3LN)2023/09/06(水) 05:08:46.87ID:X1kfFox30
わかりやすいデータとしては100円ショップ産業の売上推移
2013年ぐらいまでは堅実に6000億円まで右肩上がりの成長を続けていたが
この10年の成長が加速し2023年には1兆円を越える予想に
大げさに言えばこの10年間で2倍近く成長している

ま、なんら不思議な事でもなく
それまでスーパーなどで300円400円で買っていた生活雑貨を
まず100均を覗いてみて同程度の物があれば100円で済ませる
なきゃしかたがなくスーパーで出来るだけ安いのを買う
そういうライフスタイルに人々がなっていってる
100均も一部の商品で300円とか500円なんて高額な商品も扱い増えちゃいるが
それはあくまで一部であって日用品の大半はそれまで通り100円だ

>>535
百均が最寄りにできた頃からその行動を貫いてるが

0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-5XGt)2023/09/06(水) 06:03:12.03ID:yw64lCV00
>>519
確かに
今年は猛暑だったから
猛暑で消費低迷とか大本営すると思ったけど流石に無理だったかwww

0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e362-IwvX)2023/09/06(水) 09:40:52.39ID:rs+l9rGZ0
こういうのテレビ屋は延々と流さないよな

0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e362-IwvX)2023/09/06(水) 09:42:05.07ID:rs+l9rGZ0
>>16
ジャップさんホームレス化不可避
実際に車上生活者増えてる感じするわ

>>538
政権に不利だしな
この国には報道の自由はあまりないからさ

0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-yoMy)2023/09/06(水) 10:32:59.90ID:C/VHhiCk0
スーパーすらあまり行かなくなったわ

0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-7Ip+)2023/09/06(水) 12:10:58.29ID:qmav5be2d
昨年ってコロナの影響バリバリでまだ控えてた時期だろ
それより−5%って

0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-yoMy)2023/09/06(水) 12:17:00.21ID:C/VHhiCk0
何も買えねえよ

0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f9a-2XA5)2023/09/06(水) 12:54:38.08ID:wm/0PuRa0
ぐるぐるぐるぐる力強く回さないと

>>538
バスケ!!グルメ!!外国人が絶賛日本のー
ばかりw

0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0357-1T7I)2023/09/06(水) 14:27:39.27ID:nqZhxu3k0
>>545
大谷!大谷!

0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-yoMy)2023/09/06(水) 14:31:01.65ID:C/VHhiCk0
大谷というおもちゃが壊れちゃった

>>447
長い目なら
この発表は短期の落ちだから
岸田効果の 物価高騰やろー

物価20〜30%上昇で−5.0%だから
実際には30〜40%位減ってるだろ

食料品すら買えなくなった感じだな

0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-yoMy)2023/09/06(水) 14:51:53.84ID:C/VHhiCk0
はい

0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-lbYM)2023/09/06(水) 15:08:12.14ID:z3HGCWraa
貧困のレジャー化

国民は貧しい生活を楽しんでるだけ
自民党の経済政策は成功してる🤪

0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-yoMy)2023/09/06(水) 15:11:00.93ID:C/VHhiCk0
自炊すらレジャー

0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-yoMy)2023/09/06(水) 15:11:19.37ID:C/VHhiCk0
サバイバルゲームやな

岸田でんでんより安倍の時限爆弾じゃね?
対策対策言うけど政府の子会社日銀が緩和止めないんだから何やっても付け焼き刃のその場対策でしかなく国の負債増やすだけ
増税と物価上昇を望んだのは国民なんだしそのまま無対策で放置でいいよ

エンゲル係数はコロナ越えの約3割
ここから増税と物価高なのでエンゲル係数4割も夢ではない

https://www.stat.go.jp/data/kakei/sokuhou/tsuki/pdf/fies_mr.pdf

住宅価格上がってるのに、住居費減ってるという謎の現象

>>546
大谷は怪我だから減った

一方生活保護はまた増加

0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-yoMy)2023/09/06(水) 15:25:19.96ID:C/VHhiCk0
最低限の物しか食ってないのに

>>557
悪いけど一生怪我しといてほしい

なんか道の駅とか公園にずっと車止まってるの増えた

0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0357-1T7I)2023/09/06(水) 16:00:06.96ID:nqZhxu3k0
>>560
そう思うわ
大谷に罪は無いが、彼の存在はあまりにも有害だ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています