MediaTekとTSMC、初の3nmモバイル・チップセットの開発に成功。最大32%の電力効率を実現し、2024年に量産開始 [565880904]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 836c-ock8)2023/09/08(金) 07:35:56.86ID:usjhDgGc0●?2BP(2000)

MediaTekは、TSMCとの共同プレスリリースを通じて、両社が世界初の3nmチップセットを開発したことを正式に発表した。この発表は、Appleが独自の3nm SoCであるA17 Bionicを発表する前に行われた物となるが、今月中には登場すると見られるA17 Bionicを搭載したiPhone 15 Proモデルと異なり、MediaTekの最先端3nmチップは、量産開始が2024年であるため、実際にそれを搭載したデバイスの登場は来年まで持ち越される事になる。

TSMCの3nmプロセスの最大の強みは、おそらく電力効率だろう。MediaTekはプレスリリースの中で、台湾メーカーのN5ノードと比較して、次世代ノードは同じ電力レベルで18%の性能向上を実現できると述べているが、最大の利点は消費電力の削減にある。新技術は、同じ速度で消費電力を32%削減し、ロジック密度を60%向上させることができる。

ただし、3nmチップを最初に発表したのはMediaTekかもしれないが、AppleはA17 Bionicチップで最初に市場に投入する構えだ。予想では、A17 Bionicは3nmプロセスによって消費電力が最大35%削減されると推定されている。

A17 Bionicは9月13日にiPhone 15 Proモデルでデビューすると噂されており、AppleはMediaTekの3nmチップの発売まで約1年先行することになる。

一方、MediaTekのDimensity 9300は10月に登場する見込みで、3nmプロセスでは製造されない可能性が高い。初期のリーク情報によると、Dimensity 9300は4つのCortex-X4コアと4つのCortex-A720コア、MediaTekの最新GPUを搭載し、最大9.6Gbps LPDDR5T RAMをサポートするという。

https://texal.jp/2023/09/08/mediatek-and-tsmc-report-successful-development-of-first-3nm-mobile-chipset-up-to-32-power-efficiency-mass-production-to-start-in-2024/

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:12:07.12ID:CyMFeoaea
ASML自身が、米国の制裁は中国の自主開発を促進させるだけだと表明していて一番警戒してるんだけどなw

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:12:58.57ID:GoHlSp6bM
どうやってEUV露光装置が作られているかは
こういう風に公開されているからね
アウアウみたいなガイジじゃ理解できんかもしれんがw

EUV露光用LDP光源技術
https://www.ushio.co.jp/jp/technology/lightedge/201203/100428.html

低出力短寿命の装置なら10年以上前にとっくに試作されていたんだわ
中国はいまこの段階
まー、そのうち中国も量産出来るようになるんじゃない?
10年後くらいには

Apple独自とか書いてるが委託だろ
市場出るのなんて委託契約のさじ加減でしかないだろ
どっちにしろ恩恵はそこまでないだろうな

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:15:06.67ID:CyMFeoaea
>>60
ガイジ「中国はいまこの段階!!!!」

wwwwwwwwwwww
中国がいつ開発中の技術を公開したの?w
妄想で必死になるところが笑うわ

やっぱりテテンテンテンってバカしかいないんだなw

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:16:22.38ID:GoHlSp6bM
>>62
はいはい
中国のEUVで大勝利が早く来ると良いですね
下手したら熊本のTSMC工場の方が先に5nm量産始めそうだわ

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:17:30.24ID:CyMFeoaea
>>63
「中国はいまこの段階!」ってソースも出せないガイジが何言っても説得力ゼロなんでw
お前みたいなバカは知識もないのに妄想でイキリ倒すから困るねw

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:18:11.50ID:GoHlSp6bM
>>64
量産化してからイキってくださいね〜笑

ゲームしたいならスナドラが安牌だろうけど
関係ないならMediaTek載った端末でいいよ
他にはSamsungのCPUも今のは使い物になるね

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:23:33.70ID:CyMFeoaea
>>65
あんだけ無理無理言ってた最先端のフラッシュメモリも製造できるようになって悔しいですねえw
ガイジさんはソースなしの妄想で無理無理と恥ずかしい戯言を永遠に言っててくださいね~w

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:24:39.02ID:CyMFeoaea
そもそも中国が5nm EUV製造装置のプロトタイプを完成させたらしいというニュースが流れてたことも知らないようだからなw
このテテンテンテンガイジってw

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:25:40.36ID:GoHlSp6bM
>>67
中国がフラッシュメモリ製造無理無理なんて誰が言ってたんですか
まーたお人形遊び始めちゃったねw

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-lPvC)2023/09/08(金) 11:27:07.89ID:hEP+idwa0
>>36
逆サムスンは切られた
結局サムスンは発熱問題解決できなかった

Snapdragon 8 Gen 4はTSMCで製造、サムスンファウンドリの努力むなしく
2023年9月6日

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:27:08.39ID:CyMFeoaea
>>69
フラッシュメモリも最先端の半導体ですけどw
なんでフラッシュメモリはできるのに、他の技術は確立させられないと思うわけ?w
ガイジってほんと自分に都合の良い妄想ばっかりやってるから笑うわ

>>70
なんでSD8のままなん?

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:28:56.78ID:GoHlSp6bM
>>68
プロトタイプ作りました!
って10年以上前にASMLが通って来た道なんだよね
そこから開口度の問題や光源、マスクの劣化の問題をそれぞれ不可能じゃないかと言われながらもコツコツと一つ一つ解決してやっと実用化できたのが3年前くらい

同じ事をいま中国がやっているだけなんだわw

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:31:05.51ID:CyMFeoaea
>>73
>そこから開口度の問題や光源、マスクの劣化の問題をそれぞれ

それを全部ASMLが解決したと思ってんの?w ガイジ過ぎて大笑いなんですけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:33:18.77ID:CyMFeoaea
職歴なしニートの知ったかガイジテテンテンテン ID:GoHlSp6bMの妄想面白すぎるwwww

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-lPvC)2023/09/08(金) 11:34:54.09ID:hEP+idwa0
QualcommはSnapdragon 8 Gen 4を製造する工場をTSMCに決定しました。昨今のサムスンファウンドリで製造した製品となるSnapdragon 888 5GやSnapdragon 8 Gen 1の2製品は高負荷な要求をされたときに過度の発熱と性能低下を招きました。特にSnapdragon 888 5Gを搭載した製品は過度な発熱が直接的な原因なのか不明ですが、Meizu 18 ProやXiaomi Mi 11 UltraなどでWi-Fiの機能が損なわれてしまう事例が報告されています。

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:35:27.38ID:GoHlSp6bM
>>74
仕様を取りまとめて実用化したのはASMLだよね
要素技術は欧米や日本・台湾の企業も多数研究開発と量産で関わっているが

で、そういうモノも輸出規制で制限されちゃって
中国単独でEUV露光装置を量産化?
いやー、早くて10年後じゃないかなぁ笑

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:35:59.17ID:GoHlSp6bM
>>75
自己紹介乙〜w

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:37:38.49ID:GoHlSp6bM
>>76
マジか
TSMC1強はまだまだ続きそうだな
iPhone使いとしては別にそんなに困らんけど、価格競争が起きないのは宜しくないわ

OS>じゃあ32%電力使用量増やしますね

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:37:46.35ID:CyMFeoaea
>>77
ガイジ「し、仕様を取りまとめて実用化したのはASMLだからあああ!」

で?w なんでASMLだけでやったと思っちゃったの?w
そもそもその要素技術が中国にないというソースは?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

また妄想で必死になっちゃってクッソ笑えるんですけどw

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:38:27.06ID:CyMFeoaea
>>78
職歴なしのガイジニートが図星で顔真っ赤で笑う
ソースもなしに、要素技術なんてないからああは流石に草w

>>76
日本がやるのは無理なの?

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-lPvC)2023/09/08(金) 11:39:36.80ID:hEP+idwa0
NUVIA CPUを搭載するとみられているSnapdragon 8 Gen 4は製造する工場によって大きく性能が変わるため、台湾のTSMCなのか韓国のサムスンファウンドリなのか多くの人たちが気にしています。Snapdragon 8 Gen 4は2024年Q4 (10月-12月)に発表される製品なのでまだまだ先の製品ですが、どうやら製造する工場が決まったようです。



中国の情報通の@未消失的亡霊氏によると、Snapdragon 8 Gen 4はTSMCの3nmプロセスで製造されるようです。具体的な製造技術はN3Eとされ、これはAppleのiPhone 15 Proシリーズで採用されるA17 Bionicを製造するN3B (旧: N3)の改良版です。

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:39:51.17ID:GoHlSp6bM
ガイジが中身を全然理解せずに
中国様はすごいんだぞおおお!やっていて草
アウアウの頭がアウアウ笑

>>84
なんでNUVIACPU使うのにSD9にならないんだ?

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:40:59.95ID:CyMFeoaea
>>85
半導体の要素技術がないのにどうやって14nmも作れなかったはずのArFで7nm作るのお?w
どうやって日米を凌駕する最先端フラッシュメモリを作れるようになるのお?w

何一つ答えられないガイジ、それがお前wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

テテンテンテンとかいうガイジ御用達回線使ってるだけのことはあるなwwwwwwwwwwwwww

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-lacA)2023/09/08(金) 11:41:21.42ID:wvfdrvCbd
蟹じゃない方か

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:41:26.95ID:GoHlSp6bM
>>83
無理無理カタツムリ

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:43:04.58ID:GoHlSp6bM
1レスで生やした草の数と知能は反比例する
とかどっかに書いてあったようなw

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:43:59.34ID:CyMFeoaea
論点でレスできなくなって草ガーとか完全に負け犬の遠吠えガイジのテンプレで笑うw
テテンテンテンとかいうガイジ御用達回線使ってるバカだけのことはあるなwwww
やはりワッチョイは頭のレベルを表すようだw

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:44:37.68ID:GoHlSp6bM
論点(と本人は思っている)

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:45:32.37ID:CyMFeoaea
>>92
テテンテンテンガイジ「要素技術がないからああああああああ!」

要素技術がないのにどうやって欧米から技術切られてもプロセス進化できてるわけwwwwww
早く答えてw
テテンテンテンガイジちゃんは自分から職歴なし無職ニートのガイジですって認めちゃうのかなwww

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:46:43.87ID:GoHlSp6bM
今ラーニングした要素技術という単語を使いまくっていて草
覚えたての難しい言葉を使いたがる中学生かな?笑

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-lPvC)2023/09/08(金) 11:47:26.34ID:hEP+idwa0
>>83
製造設備が無いからゼロから作らないと
完全に10年くらい周回遅れかな
そもそも今のトランジスタ微細化のFinFET構造は
日立中央研究所が発明したんだけど
今は特許切れになったから…

TSMCが使う最先端のFinFET技術は日本人の発明
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/b21ed8aaa8a37e7f17a4790bff787638c0657e36

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:47:33.89ID:CyMFeoaea
>>94
何一つ論理性のあるレスが返せなくなって草生えるw
要素技術の意味も知らなかったのに使って恥かいたバカがお前ってだけだよねw

テテンテンテンガイジちゃんは自分から職歴なし無職ニートのガイジですって認めちゃったねw哀れwwwwww

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:48:13.97ID:CyMFeoaea
いまだに中国ガーやってるんだから、
テテンテンテンみたいなガイジはラーニングの能力すら低くて笑うw

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:48:15.72ID:GoHlSp6bM
こういう現実社会でクソの役にも立たないガイジが
連投する事で存在感を示せる5chは隔離所としては素晴らしい働きをしているよねぇ笑

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:48:57.90ID:CyMFeoaea
>>98
自己紹介乙~w

悔しかったら論点でレスできるようになろうね、ラーニングもロクにできないガイジちゃんw

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DzFR)2023/09/08(金) 11:49:30.42ID:GoHlSp6bM
ま、馬鹿をいじってストレス解消している俺みたいな奴の養分になっているんだから
立派な社会貢献だよw

これからもよろしくなーww

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:50:07.44ID:CyMFeoaea
>>100
何一つ論点に対するレスがない負け犬の遠吠えで笑うw
涙拭いてくださいね、ラーニング能力すらないガイジさんw

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:50:58.24ID:CyMFeoaea
テテンテンテンガイジ「要素技術ガァァァァ!!!!!」

要素技術がないのにどうやってプロセス進化させてるわけww早く答えてwwwwwww

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 11:53:53.54ID:CyMFeoaea
(テテンテンテン ID:GoHlSp6bM (職歴なしニートのIQ20ガイジ)「要素技術は欧米にしかないからああああ!中国には要素技術なんてないんだあああ!(妄想)」

2023年にもなって中国ガーやってる知能の低さは流石に哀れ過ぎるww

やばい奴いて、草

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-qxUX)2023/09/08(金) 12:36:31.76ID:hpmpUgEY0
>>104
こういうスレには必ず来る2人だから漫才みたいなもんよ

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-XpXa)2023/09/08(金) 12:57:30.50ID:CyMFeoaea
何一つソースも提示できず論理的に答えられない妄想を垂れ流すだけのやばい奴 = テテンテンテン ID:GoHlSp6bM (職歴なしニートのIQ20ガイジ)

wwwww

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8300-m25F)2023/09/08(金) 13:05:42.97ID:inDnR6Ye0
これじゃあファーウェイの7nmでホルってたチョンモメンが馬鹿みたいじゃんw

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffce-Upvo)2023/09/08(金) 13:12:50.78ID:PHxCtDOP0
一方intelはクソ性能の10nm

まあ実際EUV無しじゃコスト的に戦えないから
EUVの出来次第って感じだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています