アルメニアとアゼルバイジャンの間でカラバフ紛争再開危機。イランやトルコも介入すると言う [281223124]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-oNVc)2023/09/10(日) 17:28:36.08ID:gH1He1TO0●?2BP(1000)

アルメニアとアゼルバイジャンが国境に軍を移動
イランはシュニク回廊の攻撃は容認しないと警告
そこにトルコが介入すると明言

https://www.i24news.tv/en/news/analysis-opinion/1694275613-iran-behind-latest-escalation-between-armenia-azerbaijan

アルメニアでもカラバフ紛争当時からすでに
カラバフ周辺の実効支配夷してる領土を返還して妥協しようという政治家いたけど
それは売国奴扱いされて失脚した
プーチンも同じようなこと言ってアルメニアに妥協を促したが断られた
まあ無理筋なんだよな法律的には
アルメニアはカラバフをあきらめるべきだ

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-6jLp)2023/09/10(日) 17:42:33.46ID:0BBi7WrWM
今こそ
同志レーニンのもとに再集結し
西側資本主義を粉砕するのだ。

カラバフに住んでるアルメニア人は
アメリカや欧州やアルメニア本国に亡命、移住するべきだな
共存とか走法望んでないし無理にやろうとすると事件が起きるから

0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-6jLp)2023/09/10(日) 17:44:57.03ID:0BBi7WrWM
西側先進国が またもや 分断と対立をあおろうとしているのだ。
西側の汚い手に乗ってはいけない。
レーニン万歳。

0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-/q2c)2023/09/10(日) 17:44:57.78ID:NTeiDM+Q0
あとアゼルバイジャンの飛び地への輸送にイランを経由してるから回廊がつながるとイランの影響力が低下する
なのでイランは回廊設置に反対してる
この問題を引っ掻き回してるのはイランだな

どっちもロシアに愛想をつかしたからフリーハンドで紛争が起きる
本来は後見役の国が調整しなきゃいけないのにお互いけしかけようとする始末

0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-6jLp)2023/09/10(日) 17:46:42.60ID:0BBi7WrWM
アフリカを見て見ろ。
コンゴなど有名だ。
国連事務総長まで暗殺された。
NATO軍下のベルギー軍とかに殺された。

西側先進国が資源を奪取しようと分断と内戦を常に煽っているのだ。

0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-6jLp)2023/09/10(日) 17:51:05.19ID:0BBi7WrWM
コンゴ動乱

1961年9月18日には、カタンガ側との仲介を試みた国連事務総長ダグ・ハマーショルドが飛行機墜落により事故死するという悲劇も発生した。

ダグ・ハマーショルド
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%AB%E3%83%89#cite_note-8
第2代国際連合事務総長(任期:1953年4月10日 - 1961年9月18日)。在任中に死去した唯一の事務総長である。

さらに2019年にはドキュメンタリー映画『誰がハマーショルドを殺したか(英語版)』において、
2007年に没したベルギー人傭兵の戦闘機パイロットが、命令されて撃墜した旨発言していた事がパイロットの知人の証言として扱われた[6]。

6^ “国連総長の墜落死「撃墜命じられた」と新証言”. 読売新聞. (2019年1月15日)

愛国者ほどその国を破壊する

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-yD1n)2023/09/10(日) 17:52:41.36ID:iGuTojmTa
また中国がまとめたら?
それどころじゃないか

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db67-6HCs)2023/09/10(日) 17:54:05.68ID:12+FDfiT0
イランっていま存在感あるの?
アフマディネジャドとかロウハニのときは存在感あったけどいまのライシ師になってからそこまでだよね

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-zXuo)2023/09/10(日) 17:58:02.54ID:GwhqsdKi0
どっちも親日国らしいから日本は傍観が正解やろ

どっちかに肩入れして反日になったら困るで

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e0d-NP+X)2023/09/10(日) 18:02:00.43ID:HcuInDxg0
アルメニアってビルゲイツとかアインシュタインとか
世界の有名人をなんでもアルメニア人認定するアレな民族らしい
あと自国をアメリカとかブラジルとかインドとかと並ぶ
世界の大国だと思ってるとか
それだけで多分アゼルバイジャンに理があるとおもう

RIZIN開催できるの?

>>4
えっ?
アルメニアってキリスト教の国だろ?
どうして…

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-tBSY)2023/09/10(日) 18:05:20.78ID:YQkBZvDYM
🇦🇲 🇺🇸 🇮🇷 対 🇦🇿 🇹🇷 🇮🇱

なんだこれ?

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-tBSY)2023/09/10(日) 18:05:21.01ID:YQkBZvDYM
🇦🇲 🇺🇸 🇮🇷 対 🇦🇿 🇹🇷 🇮🇱

なんだこれ?

またアルメニアが負けるだけだろ
アゼルバイジャンは石油で儲けてるから装備も良い
石油取引で西側諸国とも仲は良い

アルメニア=欧州の韓国と呼ばれて韓国と組んで反日してる反日国
アゼルバイジャン=一応親日国

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-Cv4h)2023/09/10(日) 18:13:13.27ID:d4iI/fXt0?2BP(0)

日中戦争でわがままやって逆切れして米英に攻め込んだ日本も今のアルメニアと同様だったんだろうな
愛国心が邪魔して軌道修正ができない
やっぱ愛国者は糞だわ
愛国者を殺さないと人類に平和は訪れない

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b6b-6jLp)2023/09/10(日) 18:15:04.23ID:6a7NoTu30
>>41
イランはシーア派だから対スンナ派への憎悪が凄い
アルメニアはキリスト教だが単性説という考え方を持つ独自路線で
カトリックからも正教からもプロテスタントからも迫害されて来た
宗教のメインストリーム派閥から迫害されて来た者同士でシンパシーを感じあっているのかもしれん

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-Cv4h)2023/09/10(日) 18:17:32.50ID:d4iI/fXt0?2BP(0)

>>47
>>41
今回の紛争は宗教なんてまるで関係ないんだよ
昔ながらの領土争いと国家主義争いなんだから

>>45
ソース出せ。2chやツイッターじゃなくて 

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-0yaj)2023/09/10(日) 18:24:13.24ID:BK5SDCEwd
操ってる奴がいる

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db89-MmH2)2023/09/10(日) 18:28:44.73ID:si4Lq0xU0
アゼルバイジャンは最近じゃF1も開催してて西側資本のサロンに入り込んできてるからイスラム国ながら西側とは割と仲いいんだよなぁ

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b3d-pkPT)2023/09/10(日) 18:29:26.98ID:9z7viJC70
今回のはアルメニア側に主権があるシュニク回廊の話だぞ
カラバフ云々いってるやつはなんなの

ロシアの力弱まったせいもありそう

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-SjEv)2023/09/10(日) 18:37:16.95ID:Zc5xEDa8a
>>53
というかまんまそうだよ
昨年のウクライナでの失態で武力を根拠に仲介したロシアが弱いことがバレたからお互い主張を抑える理由がなくなったんだよ
だから昨年からずっと小競り合いを再開してていよいよ本格化したという話

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b3d-pkPT)2023/09/10(日) 18:41:05.71ID:9z7viJC70
シュニク回廊は明らかにアルメニアに領土主権があるわけだけど、アゼルが侵攻した場合国際社会はどうすんの?
カラバフはもともと国際承認されていない地域だから傍観できたけどこれも傍観すんの?

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-o1eQ)2023/09/10(日) 18:41:26.14ID:Q/ziRZLp0
>>45>>49
ネトウヨの「○○は韓国!!」ネタは挨拶みたいなもんだから真面目に取り合うもんやないでw
大阪人が「邪魔すんなら帰ってー」って言うようなもん
今まで見たものだとヨーロッパの韓国認定されてた国は10か国以上あったw

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a5d-Aq5c)2023/09/10(日) 18:45:01.77ID:T1hVsec80
ソレスタルビーイングはどこ❓

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-ByuN)2023/09/10(日) 18:59:44.95ID:M+uKd2vtd
>>45
アルバニアと勘違いしてないか?

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5744-XM92)2023/09/10(日) 19:02:10.98ID:XvCQZfwy0
ここらへていつもドンパチやってる印象

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b3d-bdWa)2023/09/10(日) 19:25:05.20ID:9z7viJC70
アメリカからすれば対露でコーカサス地域のロシアの影響力低下を狙えるしロシア・イラン関係にも楔を打てるからアルメニアにつくのか?

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-GALk)2023/09/10(日) 19:28:44.68ID:rT2Vz4fE0
アルメニア、また首切られるぞ

>>60
軍事演習程度ならまだしもこれ以上戦線増やしたら中国が暴発する
アメリカとしても予想外なんじゃねえの

>>52
でもなぜかまたカラバフが戦場になって
カラバフも占領されるんだよなあこれが

パシニャンは自殺願望でも持ってるのか
西側が助けてくれると本気で信じてるのか

白人国で戦争を起こすな
また作物とか何かの値段上がるだろ

中央アジアの方でもロシアが管理できなくなって戦争してただろ
まったく話題にならんかったけど
ウクライナは宣伝しまくるのにな

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-jIma)2023/09/10(日) 21:12:21.27ID:/FPoXwFj0
まえはアゼルバイジャンの圧勝だったからな、アルメニアも復讐の牙を研いでるだろうし新しい戦争の形を見せてほしい
戦争に未来を

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-hu4+)2023/09/10(日) 22:48:20.00ID:L7LnP/M+r
アゼルバイジャンが一方的にボコしてるから忘れられてるけどここクリミア半島とかコソボと同じだからな
一度決められた国境をアルメニアが無理やり変えた
本来アゼルバイジャンが支配するのが理に適ってる

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-rlb/)2023/09/10(日) 22:53:38.69ID:xEV+kjPM0
>>68
でもアルメニア人が有史以前から住んでた土地ではある

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-m6rH)2023/09/10(日) 23:01:25.46ID:MsuV43cmd
何が始まるんです?

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b3d-bdWa)2023/09/10(日) 23:01:59.99ID:9z7viJC70
>>68
アルメニアはカラバフを実質放棄している
いま問題になっているのはシュニク回廊の交通権
ここは国際的にもアルメニアの主権下だ

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-m6rH)2023/09/10(日) 23:03:03.40ID:MsuV43cmd
>>39
日本人じゃん

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b6b-6jLp)2023/09/10(日) 23:03:30.26ID:6a7NoTu30
>>70
下手したら第三次世界大戦スタート

>>68
すでにナゴルノ・カラバフを越えて、アルメニア領土への段階的な侵犯・拡張が行われているわけだが

>>64
ロシアも何も助けてくれないなら、藁にすがった方がマシ
結局、アルメニアはどうやっても沈む。どの時点で妥協しても、アルメニアを「西アゼルバイジャン」と公言する大統領がいるアゼルバイジャンとトルコが止まる保証はまったくない。
溺れて藻掻いている藻掻きを責めるのは間違っている。

カラバフ紛争2020年の時点では
ロシア事態がアルメニアに領土手放して妥協したらどうかと
いったが断られたこともあって
法律的にも手出しできなかったが
今回のシュニク回廊云々は
もうまじで実力的にもするべきなんだろうが手出しできんだろうな
アメリカや国連が停戦監視軍なりなんなりするべきなんだろうが

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b3d-pkPT)2023/09/11(月) 00:48:17.76ID:qSYjj9LA0
>>76
ウクライナに侵攻したロシアを批難しておいてシュニク回廊についてはアルメニアを見捨てたらダブスタだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています