逆に統一教会を国教にできない理由ってなんなの? [928194223]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM77-DrHK)2023/09/14(木) 07:52:15.20ID:GfZ3bjpPM?DIA(112235)

日本大百科全書(ニッポニカ) 「国教」の意味・わかりやすい解説
国教
こっきょう
state religion
国教とは、国家がその制度のなかに定立する宗派ないしは教会であって、一般に全国民を同一の教会組織の支配のもとに置き、その教えの遵奉を国民の義務とする。宗教的帰属と国民的資格要件が同一視されている点では、古代の祭政一致と似ているが、国教は、政治組織と宗教組織の分化を前提としているのであって、合致宗教集団を基盤とする古代あるいは未開社会の宗教と政治の一致とは異なる。

国教(こっきょう)とは? 意味や使い方 - コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E5%9B%BD%E6%95%99-65240

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cae1-Nkgv)2023/09/14(木) 08:29:32.30ID:NwWpBTnM0
でも日本国民が一番多く投票してるのが自民党だよね?

その自民党が崇拝してるのが統一教会ってことは国教じゃん

だからきちんと歴史と向き合い中国父さん側に付くのが正解だったのにな

糞アメリカとカルトに内部から食い荒らされて日本はもう終わりだよ

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab7-c8yG)2023/09/14(木) 08:30:46.57ID:gZeT9SRS0
言い方は悪いがそんな理解し難い道理でも信じてしまうギリ健を食い物にするのは宗教だけじゃない
わかっててやってる政治家や広告の悪どさに腹を立てたら非国民なんだよ
カルトは科学的なデータも用いて騙せる層がいることを知ってるからな取れるものは全部取りたいのが人の天性

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-Dmgj)2023/09/14(木) 08:32:36.39ID:iUEy4K2K0
>>1
信教の自由って中学校の社会で勉強しなかったの?
ちなみに戦前は神道、厳密に言えば国家神道が国教で青山学院とか関東学院なんて弾圧されたのよ
なんでネタだろうけどこういう事平気で言えるんだろう
戦後の青山・関東・明治学院・立教って学生運動も盛んだったから真逆の思想である原理研にも侵食されて
自分の学校の宗教もやばくなったのに
よくそういう事言えるね
本当何も歴史を理解してないんだね
ちなみに関東学院が赤軍派の発祥だ
その赤軍派からさらに日本赤軍が分離した
ゆえに関東学院はパンタなどのアーティストも生み出した

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-6P5Z)2023/09/14(木) 08:33:19.32ID:5Mk3JVYl0
共産化しろってことか?そら無理だわな
日本人にそんなことできるわけない
アメリカとカルトのせいにばかりしてるけど
大勢の日本人が手厚く協力しなきゃできないことだぞ

中国に付くなんて日本を南北に分けて互いに殺し合う覚悟が必要
朝鮮戦争より悲惨なことになる

早く中国父さんに統治されたい…

もう腐れ米帝と勝共ムジョッコ猿の言いなりにはなりたくないよ…

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e8e-HRF0)2023/09/14(木) 08:35:53.47ID:XNDp23hr0
>>112
自民党に投票してるのはたかだか2割
その2割にいいように国の基幹的なルールを変えられないように憲法改正が難しくなってる

国教なんて制度がないからできない

第二十条
信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。

ID:5Mk3JVYl0

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-6P5Z)2023/09/14(木) 08:42:29.60ID:5Mk3JVYl0
いや おかしいだろ
憲法変えたがってるのは自民党じゃねえか

いきすぎた処女信仰、組織で頑張ったら合同結婚式で嫁をあてがってもらえる、黒人差別と
客観的に見てケンモメンと一番親和性があるのは間違いない

自民党本部だから

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-KCBg)2023/09/14(木) 08:45:30.80ID:HBJAKfP7M
事実上の国教である創価学会があるからなあ

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab7-c8yG)2023/09/14(木) 08:48:35.14ID:gZeT9SRS0
確かに思想は似通ってるのに壺を極度に嫌ってるのは意地っ張りだな邪さが本質の物質世界でそんな矜持なんのためになるんだろうか
単に末端は搾られるから避けてるだけだろうな

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-6P5Z)2023/09/14(木) 08:48:57.84ID:5Mk3JVYl0
壺を放っとけとは言ってないが
追いだすとなると大変だぞ?
おまえらが明日からちゃんと就職して
職場のトップセールス記録するより百倍大変だわ

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-Dmgj)2023/09/14(木) 08:49:29.80ID:iUEy4K2K0
>>116
逆だろ
反共産だから自民とつるんでるんだろ
時代錯誤もはなはだしいが
だってソ連崩壊って1991年なんだぞ
今時共産国家なんてあるのかよ
中国のような「建前」しかねえじゃん
本気で共産主義やろうとしてる国なんて地球上でキューバぐらいだ

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-6P5Z)2023/09/14(木) 08:54:06.79ID:5Mk3JVYl0
>>128
スマんな オレ>>113に書いたんだわ

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-6P5Z)2023/09/14(木) 08:55:16.31ID:5Mk3JVYl0
今じゃ共産主義なんて御伽噺でしかないからな
原理凍結してるだろ

パヨクが反対してるから
今選挙して立憲と共産とれいわを完全解体すれば行けると思う

>>125
あんなの雑魚じゃん
糞くだらない政策しか出さないし
今や本体を支えるためのつっかえ棒みたいなもんよ

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdba-fuvf)2023/09/14(木) 08:57:11.21ID:pSBCxvx0d
壺が共産党のどっちを取るか国民投票しよう
負けた方は解散で

>>133
やるまでもなく🏺が勝つから

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab7-c8yG)2023/09/14(木) 08:57:40.72ID:gZeT9SRS0
献金の迫り方が急進的で普通じゃないからだよ
壺を信じてることが普通ならジャニーズみたいに擁護されまくるが

>>135
あれはジャップ殺戮の対象の底辺相手だからだぞ
それが証拠に🏺議員はそんな献金強いられてないから

統一教会のために祖父から3代に渡って粉骨砕身で尽くしてきた安倍晋三氏が亡くなったせいだな
引き続き自民党の先生方が統一教会を支えて下さるからいずれ国教になることについては心配はないはずだけど

0138かと (スプッッ Sd5a-mGJr)2023/09/14(木) 09:00:55.45ID:djbx2Og5d
そんなチンカス丸出しなもんが国教とかお前みたいなバカウヨばかりじゃねーんだよこのハゲが!

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5744-XM92)2023/09/14(木) 09:04:04.20ID:bYXi/CA50
在キムチのための宗教がなんで国教になるんだよ

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-6P5Z)2023/09/14(木) 09:06:14.31ID:5Mk3JVYl0
在キムチと組んでる日本人が一杯いるからだろ

良いね

冷静に考えてあんな小汚い韓国人のジジイババアを崇めてるの頭おかしいよな

憲法

韓国は嫌いだけど統一教会は大好きですって愛国者多いよね

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-LxEN)2023/09/14(木) 09:14:45.02ID:P1mL0c1ea
申し訳ないが国立戒壇の約束を果たすのが先

>>142
ヘイトやん
マジで差別しか出来ないんだなジャップ

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-a0bi)2023/09/14(木) 09:20:25.51ID:dpiinyk1d
俺の家の近く統一教会あるけど
スーツ着た人が昨日めっちゃいたけど合同結婚式か?

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-RGkA)2023/09/14(木) 09:25:56.62ID:TQ9JUqvMa
国家神道を復活させたい悪質なネトウヨスレ

>>1
なに言ってんだか
国教云々言うんなら
元々の教義が国立戒壇の創価が黙ってるわけがないじゃん

ごく一部のキチガイな人の認識とは違って
統一の信者も日本国民全体のごく一部しかいないのに
ごく一部がごく一部の事を問題なんだーって
双方ともに頭がおかしいんじゃないの

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6ce-/2zo)2023/09/14(木) 09:52:51.42ID:NNn5qv6A0
朝鮮カルト
反日であり邪教である
報道済み
黙って見てる奴は精神障害である

>>1
統一が日本を支配してるんだー、岸田さんも呼ばれてるからー
でも、「安倍」に全ての責任があって
岸田さんは別だから解散請求をするんだー
だったら
キチガイでしょ

霊感商法の時代に犯罪組織だと認識されていたものを30年かけて安倍一味が宗教にしてしまった
罪深すぎる

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-DUb2)2023/09/14(木) 10:59:40.40ID:b13Jzg5n0
すでに国教なんですけど!

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-hzRc)2023/09/14(木) 11:01:51.92ID:Q2AuKTUCr
韓国政府の対日工作室が統一教会だろ

統一教会ジャニーズ損保ビクモネクステ電通とどんどん消滅していけば少しはマシな国になりそうだな

日本国憲法
第20条

銭ゲバだが今の日本は円安

憲法二十条
もちろん新しい国ニッポンの為に変える予定

早く日本国民(鳥獣以下の権利)がヒサバンザイ自爆ロボに堕ちれる様に憲法変えよう

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-KCBg)2023/09/14(木) 11:37:03.55ID:ESODD3ykM
>>132
自民党東京都連かな?

ただ皇室も創価に汚鮮されてるからね
国家神道復活しても手遅れだよ
もう詰んでるの

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-xkAr)2023/09/14(木) 12:57:32.04ID:lPhbLUWp0
次期創世王をめぐる争いで
ブラックサンダー(安倍晋三)がマザームーン(韓鶴子)
に敗れ去ったから

ずっと隠れていたくせに何を言っとるんだ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています