ホロライブ、女性ファン獲得の方向にシフトへ…「客単価伸ばす」社長谷郷氏の新たな経営戦略 [902666507]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f50-XEQ5)2023/09/20(水) 09:06:40.44ID:cPnQE0Hj0?2BP(1500)

質疑応答:女性ファン層の獲得戦略について
質問者:御社のユーザーは、やはり20代を中心とした男性層が多いように思われます。「ホロスターズ」など、女性層を取れるような体制こそあるものの、あまりうまく取り込めていないという印象もあります。女性層をうまく取り込むための戦略がもしあれば教えてください。

谷郷:「TikTok」のような媒体は非常に多くの女性層が視聴しているため、それらをフックに音楽的なコンテンツを活用して女性ファン層を取り込んでいくことが重要だと思っています。

ご存知のとおり、我々は女性タレントが強く、競合企業は男性タレントが強い状況ではあります。

また、競合企業に所属している女性タレントの方には、女性のファンの方も多数いるという認識です。我々に関して言えば、「ホロスターズ」だけでなく「ホロライブ」でいかに女性ファンを獲得していくかが、非常に重要だと考えています。

質疑応答:売上高の伸びについて
質問者:売上高が約43パーセント伸びていますが、客数と客単価に分けると、どちらがどのように貢献したと見ているか教えてください。

金子:具体的な数字を示すのは難しいですが、売上成長に対する寄与としては客単価の伸びが大きいと思います。

我々のビジネスは、配信やライブコンサートでユーザーと親密な関係を築き、ロイヤリティの高いユーザーの裾野を広げていきながら、マーチャンダイジングやライセンス/タイアップのサービスで、マネタイズを深めていくことが重要だと考えています。

現状は我々のコンテンツを「YouTube」で無料で視聴したことはあるものの、まだサービスや商品にお金を支払ったことのないお客さまも多い状況と認識していますが、こうしたお客さまにしっかりとサービスや商品を買っていただける機会を作ることで平均客単価は伸ばしていく伸びしろは大きいと考えています。

https://finance.logmi.jp/378452

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-7CbB)2023/09/20(水) 16:23:46.56ID:TZOGG+gR0
Vtuberはあんま興味なかったけど
ReGLOSSのメンバーは全員好きになってしまったな
たまたま初日配信見てやべえのしかいねえって思った

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f93-9C00)2023/09/20(水) 16:27:36.40ID:e48wig6O0
男VはASMRが全てだからゲームが上手いとか面白いとかあんま関係ないんだよな
正統派の葛葉なんかはまんこ客よりも友達感覚のキッズ多めだし
男VはYouTubeと相性が悪すぎる
エロASMRや読み上げメインの騎士Aとかツイキャスの規模半端ないけどYouTubeじゃほぼ無名だし

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-kxzJ)2023/09/20(水) 16:29:02.41ID:YjOB2Tysd
女さんなめられてるぞ

にじから女性ファンを奪いたいんだろうな

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f94-UbhJ)2023/09/20(水) 16:34:54.47ID:hsyQARKo0
>>63
いらねーよ死ね糞にじ非人にぇにゃ

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f94-UbhJ)2023/09/20(水) 16:35:25.98ID:hsyQARKo0
>>53
青はリグロ最不人気やでにぇにゃw

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-7CbB)2023/09/20(水) 16:35:39.10ID:fZXRps4c0
男の男人気は女人気に適切な為替レートで交換できる
女にとって「男に人気がある男」ってのは重要で
だから少年誌に乗り込んだり、ジャニーズのような疑似男社会ピラミッドに夢中になる
簡単に言えば猿山のボスが好きってだけなんだけど

女の男人気はその為替で両替できない
両替するためには男の対抗馬を存在させないといけない

つまりホロスターズを「先輩のくせにお前ら全然うれねぇなぁ」みたいに扱う女を出せばいい

客単価て・・・
もはや完全に金づるとかしか見られていないんだな

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f94-UbhJ)2023/09/20(水) 16:44:08.01ID:hsyQARKo0
>>73
なげーよ死ねガイヂにゃ

豚の投げた金がホロスタを強化するために使われてるのかな?
これってもうホロスタに投げてるのと変わらんやろ

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f94-UbhJ)2023/09/20(水) 17:04:48.84ID:hsyQARKo0
>>76
一応、ホロライヴのメソバーだからカバーからしても支援するしかないやろにぇにゃ
弱点補強やにぇにゃw

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f89-X4yw)2023/09/20(水) 17:07:56.21ID:kTdBm6jV0
テレビゲームやるだけじゃん

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-xbk3)2023/09/20(水) 17:16:07.41ID:rUL9ZLTN0
株主へのアピールはそれしかねえわな

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f89-X4yw)2023/09/20(水) 17:19:09.81ID:kTdBm6jV0
現状は我々のコンテンツを「YouTube」で無料で視聴したことはあるものの、まだサービスや商品にお金を支払ったことのないお客さまも多い状況と認識していますが、こうしたお客さまにしっかりとサービスや商品を買っていただける機会を作ることで平均客単価は伸ばしていく伸びしろは大きいと考えています。

視聴者を煽ってじゃぶじゃぶスパチャさせますとか言えないもんな

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f44-/qI8)2023/09/20(水) 17:25:18.26ID:0nwUq3Rb0
もう事務所が色々ありすぎてが飽和状態で意味わからん
昔のスクエアとエニックスみたいに大きい事務所は合併した方が良いじゃない?

まぁ既存のホロメンでも女性リスナー来てくれてるから
あとは少し何かするだけやな
にじにいてる母親ヅラはメンバーに負担与えるから普通の女性来てほしいな

>>66
りりーかは男オタ向けガチ恋営業にも
女オタの友達的存在にもどっちにも振れるポテンシャルがあると思うわ

過去にコスメ配信とか恋愛相談配信とかやって、女Vでありながら女リスナーが50%超えてたのはにじさんじの御伽原ぐらいしかいないから、そこは絶対参考にしてくる
できるかどうかは別として

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd5f-rlIP)2023/09/20(水) 19:30:12.32ID:j4VMX4k+d
結構地獄

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f91-UbhJ)2023/09/20(水) 19:41:33.88ID:hsyQARKo0
>>83
てか、りりか社長は英語あそれなりに話せる時点で海外勢取り込めるから趙勝ち組にぇにゃ

>>27
あったかいやさしいって雰囲気で売れたからいいんじゃね?
ただ女同士でいちゃこら疑似恋愛するだけでのエロ配信はなくなるだろうな
そもそも海外向けや一般向けにそれがマイナスにもなってたしいつかはなくなると思ってた

>>47
このスレでにぇにゃとか語尾につけてるのが典型的なぺこらファン、みこちファン、ホロライブファンだが、ch登録もしてなけりゃライブもグッズも買わない無銭だからな
そのうえこのスレでやってるようににじさんじやまりんへの脅迫や誹謗中傷までする

正直こんな連中を相手にしててもホロライブも未来はないって考えるのは自然だわ

>>42
女特有の流行ってるからやる、みんながやってるからやる、数字取れそうだからやるみたいな集団心理だよな
そういうやつはゲームを好きってよりたださみしいだけのメンヘラ
見てるほうは飽きるし配信を何も考えてないだがそのタイプがやけに数が多い

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f91-UbhJ)2023/09/20(水) 19:59:01.24ID:hsyQARKo0
>>88
消えろ基地外くそ非人死ねやにぇにゃ

>>80
正直、自虐であったとしてもばばあとか言ってたり、仲間内とはいえ〇〇虐としょうしていじめてるようなコンテンツに金を支払いたくねえからな
いい加減そういうお笑いのせいで客が離れてることに気づかないとな

個人的にはホロメンが全員お笑い配信しなければいけないみたいな圧も終わってほしい
わためとかギャグセンスがなくてつまらないのに、面白くしなきゃと勘違いして寒いネタやり始めたり、自分の長所すら捨ててしまうデメリットが大きい

ホロ運営が>>89みたいな金も落とさず女客を遠ざけるエロ行為を繰り返していたり
V界隈へ誹謗中傷や脅迫してる基地外を遠ざけるために>>1が語られてる

ちゃんと見ているんだよホロライブ運営は
語尾にぇにゃみたいな異常者は金にならないマイナス要因だと

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-fdIK)2023/09/20(水) 20:18:25.86ID:eTMhqkCLa
それ言い出したらどこも変わらんやろ...

にじさんじは自分の好きな男と箱内でコラボとかやるから同性も好きな私をアピールするために女Vにも寛容な姿勢を取る視聴者が多いだけだろ
女Vだけじゃ権威主義迎合で少しでも自分をアピールして恩恵を預かろうとする女の雑魚Vしか寄ってこない視聴者層のファンじゃない

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f91-UbhJ)2023/09/20(水) 20:20:53.71ID:hsyQARKo0
>>91
だから、基地外はてめーだろ殺すおにぇにゃ

本人には自覚ができないから発狂してるがまさに>>94のような奴がホロライブの客を遠ざけ価値を下げている要因
運営による早めの駆除が必要

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f56-Wc69)2023/09/20(水) 20:35:14.55ID:i9rYQMPZ0
*2.8│鋼の錬金術師 完結編 最後のひと稼ぎだよ 詐欺集団のな
口汚い自称保守気取りがそこまで戦争がしたいならまずポジポジ病治すのクソ面白い

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf1e-xbk3)2023/09/20(水) 20:39:36.33ID:yozOFlDB0
>>93
ホロ信って日本語も危ういの多いよな

弱者男性なんて言うが弱者女性の方が実は多いんだよな
結婚も出来ず独り立ちも出来ず実家で暮らして年収200万円台の女
こいつらは目立たないだけで実は弱者男性より多い
女の方が金を落とすってそら自立してないから使える金は多いよ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f56-NfV8)2023/09/20(水) 20:49:21.70ID:txmmZTO50
ナントカが18年前ってのは一般的に話題には、無いと思われる7Rもやたら時間掛かってる割に伸びるストレートで60円下がったから今度は誰でもやってること全く同じだね
はやく洗濯したりしないだろ車の修理3週間て

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-7FZa)2023/09/20(水) 20:59:02.23ID:OuTURUsv0
この高速道路の後方がかなり詰まる
速度遵守道路とか余裕を持ってるから○○がいないからーは言い訳にしかなって

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd6-UbhJ)2023/09/20(水) 20:59:46.47ID:hsyQARKo0
>>97
どこがだよにぇにゃ?
お前も死ねボケガイヂにぇにゃ

0102空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 3ffd-J8q+)2023/09/20(水) 21:21:49.33ID:EsS4/xcX0
逆に考えてみろよ
男同士がお泊まりして一緒に寝たり
お風呂に一緒に入ってそれを配信で音声流したり
そんなコンテンツを俺たち男が見るか?見ないだろ
根本的なところでなんか勘違いしてないか?

0103空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 3ffd-J8q+)2023/09/20(水) 21:22:12.49ID:EsS4/xcX0
逆に考えてみろよ
男同士がお泊まりして一緒に寝たり
お風呂に一緒に入ってそれを配信で音声流したり
そんなコンテンツを俺たち男が見るか?見ないだろ
根本的なところでなんか勘違いしてないか?

男性Vの強みは男女両方のリスナーがつくこと
男性アーティストと同じ
ところがホロの場合ホロが男性向けに特化しすぎてて男性リスナーを吸ってしまう
層としてまだ厚いとは言えない女性リスナーしかつかないからホロスタは弱い

女はなんつーか
性欲に動かされて絵に発情しねーからな
絵とは子供作れないことを頭で理解してるから

0106空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 3ffd-J8q+)2023/09/20(水) 21:36:03.87ID:EsS4/xcX0
逆に考えてみろよ
男同士がお泊まりして一緒に寝たり
お風呂に一緒に入ってそれを配信で音声流したり
そんなコンテンツを俺たち男が見るか?見ないだろ
根本的なところでなんか勘違いしてないか?

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff0-HrGy)2023/09/20(水) 21:48:38.65ID:YiyuD+V/0
本気で女性に受ける箱にしたいなら既存の弱男リスナーやガチ恋系厄介を全部切り捨てるぐらいの覚悟が必要だと思う
女ウケする下世話なトークにガチ恋どもがついて来れるか見極めるの難しそう

女は風俗で稼ぐから単価高い

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd6-UbhJ)2023/09/20(水) 21:55:38.44ID:hsyQARKo0
>>104
アーーーーーーーーッにぇにゃwwww

>>108
それは所得が高い女性もいるという話であって
女リスナー全てが風俗嬢じゃないなら平均すればやっぱり男性の取得のほうが高いだろうと思う
ではなぜ女性単価が高いと見られるかというと
グッズ販売中心で考えたとき男性はもう待ってるものは買わないんじゃないかと思う
女性は同じ物のデザイン違いを買うことに躊躇がない

ガチで知恵遅れ発達障害ガイジやんw
サガフロ2もサガスカも面白かったなぁ
俺のアルマード返してもらえないしw
https://i.imgur.com/3Q64iKp.jpg

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-NNik)2023/09/20(水) 22:08:48.28ID:yKJabhwJ0
上の癒着って誰か発覚したとしてもこのスレ立てないのかな

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-LgDn)2023/09/20(水) 22:12:41.17ID:Or5MiXva0
そんなに持っていき人気を継続したから気が済むならいいけど
火10とぶつかるのか
赤西が有閑倶楽部でワースト入ったところ

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f40-NiCz)2023/09/20(水) 22:21:53.46ID:0Y+SZOMK0
>>127
しょうがない。

>>51
あんなの1時間も誰が決めてるの本当に悲しい
品のあるのならばスケート界に戻る居場所が悪かったんだろうな

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd6-UbhJ)2023/09/20(水) 22:26:11.16ID:hsyQARKo0
>>110
元々、糞膣膣はなんでも買うガイヂだからやろアホにぇにゃ

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f15-R8oq)2023/09/20(水) 22:34:09.60ID:F/WDIQH40
まったく無関係
しかしネット情報、書籍情報であることを整うとかいうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています