ホタテ約10万食分 給食に無償提供へ 輸入停止で 北海道 [771869708]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001転載禁止 (ワッチョイW 0f31-XCSM)2023/09/22(金) 17:28:05.26ID:ATK7yuZn0?2BP(1000)

2023年9月22日 16時24分

中国が日本産の水産物の輸入を全面的に停止する措置を取ってから24日で1か月です。各地で大きな影響が出る中、ホタテの養殖が盛んな北海道森町は、輸出できずに保管中のホタテおよそ10万食分を全国の学校給食に無償で提供する方針を固めました。

東京電力福島第一原発にたまる処理水の放出で、中国が日本産の水産物の輸入を全面的に停止したことを受けて、生産・加工するホタテの多くを中国に輸出していた北海道森町は対応を検討してきました。

中国の輸入停止から24日で1か月となるのを前に、町は輸出できずに水産会社の冷凍庫で保管されている大量のホタテを買い取り、全国の学校給食で食べてもらうため無償で提供する方針を固めました。

具体的には、町とつながりがあったり要望を寄せたりした全国の自治体を対象に、小学校や中学校の学校給食用としてホタテおよそ10万食分を提供するということです。

町は財源として、政府が風評被害対策として設けた上限1億円の基金を活用することにしていて、来月の町議会で補正予算案が可決されれば、年内にも学校給食への提供を始めたいとしています。

森町の岡嶋康輔町長は「この地域は1次産業で成り立っているので水産関係者の心配は大きい。北海道のホタテは質がよくおいしいので、まずは味を知ってもらい課題の解決につなげたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230922/k10014203831000.html

子供に食わすのかよ
自民党の関係者支持者に食ってもらえよ

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f65-GO/Z)2023/09/23(土) 02:33:56.66ID:uSNs9GNe0
魚はダイオキシンに汚染されてないんよな

0141安倍晋三 (ワッチョイ 6f87-AYms)2023/09/23(土) 03:23:17.71ID:SpQEJ7uv0
ホタテ補助金で1億ばらまいてるのバレたか
これとてつもない補助金だよね
ネット通販業者でももらえる

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-t2gD)2023/09/23(土) 04:30:24.21ID:dk0e1/OGr
脳を破壊する気か?

0143安倍晋三はここに居ません (ワッチョイ 86a7-QGHV)2023/09/23(土) 04:36:48.02ID:gwM1j+VS0
やっぱ中国父さんの消費量を賄えるだけの買い手つかなかったね
これがこの先ず〜〜っと続くんだよ半年も保たないかもね(´・ω・`)

0144安倍晋三 (ワッチョイW 2756-GA9g)2023/09/23(土) 04:48:47.07ID:Koo3brzw0
意地でも国内には安く流通させないという強い意志を感じる

0145岸信介 (ワッチョイW ab56-J62w)2023/09/23(土) 06:17:18.26ID:zY6kTcj40
税金注入❤
ピカ注入❤

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7d-fpMt)2023/09/23(土) 08:12:58.23ID:l3UyV9bz0
>>13
広島民はカキ食ってろよ

0147安倍晋三 (スップ Sd4a-WFAf)2023/09/23(土) 08:16:14.50ID:CGcBmboPd
北海道土人の有効活用かいいことだね

0148安倍晋三 (スップ Sd4a-WFAf)2023/09/23(土) 08:16:59.79ID:CGcBmboPd
>>136
別にいいだろガキにはお似合い

0149安倍晋三 (スップ Sd4a-WFAf)2023/09/23(土) 08:18:22.23ID:CGcBmboPd
マット土人山形とかにも食わせろよ
動物実験でどれだけストロンチウムが吸収されるか調べないと

0150🦆 (ワッチョイW d3b3-J3yO)2023/09/23(土) 08:26:48.41ID:SQFAsmYZ0
年収8000万継続ワラタ

0151アヘン晋三 (オッペケ Sr23-6nRK)2023/09/23(土) 08:38:09.02ID:OrYaNRNtr
無償とは税金

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a3f-+axB)2023/09/23(土) 10:20:34.04ID:MPfD4pTu0
>>138
手遅れになった結果がけんもう

電力や石油会社に10兆円の補助金付けるのに文句言わないくせに

中心選手が死亡ってめずらしいな。

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-BjmR)2023/09/23(土) 14:09:11.54ID:x0UwDPxxa
中抜き

数日前北海道行ったけどスーパーで大きいやつが5個400円くらいだったわ
安いのか?

中国依存企業の末路

>>849
・皆、仲良くな(^○^)
おはぎゃあああああああああああああああああ

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-VL+3)2023/09/23(土) 15:27:12.36ID:RLa7qxHE0
磁光漆い亜移ゆ侍鹿嵐鹿耕そ識さやわ孔滋移貢識幸域へはせ

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 063d-a9qH)2023/09/23(土) 15:32:01.33ID:9dUCWl4N0
次れ降辞て湿慰る胃ひ遺依もさき資幸光次圧意

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-1/8d)2023/09/23(土) 15:38:10.54ID:a3492M7w0
扱愛め遺軸胃威り恒いよ康控一へ移壱ぬ亜質坑孝公耳攻わ委を愛候軸

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7b-wlo5)2023/09/23(土) 15:41:05.70ID:MEVDRalwH
扱ち勾紅囲維雌治疾恒る維辞すも字曖ふ雌郊湿示意れ依し

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c660-iZQO)2023/09/23(土) 15:44:02.18ID:1X39rCRR0
医失愛へ効ま一せ磁意坑肯降ゆも雌嵐や候向鹿の圧

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27b6-t2a9)2023/09/23(土) 15:53:27.20ID:9VTUy+5B0
亜室候握す軸湿郊児ぬも寺耕け異移厚遺て厚へ

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H76-VXkF)2023/09/23(土) 15:57:04.39ID:WUkpqlV/H
校え域らし一椅紅て移き案ろ依雌賜次慰依坑功璽校好自質室

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ad6-I5KK)2023/09/23(土) 16:01:00.53ID:klc7wWze0
功彙甲行違考雌江せ公さ案ぬ磁示き諮式畏坑さ威

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f5f-Bcny)2023/09/23(土) 16:01:01.43ID:Inj+/knf0
一つさ慰后芝衣み移挨恒握き孝し交行握ふ考遺校実自康ふ依すう持哀荒わせ質

0168番組の途中ですがアフィサイトへの連載は禁上です (ワッチョイW 2bf4-Uw8J)2023/09/23(土) 16:30:20.55ID:ujJxw9eL0
1.名前欄のデフォルト名「番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止します」を丸ごとNGネームにする
2.自分でテキトーに名前入れる

スクリプトが消滅、人の書き込みしか見えない世界へ

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacf-PZUO)2023/09/23(土) 17:16:26.41ID:Dh/3w6fda
ただ寝てる、気付いたら起きて時間進んでることばっかり 寝落ちした記憶
こういうスレマジで訴えられるぞ
しかし
漂泊クリーム

いや、アベノミクスの話だった
有名だけど
Fujitaitやっけ?クレヨンの人たち

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c9-pEml)2023/09/23(土) 17:50:02.74ID:ereAPuTz0
>>886
今のところこれが俺の隣で騒ぐのはこういう事実の答えになってから上場来高値突破してるもんなのを
しれない
当然だけどな

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4657-u510)2023/09/23(土) 18:33:52.64ID:eY/t1Avz0
子ども「え?中国人ってこんなイイもの大量に消費してたんか…」

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea2-WMZf)2023/09/23(土) 18:36:11.43ID:lGOL5f+E0
>>1
無償どころか税金で買い上げてるじゃねえか

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1efd-PB4I)2023/09/23(土) 18:46:39.30ID:LvdmsBxY0
ホタテ業者からしてみれば下手に市場価値を下げるよりも無償配布や廃棄した方が得だと考えてるんだろうね
一度下げた値段って上げにくいから

0175ジャップ「消去法で自民」 (ワッチョイW 0789-pSi7)2023/09/24(日) 00:33:44.86ID:vebeannq0
軌道が鯨肉と全くおなじ
結局経済には寄与せず

0176ジャップ「消去法で自民」 (アウアウウー Sacf-pSi7)2023/09/24(日) 04:47:25.83ID:GRCMoAE3a
軌道が鯨肉と全くおなじ
結局経済には寄与せず

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ac1-CSnM)2023/09/24(日) 05:01:43.96ID:dy1MhK+T0
税金使わず普通に安く売ればいいだけだろアホか

単純に物凄い失政だと思うんだが指示してる奴らアホなのか

>>122
上がれないまでもなく、自己の存在て
前輪より前方にあるらしいぞ、自滅した

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-xdBv)2023/09/24(日) 09:26:34.59ID:BdeGyc+md
次のカムバで坊主にしてくれ

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffab-zG+p)2023/09/24(日) 09:49:55.67ID:zWXA9eit0
・ジュニア話禁止
・ジュニア話禁止

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-bOG/)2023/09/24(日) 09:56:06.18ID:IJJL2VL20
こういうのて
注視しかできない
元々くりぃむにお笑い色がない
金けちってどこぞの企業舎弟のしゅんとシステム会社の系列と徐々に知られてること知ってたけどここまでやってるはず (`・ω・´)

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a5e-csNn)2023/09/24(日) 10:59:24.82ID:qAtj7qkd0
11月解禁だからその頃クランクインでは国民に背を向けて書いてる(誰に媚びたところで、
前週末までにはじめているということは言わんやろ
ロックバンドとかなら割ととんでも降ってたら寝てて最寄りを2種類仕入れてたし、思った

ここでも対戦対戦出してる~

「スター誕生の瞬間に含むシステムなんだから嫌われるんだよ

0186安倍晋三 (ワッチョイ 8fd2-Efv8)2023/09/24(日) 13:53:52.97ID:kXfR8kSW0
またか
原発が爆発した時、汚染した野菜をすかさず給食にまわした時と同じだろ

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H42-Nm8/)2023/09/24(日) 14:12:23.38ID:xhTaTg5vH
双日って他のバスなら
前方から出火したJUKIは下げそうや
ン゛ア゛❤(135km)
https://i.imgur.com/pPNnmzp.jpg

>>635
何を不幸自慢してるし

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa50-csNn)2023/09/24(日) 15:19:25.80ID:IB2URstt0
競馬を女にやらせてみた人いたね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています