障害者施設の職員、利用者への食事提供を「えさやり」と呼んでいた [545512288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`) (ワッチョイW e307-Ys90)2023/09/26(火) 09:40:23.58ID:DfVAoGvf0●?PLT(18445)

 奈良県五條市の障害者施設で職員が利用者らを虐待したとして、市が施設を運営する社会福祉法人に対して障害者虐待防止法に基づき改善報告を求めていたことが25日、分かった。市などへの取材で判明した。

 施設は「市あすなろ福祉会」(同市新町3)が運営する作業所とケアホーム。市によると、関係者から虐待を疑わせる通報があり、県とともに職員や利用者に7月から聞き取り調査をしていた。

 調査の結果、特定の職員が利用者に食事を提供する際に「えさをやりに行く」と言ったり、「重度(障害者)は嫌い」といった暴言を吐いたりしていたことが判明した。

 また、夏の暑い晩に利用者がエアコンの使用を求めたのに使わせなかったことや、ご飯のおかわりをさせなかったことなども明らかになり、市は心理的虐待やネグレクトに当たる行為と認定した。法人に対し、第三者を含めた虐待防止委員会を設け、改善策を報告するよう求めたという。

※略※

https://mainichi.jp/articles/20230926/k00/00m/040/039000c

0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-Wj0n)2023/09/26(火) 09:42:59.53ID:MaB243Xhd
貧困国家の末路

0005転載は禁止です (ワッチョイW a77a-AKmR)2023/09/26(火) 09:43:12.66ID:t4uLojic0
エサください

0006安倍晋三 (オイコラミネオ MM0b-+j9z)2023/09/26(火) 09:43:52.40ID:u5cGcq5mM
まじかよ
普通に差別じゃん

0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0b-+EvS)2023/09/26(火) 09:44:06.06ID:9EHekcdZM
社会福祉法人は、社会福祉事業を行うことを目的として、
社会福祉法の規定に基づき、所轄庁の認可を受けて設立される法人。
第1種社会福祉事業を行えるのは、政府機関以外では
社会福祉法人と日本赤十字社に限られている。

0008安倍晋三 (オッペケ Sr23-DMcQ)2023/09/26(火) 09:44:21.37ID:naV11rmMr
手取り15万とかだもんなあ

0009ABSNZ (スッップ Sdaa-D4he)2023/09/26(火) 09:44:27.15ID:Is0fulPHd
それくらい良いだろ

0010安倍晋三 (ワッチョイW 4627-GA9g)2023/09/26(火) 09:44:48.26ID:kTKg+dsx0
日本人自体を猿だと思っているとか言って誤魔化せないかな

0011安倍晋三 (ワッチョイW 1b40-OWEn)2023/09/26(火) 09:50:44.45ID:pOlt8yox0
おかわり禁止はともかくエアコン停止ってスタッフも苦しいだろ…

0012森羅万象 (ワッチョイ 779f-Efv8)2023/09/26(火) 09:51:37.13ID:GDSsTTJ80
人権のない中世ジャップランド

0013(ワッチョイW ff4b-AJAD)2023/09/26(火) 09:54:15.17ID:dlQa1UTJ0
さすが世界の真ん中で咲き誇る日本人

0014安倍川餅 (ワッチョイW 6baf-wqaX)2023/09/26(火) 09:55:01.99ID:V3aT/t4+0
嫌い って言うのは構わないやん

0015安倍晋三 (ワッチョイW 03a2-HCYr)2023/09/26(火) 09:55:38.14ID:kYc4AhIj0
ストレスたまる職場は底辺にやらせちゃダメだよ
小金持ちの道楽趣味生きがいとしてやらせないと

0016あべちゃん (スプッッ Sdc2-t3As)2023/09/26(火) 09:57:09.26ID:IgXVWgZ0d
丸太だよね


この手の話はどこでもあるんじゃね
おれ以前赤い十字マークの病院に2か月入院していたが配膳係の準看?によっては「餌巻き」って言ってた奴居たけどな

0018安倍晋三 (ワッチョイW 6a81-92VP)2023/09/26(火) 09:58:03.90ID:y+iIJQlb0
親ですら耐えられんかったぐらいだしな
赤の他人じゃ無理だろう

0019安倍晋三 (ワッチョイW 868f-J3yO)2023/09/26(火) 09:58:22.26ID:E/HWb7qD0
障害者がシュレッダーした

家族の介護でさえかなりのストレスが溜まるのに親族でもない赤の他人でしかも障害者じゃ聖人君子でもなきゃ扱いも雑になるわ

家族の介護でさえかなりのストレスが溜まるのに親族でもない赤の他人でしかも障害者じゃ聖人君子でもなきゃ扱いも雑になるわ

0022安倍晋三 (ワッチョイW 07c2-y2Cf)2023/09/26(火) 10:00:03.18ID:Nm/yQYB80
安月給重労働でさらに愚痴も許されない最悪の底辺

嫌いっていうのはあかんのか

0024安倍川餅(゚д゚)ウマー (アークセー Sx23-BFV7)2023/09/26(火) 10:01:59.36ID:yWIQ67o5x
重度は嫌いって暴言なの?意見だと思うが

植松は正しかったのか

0026安倍晋三 (ワッチョイW 8e4d-DQlv)2023/09/26(火) 10:03:45.01ID:kBuA/GIm0
>>18
介護は情があるからキツイという説もある

0027山下死ね (ワッチョイW 0ad1-VKrB)2023/09/26(火) 10:16:21.39ID:wk3KV8pR0
暴言は理解できないだろうから構わんだろ
餌与えないのは普通に虐待だけど

手取り十数万で
ただ飯食ってる相手に
敬意を払って接するのは
ハードル上げすぎなのでは?

クズのブラックしかいないからね

定期訪問やデイサービスとかを役所の委託業者に任せるわけにはいかないから。他人の家庭に関与させない。

この職員だって10年後には親の介護もしないといけないし
自分達はそのレベルの介護受けられる余裕はないし


マジで今介護の世界飛び込む奴は自殺願望者だよね

医療なんか一切しないただの監視施設。岡田更正館だよ。

0033安倍晋三 (スププ Sdaa-+j9z)2023/09/26(火) 10:23:48.52ID:iqfxjP01d
ソース読んでも状況がわからんが職員同士で言ってるぶんにはなんの問題もないだろ

0034安倍晋三 (ワッチョイW 1afe-S7sg)2023/09/26(火) 10:26:47.95ID:L4ZVTrCb0
別にエサでも昆虫呼びでもいいからメシくれ そう言う情報ラベルなんてどうでもいいもの

0035安倍晋三 (ワッチョイW 07c0-HCYr)2023/09/26(火) 10:28:01.15ID:EEKiSQ1f0
閉鎖病棟いたことあるけどそこでもエサ呼びだったな
冷たいエサだった

0036唐澤貴洋殺す (SGW 0H4b-iqsZ)2023/09/26(火) 10:38:03.04ID:NTy2OnBtH
いうほど暴言か?

ウスラバカが上目線でw

0038安倍晋三 (ワッチョイW 6aef-LHv0)2023/09/26(火) 10:56:42.77ID:gffGQv+o0
そりゃ低賃金で酷使させてりゃそんな環境になるわ。やりがい
()だけじゃそんな人材しか集まらん

0039(ヽ´ん`) (ワッチョイW 06d2-+QPw)2023/09/26(火) 11:11:12.19ID:B419ma3v0
当たり前
あれは家畜、ホモサピエンスなだけで人間ではない

0040安倍晋三 (ワッチョイW ded3-jl5C)2023/09/26(火) 11:14:31.52ID:N65gSqKl0
もう気取ったことやってられるフェーズじゃないからしゃーない
これからの日本人は限りなく猿に退行していく

ウンコ処理の仕事やるだけ偉いが、所詮その程度だと分かる

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8623-2uyk)2023/09/26(火) 11:35:10.08ID:feBTiucP0
では親元に帰そうか

0043安倍晋三 (ワッチョイW aa2f-Iahw)2023/09/26(火) 11:42:10.90ID:KdPad/hB0
相模原事件の植松も、もともと施設職員だったんだよな…
福祉のお仕事は人を狂わせるんかな?

0044安倍晋三 (ワッチョイW 6a6e-VZgK)2023/09/26(火) 11:59:15.85ID:LW7oTSBw0
心まで障がい者になるな

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f00-zgip)2023/09/26(火) 12:10:59.95ID:2Ofh5dJf0
外国人実習生を雇い入れるブラック企業では、雇用ではなく入荷と言う

ソースは俺の勤め先

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-GfHw)2023/09/26(火) 12:17:27.27ID:VUpODUVw0
綺麗な世界では差別だが
現場では現実なんだろうな

委託施設-委託包括センター-委託社協-市役所-ゴミ収集で全て役所内のカテゴリ

アホな首長選ぶと隅々までメチャクチャになるからな

この発言を拡声器持って施設の裏山に大声で叫んでたりしたら問題だが、少しくらいの業務上での一コマなら許してやれよ。
他人のキチガイジの世話なんてマトモにやっていられないよ。

あの仕事はなかなか大変だと思うわ
肉体的にも精神的にも

0051安倍晋三 (アウアウウー Sacf-8jOV)2023/09/26(火) 14:04:41.93ID:nRlMML2+a
重度ケンモメンのみなさんこんにちは

この手の話になると一斉に職員擁護が始まるヤフコメの底辺介護職率ヤバそう

0053ジャップ「消去法で自民」 (ワッチョイW a732-pSi7)2023/09/26(火) 18:52:13.16ID:r6iWQG3l0
ジャップランドの日常

0054ジャップ「消去法で自民」 (ワッチョイ a7bc-ho9Z)2023/09/26(火) 20:23:00.34ID:r6iWQG3l0
ジャップランドの日常

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています