【高知】教員不足で学校給食がピンチ。献立を作る栄養教諭が0人。募集をかけても応募無しの状態が続く [565880904]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW e16c-QVPV)2023/10/30(月) 07:22:42.61ID:3QVn6d1I0●?2BP(2000)

高知県室戸市で、小中学校向けに給食の献立などを作る「栄養教諭」が不在の状態が続いている。現在は他の自治体からの応援で対応しているが、完全には補完しきれていない。

 市教委は「適切な状態でない」との認識で、県教委に代わりの講師を派遣するよう要請している。しかし募集をかけても応募はなく、不在の状態はしばらく続く見通しという。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASRBW5V9KRBTPTLC00D.html

0090安倍晋三🏺 (ワッチョイW 81af-l8xA)2023/10/30(月) 08:21:29.25ID:rsim89Ke0
何だよその肩書は

0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5388-6sqQ)2023/10/30(月) 08:25:03.39ID:jWd072Sf0
やりがいのある仕事なのに

0092安倍晋三🏺 (ワッチョイW b1c0-6sqQ)2023/10/30(月) 08:25:31.38ID:Ke+xkT0O0
>>87
自治体に様々やね
大きい給食センターとかなら3人くらいおるし中規模小規模なら1人くらいしかおらん
大きい市なら給食センター自体も4個とかあるから栄養士もそれなりいる

単独校と言う給食センターが無く学校に給食室がある地域は学校ごとに栄養士がいる

0093安部晋三🏺 (ワッチョイW d114-oTgL)2023/10/30(月) 08:25:48.77ID:K4OBbR340
>>89
資格無くても良いの?

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b89-6sqQ)2023/10/30(月) 08:26:05.16ID:rnqbGR0/0
PTAにやらせたらいい

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b85-n187)2023/10/30(月) 08:28:02.09ID:aJA42Q/D0
うおお!やりがい!
https://i.imgur.com/8FgA2Cb.jpg

0096安倍晋三🏺 (ワッチョイW 81af-uqa2)2023/10/30(月) 08:28:30.16ID:MzUPZS7K0
>>89
資格なかったら給食が嫌儲食になっちまうだろ

去年の使い回せばええやん

0098あべたん🏺 ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sd33-4R9c)2023/10/30(月) 08:29:08.33ID:dHui/H6Zd
>>88
え?大型免許取るだけじゃん
大学行くより楽だぞー

0099あべたん🏺 ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sd33-4R9c)2023/10/30(月) 08:30:24.55ID:dHui/H6Zd
>>88
お前はあれだ
同志社も受かったことないくせにでかい口叩くなと俺が言ってるようなもんだ(笑)
どっちが難しい?言うまでもないよね

0100🏺 (ワッチョイW 6b4e-C7WP)2023/10/30(月) 08:32:04.12ID:KFt9GUYf0
最賃やろな

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13f9-FpJD)2023/10/30(月) 08:35:07.21ID:9aGMvrtX0
>>95
室戸市なら上級

0102安倍晋三 (ワッチョイW 290e-P6Dq)2023/10/30(月) 08:36:18.13ID:4ifMJ+Vt0
>>99
結局お前は学歴があっても社会に活かせなかったんだよ。
学歴の活かし方を知らなかった残念な人なんだよ君は

0103安倍晋三🏺 (アウアウウー Sad5-oTgL)2023/10/30(月) 08:38:08.83ID:DBB8rMm/a
こういう職は必死こいて資格取った時間に色々と見合ってないんだよね
日本人は時間の価値を考えなさすぎ

0104安倍壺三🏺 (ワッチョイW 51af-86xv)2023/10/30(月) 08:43:13.23ID:1Y73QCje0
>>8
それは他の学校もそうだろうから室戸だけいない理由にならなくね

0105安倍晋三🏺 (アウアウウー Sad5-PFKb)2023/10/30(月) 08:44:42.52ID:3CX5OMnTa
嫌なら辞めろ代わりはいくらでもいるんだ😤

0106安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1342-cSj6)2023/10/30(月) 08:51:05.88ID:X1zRz6xZ0
月同じローテーションでいいやろ
それよりも作る会社が潰れてるのが問題かと
ホーユーみたいに

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1b9-IXSv)2023/10/30(月) 08:52:24.24ID:Egp7YL8D0
こんなもん前例踏襲で栄養士がいた頃のレシピ丸パクリでいいだろ

0108安倍晋三🏺 (ワッチョイW b18f-yQ3Q)2023/10/30(月) 08:55:34.33ID:k1bVCpmG0
>>107
増えない予算と上がり続ける物価

ご飯と切り干しだけでいい

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b5d-J5W8)2023/10/30(月) 09:03:34.44ID:OedKzwwQ0
教職関係なく四国はもう維持不可能域だろ
今後も人が減り続けるの分かりきってるのに誰が住むんだ?

0111安倍晋三🏺 (ワッチョイW b18f-XxQl)2023/10/30(月) 09:04:26.59ID:gY9LtuDl0
弁当にすれば給食費未納問題を解決できる

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e10d-Zc9u)2023/10/30(月) 09:07:19.77ID:RKSwKAaL0
手取り10万円くらいだっけ
そりゃ誰も来ないわ

切り干し大根 豆腐 油揚げ もやし ちくわあたりの食材をローテーションしていけば生きていける

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d192-Y9ib)2023/10/30(月) 09:23:15.07ID:izTxgYiN0
勤務日数少なすぎて給料ゲロ安
だけど公務員だから副業禁止
管理栄養士と栄養教諭免許の2種資格を持ちつつ
働く必要がないけど勤労意欲のあるやつを見つけないといけない

0115安倍晋三🏺 (ブーイモ MM8b-Dnpi)2023/10/30(月) 09:23:22.30ID:WP0zv+G0M
>>11
どうしてその変換になるんすか
中国モメンか?

中抜きができない…

0117安倍晋三🏺 (スプッッ Sd73-qSRY)2023/10/30(月) 09:37:31.55ID:PaLA3MBVd
スケールメリット考えれば県単位で同じ献立でいいだろ

01181222 (ワッチョイW f329-bJi6)2023/10/30(月) 09:42:15.72ID:R+dk12650
>>4
解決

>>26
実際一部を除いて待遇悪くしても回ってるんだから正解だったって事だろ

0120🏺 (オッペケ Srdd-BFv7)2023/10/30(月) 09:45:02.68ID:7nGwqR6Lr
>>117
それだと中抜きできないじゃん

0121安倍晋三🏺 (アウアウエー Sa23-xlmF)2023/10/30(月) 10:03:10.66ID:GuSiH96ya
栄養教諭って何よ
普通の栄養管理士でいいのでは?

0122安倍晋三🏺 (ワッチョイW 315f-oTgL)2023/10/30(月) 10:18:36.05ID:yi4VW4wN0
お給料ちゃんと出そうよ
子供じゃないんだからさあ

0123安倍晋三🏺 (ワッチョイW 53bd-ruCA)2023/10/30(月) 10:22:35.94ID:LBwX6AVn0
不足してるのは人間じゃなくて奴隷ってことだろ

0124安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1bb1-7B8k)2023/10/30(月) 10:32:31.56ID:Vqt/Jxzj0
そのうち県に三人とかになりそう
AIと栄養士で作って全県同じ給食でいいとも思うんよなあ
給食の調達コストも安くなるだろ
市町村立やめて全部県立の方がいい気がしてるわもはや

0125菅義偉 (ワッチョイ b1dc-CP9B)2023/10/30(月) 10:36:49.23ID:DWxvqTlj0
県庁に栄養士の資格を持った人達数名を雇わせて
県内の公立校一律で献立を考えてもらうとかできないの?
学校ごとに個性出したり特色つけたりする意味ないと思う

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d939-P2Jj)2023/10/30(月) 10:47:11.96ID:OXYIzHkl0
少ない生徒のために都会の何倍も払って夜わけにはいかないしな
でも住居を用意したりして遠方から呼ぶしかない

0127安倍晋三🏺 (ワッチョイW d976-uwly)2023/10/30(月) 11:07:16.72ID:9ror8nau0
室戸なんて完全な陸の孤島やろ

0128安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b4c-4JDR)2023/10/30(月) 11:13:18.47ID:t7+AF3hA0
全国給食廃止して弁当持参にすればいいのに
給食費滞納問題も無くなる

>>125
仕入れ可能なのか?の確認作業があるので、難しいんだよ。地場ものと、生鮮食品は使わない、まで割り切れればべつだけど。

0130安倍晋三 (ワッチョイ d996-SIlQ)2023/10/30(月) 11:32:17.36ID:iNxkJgXA0
>>125
学校ごとの仕入れ先や予算も違うだろうし難しいんじゃねーの

食育の意味もあるから
あの少ない給食費で
地場の食材を使って季節ごとに毎日違うメニューで栄養やアレルギー多い食材についても考えないといけない
難しいとは思う
年中肉はひき肉ちょっとモヤシの炒めやカレー
魚は冷凍の輸入塩サバみたいなで同じメニューばかりならいけるだろうが給食の意味なくなるしな

0132安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1337-Mguf)2023/10/30(月) 11:37:15.81ID:AsDxSxlN0
四国の右下の隅なんて誰が行くのか

0133安倍晋三🏺 (ワッチョイW 293d-3n5u)2023/10/30(月) 11:48:16.91ID:pNgTcnmW0
>>26
給食のおばさんの年収がおかしいんじゃなくて周りが低すぎるだけよな
つまり問題は小泉の時代じゃなくてもっと前の時代にあるってことでやっぱり自民党が全部悪いってことなんだけどね

0134安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1344-g5pA)2023/10/30(月) 11:48:34.65ID:OPexLbT80
>>2
そうだよな
全国一律、玄米三合に沢庵でいいよな
贅沢は敵だ!
欲しがりませんサタンに勝つまでは!

教育委員会は自治体ごとに独立してるから予算の使い方がそれぞれ異なる
高給で迎える自治体もあれば外注で人員削減した自治体もあるし
民間企業にバイオだのなんだので出費拡大させてるアホな自治体もある

0136安倍晋三🏺🏺 (スフッ Sd33-LNSj)2023/10/30(月) 12:15:01.62ID:TOJcVum7d
>>134
学校、生徒ごとの個別対応は
それこそAIで良い。

仕入れ窓口を統一することで食材費も低減できる。

食育教育は名物講師のリモート授業で対応できる。

個別配置する理由ってなんだ?
人の暖かみ(笑)かい?

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bcc-K137)2023/10/30(月) 12:19:35.79ID:9SP8odtN0
朝日新聞で文化芸術の
地方公演のためのドライバーがいない
とか言って騒いでたけど
上級の生活を支えるためのインフラなんて
東京五輪以降はバカバカしくて誰もやらんだろ🤭

生きてくのに大切な事
【食、住、衣】この順序です。

0139安倍晋三🏺 (バッミングク MM7d-qb8u)2023/10/30(月) 13:51:04.03ID:nc5LtT/EM
>>136
バカが極まりすぎて何も突っ込みどころがないですね
素晴らしい意見です!

0140安倍晋三🏺 (ワッチョイW d101-yBl8)2023/10/30(月) 17:47:00.70ID:AYu0XN9N0
パンと牛乳にチーズ一欠片与えときゃいいよ
週に2日くらい小さいリンゴつけてやりゃビタミンも摂れるだろ
世界では昼メシなんてそんなモンよ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています