【朗報】円盤89枚しか売れなかったアニメ「スパイ教室」 KADOKAWAの決算で普通に儲かってたことが判明wwwwwwwwww [426633456]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (スッップ Sd62-7bS9)2023/11/04(土) 10:30:45.82ID:tmFPOIeod?2BP(1000)

今年1月に放送されたTVアニメ『スパイ教室』の売上に、衝撃が広がっている。
界隈では誰もが知る声優ばかりを集めた“人気声優バイキング”だったにもかかわらず、オタクたちの心は動かなかったようだ。

同作は、「第32回ファンタジア大賞」の大賞を獲得したライトノベルが原作。不可能任務を課せられた「灯」という機関の少女たちを主人公とした、スパイファンタジー作品だ。

話題を呼んだのは、出演声優たちが別作品では“主演クラス”のトップスター揃いだったこと。
たとえば同作のヒロイン・リリィを演じた雨宮天は、『この素晴らしい世界に祝福を!』のアクア役などで知られる人気声優だ。
また、『五等分の花嫁』中野四葉役で知られる佐倉綾音や、
『魔法少女まどか☆マギカ』鹿目まどか役の悠木碧、
『チェンソーマン』マキマ役の楠木ともりが勢ぞろい。
そのほかにも、水瀬いのりや伊藤美来、東山奈央や上坂すみれといった人気声優たちが合計8人も揃っていた。

「しかしそんなキャスティングはヒットには結びつかず、Blu-ray&DVDの売上は悲惨な数字に。
全2巻で3月24日に第1巻、5月24日に第2巻が発売されましたが、販売枚数はわずか89枚ほどとされています。

この数字は、歴代アニメのパッケージソフト売上ランキングでワースト7位にあたる順位だそうです」(アニメ誌ライター)

https://myjitsu.jp/enta/archives/119811/



KADOKAWA決算でスパイ教室は映像売上9位に入る大健闘
https://i.imgur.com/cwBsWvh.png
https://i.imgur.com/pNz0xyP.png

https://group.kadokawa.co.jp/ir/library/

シリアス中二ではじまったから
すぐに切ったわ
子供の拙い妄想みたい

美少女グループとシリアス中二w
きっつい化学反応で過去に見たクソアニメたちが脳裏に浮かんで
僕は開始数分で見るのをやめた

0189安倍晋三🏺 (ワッチョイW 623f-EvL+)2023/11/04(土) 14:38:22.22ID:USzo/qfH0
>>187
スパイ教室はなろうじゃないだろ
普通のラノベだぞ
なんならそのクールのなろうの円盤はそこそこ売れてるし

声優がどうとかいうけど
単なる素材で対して貢献しないよ
かけるソースが良くても食べ物が腐ってたら意味ないだろ

( ^ - ^ )「今時円盤とかw」
(ヽ゚ん゚)「うるさいだまれ!女が悪い!」

こういうのもうやめなよ

102 メロンさんex@ご利用は紳士的に (ワッチョイW 6112-OAzw) sage 2023/11/02(木) 21:43:09.91 ID:P/8zuVGm0
スパイ教室の原作売上を調べてみたら
アニメ前で50万部
1クール目放送中で100万部
2クール目放送中に135万部なので
大きく伸びたのは1クール目を放送した頃で今期の決算の範囲には含まれてないと思われる
https://ln-news.com/articles/112321
https://ln-news.com/articles/116123
https://twitter.com/kadokawastore/status/1696044974926934473
https://twitter.com/thejimwatkins

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c27c-jfG6)2023/11/04(土) 14:44:32.04ID:ACu00hl60
シナ畜の頭の中に脳味噌が入ってないことは>>1を見れば分かる

原作のオマケって考えたらおれらに受けなくてもいいのかもね
原作読んでる前提でぶっ飛んでるから理解されないと
理解したくもないけど

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-siz3)2023/11/04(土) 14:51:33.39ID:jMe5bl7I0
昔と違って今は完全にコンテンツの宣伝のためになってるから
円盤で利益出そうなんて考えてないんやろ

0196安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e6c-q0f1)2023/11/04(土) 14:52:56.65ID:lPnMqyv+0
もうパッケ売る時代じゃ無くなってて
配信サイトでどんだけ再生されるかだもんな
どうせ一回しか見ないのにパッケ買う方がどうかしてた

0197安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6581-oXb/)2023/11/04(土) 14:59:12.00ID:0HjZNq+W0
言うほど配信で人気だったか?

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c126-2Krw)2023/11/04(土) 15:00:23.40ID:9cKBOJr80
むしろこれだけ配信サイト乱立してる時に赤字のアニメなんて…
淘汰されて配信先激減した先は暗黒かもしれないが

0199安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e33-2tFv)2023/11/04(土) 15:36:05.32ID:YSrbCdU10
売れなかった事にされて脱がされたスパイ達の気持ちを考えたことある?🥺

俺様ちゃんだけのアニメ

0201安倍晋三🏺 (ワッチョイW 99af-jOJC)2023/11/04(土) 16:22:36.59ID:Jh1n4PIh0
KADOKAWAは儲かってるけどそれを買った小売や配給元が損してる感じじゃねーの
在庫めっちゃ抱えてそう

0202安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6555-80sF)2023/11/04(土) 16:23:52.07ID:qCYjg26B0
配信サイト儲かるんだな

0203安倍晋三🏺 (ワッチョイW b13b-uaP8)2023/11/04(土) 16:25:01.30ID:bOZOowgZ0
配信で稼ぐ時代だからな
いつまで円盤とか言ってるんだ

でも、ほかのアニメはそれなりに円盤も売れてるんだろw
そこはどう擁護するの…
配信いくらあっても手元に置いておきたいってのがコアなファンでしょw

>>201
アニメ業界は何処もそんな感じだな
大手が利益総取りで他は赤字

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c17d-AK4u)2023/11/04(土) 16:31:10.61ID:DglwQ8l70
円盤はコレクターズアイテム
特典映像や解説集、限定グッズ手に入れて物欲満たす為に買うもの
問題はそこまでしたくなるアニメが最近あまりないんだよな

0207安倍晋三🏺 (スップ Sd62-FN3J)2023/11/04(土) 16:35:23.43ID:1g4mbdzud
だってつまんねえじゃんこれ

>>161
ブルーロック知らないのか?
円盤爆死してたけど原作とグッズが爆売れで2期と映画決まったぞ

89枚だとキルミーベイベー以下だよな

>>208
うまるちゃんはグッズの売上で2期が作られたパターンみたいだな
なろうの一部は日本では爆死したけど中国でヒットして2期作られたパターンも存在するな
だからあれがなんで2期出るんだよって事態になってる

89枚ってBDの数字は出なくてDVDの数だけ分かったのを取り上げて騒いでただけだし

円盤売れてた頃は嘘か誠か採算ライン3000枚なんて言われてたからな
もうそれだけ売れるのも一握りだし別の収益スタイルになってるんだろう

0213安倍晋三🏺 (スッップ Sd62-+vE1)2023/11/04(土) 16:58:30.90ID:eFe0Mo/Pd
ガメラ・・・?

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45d3-GhcE)2023/11/04(土) 17:26:19.23ID:gHjKhVfV0
フラクタルが懐かしい

0215馬場英雄 (ワッチョイW b2d2-K44M)2023/11/04(土) 18:10:01.94ID:uiA7YoDp0
いい歳こいてアニメ

0216安倍晋三🏺 (ワッチョイ 42b8-oOSe)2023/11/04(土) 18:40:04.23ID:tg5iaMKN0
わからんけど、円盤1000枚ぐらいでトヨタの自動車1台分ぐらいか?
こんなん輸出産業になるわけねえ

0217安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6d8e-Q3BC)2023/11/04(土) 18:46:03.65ID:TIWfiumZ0
これだけアニメ本数増えてるんだから利益あるんだろうね

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hf6-3Voz)2023/11/04(土) 18:51:18.12ID:8UzSli6VH
配信全盛のこの時代に円盤爆売れしたリコリコやべえな

0219安倍晋三🌕 (ワッチョイW 4961-q2e2)2023/11/04(土) 18:54:01.86ID:rpJeaCGW0
そもそもアニメ見せてアニメ売るってビジネスモデルがおかしいだろ

0220安倍晋三🏺 (ワッチョイW 45c5-F+yZ)2023/11/04(土) 19:10:36.34ID:7wiIOy6H0
3期はなさそう

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d28c-0SSA)2023/11/04(土) 19:26:05.72ID:mWfO+TAl0
未だに円盤の売上がどうの言ってる奴がいるってマジ?

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e7a-HiwA)2023/11/04(土) 19:28:01.39ID:1viOviKX0
そもそもスレタイが嘘じゃね
それとも営業が敏腕で配信元が詐欺られたのか?

0223安倍晋三🏺 (ワッチョイW b2c1-N7vS)2023/11/04(土) 20:02:59.67ID:1G0zqNJq0
円盤は金型作るのに金掛かりすぎるんだろ?
もう配信だけでええやろ

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e08-ubk5)2023/11/04(土) 20:43:51.94ID:bZ6ckYUs0
円盤が1000枚くらいしか売れてないこの爆が10億位利益だしてるけど、円盤で10億出そうと思ったら最低でも平均3万枚は売れないと出せない数字だからな
しかもこれは純利ではなく円盤の売り上げ値での算出だから、円盤の純利が3割と言われてることを考えると、実際には更に3倍の平均9万枚売れないとでない計算になる

0225安倍晋三🏺 (スプッッ Sd61-uaP8)2023/11/04(土) 20:49:55.02ID:kPyv+c1Bd
推しの子がKADOKAWA?

0226安倍晋三🏺 (テテンテンテン MM26-3Voz)2023/11/04(土) 22:43:25.02ID:fn6ivgd7M
>>224
10億は利益じゃなくて売上やろ
売上から経費やら引いたのが利益

0227(ヽ´ん`)🏺 (テテンテンテン MM26-oTUg)2023/11/04(土) 23:34:09.20ID:xid8quv+M
関連商品が円盤しかない作品なんてないやろ

0228安倍晋三🏺 (ワッチョイW be8f-JfR2)2023/11/05(日) 00:12:55.19ID:AVM4xuVt0
リリィちゃんが枕営業して頑張ったんだよ😍

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0968-/UqF)2023/11/05(日) 00:48:04.51ID:aE1r9L8j0
富士見ファンタジア文庫は地雷原
この意識がしみついてるんですわ

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e08-ubk5)2023/11/05(日) 04:08:21.82ID:obElpR3b0
>>226
配信収入における経費ってなんや
売り上げとでとるけど配信収入での売り上げってほぼほぼ純利じゃね?

0231安倍晋三🏺 (ワッチョイ b25f-ZTan)2023/11/05(日) 04:17:29.29ID:hySjNnu/0
>>135
どこにもガメラリバースとは書いて無く、放送開始年も1965年って書いてあるだろ?
つまりガメラシリーズ全体の売上って事だ

ガメラリバースで「ガメラ懐かしい」と昔のガメラの配信再生が伸びたり
グッズが売れたり…って事も狙ってるだろうし、商売って総合的なもんだろ

だから今の時代だけでなく、10年前だって円盤ガー円盤ガーと円盤売り上げだけを指標にするのは馬鹿のやる事だ

0232安倍晋三🏺 (ワッチョイ b25f-ZTan)2023/11/05(日) 04:32:03.91ID:hySjNnu/0
こちとら素人だから何でどうやって儲け出してるかなんて知らんが、
作品自体が人気でも円盤自体が売れる作品と、
ライト層や低年齢層のファンが多く人気の割に円盤は売れないがグッズは売れる作品もあるだろうし、
原作が売れれば良いという原作宣伝アニメもあろう

でもスパイ教室は映像部門で上位に来てるって事は配信で収益出てるのかね?
だとするなら円盤を買えない年齢層に受けているとか、
円盤を買うほどではないが面白い、海外人気で配信が伸びてる、とか色々有るんだろうが
どちらにしろ円盤円盤言ってる売豚は売る側も笑ってるだろうよ

0233安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2e89-Nm/n)2023/11/05(日) 04:35:39.58ID:KVelZkP60
これ2期は知らんけど、1期終了時点で小金井のアニメイベントでおちフルと一緒にグッズ売ってたけど、おちフルは売れまくり完売でスパイ教室は全然売れてなかったんよ
とても人気あるようには見えない
2期は面白かった

0234安倍晋三🏺 (ワッチョイW 193b-gveX)2023/11/05(日) 05:29:37.87ID:hZpa/TVV0
小金井はおちフルの聖地だからファンが集まったってだけでしょそれ

0235(ヽ´ん`)🏺 (テテンテンテン MM26-oTUg)2023/11/05(日) 06:08:23.30ID:iEL91Z3mM
ジブリがあるのにジブリタウンとしてのアピール皆無
それどころかおちフルの聖地の道を行くのが小金井市クオリティ(たまに腐むけコンテンツもやる)
ちな市のキャラクターは宮崎駿デザインです

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e39-3uj7)2023/11/05(日) 06:46:40.56ID:02OgYb+X0
今更ガメラより下って

0237安倍晋三 (アウアウウーT Saa5-9NWm)2023/11/05(日) 08:30:08.65ID:RL8x4MsAa
たつき信者は今すぐ死んで!

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-C1lS)2023/11/05(日) 08:50:27.23ID:JDCl1NArd
グミ買えんかったわ
やっぱ人気あったんやな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています