日本人ってここまで陰湿な民族だらけだったか?明らかに俺達が子供の頃よりひどくなってないか [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸市バス、懲戒20人の衝撃 陰湿な貼り紙に「非組ダイヤ」まで… [兵庫県]:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASRBF6WFSRBFPIHB00D.html

0211安倍晋三2023/11/08(水) 22:05:02.66
 
  かつてエコノミックアニマルと呼ばれた日本人、経済が終わってただのアニマルと化す

 

0212安倍晋三🏺 (ワッチョイ c931-ZTan)2023/11/08(水) 22:15:53.82ID:RGCsC7E90
>>208
いや、多分バブルが諸悪じゃね?こいつらが金さえ稼げりゃいい勝ち組って価値観を生み出して
その中でうまくいかない氷河期がねじ曲がった、その後の世代がそもそも論唱え始めて軌道修正し始めたけどやっぱりバブル生きてる間は変わらん

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4900-wdyj)2023/11/08(水) 22:28:46.30ID:thu5KcpE0

0214安倍晋三🏺 (ワッチョイW c161-BCVm)2023/11/08(水) 22:35:58.53ID:buUnZPul0
スマホが普及してからだな。

0215名無し (ワッチョイW 09ec-fgPG)2023/11/08(水) 23:24:26.62ID:auAf8fxx0

これが日本人の本性なのかな
俺はずっと騙されてたのか
絆はどこにいったんだ
全て嘘だったのか?

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d76-AXnb)2023/11/08(水) 23:58:34.77ID:2/pMobU10
かけがいのない友情とか悪者に良い者が勝つとか全部嘘だったのかよ!

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-gv16)2023/11/09(木) 01:13:19.99ID:omUHntgU0
>>206
snsが悪いのかsnsに振り回されるアホが悪いのか

0219安倍晋三🏺 (JP 0H8a-sdYh)2023/11/09(木) 01:13:41.69ID:wUrbOKNgH
>>179
「統一教会叩きや韓国叩きのスレがあったから統一教会は2chで工作してない」
「安倍は壺じゃない」
「山上は+民で安倍が壺だというデマを信じた」


ちょっと、いや何言ってるか全然わからない

0220🏺 (ワッチョイW c110-nlhc)2023/11/09(木) 01:34:31.23ID:ZfjL8mTO0
心の余裕ないよな

さっきチラ見したジジイが泣く赤ん坊に発狂ってスレでも同じ事思ったわ

0221安倍晋三🏺 (ワッチョイ 310d-wdyj)2023/11/09(木) 01:39:20.86ID:SIX5pZXD0
落ち目になればあらわになるジャップ根性

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e26f-ubk5)2023/11/09(木) 01:43:07.84ID:g2qjCbIW0
底辺煽りしてた影響受けちゃった?もうやめようかな残虐で残酷な気がする別になにか犯罪するわけじゃないんだけど心の中が

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5aa-r5Bf)2023/11/09(木) 01:58:33.21ID:WMRW8TJF0
元々陰湿だけど、80年代の豊かな頃には人々に余裕があってそれが覆い隠されてたんだろうな

0224🏺(ヽ´ん`) 🛡🐄 (ワッチョイ c6bf-zmdb)2023/11/09(木) 02:05:48.92ID:gNyk1mst0
貧すれば鈍する
分断統治のためには必要なんや

0225安倍晋三🏺 (ワッチョイ c634-0SSA)2023/11/09(木) 02:09:59.64ID:5vkmoza70
俺の自論

民度=経済状態(人格形成の子供時代の)

だから全くおかしい事ではないね
平成以降は学校の荒れもほぼ無くモラル高かったし
最近衰退して貧困っぽいのが出てきたら民度は落ちた
中国の最近の子供は民度高いんだよなあ

ジャップにインターネットはまだ早かった

0227安倍晋三🏺 (ワッチョイW 418e-TqKE)2023/11/09(木) 02:39:19.84ID:m/XYSX3+0
韓流ブームの影響だろうな

日本人は冷たい
悲しいよ
心が凍ってしまった

0229安倍晋三🏺 (スップ Sdc2-cdVj)2023/11/09(木) 03:28:52.63ID:ECUBX1e5d
物心ついた頃にはジャップ猿は人間のふりをしてるクズという認識しかなかったな(´・ω・`)

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 063a-cU3y)2023/11/09(木) 05:09:37.61ID:MMgBgxm/0
今は世界中で戦争やって国内は宗教問題だの腐敗政治だの蔓延ってるからな
昔はもっと平和に能天気でも生きられた

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-tGln)2023/11/09(木) 05:29:54.33ID:pmWvRYq80
ブームに流されるだけの奇妙な猿
子供の頃はあんなに優しく知見の深そうに見えた大人達が今やネトウヨレイシスト
悲しみ

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c670-60ly)2023/11/09(木) 06:17:52.83ID:AhewkA8e0
様々な社会悪の問題も全部政府や体制の責任に押し付けて
叩いて憂さ晴らしをしてきて何も変わらなかったという自省は必要だな。
社会は国民一人一人の力で成り立っているんだから社会の衰退も国民の責任。
それを自覚して一人一人が社会を変える努力を積み重ねることでしか社会は変わらない。
安易な政権批判体制叩きはますます社会の劣化を進めるだけ。

0233🏺左のネトウヨ🏺 (ワッチョイW c63c-fsv0)2023/11/09(木) 06:24:15.42ID:MySA4wZS0
ここまで陰湿だぞ
君の子供の頃は余裕があっただけだ
一皮剥けばこんなもの……😶🍵

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-NySP)2023/11/09(木) 06:26:57.76ID:0PB5Wer8a
嘘をつく事と弱い者いじめと中抜きが国技だからな

0235安倍晋三🏺 (ブーイモ MM26-sNNW)2023/11/09(木) 06:54:49.99ID:gyp/fntMM
嫌儲を見れば明らかじゃん
左右ともに陰湿を超えている

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea5-BZTu)2023/11/09(木) 08:34:53.23ID:y76Zmbtg0
もとからそんなもんだろ
親が金持ってたから余裕あっただけで

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-xYQ4)2023/11/09(木) 08:41:27.13ID:hP6B+UnOd
当時子供だったお前らが陰湿な大人になったからだろ

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 310b-atIn)2023/11/09(木) 09:10:50.61ID:b08zdEaX0
今日も人が死んで飯が美味い!

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3100-wdyj)2023/11/09(木) 09:25:40.06ID:otPe9wLZ0

0240安倍晋三🏺 (ワッチョイW c5e3-65tz)2023/11/09(木) 10:31:53.86ID:qwdV3sg90
昔から陰湿な国民性だったのはおそらく正しい
バブル期は金がめっちゃあったから今より多少の余裕があっただけって事だと思ってる

延々とアベアベ言ってるケンモメンとかな
気色悪すぎ

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c26e-/9BA)2023/11/09(木) 12:37:16.47ID:K73Wu3790
見る人すべてプロファイリング、ゆとり教育で知能低下な感じ

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチークW 0Cf6-mjeD)2023/11/09(木) 13:38:55.40ID:6Tg3cfDlC
日本は世界中から嫌われているからね。
日本は世界最悪の差別国家。日本人の民度は世界最悪。

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 797c-/9BA)2023/11/09(木) 15:55:23.94ID:wKF2/6Lw0
日本スゴイ系番組に出てくる外国人が日本人は優しいとか言ってるの見てるとすげーモヤモヤする
木を見て森を見ずとはまさにこのこと

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-ZTan)2023/11/09(木) 15:56:06.84ID:Gn4BaTnF0
戦争も内戦もしてないのに世界一落ちぶれてる国がまさかあるとは

まあ国鉄の労組なんかだと闘争で死人が出てたから、昔のほうがオープンだったとは言える

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c690-60ly)2023/11/09(木) 15:59:46.08ID:AhewkA8e0
それがどんなものであれマスコミによる体制の不祥事報道って言うのは
体制の問題点の是正の為ではなくイメージダウンの為にやっているのであって
組織を成り立たせる上である程度許容せざるを得ない個人の些細な悪意を
根絶やしにして弱体化させることが目的であり
独善的な正義と見世物趣味と商売の融合としての人権モラルによる公開人民裁判。
だから野党や左派市民団体が不祥事とは無縁なのは当然の流れ。

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-0uld)2023/11/09(木) 16:02:47.36ID:BGTj2Ln7d
>>73
半裸で騒いで引き篭もりを引き摺り出したりな

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ubk5)2023/11/09(木) 16:04:54.65ID:xCwFKCx+0
>>202
陰湿なのはネトウヨ
ケンモメンはそれを言語化してるだけ

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-aLKc)2023/11/09(木) 16:05:10.57ID:pUyK2Fo40
昔だって暴力パワハラセクハラ体罰が当たり前だった時代だしな
それを物理的に法律とかで我慢してるだけでやっぱ陰湿な民族というのは変わらない
まあ世界的に日本史を見てもしょっちゅう戦争起こしてた野蛮な戦闘民族だよ

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2e2-q0f1)2023/11/09(木) 16:07:16.56ID:zeKw8xNq0
60年以上生きているけど、ほとんどの奴はクソ野郎だったな
稀にいい奴もいたけど、早死にした

0252- (アウアウエー Sa4a-xexl)2023/11/09(木) 19:41:48.53ID:VGlhitbYa
>>241

「安倍晋三」とか「もういいじゃんそういうの」とか
これは爆笑やろなーーって打ち込んでるのかね
もはや薄気味悪いのレベルよ

根本として、一般の大衆はエゴにとらわれた上で生きてる
そのエゴを他者から抑制されたり、メタ認知的に気付いて解消する方法が道徳的な慣習であったり宗教思想であったりするんだが
個の解放とか主体性とかの思想文化で大衆のエゴをそのまま肯定しちゃうってことをこの数十年かそれ以上にやってきてしまってる

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-gv16)2023/11/09(木) 23:47:56.90ID:omUHntgU0
大衆の反乱だっけ

被爆者や空襲被災者は「苦しみを受忍しろ乞食ども」とバッシングされ
孤児は差別された
いつこの国が陰湿じゃ無かったんだ?

貧すれば鈍する
人間の本性が出てきた

0257qw (スププT Sd62-/9BA)2023/11/10(金) 05:10:23.30ID:ncRAz7Brd
昔の方が圧倒的に陰湿だよ
これでも今はかなりマシになった

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b232-j30k)2023/11/10(金) 10:27:20.27ID:fyYRMZuv0
まともな想像力や倫理観のある個体は生老病死を強要しないから性悪遺伝子が残りやすく世代を繰り返す毎に善良な個体は減る

0259安倍晋三🏺 (ワッチョイW b128-riEx)2023/11/10(金) 10:34:53.37ID:a4CyKk800
陰湿な両親から生まれ育てられた子が
明朗快活な快男児になることは稀だろう

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0601-/9BA)2023/11/10(金) 10:40:49.07ID:f6Ph7GDz0
良くなったこと、悪くなったこといろいろだろうけど
陰湿さでいえば昔の方がヤバいんじゃないか
そもそも今は、他人に無関心な奴も増えてきたから
(それがいいことかというと疑問だが)
陰湿に何かやる、やってやろうという数も多分減ってる
ただネットとかでそれが見えやすくなってるから増えてるように感じる

0261🏺 (ワッチョイ e58f-9NWm)2023/11/10(金) 10:44:01.00ID:DhdqRxmu0
昔のほうが陰湿だった
特に有力者と呼ばれる物は
暴力団からヤンキー、教師のクラス運営まで
やりたい放題だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています