志賀原発、メイン外部電源に続きサブ外部電源も喪失、補助外部電源1本に [422186189]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001hage (ワッチョイW c547-g/Qk)2024/01/02(火) 21:55:18.61ID:3yD+2Zqj0?PLT(12015)

電源確保の現状は「発電機の燃料は7日分確保」

原子力発電所では、運転を長期間停止している間も核燃料を貯蔵する使用済み燃料プールの冷却を維持するために電源が必要となります。

北陸電力の志賀原発も、50万ボルトの2回線と、27万5000ボルトの2回線、それに6万6000ボルトの1回線のあわせて3系統5回線の送電線で電気を受けられるようになっています。

送電線から電気を受ける際には、変圧器を通して高い電圧を発電所内で使える電圧に下げる必要があります。

しかし、志賀原発では1日の地震の影響で、27万5000ボルトの送電線から1号機に電気を送るための変圧器と、50万ボルト送電線から2号機に電気を送るための変圧器それぞれ1台が使えなくなっています。

いずれも配管が壊れて絶縁や冷却のための油が漏れ出したことが原因で、それぞれ1号機は6万6000ボルトの送電線から電気を受けているほか、2号機は27万5000ボルトの送電線から電気を受けているということです。

また、1号機、2号機それぞれに非常用のディーゼル発電機が3台ずつ備え付けられていて、このうち2号機では1台が点検中のため使えませんが、外部からの電気が受けられなくなった場合でも、1台が起動すれば安全上重要な機器を動かすのに必要な電源をまかなうことが出来るということです。

北陸電力によりますと、ディーゼル発電機の燃料は7日分確保されているということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240102/k10014306991000.html

0952◆SOUkaSpfTo (ワッチョイ ae9f-0ODo)2024/01/02(火) 23:14:27.59ID:gxCopBjn0
馬鹿ウヨの中ではメルトダウンは予想できない事故で民主党政権だから起きたって設定だけど
実際は安倍の答弁が原因で起きた100%人災のメルトダウンw

0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-aezk)2024/01/02(火) 23:14:29.28ID:k5ZB5tsP0
>>948
アベノミクス3本の矢で悪魔を倒す!!

0954🏺 (ワッチョイW 6d99-XPrb)2024/01/02(火) 23:14:34.05ID:zFK0/ttF0
>>732
志賀と七尾はどうして上がってんの?
恐いよ

>>935
燃料プールの水って汚染水だけど
それをわざわざ替えて何するの

一発で綱渡り状態って大丈夫かよ、まだ余震も続くやろうに

0957安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6de2-XPSF)2024/01/02(火) 23:14:56.44ID:aL1841AH0
>>477
地獄の自民党のまま稼動してたら今の時点でメルトダウンしてたんだぞ
十分過ぎるほど有能や

0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2c1-Je0Y)2024/01/02(火) 23:15:01.41ID:JqVhe+C+0
日本に原発はマッチしないって俺でもわかるのに
それを推進した馬鹿

0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19e6-aezk)2024/01/02(火) 23:15:02.22ID:ox2dayOT0
>>938
地下水とか伝って外に流れ出ちゃうのよ。水源に地下水使うのもアウトになるし、地面の中に潜り込まれてもそれはそれで面倒なのよ〜。サブ電源生きているうちにメイン電源なんとかするしかない

正月から地獄過ぎるんだけどなんだコレ(´・ω・`)

0961安倍晋三🏺 (ワッチョイ d2c1-7PFe)2024/01/02(火) 23:15:08.32ID:bGNPiWE+0
>>1,81
そやで

福島原発事故、原子炉に届いた冷却水は「ほぼゼロ」だったと判明(NHKスペシャル『メルトダウン』取材班) | 現代ビジネス | 講談社(1/4)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52931
2017.09.20    
■事故から5年半が経って分かった
略 

■ほとんど注水はされてなかった

「3月23日まで1号機の原子炉に対して冷却に寄与する注水は、ほぼゼロだった」
 
事故当時に計測された、1号機の原子炉や格納容器の圧力に関するパラメーターを解析によって再現するためには、
原子炉内への注水量を“ほぼゼロ”に設定しないと再現ができないことから、結論づけられたものだ。

東京電力が1号機の注水量が十分でないことに気づき、注水ルートを変更したのが事故発生から12日経った3月23日のことだ。
それまでは、1号機の原子炉冷却に寄与する注水はほぼゼロだったというのだ。
会場はざわついていた。
続きはWEBで 

>>845
知るわけねえだろ馬鹿か?

0963安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0H26-HwFr)2024/01/02(火) 23:15:34.35ID:zeTAVLfPH
地震や津波で道路が寸断されインフラもボロボロ
こんな状態でも電源を復旧させなければメルトダウンで地域一帯汚染され福島化する
予備電源でギリギリの電力で存続させてるような状況だけど、かなりピンチでは?

>>953
つまり安倍は天使ってことか
役満だ!!

0965安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 99af-/hM6)2024/01/02(火) 23:15:38.30ID:4ssCYAzi0
>>949
保守基準と想定不足の違いすら分からん底辺はレスしないほうがいいぞ。

>>929
最終手段でアメリカ原子力発電空母から電源を貰おうとしたがアメリカは西日本と同じ60hz運用で無理だった東日本は50hzだったから起こった悲劇でもある

0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d06-Xu05)2024/01/02(火) 23:15:54.06ID:bx/TZ72s0
>>914
😡😡😡

0968🏺 (ワッチョイ 8256-+OJ/)2024/01/02(火) 23:16:06.29ID:uRyVWzwV0
震度7だけじゃなくその後も短期間に震度5クラス連発だしなあ。

「ぽんっ」コースかな高確率で。

0969安倍晋三🏺 (ワッチョイW b1af-DT/E)2024/01/02(火) 23:16:11.46ID:bEIuX6JV0
ポンプ車と軽油用意したとして、道路走れんのかなあちこち寸断されとるが

0970安倍晋三🏺 (ワッチョイW c671-2IkL)2024/01/02(火) 23:16:14.87ID:Iq56ZXXa0
13年前に止まってるのに、まだ燃料棒冷やしてんのかよ
いつまで冷やせばいいもんなの?

0971安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW c192-hWBS)2024/01/02(火) 23:16:17.03ID:nyc9Udnl0
1000年に一度の事故を10年に一度起こすジャップ
何ならできるの?

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1f8-ZDOk)2024/01/02(火) 23:16:40.97ID:aNr8JqrF0
だれかスレッド立てて
滋賀原発を監視する会

石川県の放射能情報一覧
https://atmc.jp/pref.cgi?p=17

風向き
https://www.jma.go.jp/bosai/nowc/#zoom:6/lat:35.272532/lon:136.944580/colordepth:normal/elements:hrpns&slmcs&slmcs_fcst

0973安倍晋三🏺 (ワッチョイW c152-SN+G)2024/01/02(火) 23:16:48.81ID:TXYLbVXT0
>>969
色んな道路が既に壊滅してるからな

0974安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2e0d-Uu/P)2024/01/02(火) 23:16:51.18ID:4UxnopZd0
>>930
漏れたなんて言ってるけどこれ送油菅が破断したんだろうな
あらゆる配管が破損する可能性のある震度だよ

0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-u+Uj)2024/01/02(火) 23:16:55.17ID:K+GG9CTe0
>>955
水が熱で蒸発するから追加するってことだろ

0976安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 99af-/hM6)2024/01/02(火) 23:17:01.78ID:4ssCYAzi0
>>970
数十年。
散々報道されてるだろ。
処分場決まってないからずっとプールだぞ。

0977安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6dc1-nK/n)2024/01/02(火) 23:17:03.68ID:PhpmjFw20
>>959
とりあえず爆発はしないってことでいいんだよね

0978安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW c192-hWBS)2024/01/02(火) 23:17:04.27ID:nyc9Udnl0
>>965
武蔵小杉も想定不足だよw
水流れ込んできてんだから
道路も使えなかったし実はよく似てんだわ

0979安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6de2-XPSF)2024/01/02(火) 23:17:08.16ID:aL1841AH0
>>519
こいつ他所の国のことはホントまともなこと言うよな

0980安倍晋三🏺 (ワッチョイW c152-SN+G)2024/01/02(火) 23:17:19.16ID:TXYLbVXT0
>>971
脱税、レイプ、強盗

0981安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0H26-HwFr)2024/01/02(火) 23:17:23.57ID:zeTAVLfPH
>>927
東電の報告が嘘だったんだよなぁ

0982安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 42dd-5OcW)2024/01/02(火) 23:17:41.61ID:lN103uNV0
>>980
国技みたいなもんやね

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-u+Uj)2024/01/02(火) 23:17:42.16ID:K+GG9CTe0
>>974
冷却オイルがなければポンプが過熱する

>>919
穴開いてるかどうかは記載されてないからわからん
もしかすると開いてるかもしれん
そんなの俺に聞くな
わかるわけないんだから


簡単に説明すると
複数の送電線のうち変圧器が壊れた
ただし、送電はされてるから安心しろ

非常用のディーゼル発電機6個のうち
1つは修理中で使えないけど
5つは使える状態だから心配するな!ってこと

0985安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 99af-/hM6)2024/01/02(火) 23:18:04.96ID:4ssCYAzi0
>>927
まーたデマ。ネトウヨ死ねよ

0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-aezk)2024/01/02(火) 23:18:05.15ID:k5ZB5tsP0
ちなみに日本に原発持ち込んだのは岸と勝共連合(壺)だぞ

0987🏺 (ワッチョイW 6d99-XPrb)2024/01/02(火) 23:18:06.02ID:zFK0/ttF0
福島だけ他の百倍以上やん

原発事故は全然していなかった

0988安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 065f-WlTN)2024/01/02(火) 23:18:16.11ID:N+SQYWDc0
>>30
アメカス民主党主導で原発推進しようとしてるからな
最近バイデンがそういう会見してたろ
こらから原発どんどんやっていくって

0989安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW c192-hWBS)2024/01/02(火) 23:18:30.72ID:nyc9Udnl0
>>965
ついでについて言うと保守基準さえ守ってればいいという意識こそが底辺だな
お前等の底辺小役人意識が事故起こすんだよ

>>975
それは交換するってことじゃないから

0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-RtxH)2024/01/02(火) 23:18:36.03ID:VsH3k77nd
>>1
リンク先の内容とスレタイ違ってるような気がするけど

タイトル 志賀原発 外部電源一部使えず 安全上重要な機器の電源は確保

2024年1月2日 19時16分 令和6年能登半島地震
北陸電力によりますと、1日に震度7の揺れを観測した石川県志賀町にある志賀原子力発電所では、外部から電気を受ける系統が現在も一部使えない状況が続いています。

ほかの系統で電気を受けるなどして安全上重要な機器の電源は確保されているということで、北陸電力が復旧の進め方を検討してます。

0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-u+Uj)2024/01/02(火) 23:18:40.05ID:K+GG9CTe0
>>981
ほんこれ

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1f8-ZDOk)2024/01/02(火) 23:18:42.50ID:aNr8JqrF0
日本に原発持ち込んだのは正力松太郎だよ
ポダム
CIAだよ

0994安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 31f7-BqZ1)2024/01/02(火) 23:18:43.33ID:NYgCgvej0
>>888
東電が言うには燃料棒が水面から露出すると水蒸気と化学反応を起こして水素ガスが発生するらしいので
核燃料が溶け落ちる(メルトダウン・メルトスルー)と同時に水素爆発のリスクも発生する
https://www.tepco.co.jp/decommission/towards_decommissioning/Things_you_should_know_more_about_decommissioning/answer-33-j.html

>>878
免震重要棟作ったのは自民党政権だぞ馬鹿

0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-RtxH)2024/01/02(火) 23:19:02.12ID:VsH3k77nd
>>1
リンク先の内容とスレタイ違ってるような気がするけど

タイトル 志賀原発 外部電源一部使えず 安全上重要な機器の電源は確保

2024年1月2日 19時16分 令和6年能登半島地震
北陸電力によりますと、1日に震度7の揺れを観測した石川県志賀町にある志賀原子力発電所では、外部から電気を受ける系統が現在も一部使えない状況が続いています。

ほかの系統で電気を受けるなどして安全上重要な機器の電源は確保されているということで、北陸電力が復旧の進め方を検討してます。

0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-RtxH)2024/01/02(火) 23:19:07.61ID:VsH3k77nd
>>1
リンク先の内容とスレタイ違ってるような気がするけど

タイトル 志賀原発 外部電源一部使えず 安全上重要な機器の電源は確保

2024年1月2日 19時16分 令和6年能登半島地震
北陸電力によりますと、1日に震度7の揺れを観測した石川県志賀町にある志賀原子力発電所では、外部から電気を受ける系統が現在も一部使えない状況が続いています。

ほかの系統で電気を受けるなどして安全上重要な機器の電源は確保されているということで、北陸電力が復旧の進め方を検討してます。

0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-RtxH)2024/01/02(火) 23:19:10.88ID:VsH3k77nd
>>1
リンク先の内容とスレタイ違ってるような気がするけど

タイトル 志賀原発 外部電源一部使えず 安全上重要な機器の電源は確保

2024年1月2日 19時16分 令和6年能登半島地震
北陸電力によりますと、1日に震度7の揺れを観測した石川県志賀町にある志賀原子力発電所では、外部から電気を受ける系統が現在も一部使えない状況が続いています。

ほかの系統で電気を受けるなどして安全上重要な機器の電源は確保されているということで、北陸電力が復旧の進め方を検討してます。

0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-RtxH)2024/01/02(火) 23:19:13.83ID:VsH3k77nd
>>1
リンク先の内容とスレタイ違ってるような気がするけど

タイトル 志賀原発 外部電源一部使えず 安全上重要な機器の電源は確保

2024年1月2日 19時16分 令和6年能登半島地震
北陸電力によりますと、1日に震度7の揺れを観測した石川県志賀町にある志賀原子力発電所では、外部から電気を受ける系統が現在も一部使えない状況が続いています。

ほかの系統で電気を受けるなどして安全上重要な機器の電源は確保されているということで、北陸電力が復旧の進め方を検討してます。

日本の原発オワタ\(^o^)/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 23分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。