【悲報】底辺「手取り16万円で苦しい!終わりだよこの国」くこいつらが頑なに資格とって転職しない理由って何なの? [257926174]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6a85-UGfj)2024/01/28(日) 10:52:32.73ID:ds+0hlbM0?2BP(1500)

手取り16万円、地方在住の20代男性「大都市へ行ったほうがよかった」と後悔

地方在住のキャリコネニュース読者から、手取りの少なさを嘆く投稿が寄せられた。手取り16万円で青森県に暮らす20代後半の男性(その他/正社員・職員/未婚/年収300万円)は、

「大卒で地元に就職しましたが、正直なところ上京ないしは大都市へ行ったほうがよかったと感じています」

男性は、

「田舎で勤続年数も短いので仕方ないと感じますが、おそらくこのままでは子どもはおろか結婚もできないと思います」

と不安を綴る。


https://news.careerc...reer/general/137856/

0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65dd-0OPN)2024/01/28(日) 15:07:29.09ID:ixfSxRoW0
>>323
意見言うのはいいけど
全日本人の代表みたいな勢いで話するからなぁ

0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65dd-0OPN)2024/01/28(日) 15:12:33.59ID:ixfSxRoW0
>>342
結局勉強していい学校に行くのが一番の近道なのに言い訳してやらない人がいるんだよな
後から資格取るだの言っても下地がないやつが簡単にできるわけがない

だいたいブラックだから長時間残業と休日出勤で時間が取れない
qol低い生活してるから体調や精神面で勉強とかに手がつかない
テキスト代や受験費の捻出が困難
底辺になった時点で詰んでる

手取りが減るからだろ。
底辺が転職してもさらに底辺に落ちるだけ。

0355安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-FyBB)2024/01/28(日) 15:18:03.50ID:LBW0pNVCr
怠け者
勉強どころか調べるのも嫌だし行動するのも嫌って奴が
高卒でその辺の会社に入って文句だけ垂れて一生を終えるってルート

0356安倍晋三🏺 (ワッチョイW f9ab-a0wP)2024/01/28(日) 15:19:36.52ID:b8L1wbKh0
居心地だけは良いから
低賃金で居心地まで悪いなら辞めてるわ

0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d1-MxBP)2024/01/28(日) 15:20:39.07ID:XMz4S4Ia0
我慢して耐えて継続したら絶対に道は開かれるんだぞ!!!っていうアホジャップの教育のせいだろうな

0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-hBqW)2024/01/28(日) 15:21:20.24ID:71BMP8CY0
>>339
年齢知らないけど東京来いよ。
田舎なんて捨てても大丈夫

0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaa-/Adh)2024/01/28(日) 15:21:35.60ID:nKR+scm70
毎月給料の三分の一から四分の一が税金として取られて、爺婆無職と糞政治家養うために使われてると思うと辛いよな

0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a81-qRAt)2024/01/28(日) 15:23:11.74ID:gFGtUvDa0
もう手遅れな年だから
若者も同じことしてるのにパイがあるわけない

0361山↑徹也 (ワッチョイW 5ea8-weEO)2024/01/28(日) 15:23:26.19ID:wD7YJ35O0
社会構造が歪んでるんだから
個人に責任押し付けんなよ
新自由主義の末路だね

0362安倍晋三🏺 (ワッチョイW ea80-gS8z)2024/01/28(日) 15:42:11.52ID:zKVzFEAe0
別に文句は言ってないけど月20万の底賃金こどおじフリーターで月10万NISA入れてもなお余るからこのままでいいかなって
家に1円も入れてないし親も元気だし

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e85-kfGm)2024/01/28(日) 15:46:22.38ID:3YzEnTRc0
>>1
ボーナス3ヶ月ももらえてて草
青森で300なんて十分だろ倒産しなけりゃ
ついでにNISA積んどけば何も心配いらねえ

電工だけど手取り16万くるちいよ...

40歳の時、無資格・未経験で年収190万
その後
二種電工、低圧電気取扱者、認定電気工事従事者、乙7消防設備
一種電工、甲4消防設備、職長・安全衛生責任者
を試験や講習、免状申請の日は欠勤かつ費用自腹で資格取得した結果
50歳、経験10年でやっと年収400万


そろそろ体力的にキツいから
工場やビルの保全などに転職しようとしたら
電験三種の資格持ってないから
応募すらできない

>>125
日本に来る技能実習生の外国人と変わらんな

今時資格で稼げる職業って無いよ

>>355
ここで言う底辺は大卒なのに月給手取り16万のことだから

0369安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6ade-9npH)2024/01/28(日) 16:44:14.63ID:ypKTkUex0
一番簡単なのは東京に出ることじゃないの
田舎じゃちょっと資格があっても見合った仕事がないでしょ

それなりに高学歴なのに、氷河期やリーマンで就活失敗してクソ中小で働いてるヤツはマジで損してる
今は売り手市場で、40歳前後ならまだ間に合うから、早いところ大企業に転職試みろ
いきなり給与テーブルが大企業の40歳に移行するから
苦もなく年収100万円単位で爆上がりするぞ
ワイは残業減った上で550→950万円に上がったよ

資格なんて普通免許とTOEIC950くらいしかない

>>367
おっさんおばさんが頑張って資格取ったからって「だから何?」って扱いよな
医師免許くらい強烈な資格ならともかく、40過ぎで未経験だと弁護士や司法書士クラスでも高年収は望めない

ソフトウエア開発の経験を積みながらPM取りましたとかなら市場価値上がるだろうけど

0372安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e4e-npK4)2024/01/28(日) 16:57:53.37ID:0LOWe7YA0
俺はやるときはやる人間だが家庭環境や激務等で環境が整わないのだ
やはり親と政府が悪いという結論に帰結する

現業でもない限り、地方で仕事探すっていうのは限界だと思うよ

0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-KwBx)2024/01/28(日) 17:57:18.30ID:vPRVHuemr
金か時間またはその両方がないから定期

0375🏺 (ワッチョイW b611-E/mf)2024/01/28(日) 18:15:04.56ID:8+G1BsH80
地元帰りたいけど今と同じ仕事ないしお賃金半分

0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-KwBx)2024/01/28(日) 18:20:07.88ID:YOBjcmzA0
>>123
半年に一回しか家族に会えない

0377安倍晋三🏺 (ワッチョイW f989-rtW3)2024/01/28(日) 19:52:35.00ID:O6fJp9LR0
やる気や環境の問題じゃない
その程度の能力だってことを理解してあげよう

0378🏺🐼 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW a509-FYdN)2024/01/29(月) 01:08:24.18ID:C4pVmH5h0
そんな資格は無い

底辺なら好き勝手生きていいんだぞ
誰に迷惑とか考えなくていい
自分だけを大切にしろ
人生は一度だ

0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-YHPf)2024/01/29(月) 02:46:09.32ID:pln7/Xlm0
もう日本はダメだな
諦めよう

0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e62-0OPN)2024/01/29(月) 03:30:44.82ID:lAZiMgW50
>>346
手当抜きで年収400万ぐらいだとだいたい手取りは300万ちょいが普通やで
20年前なら340万ぐらいやった
俺が新卒で入ったブラック会社は通勤交通費も営業交通費も自腹で額面180万で手取り80万弱やった
80人ぐらいいた同期は1年で15人になり俺は2年目のGW明けに退職
退職時には同期は7人にまで減っていた

>>381
天誅されて然るべき対応レベルだから社名晒してくれ

0383安倍晋三🏺 (ワッチョイW a9a2-HZrL)2024/01/29(月) 08:12:00.45ID:RmixnYQC0
>>362
親が動けなくなったら何が起こるんだそれ

0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6afd-Pdgv)2024/01/29(月) 10:54:03.39ID:qyXacwxn0
いまだに資格とって転職とか言うヤツいるんだw

やっぱり迷惑系ユーチューバーで一発当てるのが勝者への近道だね

0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM2e-f16p)2024/01/29(月) 21:21:04.89ID:xowWq6R+MNIKU
>>296
どこや、リクシルか?あそこはないぞ

0387安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエW ea56-HYsV)2024/01/29(月) 21:25:41.13ID:rJRINxkO0NIKU
インプ稼ぎするしかないよ
イーロンが与えてくれた最期の金稼ぎ
インプゾンビに転身して大金持ちや

0388安倍晋三🏺 (ニククエW 6ae8-FyBB)2024/01/29(月) 21:40:32.60ID:Jrc3jW0l0NIKU
40近くまで何もしてなかったのは置いておくとしても
年数が受験資格になる奴や直に生きなくても手当分待遇で有利になるし
逆に資格ほぼ関係ない仕事なら経験年数やコネ生きてくるだろうし
しかも気に入らなかったら転職しないだけなのに年収下がるとか
君らもはやなんの仕事してんの

0389安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ニククエ 66fd-WS9p)2024/01/29(月) 21:42:30.25ID:x7f3wzEh0NIKU
資格勉強する為の時間がまず取れないだろ下手すると

0390安倍晋三🏺 (ニククエ 7947-5smM)2024/01/29(月) 21:45:43.76ID:yxp8Uqmm0NIKU
なんでネトウヨは同じスレを何度も立てるの?

0391安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ニククエ 1e0d-5eDQ)2024/01/29(月) 21:46:49.33ID:0LI4vdGq0NIKU
ニセコでホテルの下ばたらきでもすればもっと稼げるだろ
昔の人は炭鉱とか良い稼ぎ場があると聞けば飛び込んでいったよな

月バイト10万こどおじ世帯分離のワイでさえ毎月3万貯金できるのに

0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 668f-icwS)2024/01/29(月) 22:26:27.24ID:iAynC6L70NIKU
俺も非正規こどおじだけどほとんど金使ってないから貯金はできてるわ投資はしてないけど

親死んだら遺産と実家でひっそり暮らしていくわ結婚なんてどうせできんし

0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5ebd-Sg/Z)2024/01/29(月) 22:26:41.70ID:L1mZsHdC0NIKU
いうほどあかんか?>>1

0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9ac9-ISo/)2024/01/29(月) 23:00:01.84ID:+PHpOy7k0NIKU
手取16万のやつが取れる資格ってたかがしれてるから
年収を上げる資格や経験を積みたいならどっかで腹を括るしか無いんだけどまあ難しいよね

0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9142-24dk)2024/01/29(月) 23:37:24.79ID:VGZ3PItg0NIKU
>>6
公認会計士
きついなら税理士を科目合格で取っていくのが現実的

てす

0398安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-dIvx)2024/01/30(火) 13:40:12.12ID:GJTlNPX3d
40からの資格はなんかあるんか

0399安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa21-HZrL)2024/01/30(火) 14:22:20.92ID:wlaLGZjYa
>>391
ろくな娯楽も無くて暇だったからだろ


0401安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 8aad-TUA6)2024/01/30(火) 15:54:24.05ID:QBnZlhM20
資格なんか取っても糞の役にも立たない現実
身分は変わらず底辺職をさまようだけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています