経済失速で上海がガラガラに……イキっていた移住日本人さんが後悔を始めてしまう [556513629]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🏺 (ニククエW 65e4-KOYV)2024/01/29(月) 13:35:35.82ID:g8phSIhz0NIKU?2BP(1000)

10年以上上海に住み、建築デザイン関係の仕事をしている日本人女性の田中さん(仮名)は、「自分の周りだけで、少なくとも10人以上の日本人が日本に帰った」と話す。
「昨年秋、コロナ禍以来初めて日本に一時帰国したが、思ったより活気があって、びっくりした。以前とは経済状況が逆になったよね。今、上海は元気がない。これまで関わった大型開発プロジェクトもみんな中止になり、仕事が一気に減った」と話した。


上海在住で、40代男性の伊藤さん(仮名)は、中国在住歴15年。中国語が堪能で、専門用語の多い法律文献も見事に翻訳をこなす中国通である。これまで伊藤さんは「中国が大好き。母国の日本は嫌い」と言い続けており、大の「中国びいき」だった。
「中国には活気があり、ビジネスチャンスが多い」というのが持論だ。ところが、今回、久しぶりに上海で伊藤さんに会って驚いた。考え方が正反対になっていたのだ。

 彼は中国人女性と結婚していて、現在3人の子どもと5人家族で上海に暮らしている。その伊藤さんが「実は、もう日本に帰ろうと思っている」と話を切り出した。

「昨年、3年ぶりに日本に帰った時の衝撃は忘れられない。日本には活気があってやっぱりいいなぁと思った。滞在中、改めて日本社会をもう一度客観的な目で見て、いろいろなことを考えた。これまでの自分の考えが果たして正しいのかと疑問を持つようになった」

 伊藤さんは真剣な表情で話を続けた。「僕は長年中国にいて、洗脳されていたかもしれないと思うようになった。
多分、コロナ禍がなければ、ずっと目が覚めなかっただろう。ゼロコロナの3年間はあまりに理不尽なことが多すぎて、嫌になった。
僕のように中国が大好きで、10年、20年もこちらに住んでいる人間が中国を嫌いになるというのは、よほどのことだと思う。僕だけじゃない。
周りを見ても、僕と同じく中国を大好きな日本人で、(最近)中国が嫌いになったという人が、かなり増えている」

 返事に困っていると、伊藤さんはさらに続けた。
「これまでの持論は、自分にそう言い聞かせて、中国に住む理由を正当化したかったのかもしれない。
日本はそんなに面白い国ではないが、安定している国ではある。何よりも、日本は民主国家だ。それに、子どもの教育費や医療費なども安いし、生活しやすいのは間違いないよ」
https://diamond.jp/articles/-/337746?page=3

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b651-FLsJ)2024/01/29(月) 14:40:05.31ID:66Dpg4Jw0NIKU
>>140
中国人は例え女でもいちゃ嫌か

0145安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ニククエW 6ae3-m0Lk)2024/01/29(月) 14:43:29.73ID:PWuar4QF0NIKU
>>143
2005年頃からいる 20××年 中国は崩壊する!日本大復活!的な論の書き手だね

0146安倍🏺 (ニククエW de05-/Nm3)2024/01/29(月) 14:45:01.66ID:jWllWnr40NIKU
まあ中国人全員帰国させて全財産むしり取れば
立て直せるんじゃなかろうか。
あとは生体部品として移植市場に正面から打って出ればいいし

ふたりとも創作した架空の人物のコタツ記事

0148(ヽ´ん`)🏺 (ニククエW 110d-zr2s)2024/01/29(月) 14:46:35.58ID:Pq3iYzFH0NIKU
ということにしたい自民党の広報でした

0149安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエ MMb5-k3Mf)2024/01/29(月) 14:47:10.00ID:mhTbh80WMNIKU
こんなんケンモジがブチ切れてまうやん

0150(ヽ´ん`)🏺 (ニククエW 110d-zr2s)2024/01/29(月) 14:48:05.57ID:Pq3iYzFH0NIKU
もしもこいつが言うとおりに中国から活気が失われているとしたら、日本は廃墟だよ
滅亡してるよ

0151安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ニククエ 7daf-hp37)2024/01/29(月) 14:48:14.32ID:uswxgXlb0NIKU
>>3
それ以外にあるか

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 794e-+/lQ)2024/01/29(月) 14:52:28.01ID:f1NxLCTW0NIKU
>>13
全く
なんで日本人の出稼ぎ労働者が増えてるのかって話よ
この伊藤ってのは本当に存在するかな?

0153安倍晋三🏺 (ニククエW f917-mP19)2024/01/29(月) 14:52:48.07ID:tmykkokx0NIKU
移住しやすくてええやん

0154安倍晋三🏺 (ニククエ 1189-5WLs)2024/01/29(月) 14:55:05.05ID:Bqi9vBy80NIKU
活気があるのは観光地の外人様か巣鴨の年寄りくらいだろ

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6ae2-DW2k)2024/01/29(月) 14:58:20.69ID:RSRr8FBS0NIKU
>>142
中獄に閉じ込められてて草
因果応報だなw

0156安倍晋三🏺 (ニククエW f98e-npK4)2024/01/29(月) 15:00:14.13ID:WNVOsC2V0NIKU
うぉぉぉ上海ガラガラ!

去年10月の中国に行ったワイ「ひとおおすぎぇぇぇぇぇぇぇ😭😭」


https://i.imgur.com/aJx8zbi.jpg

0157安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ニククエW 3909-9cfJ)2024/01/29(月) 15:01:46.28ID:OP/iERdA0NIKU
単にまだ中国ではロックダウン解除によるコロナが続いてるだけだがね

コロナ終わったらすぐ復活するよ

0158安倍晋三🏺 (ニククエ 9e72-5eDQ)2024/01/29(月) 15:02:15.07ID:rJagjOGc0NIKU
日本嫌い中国好きで本当に中国に移住する人って存在するんかね

0159安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ニククエ 7daf-hp37)2024/01/29(月) 15:03:08.52ID:uswxgXlb0NIKU
>>156
これはガラガラ

0160安倍晋三🏺 (ニククエ Sa21-rXZ+)2024/01/29(月) 15:03:18.42ID:TVrmhA3iaNIKU
コウモリ野郎に母国なんかねぇよ

0161安倍晋三🏺 (ニククエW f98e-npK4)2024/01/29(月) 15:04:46.27ID:WNVOsC2V0NIKU
>>159
間違い無い
100m進むのに10分かかったけどガラガラ過ぎる
100m進むのに20分かからんと駄目だな

ジャップランドのどこに活気があるんだ?
トンキンランドは外人観光客に占拠されてるが?

0163安倍晋三🏺 (ニククエW 493a-VZ/D)2024/01/29(月) 15:06:34.08ID:q5FB57ZK0NIKU
前と比べて中国は停滞してるのは事実だけど
その比較対象にするのが30年衰退してて今後も上がり目の無く没落一途の日本ってのも妙な話だな

0164安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエ MM2e-34zJ)2024/01/29(月) 15:06:59.30ID:+JZZWB8wMNIKU
>>56
不動産引き締めで家賃下がってるとはいえ10号線の駅から離れた場所でも15000元は下らんし金のない日本企業にはもう厳しいだろうな
ただ浦東側は一部の金持ち向けエリア外れれば安いし昔より増えてるのかもしれない
上海拠点畳んで地方の拠点に統合するなんて話もちらほら聞くな

0165安倍晋三🏺 (ニククエW 35c0-g8ms)2024/01/29(月) 15:07:27.54ID:b1DFOEjs0NIKU
ジャップ向けサービスが縮小しただけでは?

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srbd-2vAZ)2024/01/29(月) 15:09:27.86ID:aprjW1e+rNIKU
すまん、世界情勢詳しくないが中国なんかあったのか?
すごい勢いで成長してたはずだが

活気だけでフラフラ考えを変える軽薄な男

コロナ全盛期のゴーストタウンよりマシ

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f924-Umld)2024/01/29(月) 15:42:36.41ID:9vZ8ZJN70NIKU
こういうヤツほんと嫌い
戻って来てもまたすぐに不満を口にして国や他人のせいにして逃げてくだろ

0170安倍晋三🏺 (ニククエ Sd0a-4G45)2024/01/29(月) 15:50:35.96ID:32+jVlKFdNIKU
>>163
あいつは俺達より貧乏だっていっても俺達生活は良くならねえし

0171安倍晋三🏺 (ニククエW f934-j5N8)2024/01/29(月) 15:50:54.69ID:NHZBfaTr0NIKU
>>7
というステマ

0172安🏺 (ニククエW b68e-TCHO)2024/01/29(月) 15:52:41.17ID:cZ0QdfLn0NIKU
>>166
今も成長してる
ちょっと不動産バブルが崩壊しただけで
GDPは7%成長だから

架空の願望記事を書いての
世論操作ですね
わかります

>>162
つまりそれ活気があるってことやん🙀

0175安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエ f9ad-G3D5)2024/01/29(月) 16:06:34.36ID:lPR7/kR40NIKU
キンペーが無能すぎてやばい。

0176安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ニククエW 3944-SWSI)2024/01/29(月) 16:06:53.87ID:lURHpUW00NIKU
>>3
ほんそぉれ

0177安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ニククエW 3944-SWSI)2024/01/29(月) 16:08:46.58ID:lURHpUW00NIKU
欧米に洗脳された西側至上主義者の都合のいい作文なだけだな

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 11dc-FLsJ)2024/01/29(月) 16:09:06.17ID:/XCECKH50NIKU
助けてチョンモメンwwww

0179(ヽ´ん`)🏺 (ニククエW 6d63-gLs8)2024/01/29(月) 16:09:32.19ID:msdJbzTa0NIKU
移住したのに帰ってこれるのぉ?

0180安倍晋三🏺 (ニククエW f178-Aofo)2024/01/29(月) 16:16:15.15ID:UsyAv1JZ0NIKU
金の切れ目がなんとやら

風見鶏のクズやんけ帰ってくるな

日本が活気あるって東京しか見てなさそう

0183安倍晋三🏺 (ニククエW 914f-icwS)2024/01/29(月) 16:36:49.92ID:VoGnzGeb0NIKU
>>17
そりゃ1記事3、4000文字で取材費なしの1500円程度でネットで副業系の主婦や非正規に記事書かせてんだから取材なんてできるわけない

そういう理由で移住してる人って馴染めてんのかね
好きな国に行けばいいのになといつも思うわ

0185安倍晋三🏺 (ニククエW 0H3e-eh2p)2024/01/29(月) 17:07:53.02ID:Ig54CT9ZHNIKU
日本捨てたんだから二度と日本の敷居を跨ぐなよ

0186安倍晋三🏺 (ニククエW 9e7e-4G45)2024/01/29(月) 17:56:01.69ID:pqyEfeD60NIKU
ガラガラなのは日本だろ
春節でどこもごった返してる

0187安倍晋 (ニククエW 7dd1-sXKh)2024/01/29(月) 17:57:59.41ID:OsuEg6AL0NIKU
ジャップ経済は中国人いないと成り立たないってのにねえ
ネトウヨってほんまゴミだわ

0188安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ニククエW 9a9e-QBdT)2024/01/29(月) 19:34:26.08ID:NFDjIeU00NIKU
思い込む事で自分で自分を洗脳するってのはある話だろうけどこの話は作文くさい🥺

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b667-DQL8)2024/01/29(月) 22:33:40.31ID:0A1COvgY0NIKU
きたな
中国は用済みで人が来なくなったから
ピザ免除にしてでも来てもらいたいわけだからな

日本経済新聞 電子版(日経電子版)@nikkei1時間
中国、日本人向けビザ免除「真剣に検討」 経済界が要望

https://x.com/nikkei/status/1751939564091084959

0190安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエ MM71-Qe+i)2024/01/29(月) 22:44:21.65ID:kSzR+mWMMNIKU
>>105
言うほどガラガラか?
https://youtu.be/Wbyyf8bEoFk

0191安倍晋三🏺 (ワッチョイW ed34-Aofo)2024/01/30(火) 00:16:17.46ID:vxGjOh4/0
>>190
以前がどうだったのかよくわからんが日本で比べるなら平日の博多や札幌ぐらいな気する

>>12
イーリールーでしょ

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-9cfJ)2024/01/30(火) 01:11:56.05ID:iRnQ1Rtp0
>>3
1行でまとめるなんて素敵

0194安倍晋三 (ワッチョイW 6a56-r+Dv)2024/01/30(火) 02:40:14.58ID:NAR+awiA0
日本の活気とは
元気いいよね!みたいな空っぽな感じがなんかジワルなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています