【陸上】槍投げ選手って何で槍を投げたくなったんだろう? [663277603]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33d2-hmcv)2024/02/17(土) 07:36:03.39ID:IfnUXo1C0?2BP(2000)

女子やり投げ 北口榛花「アスリート・オブ・ザ・イヤー」に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231220/k10014294311000.html

0105安倍晋三 (ワッチョイW a7af-7Ssj)2024/02/17(土) 09:17:33.71ID:LzKAh2yG0
>>97
なるほどね
ありがとうございます

>>2
いまんとこ名言No. 1

0107安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9270-U5BO)2024/02/17(土) 09:21:09.58ID:1JW7xsA20
ストレス発散してる間にlv99になって無双した件

0108安倍晋三🏺◇ABESHINZOU (ワッチョイW efae-7exO)2024/02/17(土) 09:29:54.87ID:vYAmDiIJ0
砲丸投げよりは楽しそうじゃん

0109安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ c6a2-BOeC)2024/02/17(土) 09:35:18.94ID:/qaRWxtC0
恵体の女子部員だと砲丸投げとか槍投げとかやらされるイメージ

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6a-4eCi)2024/02/17(土) 09:41:32.85ID:YkFi3k7SM
やり投げって他の競技者の安全の為にルール改正され続けるから、今後世界記録を抜くことは無いって言われてるよな
そんな競技して楽しいか?

0111安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 92fa-qHsY)2024/02/17(土) 09:43:27.39ID:gajG9/n/0
>>84
競歩はインターハイ出やすいから長距離から転向っていうパターンが多い

0112◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ a3d1-Tp6+)2024/02/17(土) 09:46:06.15ID:AxCEzgC20
>>110
んなこと言ったら陸上なんて過去の「時代と国からしてほぼほぼドーピングだろうけど証拠は無い」
って記録を永遠に抜けない競技ゴロゴロしてるし

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-jha9)2024/02/17(土) 09:48:14.35ID:WAFhDWf/a
>>2
投げやりになったか

0114安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1e3b-j/Qu)2024/02/17(土) 10:01:49.91ID:T7APOdGK0
>>82
クロール速くない選手がそっちに逃げたんだろ

0115スクリプト対策 (ワッチョイ a318-hHXc)2024/02/17(土) 10:05:43.89ID:TaEbAQ900
そこに槍があったからだろう
大概の人の近くには槍がないからやる人が少ない

0116◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ a3d1-Tp6+)2024/02/17(土) 10:09:24.06ID:AxCEzgC20
>>82
競泳の種目に関してはスイミングスクール通ってりゃ普通に全種目やらされるから
その中で得意なのを専門にするだけだぞ
自ら転向を望まなきゃ始めるきっかけすらないマイナー競技・種目とは違う

0117安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef8f-eeqW)2024/02/17(土) 10:13:22.99ID:l28R5txo0
人類の特徴のひとつがモノを遠くへ速く投げられるという部分に有るそうだからな
コレはどの類人猿よりも顕著な人類の特徴で、肩を大きく回転させることのできる骨格、肩周りの筋肉の発達は人類にしか見られない
原始人類は最初期の狩りで石などを投げて獲物を狩り始めたのだろうと考えられる

0118安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sd52-CEsZ)2024/02/17(土) 10:14:01.99ID:WP5a5iYvd
マイナー陸上競技って大体は体育教師に薦められてだろ

我が国で投げ槍が武芸として発展しなかったのは何でだろ?
弓術との格差がすごい

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83b9-0Z6w)2024/02/17(土) 10:14:36.95ID:lILy/lY00
学校に設備あったんぢゃね

0121安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6bd8-8mRu)2024/02/17(土) 10:17:18.02ID:EIYGA8Ij0
零号機が衛星軌道上の使徒殺ったのカッコ良かったじゃん
みんなあそこ目指してんだよ

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9217-ccN4)2024/02/17(土) 10:18:38.75ID:Ueu5DnPK0
水泳の泳ぎ方わける意味がわからない
なんでもいいじゃん

0123◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ a3d1-Tp6+)2024/02/17(土) 10:21:34.24ID:AxCEzgC20
>>119
大陸からの文明の伝播により早い段階で弓が普及したのと、地形的に平地で陣形組んで
飛び道具斉射みたいな戦闘になりにくかったから投槍はあまり有効じゃなかったのかも

手近に投げやすい石ころが転がってたのもあるんだろうな

槍投げくらいなら教師のすすめだろうけど
ドマイナー競技って親がやってないとやらんよ

0126スクリプト対策 (ワッチョイ a318-hHXc)2024/02/17(土) 10:30:22.15ID:TaEbAQ900
>>123
石で事足りたからちゃうかな

0127◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ a3d1-Tp6+)2024/02/17(土) 10:37:33.90ID:AxCEzgC20
>>126
バレアレス等の投石兵が活躍してた古代ローマでも投槍は廃れなかったし
投石と投槍は共存しうる兵科なんじゃないかなあ

0128安倍ちゃん (ワッチョイ 7330-ASc+)2024/02/17(土) 11:06:39.84ID:UMFd8HTE0
>>2
投げやりと勘違いしちゃった?w

>>36
沢村栄治は手榴弾投げの世界記録保持者でアメリカ兵から恐れられてたらしい
絶対にこない場所から爆弾が降ってくるとかで

多分いまだに世界記録のままのはず

当時の職業野球では試合前のアトラクションで手榴弾投げがあったので公式記録なのよ
野球のボールの3倍重いので大谷ですら70M無理だろうな

0130安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f740-q3L4)2024/02/17(土) 11:09:17.83ID:Lsz5Ql710

槍投げのフォーム野球の投手に近いとされてる
アトランタオリンピックで槍投げの金メダルのチェコの選手が
ブレーブスの入団テストを受けて150キロ近く出した
あのまま野球にいけば160越えただろうな

>>1
あの娘ぼくが槍を投げたらどんな顔するだろう

0133安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1e3f-qhyM)2024/02/17(土) 11:15:13.81ID:7/GhoR800

やり投げは50メートルぐらいに的置いて何点とかやるのとか見たい。

0135安倍晋三 (ワッチョイW 1eca-+U3k)2024/02/17(土) 11:30:00.56ID:CaUkRJrQ0
>>119
古代ローマの投槍なんて脆くて話にならないレベルだが弓は丸木の弓から合成弓に変わったが「弦と鏃」がより間抜けレベルであまり使い物になってなかったから投槍が廃れなかっただけ

平安時代まで裸馬に乗ってたヨーロッパと極東じゃ弓の完成度もダンチで当然だけどな

結局進化したチゼルのロングボウが無双することになるが、ヨーロッパは単純に騎乗と弓と鏃、弦の発展進化が遅かった

0136安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac3-eyJ+)2024/02/17(土) 11:48:30.17ID:yjsBfvqda
>>126
投槍には受け止めた盾を使用不能か機能を低下させる狙いもある
盾で密集陣形を作らない地域(山岳や騎馬が幅をきかせてる草原)では流行らなかったのでは

0137安倍晋三🏺 (ワッチョイW e30a-a02k)2024/02/17(土) 12:08:31.17ID:icQ6xRQ10
陸上部入ったら勧められたとかじゃないの?

0138🏺 (ワッチョイW 9f35-x+Cx)2024/02/17(土) 12:12:25.89ID:X4L1iufQ0
野球のスポ推で強豪私立行ったけどやり投げに転向して1ヶ月で県3位になった同級生がいた

投げた後に槍がビヨンビヨンくねってるの好き

0140安倍晋三 (ワッチョイ 9223-Wfyb)2024/02/17(土) 12:31:12.40ID:5TzxOjsJ0
ハンマー投げがあるならバール投げがあってもいいよな
っていうかあれハンマーじゃないよな

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9223-Wfyb)2024/02/17(土) 12:35:05.01ID:5TzxOjsJ0
>>138
競技人口が少ない競技はいいよな
俺が行ってた高校のホッケー部は一回試合に勝つと全国大会だったw

0142◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ a3d1-Tp6+)2024/02/17(土) 12:40:16.41ID:AxCEzgC20
>>141
ラグビーとかすごいよな
県予選が1試合でしかも片方は合同チームとか

0143安倍晋三 (ワッチョイW 9fbd-amds)2024/02/17(土) 13:49:45.99ID:iozC8t0z0
>>122
自由形あるじゃん

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bb7-A4IV)2024/02/17(土) 15:25:45.53ID:zysku3/Z0
>>33
チェコ語でしゃべっててもダハハハハ
https://www.youtube.com/watch?v=S5bI6yJ9Iwo

0145安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7714-fo83)2024/02/17(土) 15:27:47.48ID:UB3MELw30
日本は銃規制があるから…かな?
弓とかも結構目立つじゃん
槍はその点作業服来て測量の道具のフリしてれば全くバレないし

0146安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5e11-EYbL)2024/02/17(土) 15:34:00.28ID:51eeVw5B0
>>15
昔の方が拙い技術ながらジャンプに近いからまだ良い
今のスキージャンプはジャンプとは名ばかりでただの滑空自殺だろ

古代ギリシャでは実用的な技術だったからじゃね

0148安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6fa7-jfje)2024/02/17(土) 15:44:19.28ID:mwV3zvoZ0
くだらん競技が多過ぎる
あんなのに一生懸命になれる神経はある意味は羨ましい

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb8-Wfyb)2024/02/17(土) 15:48:22.64ID:jF0TEDWq0
でも急に文明が崩壊して石器時代に戻った時に人権になるのは槍投げの選手だぞ

0150安倍晋三🏺 ◇ABeSHInzoo (ワッチョイW d66e-wKd6)2024/02/17(土) 16:03:08.78ID:V6F/g1Yv0
槍を使ってやり直すアニメ映画が最終的に投げやりな話で終わった

0151安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4baa-gTw2)2024/02/17(土) 17:22:28.38ID:F0LxtFtS0
競歩とかいうアホみたいなのは無くしたほうが良いだろ

0152安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0Hdb-qHsY)2024/02/17(土) 17:27:46.88ID:r6YKnWPAH
>>148
何事も真剣にやったらある程度楽しいぞ

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-+162)2024/02/17(土) 17:46:45.90ID:4YJ1nniRM
それよりも競技の成立過程として円盤投げの方が謎じゃね
槍投げ、ハンマー投げはわかるけど

0154安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW b7b9-McB+)2024/02/17(土) 18:15:38.83ID:PIMYA2ks0
>>130
バカみたいだとは思いつつもやっぱキレイだな

0155安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-a02k)2024/02/17(土) 18:18:47.75ID:q4BOmmE30
>>148
ボクシングの階級制にコロボックルだの言う輩が居るが、ルールで縛った中で競い合うってのはそれはそれで価値あるんだぞ

麻雀や将棋やトランプだってルールがあるから面白いんだし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています