【疑問】計算で消費する消費電力ってどれくらいなの?CPUの消費電力が100Wだとして100Wすべてが熱に変わってる訳じゃないだろ? [543236886]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6fcd-NbPA)2024/02/18(日) 17:16:19.19ID:KKC+lwG/0?2BP(1000)

世界初!独自技術でエネルギー効率の高い光情報伝送方式を実証 消費電力削減や地域の情報格差解消に繋がる研究成果
https://newscast.jp/news/3450081

なってる

なってるけど

0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-mJpf)2024/02/18(日) 17:18:53.19ID:iujfVbpm0
なんの計算だよ
電卓ならあの小さい太陽光だけでいいよね

どんな半導体も電気抵抗を利用してるんだろ

速度と加速度を同じ次元で比較してるようなもんじゃないの
計算の結果、熱が出るみたいな

0007安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4387-ycdu)2024/02/18(日) 17:19:44.96ID:cffVXpd+0
(ヽ´ん`)エッチな絵生成で350W使ってもなかなか部屋が温まらないからな

0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f4e-I3/E)2024/02/18(日) 17:20:05.19ID:uOxaKCfY0
人間もたまに勉強したりすると発熱するだろ

電気は熱、光、運動のどれかに変換されるのだ

0010安倍晋三 (ワッチョイW a321-f5P9)2024/02/18(日) 17:22:34.75ID:wp9SVUpK0
システムの話ならGREEN見るか結果を割り算すれば良いだけだが
CPU単体の話とかだと超絶難しいパワーユニット自体も電力を消費してる

時計の針を一周させる電力に情報処理に使われた電力があるかどうか

0012安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ff8b-YGpO)2024/02/18(日) 17:37:17.62ID:cINelp4z0
極論としては記憶媒体の状態遷移に過ぎないからそれ考えたら終わりじゃね

0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7344-ycdu)2024/02/18(日) 17:39:12.05ID:OEmI+woa0
電荷1と0を入れて0が出てくる回路は1を消費してるの?

0014安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a3a6-UkQl)2024/02/18(日) 17:49:03.52ID:vqPzl/qh0
全て熱に変る
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ

0015安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6f23-8fng)2024/02/18(日) 17:52:03.78ID:VtrkG2ob0
ゲーミングPCが無駄に光ってるのは熱じゃなくて光として放出してるからなの?

最後は全部熱になる

0017安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ ff44-mJpf)2024/02/18(日) 19:32:39.18ID:WPmzdZ3S0
マジで寒い日はベンチマークを回して暖房代わりに使ってる

警察は、ガーシーはちゃんと理解して

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています