(いっぱい)(にはい) (さんぱい) (よんはい)(ごはい) (ろっぱい) (ななはい) (はっぱい) (きゅうはい)(じゅぱい) [929852992]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-3Wbm)2024/02/23(金) 15:57:28.39ID:aOIVNG0d0?2BP(1000)

ジャップはこんなくだらないところで脳みそを使ってるから発展途上国まで落ちぶれたんだろう。


家 一軒、一戸、一棟(ひとむね)
イカ、タコ 一杯、一匹
椅子 一脚
位牌 一柱(ひとはしら)
魚 一尾(いちび)、一匹
ウサギ 一羽、一匹
馬 一頭、一匹
人が乗った馬・・・一騎
エレベーター 一基、一台
斧 一挺(一丁)(いっちょう)
折詰 一折(ひとおり)

https://hyou.net/ka/kazoekata.htm

0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-HpF4)2024/02/23(金) 16:02:06.34ID:tDYvj28W0
待て!うさぎは鳥扱いとする

0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-3Wbm)2024/02/23(金) 16:02:15.27ID:aOIVNG0d0?2BP(1000)

書物 1冊、一巻、一部
和本・・・一帙(いつちつ)
書類 一通、一部、一枚
神社 一社
神像、仏像 一体、一軀(いっく)、一座、一尊
新聞 一部、一紙
スカート 一枚、一本
硯(すずり) 一面
すだれ 一枚、一張り
ズボン 一本、一枚
相撲の取り組み 一番
膳 一客
川柳 一句
倉庫 一棟、一戸前(ひととまえ)
そろばん 一台、一挺(一丁)、一面
た行
田 一面、一枚
太鼓 一張り、一張、一面
大砲 一門
タオル 一枚、一本
畳 一畳(一帖)(いちじょう)、一枚
たばこ 紙巻・・・一本、一箱
十箱一包み・・・一カートン
喫煙・・・一服
たらこ 一腹(ひとはら)
弾丸 一発
短冊 一葉(いちよう)、一枚
たんす 一棹(ひとさお)、一本
ちょうちん 一張り、一張、一挺(一丁)、一本
机 一脚、一台
壺 一口(いっく)、一口(いっこう)
手袋 一組、一双(いっそう)
寺 一寺(いちじ)、一箇寺(いつかじ)
一山(いちざん)
電車 一両
テント 一張り、一張
電話 電話機・回線・・・一台、一本
通話・・・一回、一本、一通話
堂 一宇(いちう)
刀剣 一本、一振り、一腰(ひとこし)、一口
豆腐 一丁
鳥 一羽
トンネル 一本
な行
涙 一滴、一筋
荷物(包装したもの) 一梱(ひとこり)
人形 一体
ネクタイ 一本、一掛け
海苔 一枚
10枚・・・一帖
は行
バイオリン 一挺(一丁)、一本
俳句 一句
幕 一基
ハガキ 一通、一本、一葉、一枚
履物 一足
はさみ 一挺(一丁)、一本
橋 一本、一橋(いっきょう)
箸 一膳

0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-3Wbm)2024/02/23(金) 16:02:36.76ID:aOIVNG0d0?2BP(1000)

画面・・・一齣(ひとこま)
布団 一枚、一重ね、一組
上下・・・一揃い
船 大きな船・・・一隻(いっせき)
小さいな船・・・一艘(いっそう)、一杯
部屋 一室、一部屋、一間(ひとま)
ベッド 一台、一基
病院のベッド・・・一床(いっしょう)
包丁 一挺(一丁)
ま行
幕 一張り、一張、一枚、一本
まな板 一挺(一丁)
神輿(みこし) 一基、一挺(一丁)
店 一軒、一店
目刺し 一連
めん(うどん、そばなど) ゆでめん・・・一玉(ひとだま)
乾麺・・・一束、一把(いちわ)
や行~わ行
山 一座、一峰(いっぽう)、一山(いちざん)
一岳(いちがく)
ようかん 一棹、一本
洋服 一着、一枚、一揃い、一組
料理 種類・・・一品(ひとしな、いっぴん)
皿盛り・・・一皿
一人分・・・一人前
和歌 一首
椀 一客、一口(いっく)

0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3f26-UH2C)2024/02/23(金) 16:02:46.59ID:AQ5NohEO0
さんはいだろ

0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7368-jVLr)2024/02/23(金) 16:04:14.89ID:QggQhe6T0
ろっぱいの先っちょ舐めたい

0024安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e33a-a9jl)2024/02/23(金) 16:05:13.79ID:QKrhf+DC0
スレタイにおっぱいを混ぜないからお前は何をやってもだめ

0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-3Wbm)2024/02/23(金) 16:06:05.35ID:aOIVNG0d0?2BP(1000)

>>22 さんばい

0026安倍晋三🏺 (ワッチョイ bfba-caGO)2024/02/23(金) 16:06:40.58ID:Ve/hrwmP0
いちい
にい
さんみ
しい

0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-cAYr)2024/02/23(金) 16:06:59.37ID:wBf+k4A30
ガキ時分から日本語で育ってきたら別に読むときにさほど脳に負担かけてるとも思えないが、オトナになってから多言語の人間が学ぶときは苦労しそうやな

0028安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7fa2-lRvw)2024/02/23(金) 16:07:42.26ID:Aki+T8VN0
おっぱい

0029安倍晋三🏺 (ワッチョイ e3ce-PVHd)2024/02/23(金) 16:07:42.50ID:JrKoY/WE0
この手の日本語ホルホルYoutubeショートが上がってきてキモい

0030🏺 (ワッチョイW 333c-ycdu)2024/02/23(金) 16:10:55.56ID:lPlFh8bU0
>>1
ワンハンドレットシックスティセブンサウザンド
ジュウロクマンナナセン

0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cf2e-G+IF)2024/02/23(金) 16:11:11.49ID:kt//iTy90
>>16
ジャップ言語は視野が狭いんだよね
物体に対してしか話せない視野狭いバカマンこ言語
一方英語は空間に対しての言語だから視野が広い

0032安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ e322-YGpO)2024/02/23(金) 16:11:21.81ID:KEySonLr0
でんでんでも通じる国だから

ワロタ

日本ヤバすぎ😨

おっぱいがーいっぱいにーなっちゃってー

0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 738f-Q6Mk)2024/02/23(金) 16:12:01.29ID:0JJds0oO0
発展途上国じゃ社会が上向きみたいだろ
衰退国が正解

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-3Wbm)2024/02/23(金) 16:12:03.49ID:aOIVNG0d0?2BP(1000)

外国 海外 ジャップ

0038安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f9-cjJ+)2024/02/23(金) 16:12:27.33ID:bKX5UPXz0
三階さんがい
三回さんかい

0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf87-LvLs)2024/02/23(金) 16:15:08.58ID:6/RexPhw0
ジャップ語の数詞周りの混乱っぷりは異常
正確に把握しているジャップとかいないだろ?

石原じゃないがフランス語はどうなん

0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f9-cjJ+)2024/02/23(金) 16:19:48.62ID:bKX5UPXz0
ジュライ オーガスト←ここで力尽きる
セプテンバ オクトーバ

0042安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 83c3-LHT8)2024/02/23(金) 16:22:52.76ID:MNvecMW+0
音便くらい習ったろ。モメンの大好きな中国語も前の音で声調変わるのとか知らんのか?

0043安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6ff4-xr8H)2024/02/23(金) 16:23:36.20ID:LuVjiJr/0
パヨ「ジャップガー」←なぜ日本から叩き出て行かないのかな

0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8310-ewg4)2024/02/23(金) 16:27:11.57ID:v7mqaZFc0
この前ウクライナ人に日本語教えるのに「4日はヨンニチでは無くヨッカと読むんです」とか教えてんのテレビで見た
頭おかしいんじゃねーの?

外人に日本語教えながら同じこと思ってたわ
例外多すぎ、しかも全部覚えるとか無駄の局地
いち、に、で十分

>>44
ジャップが英語覚えない理由これだな
細かいこと大事にしすぎて英語を話すという大前提から離れてしまうんだ

0047🏺 (ワッチョイW 333c-ycdu)2024/02/23(金) 16:31:28.50ID:lPlFh8bU0
言語に文句垂れるとかアホすぎて草
語順かえて喋ってろよやつら動詞が最後は手に負えないらしいぞ

0048🏺 (ワッチョイW 1394-dSXW)2024/02/23(金) 16:31:29.34ID:6SPdilyc0
帽子は一頭

0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f4e-I3/E)2024/02/23(金) 16:34:11.31ID:51eRo+1H0
おっぱいは一房二房と数えます

0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf87-LvLs)2024/02/23(金) 16:36:01.03ID:6/RexPhw0
>>47
日本語は活用間違えたら終わり

ご飯を食べたいませんた

もう意味わからん

0051安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8356-A3oa)2024/02/23(金) 16:43:40.43ID:Rqik97Ic0
1万戸
10万戸
100万戸
1000万戸(一戦まんことまじえる)

0052安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8fc0-SaYl)2024/02/23(金) 17:09:46.49ID:zMXxlTsn0
ニーハイハイ

0053🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW cf8f-CSR5)2024/02/23(金) 17:10:45.06ID:yT5xpEzT0
これ外国人クソイラつくらしいな

0054安倍晋三🏺 (アークセー Sx07-pxsp)2024/02/23(金) 17:13:55.84ID:kkPNygsSx
パイパイ?

0055安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 93b6-EMy7)2024/02/23(金) 17:16:19.03ID:FBiJbeZL0
一本でーもニンジン にっ!

0056AB晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 431f-XKUa)2024/02/23(金) 17:17:01.12ID:yPlINov/0
じっぱい だろ

いっぽん にそく さんそう よつぶ

別にいちはい、にはい、さんはい、よんはい、ごはい、ろくはい、ななはい、はちはい、きゅうはいで通じるんだから気にする必要がない
じゅうはいだけ微妙だけど普通は状況で通じる

0059安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f9-cjJ+)2024/02/23(金) 17:20:54.31ID:bKX5UPXz0
>>55
人参は漢方薬であれは胡萝卜

温い

0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f9-cjJ+)2024/02/23(金) 17:25:02.83ID:bKX5UPXz0
二足のサンダルはふたつなのよっつなの
https://i.imgur.com/5u9xMfP.jpeg

0062安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f9-cjJ+)2024/02/23(金) 17:29:15.08ID:bKX5UPXz0
なんでくじらからとつぜんきゅうはいになるの
しちめんちょうとキャラかぶりできゅうかんちょうが不採用だったの

0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f9-cjJ+)2024/02/23(金) 17:30:08.68ID:bKX5UPXz0
ロケットのロは6感ちょっと弱くない?

0064安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13f3-mmPr)2024/02/23(金) 17:52:49.50ID:Mr7QZ/0r0
ひとつふたつみっつよっついつつむっつななつやっつここのつとお←!お?

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-wlIw)2024/02/23(金) 20:25:26.85ID:FeqN5ml6d
じっぱいな

0066安倍晋三  ◆AbeShinzoG2A (スフッT Sd1f-lut+)2024/02/23(金) 20:33:56.88ID:frHu+0gHd
じゅぱい?

俺はじゅっぱいって言うな
正確にはじっぱいなんだろうけど、どっちにしても拗音「っ」つけるよな

0067安倍晋三  ◆AbeShinzoG2A (スフッT Sd1f-lut+)2024/02/23(金) 20:35:18.25ID:frHu+0gHd
あと、「いっぱい(1杯)」と「いっぱい(たくさん)」も区別させろ、すごく誤解を生むときがある

英語だと物の名称が単位に相当するだろ
1 kg, 2 bottles, 3 books,

ひとつ、ふたつで統一しても誰も困らないのにな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています