ジャップ、半導体で世界一だったwwwwwwwwwwwwwwwwww [836461154]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイ ffd6-kxKl)2024/02/23(金) 22:47:44.31ID:QSr7u7Sa0?2BP(1000)

でもシェア10%なんでしょ?
儲からない細かい部品だけ大量に作ってんだろうな

メモリー、パワー半導体、撮像素子、車載用とかそんなんばっかだけどな

>>79
不採算スレスレか赤字のマイナー品を作ってる工場が多いのよ
よくホルホルされてる町工場の製品とかがそれ

0092安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a33a-PMa+)2024/02/23(金) 23:13:35.48ID:A6Y90sQ80
パワー半導体は今も多いやろ

0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW 438a-M7DK)2024/02/23(金) 23:14:24.32ID:TDIllMS60
カスみたいな零細工場ばかりのジャップではなく、ちゃんとシェアで語ろうか?
https://i.imgur.com/wYlJbE5.jpg

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-e24k)2024/02/23(金) 23:15:00.00ID:WGj6MzPhd
どこが世界一なんだよ、馬鹿ウヨくん

0095安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 33c1-7mA1)2024/02/23(金) 23:19:05.32ID:1tOqxVLp0
売上で語れ😠

0096安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a356-vRrX)2024/02/23(金) 23:19:38.96ID:MHgjpH1g0
ケンモメンはアメリカに日本の半導体産業潰されたことを怒らなきゃいけないのに
(ヽ´ん`)「NVIDIAの株上がったンモ!」とか喜んでるからな

斜に構えていてもただのバカジャップだよなお前ら

0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW e377-3esh)2024/02/23(金) 23:21:17.64ID:Uaxo85U00
100工場を集結させてもTSMC1社に敵わなかったよ

金額で比較しないと…

0099安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8391-tW/T)2024/02/23(金) 23:22:02.60ID:t5RjZxNY0
またアメリカのせいにしてんな

衆議院 2021年06月01日 科学技術特別委員会 #04 湯之上隆(参考人 微細加工研究所所長)
https://www.youtube.com/watch?v=iCbyGzxFPWE

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-tW/T)2024/02/23(金) 23:22:31.34ID:oggLoujG0
日本人は馬鹿だな

0101安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (オッペケ Sr07-vRrX)2024/02/23(金) 23:23:19.72ID:Gl4pESHKr
東芝日立が半導体事業手放すってなった時に
なんで国は支援しなかったんだよ
ジャパンディスプレイとかMRJとかクソ事業に金出してる場合じゃないだろ

0102安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f38e-O2zx)2024/02/23(金) 23:25:20.93ID:/qfR/DKv0
>>101
日本が握ってたら結局税金チューチューするだけで沈んでただろ
だって売るってことは経営側がいらねって価値わかってないんだから

0103安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6f85-v30c)2024/02/23(金) 23:27:00.70ID:i3Cm2Oiy0
ファブレス文化が未だに根付かず各自が小さい工場を用意しちゃってる後進国

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-mRHe)2024/02/23(金) 23:27:03.69ID:kcm5QmPB0
>>50
日本の半導体が落ちぶれたのは投資しなかったから
韓国や台湾は90年代に投資しまくったから日本を追い抜けた

0105安倍晋三 (ワッチョイW a33f-vcNt)2024/02/23(金) 23:27:42.88ID:LI6QK/540
40年くらい前は母親が内職で半導体のはんだ付けをやっていたよ
そのころは日米半導体協定の前で日本が半導体生産国世界一だった

0106安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6f85-v30c)2024/02/23(金) 23:28:05.16ID:i3Cm2Oiy0
TSMCとNVIDIAの躍進から何も学んでないんだよな日本は

0107安倍晋三🏺 (スップ Sd1f-jCPf)2024/02/23(金) 23:29:53.60ID:miHqZ7qCd
>>50
その代わりに自動車と米を守った

パワー半導体かな
でもパワー半導体も電気自動車需要で中国が過剰投資して価格破壊おきそうなんだよな

熊本の菊陽町の土地バブル凄いらしいな

0110🏺 (ワッチョイW a356-Olsb)2024/02/23(金) 23:34:52.78ID:E4loAbOj0
小さい頃でっかい富士通の工場あってその下請け、孫請けと工場いっぱいあったけど全部無くなっちまった

0111安倍晋三 (ワッチョイW ffe3-ydtl)2024/02/23(金) 23:35:17.05ID:uDbTEXG70
円高で国内に投資したら大火傷だよ
回収はドルなんだから

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd1f-KShW)2024/02/23(金) 23:42:59.88ID:n3D10ecZd

0113安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7f62-FGkI)2024/02/23(金) 23:44:09.98ID:EZebLJ2f0
米に潰されたんだよ

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-mRHe)2024/02/23(金) 23:45:04.09ID:kcm5QmPB0
>>108
株価見ててもパワー系はあまり上がらんな
半導体と言っても上がるのは製造装置ばかり
あと素材程度

0115安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 73de-1zMW)2024/02/24(土) 00:08:46.83ID:p2IhZWwN0
よかった、まだまだ日本は強かった

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-cjJ+)2024/02/24(土) 00:09:38.82ID:903x6l9cH
パワー半導体はおよそ5年後に供給過剰になる予測
https://i.imgur.com/vxlFeMh.jpg

0117安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cfc4-AM3b)2024/02/24(土) 00:13:16.93ID:88pKTA2C0
ニッチな半導体
おもちゃや信号機用で売上は入札税金頼み

0118安倍晋三 (ワッチョイW ffe3-ydtl)2024/02/24(土) 00:20:27.28ID:rJVDy6FR0
逆にヨーロッパとかはこんな数でレガシープロセスの半導体どうしてるんだ

日本は製造装置に巨額の投資しつづけられるのか

0120安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f01-jVLr)2024/02/24(土) 00:31:41.51ID:WsAhsOvT0
なぜNECのDRAMが人気だったか知ってるか? タイミングスペックギリギリにストローブ入れてもちゃんと動作するからなんだ。他社のは動かない。だから信頼性が高いと言われていた。理由は書かない。

0121安倍晋三🏺 (ワッチョイW 43af-fOEP)2024/02/24(土) 00:33:25.84ID:/Uwz7ocm0
まだジャップになる前の昔の日本って凄かったんだな
その頃体験してないから羨ましいわ

0122安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f01-jVLr)2024/02/24(土) 00:36:27.98ID:WsAhsOvT0
当時ベンチマークとか言ってサムソンの技術者ご一行様に工場内を見せたバカな半導体会社があったな。

0123安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13c7-GMB7)2024/02/24(土) 00:42:17.08ID:fCkmbg+O0
質の低いのが無駄に多いだけ
労働時間なんかと一緒でジャップ劣等の証だよ

>>122
なーにー
やっちまったなぁ

0125安倍晋三🏺 (スププ Sd1f-WLVw)2024/02/24(土) 04:34:20.52ID:uBAqUnkTd
これ半分、半導体プランテーションだろw

0126安倍晋三🏺 (スププ Sd1f-WLVw)2024/02/24(土) 04:34:47.79ID:uBAqUnkTd
でもGDP成長率は・・・

日米半導体協定で自民党が半導体産業を潰してん。
ズーッと失策続きの自民党公明党。
でも新聞とかのメディアには消費税を少なくしたりしてメディア操作はバッチリ。メディアは本当にを伝えない。
メディアも消費税の恩返し。美談やー

0128安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f01-jVLr)2024/02/24(土) 07:13:15.02ID:WsAhsOvT0
>>122
サムソンの技術者たちは使われている設備のメーカーと型名を目みしていたq

>>116
古い世代が消えるだけで過剰になるわけ無い
この手の予測で当たったものはない

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e36d-tBt5)2024/02/24(土) 07:27:30.81ID:tVFnjXUX0
半導体で世界を席巻→エネルギー利権乞食
無能経営陣と目先だけの銭ゲバ投資家のおかげ

0131安倍晋三 (ワッチョイW a33f-vcNt)2024/02/24(土) 07:41:05.87ID:4X2/uG340
まあそれでも製造機器の世界シェアは日本が4割取っているし
輸出品の割合でもそうとう高いんだよな

半導体製造は複合的なものでもあるし、製造機器と
あと少子化でもやっていける設計を主軸に力を入れんとな

0132安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9317-vdIh)2024/02/24(土) 07:45:00.93ID:uKF1tyE40
ゲルマニウムダイオードも半導体ですから

0133◆abeshinzo. (ワッチョイW 0395-vRrX)2024/02/24(土) 07:50:28.53ID:nIWO+vrd0

TSMCのおかげや

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6feb-dUWu)2024/02/24(土) 08:11:46.32ID:lvi7LCpj0
ここ数年で日本の半導体関連の株価が数倍だからな

0136安倍晋三🏺 (アウアウアー Saff-5LEV)2024/02/24(土) 08:33:33.84ID:nw2Jaqdja
車載マイコンは
アメリカTI
オランダNXP
日本ルネサス
でほぼ山分け
そう悲観する程でもないと思うぞ

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6feb-dUWu)2024/02/24(土) 11:34:49.98ID:lvi7LCpj0
2644買いまくるわ

0138安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ワッチョイ 6f85-FjIa)2024/02/24(土) 11:51:45.64ID:htvWN8170
半導体市場に占める台湾のシェアは75%に達すると聞いていますが、もしかして日本人は知らない?

>>138
今は半導体不足から自国生産が進んで若干落ちてるらしい
といっても半分以上が台湾なのは変わらないけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています