今世界でバチバチにやり合ってるAI半導体産業、ジャップは完全に蚊帳の外だったwwwwwwwwなぜ乗り遅れたのか? [271912485]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff1a-qODy)2024/02/24(土) 12:59:33.35ID:f0rpazcI0?2BP(1500)

米エヌビディア、中国ファーウェイを最大の競合企業と認定
https://news.yahoo.co.jp/articles/441e9c7d1343ef69bd96c6f6933890ea46545580

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-2pg8)2024/02/24(土) 13:35:06.12ID:k4aNcpo8d
日本の理系はゴミ

PFNの半導体Samsungで作るって見たけどどうなん?

>>107
人口の多い団塊ジュニア世代の子供時代にAIはクソって刷り込んだからな

0119安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW e31d-dBDc)2024/02/24(土) 13:37:08.34ID:Gg70d6+K0
半導体協定とその後の政府主導舵取りの失敗かね

>>115
いやあれソニー向けのAi関係ない半導体なんで

0121安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd1f-ckgl)2024/02/24(土) 13:40:09.58ID:rDjwxLUTd
>>116
理系とか文系とかじゃなくて国の問題なんで

0122安倍晋三 (ワッチョイW 43fc-8tFK)2024/02/24(土) 13:40:30.73ID:CxwI878S0
日本には国主催のエル・カンターレがあるでしょ

0123(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ a3af-caGO)2024/02/24(土) 13:42:30.08ID:bODS0e5G0
単に製品を分解して真似して作るだけなら古くから蓄積されてきた日本の職人技術で対応できたんだけど
ITになると、個人の自由な発想とかアイデアがすごく重要になって
戦後からの個性を失わせて上に従わせるという日本的な教育や経営方式がかえって災いして
すごい勢いでグローバル経済から取り残されていったということらしい

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 735a-UH2C)2024/02/24(土) 13:44:17.21ID:cnsYcEDH0
悪い意味じゃなくて日本人は工場の作業員がお似合いだよな

0125安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 6fee-3q3Q)2024/02/24(土) 13:46:05.92ID:LIIOm9fN0
赤字覚悟の投資ができないと無理なんじゃね

0126安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ a319-tW/T)2024/02/24(土) 13:47:11.54ID:tELR/nIr0
>>124
何に使うかわからない部品をただ生産するロボットかぁ
自民党に従うだけの国民だし相応しいかもな

0127🏺 (ワッチョイW 6f3c-0A/R)2024/02/24(土) 13:47:54.05ID:/35FQQTG0
まるっきり蚊帳の外ではないだろ
ンVIDIAのおかげで日本の町工場や半導体株上がってるし

0128安倍晋三🏺 (JPW 0H7f-lOw+)2024/02/24(土) 13:49:35.55ID:XJeiR/fQH
日本は参戦すんなって規制され続けてるしね

0129🏺 (ワッチョイW a3af-mpHZ)2024/02/24(土) 13:55:39.22ID:1a2bc5Bw0
>>105
熊本6nmって聞いてたけど、それより荒いんかい、、

0130安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e3f6-MuFK)2024/02/24(土) 13:57:00.77ID:BPPmXuCo0
>>4
アメリカが内政干渉して規制されたんじゃなくて自民党のアメポチが忖度したんだろ

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-gfBf)2024/02/24(土) 13:59:39.33ID:OlfUBQiwr
日本にはhentaiがあるから大丈夫

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f31c-2k6n)2024/02/24(土) 13:59:53.54ID:y7WhSpVV0
AIなんて世界有数の天才が集まって作ってんだろ
ありがたく使わせていただくだけで十分

0133安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7301-fRXm)2024/02/24(土) 14:00:17.26ID:nBjHbxmh0
アメリカに潰されてからというもの学習性無気力状態になってるよな

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 939d-HqFJ)2024/02/24(土) 14:01:35.64ID:8KBOaWFg0
将来有望の新しい企業が生まれたとしても上級国民が一枚噛ませろと
無能の一族を企業にねじ込んでくるから

0135マザー🌝 (ワッチョイW 6f26-T++h)2024/02/24(土) 14:03:07.86ID:vS3ZuJkJ0
台湾人に見下される日が来るとはね🥹

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-gfBf)2024/02/24(土) 14:04:25.01ID:xzoLXYvP0
岸田政権になってようやく国がAI半導体に投資し始めたからな

0137◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 83c7-YfDF)2024/02/24(土) 14:04:39.31ID:VXOGkAKh0
ジャップは70年代には目をつけて80年代に捨てたICチップ超先進国家だぞ😤
ジャップが捨てた産業にたかってる後進国はうんこにたかるハエみたいなもんだ🤗

0138安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd1f-ckgl)2024/02/24(土) 14:09:51.38ID:skrJRxMFd
チップレットだって中国は目を付けてから研究者に助成金出しまくりだしファーウェイのみならず、中小企業もできまくり
日本は元から技術持ってた中小企業あったのに完全にスルー、大企業様を噛ませないと何もさせませーんw

0139安倍💥晋三💥 (ワッチョイW e37f-NIq0)2024/02/24(土) 14:18:30.92ID:N0zhKjZJ0
>>136
6周遅れだよな

0140安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MMff-jxHc)2024/02/24(土) 14:18:36.68ID:0NbDTB6JM
外務省と通産省のせい

0141安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3f26-UH2C)2024/02/24(土) 14:22:27.73ID:08k5O/fN0
製造装置でトップシェアだろ!

孫さんが参入するみたいだけど

素材分野ではまだまだ強いから大丈夫
これからのライバルは日本国内に進出してきた台湾企業だよ
素材まで自前で生産始められたら日本詰む

半導体ブームで日本ウハウハやのに何いってんのや

0145安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 43ff-YGpO)2024/02/24(土) 14:41:02.21ID:jj/LxdbF0
日本は法的に産業スパイを取り締まれない。
それでずっと定置してたんだけど
TSMCを下請けに入れることでこれが解決した。
韓国人スパイがなんかやったら台湾に連行して裁判する。死刑もある。

>>144
エヌビが世界一になりそうだから機嫌悪いんでしょ
日本でそういう企業が出てくるのがそりゃ望ましいけどそんな日本の評価高いの?っていう矛盾もある

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13bb-ewg4)2024/02/24(土) 14:51:12.64ID:lusPXyxH0
>>143
ぶっちゃけアレ日本の素材サプライチェーン取り込むために来てるよな
工場は日本の補助金で建てたし濡れ手に粟ってやつだ

0148安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0Hdf-ycdu)2024/02/24(土) 15:07:05.57ID:PZr/wUqKH
競争するくらいなら株買ったほうがwinwinだからな

解き放たれたHUAWEIは強いよ

0150安倍晋三🏺 (ワッチョイW 93f6-Nm4i)2024/02/24(土) 15:38:01.66ID:i9RF8W9B0
>>69
NVIDIAはアリゾナのTSMC工場と台湾の工場で作るって言ってたよ

>>3
ファブレスってマジ?
どこまでやれんのかよ

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f30e-sYtR)2024/02/24(土) 15:43:50.47ID:x08/RrJi0
ソフバンがGPU参戦するっって噂あるけどARM持ってるから有利な部分あるんかね

0153安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW cf9f-meDx)2024/02/24(土) 15:44:09.70ID:fyYNWDiZ0
ぶっちゃけ台湾が半導体で伸びてなかったらそのまま併合だろうしアメリカの防衛戦略のための国策だよな
今中国が台湾に攻めたらアメリカの利権を潰すのを防ぐっていう大義名分ができるわけだ
つまり日本に半導体の未来はなかった

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f30e-sYtR)2024/02/24(土) 15:46:04.26ID:x08/RrJi0
残念ながらファーウェイではNVIDIAに勝てんだろう
いざとなればアメリカが日台韓に「ファーウェイに部品を供給するな」と命令して追い込むだろうし

>>50
寝取らせとかいうジャンルあるらしいな

0156安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 431f-jVLr)2024/02/24(土) 16:06:31.66ID:hOLVrBdE0
でも日本には四季があるから
水道水も飲めるぞ

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f95-il52)2024/02/24(土) 16:07:34.30ID:Ppn8qv0a0
>>115
こいつすごいな。アレ台湾の企業に働かされてるだけやん。

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-HQdZ)2024/02/24(土) 16:35:15.94ID:Rzl5NipI0
俺が売るから技術は中国から買ってくれば良い
こんな営業マン上がりが経営者だから

0159安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ cf93-YGpO)2024/02/24(土) 16:52:33.20ID:47AzZw230
>>157
TCMC第一工場はソニーの敷地にあって
ソニーが設計した半導体を作る。

日本の製造業の最大の問題が産業スパイで
今の日本の法律ではそれが排除できない。
台湾のルールで雇用して台湾の法律で裁くことで
そこらをなんとかしようってのが今の流れ。

0160安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffc8-H61e)2024/02/24(土) 16:54:22.59ID:uoPnUXJ30
昔は日本がナンバーワンだったんでしょ?
終わりだよこの国

>>120
>>159
は?これまじなん?工場二個ともAI無関係なの??

>>161
車載用のコンピューターも自動運転を志向していてAI技術使うのでは

0163安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (エムゾネW FF1f-6Opx)2024/02/24(土) 18:14:18.64ID:3lbns2fIF
周回遅れの日本なのに「最大の問題は中韓の産業スパイガー」なのか
見上げた愛国心だな

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 436f-qAa2)2024/02/24(土) 18:21:39.99ID:gw3W6qth0
>>104
AIとか半導体とか言うからワケワカメになる
漆職人が100万人居てAIのイラストが生まれて
いると思えばいい
だからパクるなら大量の漆職人を用意しなければ
いけないがそんな人はいないからパクれない☺

>>162
いやそんなの今話題の生成AIってやつと全然違うやん需要がさ

0166安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7389-z4SZ)2024/02/24(土) 18:31:29.57ID:4y3PufE50
>>112
取れてるわけ無いだろ
売上100億で赤字20億だぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています