愛知県「家庭ごみ袋を開封して食品ロスしてないか調査します」 [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭ごみ袋を開封「食品ロス」調査します 愛知県が19年度以来、夏と冬に実施予定:中日新聞
https://www.chunichi.co.jp/article/859389

2024年2月27日 05時10分 (2月27日 05時10分更新)

 まだ食べられる食品を捨ててしまう「食品ロス」の削減に向け、愛知県は2024年度、各地で回収したごみ袋を開封し、一般家庭でどれぐらいの量の食品ロスが発生しているかを調査する。19年度にも同様の調査を行っており、5年間でどの程度変化したかを調べる。小学校での環境学習プログラムにも食品ロス削減を取り入れる予定で、県民の意識を高めてもらう狙いだ。

家庭ごみの袋を開封し、食品ロスがないかを調べる人たち=2019年度調査で、県提供

 開封調査は、どんな食品がどれだけ捨てられているかを把握することが目的。家庭ごみの収集を担う市町村の協力で、無作為に選んだごみ袋の中身を調べる。

 19年に食品ロス削減推進法が施行され、自治体は削減対策の計画が努力義務として課された。県は22年度に、26年度...

この記事は会員限定です。
中日新聞紙面の定期購読者の方は、無料で会員登録できます。

生ゴミを焼却するには、石油をぶっかけながらやらないといけないからCO2を大量発生させるんだよ
韓国は家庭から出る生ゴミも飼料とぢして回収している
日本人は問題意識が欠落しすぎている

> 家庭から出る食品ロスの割合は企業より多い!
実際、農林水産省の平成28年度食品ロス推計によると、リサイクルされずに焼却、埋め立てされた量は以下の表のとおりです。 企業由来の食品廃棄物の焼却・埋め立て率が17%に対して、家庭は92%と、ほとんど焼却・埋め立てされていることがわかります。2019/07/16

0164安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 430d-do25)2024/02/27(火) 10:04:37.45ID:UiMT9Iyq0
賢者イワマ「自民党は統一教会」
賢者イワマ「愛知県は集団ストーカー組織」
真実を語るものが弾圧され…

0165🏺 (ワッチョイW 1bd8-RxEe)2024/02/27(火) 10:08:03.46ID:0R8j5sO+0
意味のないサンプリングの魅力

0166安倍晋三🏺 (JPW 0H86-FqXu)2024/02/27(火) 10:10:45.78ID:v4OI3fh2H
>>161
個人が持ち込んだ個人が悪いって言い訳が出るだけ

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-nZyg)2024/02/27(火) 10:15:44.17ID:3ls9rkk8M
たくさん買って
たくさん捨てる
それで経済が回るんだからいいだろう
こんなんだからGDPが落ちるんだよ無能ネトウヨ役人

0168安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4317-mIA+)2024/02/27(火) 10:16:13.20ID:UHeJ9cSK0
セブンイレブン愛知から撤退

0169安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4a49-RWPy)2024/02/27(火) 10:16:40.15ID:Ix41lT0i0
絶対臭い
そして臭いと言うのは人間への危険信号です

金の無駄

0171安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9b64-U9dJ)2024/02/27(火) 10:20:35.73ID:+drbTJXa0
使用済み注射器入れとけば一発で調査中止になるよ

0172安部晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW de19-uiDb)2024/02/27(火) 10:28:04.07ID:QQlcgQGB0
コンビニ調べたほうがいいのでは?

0173安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW aa4f-ZkaJ)2024/02/27(火) 10:32:39.44ID:mTazlB6f0
キッショ

0174安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 4ad0-1H1i)2024/02/27(火) 10:35:36.26ID:YWU5o6Lj0
まず大量生産大量廃棄してる所をなんとかしろよ

0175安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4339-Qwqh)2024/02/27(火) 10:36:47.02ID:Kt7hYmxQ0
(ヽ´ん`)安倍晋三信仰してるのがバレちゃう

0176阿部ちゃん🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 038f-5rW1)2024/02/27(火) 10:37:02.16ID:inPhP6+l0
気持ち悪いな
それで何が分かるっていうの
やらされる人間はただの罰ゲーム
さすが愛を知らない愛知県

0177安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbaf-Dl8f)2024/02/27(火) 10:42:47.42ID:glFDFjd90
なんかもうガイジって言葉しかでないわ

0178安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 0656-JAsO)2024/02/27(火) 10:43:53.41ID:YWA2VE/Q0
>>140
ムーンショット計画から来てんの?

0179安倍サタン統一教会 (ワッチョイW 4e05-nlUO)2024/02/27(火) 10:56:20.40ID:iqXxCw8X0
コンビニの季節商品のがロス多いだろ
本部が無理やり買わせるやつ

統計がおかしい?当然です
日本人がまともな統計なんか取れる訳がありません
でなきゃあんな馬鹿げた戦争などやっとらんでしょう
それにその統計が正しかったなら日本の勝ち戦です
――吉田茂

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 066c-qLFu)2024/02/27(火) 10:57:14.65ID:WrCQsuMC0
金の無駄

0182安倍サタン統一教会 (ワッチョイW 4e05-nlUO)2024/02/27(火) 10:58:54.60ID:iqXxCw8X0
業者とかは談合して中抜きチューチュートレインと

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-3ovp)2024/02/27(火) 10:59:54.17ID:QwI8ReQF0
生ごみの大半は庭に埋めてるからうちのを開けても何もわからないと思う

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a44-UO4V)2024/02/27(火) 11:03:01.37ID:dIwXYv/Y0
しょうもな

愛知県に税金納めてるやつお疲れw

0185安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0a3a-lZAw)2024/02/27(火) 11:05:13.99ID:eJpQ2VHF0
ドーソン大将かよ

0186安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 4681-g6Pi)2024/02/27(火) 11:06:17.28ID:S/jnpX/w0
こんな馬鹿みたいなおぞましいこと思いついた役人がやるならまだしも外部にやらせるんだろ?
調子くれすぎだろ

くさそう

繁華街なら古事記に聞けばどこの飲食店が食品ロスが多いかすぐに分かるだろうな

カラスかよ

犬の糞だらけの我が家のゴミ袋をいちいち開封とかご苦労なことですわね
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

0191🏺 (ワッチョイW 061d-U9dJ)2024/02/27(火) 11:22:56.66ID:iyc7xDu80
>>129
ノロとか感染症の汚物を処理した新聞紙とかタオルとかも入ってそう

0192安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4a4f-N3kD)2024/02/27(火) 11:37:32.74ID:R9Hb0m580
役場の食堂とかロスないんか?

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af56-FAP4)2024/02/27(火) 11:37:57.57ID:tBKhgOuq0
ワイ、分別しないから生ゴミと一緒に缶瓶不燃危険物を
コンビニでもらってきたタウンワークで包んでレジ袋に入れたり
牛乳パックに入れて可燃で捨ててるからケガに気を付けてニャ♪

>>141
ウンコ漏らし付きパンツ

>>144
えー
45リットル10枚入りで360円もするの?
うちの市25枚入り350円だよ

0196扇風機 ◆iBFLFAhpfU (ワッチョイW 1b8f-GWyA)2024/02/27(火) 11:51:10.14ID:b5uD6FF60
>>159
ワッチよりひどいな😣
>>195
ええとこ住んでんね😄

0197安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 43f0-QwKL)2024/02/27(火) 11:55:32.58ID:oLqJRl3U0
表に出ているだけで月に三百万を接待に使わなきゃいけない

原稿無いと
とろけちゃう~
しか言えない準公務員接待犯罪者

袋がもったいないから、1週間に2回燃やすゴミ収集するんだけど、最近は袋が満杯になるまで出さない

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c351-o3N8)2024/02/27(火) 12:28:42.24ID:au8UOamy0
うわこわっきっしょ
シュレッダーかけなきゃ

コロナの感染にあれだけ神経質だったのにもうお忘れですか
節操がないんですのね

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチーク 0Cc6-g1P5)2024/02/27(火) 12:32:29.17ID:fh3nvrTvC
漁られないように生ゴミ汁まぶして捨ててるから
開封作業する奴かわいそう

>>201
カラスにやられない場所ならそれでかまわんけど、ネットを被せてゴミを捨てる場所ならやめたほうがいいぞ
お前が離れたあとにカラスが生ゴミの匂いに騙されて、あらゆるものを持ち運んでばらまいてしまう

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 876d-e6Ke)2024/02/27(火) 12:39:48.65ID:ih7YuBtL0
でも食品ロスの半分くらいは家庭ごみらしいよ

0204安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4ab0-woKF)2024/02/27(火) 13:04:25.76ID:HRUV4l250
人件費のロスが凄そう

0205🏺 ◆tr.t4dJfuU (ワッチョイW cbaf-El3Z)2024/02/27(火) 13:52:53.99ID:+6qDjQa+0
家庭ごみの食品ロスなんて微々たるもんだろ
企業の廃棄物調べろ、下級国民のせいだって言いたいのか?

0206安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-lc/J)2024/02/27(火) 14:37:24.21ID:An+MeNx+0
土人県愛知じゃなくてよかった

0207安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3325-3u75)2024/02/27(火) 15:07:49.30ID:LmPfp+VN0
あ り ま し た

0208◆abeshinzo. (ワッチョイ 8a02-wYU0)2024/02/27(火) 15:33:36.86ID:hC3s3I6C0
2、3年前に名古屋市が家庭可燃ゴミの抜き打ち検査しようとして炎上してたろ…

てか、数年前の名古屋市の分別ルール改定で「資源」から「可燃」になった
容器・包装以外のプラ製品が4月からまた「資源」に戻るらしい
ルールが複雑でよく変更されるから覚えられんわ

プラスチック製品、「可燃ごみ」→「資源」へ 名古屋市が動画で呼びかけ
https://news.yahoo.co.jp/articles/734017f16503816e0a88e8511e8ec99f1fab51cb

0209安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW aad6-6NyC)2024/02/27(火) 15:39:06.85ID:3anJj5+b0
うんこやゴキブリいれとけばいいの?

0210安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ba9-1uyg)2024/02/27(火) 15:56:28.92ID:p/gCr4h/0
東條英機やん!
ヒデキ感激www

0211安倍晋三🏺 (ワッチョイW df7b-e6Ke)2024/02/27(火) 15:59:47.68ID:53v8r4j20
一般家庭のゴミなんてたいしたことねえよ

幼児のウンコ入りおむつとか普通に入ってるのにようやるわ

俺の便失禁したおパンツ入ってるよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています